ЗИС

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.25 (28 Голоса)

Земельный кадастр и земельные информационные системы (ЗИС)

Как известно, земельные ресурсы (территория - в широком смыс­ле, земля - в узком) являются важнейшим видом природных ресурсов, используемых человеком. Поэтому, как и в случае других ресурсов, всегда существовала и существует необходимость учета (инвентариза­ции) и экономической оценки земли. Традиционно эту функцию выпол­няет земельный кадастр, представляющий собой "свод сведений о землях: 1) как грунтах и почвах различного типа, пригодных и непригод­ных для культивации, строительства и других форм использования земель; 2) совокупность достоверных и необходимых сведений о при­родном, хозяйственном и правовом положении земель, включающую данные регистрации землепользователей, учета количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель. Данные государственного земельного кадастра служат целям организации эффективного использования земель и их охраны, планирования народ­ного хозяйства, размещения и специализации сельскохозяйственного производства, а также осуществления других народнохозяйственных мероприятий, связанных с использованием земель".

В своем последнем значении земельный кадастр является Многоце­левым, и по содержанию фактически совпадает с Земельной информа­ционной системой (ЗИС). В концептуальном плане земельную информационную систему можно рассматривать как подсистему (функцио­нальный блок) единой ГИС территории. Такой подход позволяет ис­пользовать сведения о земельных ресурсах не только в управлении сельскохозяйственными отраслями производства, но и в дорожном стро­ительстве, геологии, экологии и других отраслях, связанных с обра­боткой и анализом пространственных данных о природной среде. По оценкам экспертов, отдача от ЗИС возрастает в два раза при использо­вании их для принятия решений и в четыре раза - при использовании в планировании в условиях централизации и создания баз данных кол­лективного пользования.

Как правило, типовая ЗИС строится с использованием стандартных пакетов типа ArcCAD или ARC/INFO, которые относительно дешевы и ориентированы на персональные компьютеры IBM PC/AT, составля­ющие в настоящее время основную часть парка используемых ПК. Информационное обеспечение ЗИС формируется на основе использо­вания наиболее полных сведений о землепользовании, почвах, урожайности, затратах, экологическом состоянии земельных участков и выделов. Цифрованию также подлежат карты агропроизводственной группировки почв, гипсометрические картограммы агрохимических обследований, переувлажнения, засоления и др. В атрибутивную базу данных включаются сведения об урожайности отдельно взятых полей и угодий, а также затратах на его получение. Такой состав базы данных ЗИС позволяет определить Бонитет почвы любого произвольно заданного участка и произвести Экономическую оценку земли, пред­ставляющую один из основных параметров земельного кадастра.

Для организации системы мониторинга почв с целью выявления тенденций изменения почвенного покрова под влиянием антропогенной нагрузки, в базу данных ЗИС включаются данные предшествующих исследований почвенного покрова исследуемой территории.

В качестве основных технологических этапов создания ЗИС кадастрового назначения можно выделить следующие:

— оцифровка бумажных карт землепользования и чертежей землеустройства территории;

— формирование справочников;

— заполнение атрибутивной базы данных;

— корректировка чертежей и баз данных;

— построение топологии площадных и линейных объектов;

— построение тем, обеспечивающих реализацию типовых запросов пользователей, а также выполнение ряда аналитических процедур.

Процедуры функционирования ЗИС

1) запросы к базам данных и переходы по дереву подсистем региональной ЗИС (например, область-район-хозяйство-участок-поле);

2) визуализация результатов запросов; 3) пространственный анализ и проектирование землеустройства (пересечение тем и объектов, слия­ние баз данных, объединение смежных полигонов); 4) экспертная оценка земельных участков (определение бонитета почв, оценка экологичес­кого состояния земель, экономическая оценка земельных угодий); 5) картографирование результатов экспертной оценки; 6) создание бу­ферных зон дорожной и гидротехнической сети; 7) построение новых тем в ЗИС, соответствующих результатам операций над базами данных.

Конечной целью использования ЗИС является поддержка процесса принятия решений в сфере управления земельными ресурсами в регионе: землеустройство и планирование ландшафта, учет и регистрация земельной собственности, решение фискальных задач землепользования (расчет величины налога на землю), кадастровые задачи, планирование и мониторинг природопользования.

Несмотря на то, что кадастр имеет возможности многоцелевого использования, на практике к нему прибегают, как правило, для решения узких задач в рамках отдельных специализированных проектов (например, при решении задач налогообложения). В настоящее время во многих странах земельный кадастр постепенно заменяется ЗИС многоцелевого назначения и осуществляется постепенный переход от статического кадастра к полноценным земельным информационным системам, обеспечивающим не только сбор, обработку и хранение информации, но и решение задач территориального планирования и управления.

Многоцелевой кадастр включает следующие основные элементы и технологии: 1) геодезическую сеть; 2) топографическую базу, которую составляют топографические планы для городских территорий в масштабах от 1:1000 до 1:2000, для сельской местности - от 1:2000 до 1:10000 (с большой плотностью неселения) и в масштабе 1:25000 (с меньшей плотностью населения); 3) кадастровые планы, составленные по результатам кадастровой съемки и в соответствии, с требованиями многоцелевого кадастра; 4) коды недвижимости; 5) правовые, налоговые, административные и социально-экономические данные; 6) данные о природных ресурсах, видах и характере использования земель.

В настоящее время за рубежом широкое применение находит автоматизированная технология ведения кадастра. Например, в Германии, США, Нидерландах созданы земельные информационные системы для решения задач планировки и застройки, учета городских земель, основанные на первичном сборе материалов методами наземной аэрофотосъемки, дигитализации и сканирования имеющихся карт и планов с последующей обработкой полученной информации на ЭВМ.

Специалисты отмечают ряд проблем в области кадастра, которые требуют своего решения, а именно:

— необходимость упорядочения государственной и отраслевой ответственности в сфере землепользования;

— необходимость структурирования данных на концептуальном уровне для интерактивных графических работ по различным классам объектов;

— введение и стандартизация кодовых систем для признаков размещения объектов, их индексирования и классификации;

— модернизация системы связи с пользователями и потребителями кадастровой информации.

Создание широкой сети автоматизированных кадастровых информационных систем позволит оперативно проводить кадастровые съемки и обновлять существующие карты, обеспечивая потребителей достоверной и надежной информацией, а также сократить финансовые и трудовые затраты на разработку и ведение земельного кадастра.

ЗИС - 2.3 out of 5 based on 28 votes