Муниципальные ГИС

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Городской кадастр и муниципальные ГИС

В настоящее время геоинформационная технология находит широкое применение в градостроительном проектировании и управлении городским хозяйством. При этом основой проектирования и управления служит городской кадастр, включающий сведения регистрационного и оценочного характера о городских территориях и объектах собственности (государственной, муниципальной, частной).

Как свидетельствует мировой опыт, градостроительные разработки являются наиболее универсальными документами, на основе которых осуществляются процессы управления развитием территории города. Именно градостроительные документы разных видов в большинстве развитых стран служат основой для принятия решения по земельному устройству территорий на всех уровнях: от государства в целом и до отдельного землепользователя.

О значении, которое придается градостроительной документации свидетельствует, в частности, такой пример: в США муниципалитет, который не имеет утвержденного генерального плана соответствующего населенного пункта, считается недееспособным. Ведь без этого он не может принять юридически обоснованных решений по вопросам функционально-территориального развития подчиненной ему территории.

Современная социально-экономическая и политическая ситуация в Украине, и прежде всего демократизация общества и переход на путь создания правового государства; переход от централизованной плановой к рыночной экономике; новое законодательство, касающееся прав местных Советов; первые в истории Украины основы градостроительного законодательства и новые законы в области земельных отношений и собственности выдвигают принципиально новые требования к составу и содержанию градостроительной документации с тем, чтобы приблизить ее к аналогичным по своему значению и статусу документам, которые разрабатываются в мире.

Новые научно-методические разработки и современная информационная технология дают возможность сделать важные шаги для преодоления главного недостатка отечественной системы градостроительного проектирования и городского управления - противоречия между динамизмом градостроительного процесса и статичным отображением его в системе проектно-планировочной и управленческой документации.

Особенно это относится к наиболее динамичной ее части - генеральных планов городов и проектов детальной планировки. Ведь именно на этих стадиях, в абсолютно новых условиях отношений к собственности, и прежде всего земельной, платного характера землепользования, безусловной смены системы жилищной политики в государстве, принципиального изменения источников и масштабов финансирования городских программ "разыграется в ближайшее время основная драма нашего градостроительства".

Для того, чтобы отвечать современным требованиям, проектно-планировочная и управленческая документация как на стадии разработки, так и на стадии реализации должна иметь:

— принципиально иную, на Два-три порядка выше, разрешающую способность;

— возможность Гибкого оперативного реагирования на любую смену ситуации и запросы субъектов градостроительного процесса.

Так, наименьшей таксономической единицей современного генерального плана или проекта детальной планировки сегодня у нас являются жилые районы, микрорайоны, или, в крайнем случае, жилые группы. В то же время в абсолютном большинстве стран с частной собственностью на землю, наименьшей таксономической единицей не только на уровне земельно-кадастровой, но и градостроительной документации, является земельный участок Отдельного владельца или землепользователя (Рис. 5.4).

Здесь мы сознательно говорим лишь о количественной стороне дела, не касаясь качественной. Ведь это - только вершина айсберга, утопленного в море проблем организации и содержания градостроительной, юридической, экономической, экологической, социальной и другой информации. Градостроительная и планировочная документация нового поколения должна включать систему актуализации и верификации этой информации.

Необходимо также учесть, что сейчас в смежных с градостроительной деятельностью областях идет интенсивная работа, которая своими результатами непосредственно влияет на нее. Так, высокими темпами ведется составление городских земельных кадастров, а в городах и селах совершаются беспрецедентные по своим масштабам топогеодезические работы. На правительственном уровне уже принято решение об обязательном составлении проектов землеустройства населенных пунктов и начата работа по его реализации.

Во всем мире идет широкомасштабный процесс проникновения геоинформационных систем и ГИС-технологий в практическую деятельность учреждений и организаций, так или иначе связанных с городским управлением. С их помощью решаются Кадастровые задачи, ведется Мониторинг и Моделирование различных инженерных, экологических и социальных-демографических ситуаций в развитии городской среды.

Фрагменты кадастровых планов

Рис. 5.4. Фрагменты кадастровых планов населенных пунктов: для города (А); для сельского населенного пункта (Б) с атрибутивной таблицей (В).

Городское планирование и управление благодаря своему внутреннему содержанию в наибольшей мере адаптировано к использованию ГИС. Очевидно также, что именно ГИС-технологии больше всего отвечают комплексному Междисциплинарному и Межведомственному Характеру градостроительного проектирования.

Как известно, главным результатом любого градостроительного проектирования является Основной чертеж - нормативно-целевая модель территории города, которая отображает всю сумму проектных решений. Каждая стадия проектирования требует от градостроителя оперирования не с самим объектом, а с совокупностью его картографических моделей, которые визуализируют разнообразные пространственно локализованные данные современного и перспективного состояния территории города. Геоинформационная технология, как свидетельствует мировой опыт, обеспечивает наиболее эффективное решение комплекса этих задач.

Известно, что в подготовке планировочного решения на различных уровнях задействованы усилия специалистов разных профессий, которые, каждый со своей точки зрения, должны проанализировать и оценить ситуацию, сложившуюся на проектируемой территории, выявить тенденции, проблемы и диспропорции ее развития, спрогнозировать возможные варианты перспективного состояния. При этом каждая группа специалистов в поиске и выборе решения опирается на "свою", профессионально значимую информацию, проецируя ее на территорию города, которая чаще всего выступает единственным объединяющим элементом для интегрирования разнообразных баз данных.

Отсюда неотъемлемым моментом управления развитием города становится визуализация аналитической и проектной информации, что обусловливает необходимость выполнения достаточно большого по количеству и содержанию картографического материала.

Традиционные методы градостроительного проектирования и городского управления не всегда позволяют избежать "накладок", когда одна "отраслевая" информация вступает в противоречие с другой. И чем больше и сложнее объект проектирования и управления, тем труднее и сложнее достигнуть необходимой комплексности планировочного и управленческого решения, всесторонне оценить последствия его реализации. Повышение качества и надежности градостроительной и планировочной информации, к сожалению, достигается, как правило, увеличением продолжительности проектирования, а это, в свою очередь, порождает новые проблемы.

При использовании традиционных методов нередки случаи, когда к моменту утверждения градостроительная документация "устаревает" настолько, что требует кардинальной корректировки в соответствии с реалиями жизни. По мере увеличения динамичности общества и социально-экономической ситуации в стране эти процессы будут нарастать.

Кроме того, существует проблема преемственности разных стадий проектирования, особенно в части влияния отдельных локальных решений на общую стратегию развития градостроительной системы, что подталкивает к переходу на процесс беспрерывного градостроительного проектирования. В этих условиях именно ГИС-технология, возникшая на стыке информатики и картографии, открывает принципиально новые возможности сбора, накопления, передачи и обработки пространственно локализованных данных, формирования новых представлений о территориальных объектах на базе широкого использования компьютерных технологий. Создание Цифровой модели территории города, которая лежит в основе любой муниципальной ГИС, обеспечивает интеграцию разнообразных данных и знаний о городской среде.

Использование ГИС-технологии в управлении городским хозяйством позволяет создать универсальную модель, предназначенную для комплексного представления объекта планирования и управления - городской среды, ее аналитического изучения и мониторинга. Благодаря использованию этой технологии решается ряд задач, определяющих эффективность и обоснованность проектных и управленческих решений:

Упорядочение и Взаимосвязь картографической и тематической информации про объект проектирования и управления, которая поступает от специалистов различного профиля;

Оперативное получение Многоаспектной аналитической информации о состоянии городской среды, когда результаты одного типа анализа могут быть использованы как исходные данные для другого;

— возможность анализа и проектирования объекта в Различных временных срезах;

обеспечение Преемственности разных видов и стадий градостроительного проектирования и городского управления, которые выполняются с различной степенью генерализации и адресности;

Координация локальных и стратегических проектных решений. По сути, градостроитель-проектировщик, будь то архитектор, инженер, экономист, эколог, социолог, - впервые получает возможность оперировать Целостным представлением о городской среде, сохраняя при этом суть и внутреннюю структуру данных независимо от отдельных проблем, которые возникают в процессе принятия проектных решений.

Главные сферы применения ГИС в области градостроительства и управления развитием города

Анализ и оценка градостроительной ситуации и состояния городской среды, как сложного комплексного явления;

— определение Тенденций и диспропорций развития, поиск и сопоставление проектных решений с оценкой их социально-экономических последствий;

— градостроительный и социально-экологический Мониторинг. Здесь следует отметить одну замечательную способность ГИС-технологии - возможность сделать карту Рабочим инструментом на всех уровнях городского планирования и управления. Ведь не секрет, что в настоящее время картографические материалы, используемые отдельными городскими службами, представляют собой "материалы для служебного пользования" в прямом и переносном смысле (таковыми, например, являются градостроительные чертежи отделов архитектуры, "синьки" водопроводчиков, связистов, энергетиков, транспортников, коммунальщиков и т. д.). По таким картографическим (скорее графическим) материалам невозможно составить сколько-нибудь целостное представление об уровне и качестве отдельных видов коммунального обслуживания, и, тем более, о состоянии городской среды в интегральном (комплексном) выражении.

Геоинформационная технология дает возможность оперативно создавать картографические материалы различной степени генерализации и тематического наполнения, и, таким образом, позволяет как бы "положить" город на рабочие столы лиц, принимающих решения. Это, в свою очередь, обеспечивает обоснованность и адекватность принимаемых решений по градостроительному и социально-экономическому развитию города. Таким образом, первые лица города получают возможность контроля и "информационно-адаптированного" участия Непосредственно в процессе планирования и проектирования.

Городской кадастр, разрабатываемый на базе ГИС-технологии, помимо исчерпывающих сведений об объектах муниципальной собственности (зданий, сооружений, объектах инфраструктуры), должен содержать и картографические - сведения о городской среде.

Система кадастровых тематических карт города, рекомендуемая для создания и использования в рамках типового проекта муниципальной ГИС, включает:

— инвентаризационно-земельные карты: неиспользуемые, неудобные и нарушенные земли, земли природоохранного и рекреационного назначения;

Инвентаризационно-ресурсные природные карты аналитического F и синтетического характера: геоморфологическая, почвенная, гидрохимическая, геодинамических процессов, геоботаническая, ландшафтно-типологическая, ландшафтного районирования;

Градостроительно-инвентаризационные карты: функционального зонирования, градостроительного и ландшафтно-экологического каркасов, морфотипов жилой застройки, плотности транспортных потоков, историко-архитектурного потенциала;

Градостроительно-оценочные карты: комфортность жилья, стоимость жилья, транспортная доступность, степень развития городской инфраструктуры;

Жолого-инвентаризационные и Жолого-оценочные карты: загрязнение воздушного бассейна, загрязнение почв, литохимические аномалии, загрязнение поверхностных и подземных вод, фитоиндикационные карты, микробиологическая активность почв, уровень загазованности городских автомагистралей, состояние зеленых насаждений, радиоэкологическое районирование, локализация геопатогенных зон, объемы и структура выбросов и сбросов по отдельным предприятиям;

Демографические и Медико-экологические карты: плотность и численность населения по микрорайонам города, онкологическая заболеваемость, туберкулез детского и взрослого населения по поликлиническим участкам;

Оценочные синтетические карты: урболандшафтного районирования, экологического зонирования, уровней техногенной нагрузки, экологической емкости и техногенной устойчивости городских земель по урболандшафтным зонам и участкам;

Прогнозно-рекомендательные и Градопланировочные карты: карта территорий перспективного озеленения, резервов рекреационных угодий, резервов застройки, карты-сценарии развития экологической ситуации по ландшафтным и административным районам в различных вариантах природоохранной и градостроительной деятельности.


Муниципальные ГИС - 4.5 out of 5 based on 2 votes