Социально-демографический мониторинг

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Социально-демографический мониторинг на базе ГИС

Говоря про мониторинг социально-демографических процессов необходимо помнить о принципиальных отличиях в содержании понятия "управление" в естественных, технических и общественных науках. В отличие от естественных и технических дисциплин, имеющих дело с рефлексными системами (т. е. такими, которые являются принципиально управляемыми), общественных науки изучают т. н. нерефлексные системы (по терминологии академика H. H.Моисеева). Напомним, что рефлексными называются процессы, в которых свободная функция, то есть управление, можем быть представлена как функция фазовых состояний (в том числе и тех, которые описывают предысторию процесса), времени и определенных отклонений, если они становятся известными. Например, все технические системы, какими сложными они бы не являлись, в конечном итоге всегда оказываются рефлексными: управление в результате анализа, решения задач устойчивости и оптимизации может быть представлено определенной функцией, которая закладывается в систему управления и определяет траекторию технической системы.

Совсем иное дело - общественные процессы. Здесь свободные функции управления находятся в распоряжении субъектов системы, которыми являются люди или группы людей (этнические и социальные группы, различные территориальные общности). Поведение людей принципиально нерефлексно, и для того, чтобы определить обратные связи и механизмы, управляющие обществом, необходимо принять во внимание очень сложные информационные процессы, в том числе и субъективные процессы принятия решений. Таким образом, общественные процессы являются принципиально нерефлексными и для их изучения необходимо использовать специальные методы и подходы. Методический аппарат анализа нерефлексных процессов и систем разрабатывается, в частности, в рамках новой научной дисциплины - синэргетики.

В соответствии с вышесказанным, социально-демографический мониторинг должен принципиально отличаться от своих аналогов в технических и естественных науках.

Во-первых, он должен выполнять не только информационно-регистрационную функцию (регистрировать изменение некоторых параметров процесса), но и информационно-аналитическую (поиск временных зависимостей и закономерностей), необходимость которой обусловлена синэргетической природой общественных процессов: здесь, как правило, не наблюдается устойчивых (жестких) зависимостей - только временные и условные.

Во-вторых, социально-демографический мониторинг предполагает использование синтетических (интегральных) показателей. В отличие от природных процессов, социально-демографические не могут полностью контролироваться фиксированным набором первичных (то есть тех, которые непосредственно измеряются) параметров, а скорее некоторыми скрытыми (латентными) факторами. В качестве примера таких показателей можно привести различные эконометрические, социометрические и квалиметрические индексы: индекс Доу-Джонсона (финансово-экономическая деятельность), индекс цен (экономика потребления), интеллектуальный индекс IQ (социальная психология), показатель качества населения (демография) и т. п. Таким образом, социально-демографический мониторинг должен реализовывать основной принцип синэргетики относительно управления общественными процессами: Управляя изучать (атализировать), изучая (анализируя) - управлять.

В информационно-организационном плане такая аналитическая направленность социально-демографического мониторинга требует коренных перемен в практике сбора, хранения, обработки и представления информации. Необходима реформа существующих нормативов сбора статистических данных региональными ЦСУ, широкое внедрение современных информационных и телекоммуникационных технологий в деятельность статистических служб и ведомств, создание сети мониторинговых наблюдений на базе непрямого (сопутствующего) опроса населения. Следует целенаправленно формировать рынок социально-экономической информации, активно проводить информационный маркетинг и рассматривать информационную деятельность как одну из важнейших отраслей региональной экономики. При этом ГИС-технология обеспечивает решение важнейшей задачи социально-демографического мониторинга - отслеживание пространственных закономерностей поведения населения, знание которых позволяет разрабатывать и реализовывать на практике адекватную региональную социально-экономическую политику.

В качестве примера можно привести социально-демографическую ГИС Германии, в которой Мониторинговые задачи решаются на базе автоматизации сбора, обработки и картографирования обширной социально-экономической и демографической информации в разрезе всех административно-территориальных единиц страны.

В Великобритании создана и функционирует национальная ГИС, предназначенная для мониторинга размещения трудовых ресурсов, изучения миграции населения и анализа рынка рабочей силы. В результате решается задача управления занятостью населения, ликвидируются диспропорции в размещении трудоспособного населения, оптимизируются миграционные потоки между внутренними регионами страны.

В США результаты переписей населения, а также различная социально-экономическая, фискальная и электоральная информация оперативно отображается средствами ГИС на различных уровнях: от школьных округов и избирательных участков до графств и штатов (стандарты на формат статистических данных жестко регламентированы национальным Бюро переписей и статистики, что позволяет оперативно обрабатывать их в среде популярных ГИС-пакетов: например, ARC/ INFO, Maplnfo, Atlas*GIS, IDRISI).

В рамках медико-географических исследований и мониторинга природных факторов заболеваемости населения ГИС-технология может обеспечить решение очень важной (и очень сложной в вычислительном отношении) задачи пространственно-временного поиска очагов инфекционных заболеваний. Подобную задачу, например, решает т. н. пространственно-временная поисково-распознающая машина Стена Оупеншоу (Великобритания). С ее помощью удалось выявить устойчивые пространственно-временные аномалии в заболеваемости населения Великобритании сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями.

Указанный подход используется и для мониторинга криминогенной обстановки в полицейских участках Большого Лондона. При этом ГИС решает оптимизационную задачу - на основе анализа статистики преступлений она находит и рекомендует для патрулирования наиболее криминогенные районы и улицы города.


Социально-демографический мониторинг - 4.0 out of 5 based on 1 vote