Картографируемый район

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Изучение картографируемого района и картографических материалов

Исходным документом для изучения картографируемого района служит задание на составление карты. В нем указываются масштаб карты, картографируемый район, важнейшие особенности методики работ, с учетом характера картографируемого района и картографических материалов.

Изучение района начинают с общего ознакомления с ним по наиболее современным обзорным картам, географическим описаниям и другим литературно-справочным материалам. В результате общего ознакомления устанавливают географическое положение района, его политико-административную принадлежность, связь с другими районами, главные объекты (крупные города, реки, горные хребты и т. д.). Затем проводят детальное изучение района непосредственно по основным картографическим материалам с привлечением в необходимых случаях дополнительных материалов.

Детальное изучение района неотделимо от изучения самих картографических материалов. Оба этих вида работ находятся между собой в тесной связи. Картографические материалы служат источником детального изучения района.

В результате детального изучения района должны быть выявлены типические черты и характерные особенности местности, определяющие характер и степень генерализации изображения на составляемой карте. Если картографируемая территория неоднородна (имеются участки густонаселенные и редконаселенные, горные и равнинные, лесистые и безлесные и т. д.), то при детальном изучении производят ее районирование по различным типам местности, каждый из которых требует особого подхода при генерализации его изображения на составляемой карте. Каждый выделенный участок территории изучают по элементам, руководствуясь правилом начинать с главного, наиболее выдающегося и закапчивать второстепенным, менее существенным. Например, при изучении речной сети сначала изучаются основные реки, затем их крупные притоки и, наконец, мелкие притоки.

Полученные сведения по характеристике отдельных участков территории и элементов местности систематизируются и в дальнейшем используются при разработке редакционного плана.

Изучение картографических материалов имеет целью установить качество материалов с точки зрения обеспечения высокого качества составляемой карты, а также порядок и способы их использования при составлении в соответствии с полученным заданием. Разнородность картографических материалов, возможные отклонения от общих установок, положенных в основу создания той или иной карты, обязывают проводить всесторонний и тщательный анализ каждого листа карты, используемой в качестве картографического материала. Картографические материалы изучаются:

— путем просмотра содержания, за рамочного текста и оформления материала и ознакомления с литературными источниками, относящимися к данному материалу и картографируемой территории;

— путем сравнения изучаемого материала с перекрывающими его другими материалами.

Иностранные карты

При изучении материалов иностранного происхождения необходимо иметь точный перевод объяснений условных обозначений и за рамочного текста, помещаемого на оттисках.

Изучение материала любого происхождения начинают с общего просмотра, после чего приступают к сравнению изучаемого материала с перекрывающими его другими материалами, прежде всего с теми, достоверность которых не вызывает сомнений. В результате сравнения обычно обнаруживаются те или иные разногласия, в связи, с чем часто возникает необходимость в привлечении ряда других материалов, с тем, чтобы установить наиболее правильный источник. Изучение материалов можно считать законченным только тогда, когда будут окончательно установлены их точность, степень соответствия современному состоянию местности и степень использования для составляемой карты, т. е. когда все материалы будут четко разграничены на основные, дополнительные и справочные.

Неполноценно проведенное изучение материала может явиться серьезным тормозом в работе картографа-составителя: составитель будет отрываться на разрешение различных вопросов, не имеющих прямого отношения к составлению, что не может не сказаться на качестве карты.

Изучение каждого материала с целью определения его пригодности для использования в качестве основного следует начинать с просмотра за рамочного оформления, в результате которого устанавливаются масштаб, разграфка и номенклатура листов, года издания, съемки, рекогносцировки, составления, исправления, высота сечения рельефа и другие сведения.

На топографических и обзорно-топографических картах номер и год издания указываются в северо-западном углу в разрыве рамки, например: первое издание 1997 года. В юго-восточном углу в разрыве рамки указываются номер заказа на печать, дата печати (месяц, год) и сокращенное обозначение предприятия (буква), на котором отпечатан данный лист карты. Степень покрытия картографируемой территории изучаемым материалом определяется после нанесения расположения его листов на схему или сборную таблицу.

При изучении геодезической и математической основ данного картографического материала устанавливают системы координат и высот, долготу начального меридиана и проверяют правильность построения рамок листов и нанесения координатной сетки, а также соответствие положения геодезических пунктов на карте значениям координат, указанным в каталогах. В необходимых случаях одним из способов, рассмотренных в § 29, определяют поправки в координаты вершин углов рамок за переход к Системе координат 1942 года. Оценка точности материала производится на основе анализа геодезического обоснования, при котором проверяются достаточность количества геодезических пунктов и равномерность их расположения на листах, а также выявляются наличие и размеры сдвигов, разрывов и перекрытий между отдельными листами по рамкам и между контурами на одном и том же листе.

* Маркировка издания при перепечатывании не меняется до тех пор, пока карта печатается без существенных изменении, дополнений и исправлений ее содержания, т. е. пока не будет изготовлен новый оригинал карты по Новым картографическим материалам.

Исследование содержания карты начинается с изучения принятых на картографическом материале условных обозначений и установления степени их соответствия условным знакам составляемой карты. При изучении иностранной карты выясняются способы перехода от классификаций элементов содержания, принятых на иностранной карте, к классификациям, установленным для топографических и обзорно топографических карт. Для этого используются специальные сравнительные таблицы условных обозначений, изготовляемые обычно центральным редакционным органом.

Содержание основного материала изучают по отдельным элементам, рассматривая каждый элемент во взаимной связи с другими элементами.

При изучении гидрографии проверяются правильность положения объектов гидрографии и увязка их с изображением рельефа и других элементов содержания карты; устанавливаются принятая на карте классификация озер, рек, каналов, ям, соответствие их изображения требованиям, предъявляемым к составляемой карте; согласованность отметок урезов воды с направлением течения и т. д.

При изучении населенных пунктов устанавливаются особенности их изображения, густота в разных районах, отображение выдающихся зданий. Выясняются классификация населенных пунктов и степень ее соответствия классификации, принятой для составляемой карты. По новейшим справочникам проверяются количество жителей и административное значение населенных пунктов.

При изучении дорожной сети исследуется классификация дорог и определяются ее соответствие новейшим сведениям, порядок перехода к нашей классификации, полнота и достоверность картографического изображения дорожной сети, дорожных сооружений и т. д.

При изучении рельефа устанавливаются способ изображения и высота сечения, соответствие качества изображения рельефа предъявляемым требованиям, увязка изображения рельефа с другими элементами содержания карты, согласованность горизонталей с высотными отметками и правильность самих отметок.

При изучении растительности и грунтов исследуются их классификация и способы изображения, правильность и полнота характеристик различных видов растительности и грунтов, правильность контуров и увязка их с другими элементами содержания карты.

Изучение границ и политико-административного деления проводится в отношении правильности положения границ и соответствия их современному политическому делению и административному устройству.

При изучении географических наименований определяются язык, на котором они даны, правильность их передачи, соответствие названиям, принятым на ранее изданных картах, наличие переименований и т. д.

Важным фактором, влияющим на использование картографического материала, является его оформление, которое может усложнить или облегчить технологический процесс составления карты. При изучении оформления определяются цвета и количество красок, четкость и толщина линий, возможность уменьшения, состояние материала (наличие грязных пятен, помятостей), пригодность его для фотографирования и т. д.

На основе анализа результатов изучения основных картографических материалов и картографируемого района устанавливается степень правильности отображения на них типических черт и характерных особенностей местности в целом, а также определяются конкретные способы использования картографического материала и необходимость подготовки его к составлению. Последние вопросы подробно рассматриваются в главе V.

Следует отметить, что при использовании иностранных картографических материалов в их подготовку к составлению входит транскрибирование географических названий, которое обычно выполняется централизованным порядком.

Материалы, которые предполагается использовать в качестве дополнения, исследуются вышеописанными методами, но только с упором на тот элемент содержания, при изображении которого на составляемой карте они будут использоваться. Путем сравнения дополнительного материала с основным устанавливают вносимые им дополнения и изменения в изображение того или иного элемента содержания карты.

При изучении аэроснимков, используемых в качестве дополнительного материала, устанавливают дату залета, масштаб, формат, фотографическое и фотограмметрическое качество аэроснимков, а также характер и количество изменений и дополнений, вносимых ими в содержание основного материала. От фотографического качества аэроснимков в большой степени зависит качество и точность выполнения последующих работ, поэтому в этом отношении к аэроснимкам должны быть предъявлены самые жесткие требования. Фотографическое качество аэроснимков определяется на глаз, путем сравнения аэроснимков с утвержденными эталонами.

Характер и количество изменений и дополнений, вносимых аэроснимками, определяются путем их сличения с основным картографическим материалом. Правильность изображения рельефа на карте проверяется с помощью стереоскопического рассматривания аэроснимков. Сравнивая карту с аэроснимками, устанавливают возможность использования показанных на карте контуров для привязки аэроснимков. На основе проведенного изучения делается вывод о порядке использования аэроснимков и о технических способах перенесения изменений и дополнений на составляемую карту.

При изучении литературно-справочных материалов главное внимание обращается на конкретность, точность и современность имеющихся в них данных. В достоверности литературно-справочных материалов убеждаются путем сравнения их с уже проверенными литературными источниками и картами. В ходе изучения литературно-справочных материалов устанавливаются наименование материала, автор, издатель, год издания, год, к которому относятся приводимые в книге сведения, и даются характеристика содержания и краткий конкретный вывод о степени использования материала.


Картографируемый район - 5.0 out of 5 based on 1 vote