Изображение рельефа

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (8 Голоса)

Изображение рельефа на карте

Рельеф является одним из наиболее важных элементов местности и имеет большое военное и народно-хозяйственное значение.

Расчлененность рельефа, крутые склоны, глубокие долины, лощины и овраги затрудняют движение. Отдельные формы рельефа — хребты, возвышенности, овраги — являются хорошими ориентирами. Наконец, высокие горные хребты служат препятствием для авиации.

Рельеф оказывает существенное влияние на специализацию земледелия и животноводства. Особенности рельефа обязательно учитываются при проектировании и строительстве дорог, водохранилищ, каналов и различных сооружений.

Все это обусловливает высокие требования к изображению рельефа на картах.

Рельеф на картах масштабов 1:10000—1:200 000 изображается горизонталями, условными знаками скал, осыпей, обрывов, карстовых воронок, оврагов с обнаженными склонами, промоин и т. д. Изображение рельефа дополняется числовыми отметками характерных точек местности, подписями горизонталей, а также относительных высот и глубин отдельных положительных и отрицательных форм рельефа и указателями направления скатов (склонов). На картах масштабов 1:500000 и 1:1000000, кроме того, применяются гипсометрическая раскраска и отмывка рельефа.

Высота сечения рельефа устанавливается в зависимости от масштаба карты и характера картографируемого района.

Для карт масштабов 1:10000, 1:25000, 1:50000, 1:100000, 1:200 000 и 1:500000 установлены соответственно следующие основные высоты сечений:

— для равнинных районов 2,5; 2,5 или 5; 10; 20; 20; 50 м;

— для горных районов 5; 5; 10; 20; 40; 100 м;

— для высокогорных районов 5; 10; 20; 40; 80; 100 м.

На карте масштаба 1:200 000 отдельных районов, расположенных восточнее 90° в. д., горизонтали проведены при высоте сечения 50 м. На карте масштаба 1: 1000000 применяются высоты сечения:

50 м для пояса от — 100 до 400 м абсолютной высоты 100 400 1000

200 1000 2000

250 свыше 2000

Основными требованиями, предъявляемыми к изображению рельефа на картах масштабов 1:10000—1:200000, являются:

— точное и подробное отображение всех форм и элементов рельефа и в особенности всякого рода укрытий и препятствий для передвижения;

— точное отображение горизонталями крутизны скатов и в особенности мест изменения крутизны;

— четкое выделение орографических точек и линий рельефа: вершин, тальвегов, бровок, террас и т. п.;

— отображение типических черт и характерных особенностей рельефа (типа и характера) картографируемого района;

— согласованность (увязка) изображения рельефа с изображением других элементов содержания карты: речной сети, растительности, дорожной сети и т. д.

Важным условием правильного изображения рельефа является предварительное изучение его составителем по картографическим материалам и литературным источникам, согласно указаниям, помещенным в редакционном плане.

В процессе изучения устанавливают высоту сечения рельефа на основном картографическом материале; тип и характер рельефа, направление и протяженность горных хребтов, водоразделов, тальвегов; разбирают неясно изображенные участки и т. д. В случае необходимости привлекают аэроснимки, съемочные планшеты, фотоснимки, описания и другие источники, с помощью которых определяют, правильно ли переданы формы рельефа на основных картографических материалах.

Отбор форм рельефа и обобщение их изображения

Основной задачей отбора является установление форм, определяющих тип и характер рельефа картографируемого района, который подлежит изображению на составляемой карте.

Степень отбора форм и элементов рельефа зависит от назначения и масштаба составляемой карты, типа и характера рельефа и картографических материалов. В случае сложного рельефа на синих копиях, а иногда на цветных оттисках или на восковке, наложенной на исходный картографический материал, карандашом отмечают формы и элементы рельефа, подлежащие нанесению на карту или выделению на ней. Если рельеф несложен, отбор форм и элементов, а также обобщение их изображения производится непосредственно в процессе составления.

Высотные отметки служат опорой для изображения рельефа, облегчают чтение его, помогают определять относительные высоты. При отборе высотных отметок сохраняются отметки геодезических пунктов, командных высот и вершин, имеющих собственные названия. Помещаются также отметки высот, имеющиеся на картах более мелких масштабов, отметки урезов воды и по возможности отметки характерных контурных точек. На карту, как правило, не наносятся отметки точек, расположенных на скатах, не имеющих ориентирного значения. В целом количество высотных отметок на карте должно быть таким, чтобы по ней легко можно было определить высоту любой точки местности. Командные высоты выделяются среди остальных более крупным шрифтом подписей.

Обобщение изображения рельефа производится с целью четкой передачи его типических черт и характерных особенностей и состоит в обработке рисунка горизонталей, заключающейся в исключении второстепенных и подчеркивании тех подробностей, которые типичны для рельефа картографируемого района и важны с точки зрения назначения карты.

Основное правило обобщения начертания отдельной горизонтали состоит в том, что изменение рисунка и положения горизонтали следует производить за счет исключаемой детали, вырисовывающей мелкий водоток, небольшое ответвление оврага и т. д. При этом характер основной лощины, оставляемой на карте, должен быть сохранен.

Пример обобщения рисунка горизонтали приведен на рис. 1, где обобщенный рисунок, верно отображает форму лощины: широкое устье с сужением кверху.

Отдельно взятая правильно обобщенная горизонталь позволяет судить о высоте местности и отчасти о направлении скатов, но она недостаточна для суждения о крутизне скатов и, следовательно, о формах рельефа. Только совокупность горизонталей может передать все характерные черты форм рельефа. Для достижения этой цели при изображении рельефа необходимо соблюдать следующие требования:

подпись: изображение в масштабе 1 50 000 
схема процесса обобщения 
обобщенное изображение в масштабе 1 100000

Рис.1 Обобщение рисунка горизонтали

— обобщение рисунка горизонталей выполнять в пределах всего ската или участка, ограниченного водотоками или

оврагами, начиная его с горизонталей, рисующих все основные отобранные для изображения формы рельефа;

— четко отображать размеры, характерные очертания и взаимосвязь отдельных форм рельефа, сохранять положение и направление тальвегов и водоразделов, правильно отображать протяжение хребтов; для этого, в случае сложного рельефа на составляемой карте, предварительно намечать карандашом основные структурные, или скелетные, линии рельефа (водоразделы, тальвеги; бровки, подошвы), затем также карандашом производить предварительную обработку рисунка горизонталей и только после этого закреплять горизонтали тушью;

— сохранять изменения крутизны и плановое положение точек перегибов скатов; несоблюдение этого требования приводит к искажениям в отображении характера скатов;

— наглядно отображать степень относительной расчлененности рельефа: изображение сильно изрезанных участков должно четко отличаться от изображения участков со слабым расчленением;

— для четкого отображения направления и характера водоразделов показывать имеющиеся на них вершины и седловины; с этой целью сохранять на карте верховья лощин, расположенных по разные стороны от водораздельной линии и подчеркивающих положение седловин;

— замыкание горизонталей по дну долин производить в соответствии с формами последних (наиболее часто встречаются долины V-образные, корытообразные, ящикообразные); в тех случаях, когда в результате изучения рельефа установлено, что на основных картографических материалах он изображен неправильно, необходимо на основании дополнительных материалов исправить рисовку горизонталей в соответствии с действительными формами рельефа;

—  Характерные мелкие формы рельефа (незначительные холмы, впадины, перегибы скатов, террасы, валы и т. п.) отображать дополнительными и вспомогательными горизонталями и специальными условными знаками; при этом дополнительные горизонтали на картах равнинных районов, проводить, как правило, на всей площади карты, на картах районов с холмистым и долинно-балочным рельефом — на отдельных участках для изображения наиболее характерных мелких форм и на картах горных районов — в исключительных случаях; вспомогательные горизонтали применять, как правило, только на картах равнинных районов для изображения необходимых деталей рельефа (блюдец, лощин, перегибов ската и т. д.);

Горизонтали

Рис.2 Горизонтали, на которых обязательно ставятся указатели направления схватов

— при отображении дополнительной горизонталью уступа звенья ее вычерчивать до тех пор, пока не будут одинаковыми заложения дополнительной и соседними с ней основными горизонталями;

— обращать особое внимание на увязку горизонталей с элементами гидрографии, высотными отметками и формами рельефа, изображаемыми специальными условными знаками;

— подписи горизонталей, верх цифр которых должен быть направлен в сторону возвышения ската, располагать в местах, где недостаточно высотных отметок для быстрого определения по карте высот любых точек местности и где они будут легко читаться без поворота карты;

— указатели направления скатов ставить на горизонталях, изображающих вершины, котловины и седловины, а также на горизонталях, примыкающих обоими концами к рамке листа карты (рис. 73); на остальных горизонталях указатели направления скатов давать выборочно в таком количестве, чтобы в любой части листа карты легко читался рельеф.

Изображение форм рельефа, не выражающихся горизонталями

Такие формы рельефа, как скалы, оползни, осыпи, обрывы, овраги с обнаженными склонами, промоины, карстовые воронки, сухие русла рек, курганы, ямы и т. д. изображаются с помощью специальных условных знаков.

Применение специальных условных знаков для показа форм рельефа, не выражающихся горизонталями, должно осуществляться на основе тщательного изучения характера этих форм по основным и дополнительным картографическим материалам.

При отборе оврагов и промоин важно сохранить их относительную густоту и тем самым правильно передать степень расчлененности склонов.

Поверхностные и грунтовые воды, растворяя известняки, образуют формы так называемого карстового рельефа. Наиболее распространенные формы — карстовые воронки — показываются каждая в отдельности только на картах масштабов 1:50000 и крупнее. На картах более мелких масштабов отображаются лишь районы распространения карстовых воронок.

При отборе карстовых воронок в первую очередь наносятся те из них, которые могут быть изображены горизонталями. К специальным условным знакам прибегают в случаях, когда карстовая воронка в масштабе составления получается в виде точки. Крутые стенки крупных воронок на картах масштабов 1:50 000 и крупнее показываются условным знаком обрывов.

Отбор и изображение форм рельефа, не выражающихся горизонталями, производятся ранее проведения горизонталей.

Изображение подводного рельефа

Рельеф дна морей, крупных озер и водохранилищ изображается изобатами и специальными условными знаками и дополняется отметками глубин.

На картах масштабов 1:25 000—1:200 000 изобаты проводятся на глубинах 2, 5, 10, 20, 50, 100 м. Отметки глубин отдельных точек даются в количестве 5—15 на 1 кв. дм карты.

Специальными условными знаками изображаются отмели, банки, подводные и надводные камни, скалы, приливоотливные полосы и т. д. Названия наиболее значительных форм подводного рельефа подписываются.

Изображение подводного рельефа производится по данным морских карт. При отсутствии на морских картах изобат они проводятся путем интерполирования по отметкам глубин.

Подписание орографических названий

Правильно помещенные подписи орографических названий повышают читаемость изображения рельефа, способствуя более легкому восприятию его важных форм (хребтов, возвышенностей, низменностей и т. д.). Нагрузка карты подписями орографических названий зависит от ее назначения и масштаба, а также от особенностей изображаемого типа рельефа.

С уменьшением масштаба карты количество подписей орографических названий сокращается за счет названий форм рельефа, имеющих второстепенное значение для карты данного масштаба.

Размеры шрифтов для подписей орографических названий берутся в зависимости от размеров форм рельефа согласно указаниям, данным в редакционном плане. Подписи названий крупных форм рельефа (хребтов, долин и т. п.) располагают на карте на всем протяжении последних. При очень большом протяжении хребтов, долин и т. п. подписи названий повторяются.

Названия командных высот, как и их отметки, подписываются более крупным шрифтом, чем названия и отметки остальных высот.

Особенности изображения долинно-балочного рельефа

Равнинный рельеф, характеризующийся наличием многочисленных долин, балок и оврагов, называется долинно-балочным. Количество, форма и глубина долин, оврагов и балок характеризуют пересеченность местности. Некоторые овраги и балки благодаря их четко выраженным очертаниям служат хорошими ориентирами. Основное отличие балок от оврагов заключается в характере их склонов. У оврагов склоны крутые, обрывистые, обнаженные; у балок— пологие и задернованные.

При изображении отдельных долин, балок и оврагов следует четко вырисовывать их бровки, прибегая в необходимых случаях к применению дополнительных и вспомогательных горизонталей. Также тщательно должны быть обрисованы горизонталями тальвеги, определяющие направление долин, балок и оврагов.

При генерализации изображения долинно-балочного рельефа необходимо передать общую систему балок и оврагов, сохранить их основную конфигурацию и все характерные угловатые и ветвистые формы. Для этого горизонтали в случае необходимости затягиваются в направлении верховьев балок и оврагов до четверти и даже до половины высоты сечения. Замыкаются они под острыми углами. В верховьях балок и оврагов нередко располагаются узкие промоины, часть которых на карте надо сохранить.

В случае плоских водоразделов нельзя допускать, чтобы их возвышенные точки получили на карте вид отдельных «пиков», не свойственных этому типу рельефа.

Пример генерализации изображения долинно-балочного рельефа в масштабе 1:100000 приведен на рис. 3 б. На рис. 3 а показано изображение той же местности в масштабе 1:25 000.

Особенности изображения холмисто-моренного рельефа

Для холмисто-моренного рельефа типично наличие множества холмов и понижений между ними, разнообразных по величине и очертаниям. Изображению такого рельефа свойственны округлость и вместе с тем извилистость горизонталей, а также обилие замкнутых горизонталей. Ввиду небольших относительных высот холмов и глубин западин при изображении этого рельефа

Широко применяются дополнительные и вспомогательные горизонтали.

Генерализация изображения горного рельефа

Рис. 5. Генерализация изображения горного рельефа альпийского типа:

А) исходное изображение в масштабе 1:100000, б) неправильное и

В) правильное изображения в масштабе 1:200000.

Для изображения рельефа альпийского типа характерны угловатый рисунок горизонталей с резкими поворотами и широкое применение специальных условных знаков. Корытообразные долины ледникового происхождения вырисовываются горизонталями замыкающимися широкими плавными дугами.

При изображении ледников и снежников следует сохранять соотношение площадей, занятых ими и свободных от них, и точно показывать концы ледниковых языков. Горизонтали, отображающие рельеф ледников и снежников, должны иметь плавный рисунок.

Для повышения читаемости рельефа изображение скалистых склонов и осыпей, выполненное специальными условными знаками, дополняется горизонталями. Большое значение приобретает здесь также правильное размещение высотных отметок, которых должно быть особенно много в местах, наиболее трудно читаемых. Обязательно даются отметки урезов воды озер, концов ледниковых языков, высочайших пиков, значительных седловин, перевалов, днищ долин.

Пример генерализации изображения горного рельефа приведен на рис. 5 а, б, в.

Рис. 5 а дает изображение горного рельефа в масштабе 1:100000, где горизонтали проведены через 40 м. На рис. 5 б показано неправильное изображение этого рельефа в масштабе 1:200000, недостатками которого являются: малое количество высотных отметок, искажение характера хребтов 2, невыразительное изображение ледников 3. На рис. 5 в указанные недостатки устранены.


Изображение рельефа - 3.9 out of 5 based on 8 votes