Составительский оригинал карты

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Общий порядок изготовления составительского оригинала

Как правило, составительский оригинал (рис. 79) изготавливается в масштабе карты и вычерчивается в следующих красках: элементы гидрографии — зеленной, элементы рельефа — коричневой, все остальные штриховые элементы содержания и оформления оригинала — черной (тушью).

Кроме того, на составительском оригинале закрашиваются: площади лесов — светло-фиолетовой краской, водные пространства — голубой, полотно шоссейных дорог и кварталы с преобладанием огнестойких построек — оранжевой, полотно улучшенных грунтовых дорог и кварталы с преобладанием не огнестойких построек — желтой; линии координатной сетки вычерчиваются красной краской, за исключением их выходов за внутренней рамкой листа, которые проводятся черной тушью.

Координатная сетка наносится в начале составления (для того чтобы при работе на ее линиях не располагать подписей). Закраска (слабыми красками) полотна шоссейных и улучшенных грунтовых дорог, а также кварталов в населенных пунктах производится на составительском оригинале после получения с него синей копии для вычерчивания издательского оригинала.

По оформленному таким образом оригиналу карты можно составить примерное представление о том, какой будет карта по содержанию после издания. Некоторые отступления от красок, принятых для издания карт, вызываются необходимостью фотографического репродуцирования составительского оригинала. Учитывая то, что синий и фиолетовый цвета не воспринимаются фотографическим слоем, элементы гидрографии на составительском оригинале вычерчиваются не синей, а зеленой краской, площади лесов закрашиваются не зеленой, а светло-фиолетовой краской. В целях экономии времени заполнение контуров угодий значка­ми лугов, кочек, садов и т. п. принято делать не по размерам услов­ных знаков, а разреженно. Из тех же соображений все подписи на составительском оригинале вычерчиваются волосным шрифтом, а за рамочное оформление выполняется с некоторыми упрощениями.

В настоящее время для удешевления изготовления составитель­ских оригиналов и повышения качества получаемых с них синих ко­пий внедряются, кроме того, впечатывание подписей на составитель­ский оригинал и показ площадей, занятых элементами растительно­сти (кустарниками, лугами и т, п.) и грунтами (такырами, галечни­ками и т. п.), фоновой закраской вместо заполнения их условными контурными значками.

Впечатывание подписей на составительский оригинал может выполняться двумя способами:

— подписи печатаются типографским способом на плюре и затем переводят­ся на составительский оригинал;

— подписи печатаются на прозрачной основе, вырезаются и наклеиваются на лист целлофана, наложенный на составительский оригинал; затем с такого листа целлофана позитивным копированием изготовляется печатная форма, с которой на офсетном станке подписи впечатываются на составительский оригинал.

Освоение указанных способов в 3—4 раза сократит время, необходимое для выполнения подписей вручную.

Показ площадей, занятых элементами растительности и грунтами, фоновой закраской применяется тогда, когда эти площади, в общем занимают значитель­ную часть составляемой карты. Фоновая закраска в этих случаях выполняется разными, хорошо различимыми по цвету, но не воспроизводящимися при фотогра­фировании красками, причем на полях составительского оригинала помещаются условные обозначения выполненных закрасок и пояснения к ним.

Составление карт иногда выполняется с отклонениями от общего правила. Эти отклонения могут быть вызваны ограниченностью вре­мени, особенностями картографируемого района, характером исход­ных материалов, а также соображениями экономической целесооб­разности. Например, в отдельных случаях составление карты произво­дится с одновременной подготовкой ее к изданию. При этом соста­вительский оригинал не отрабатывается, так как в итоге сразу полу­чается издательский оригинал. В других случаях бывает целесообраз­нее выполнять составление не в масштабе карты, а в промежуточном, как правило, более крупном масштабе. Одним из вариантов этого мо­жет являться составление в масштабах исходных материалов на вос­ковках, которые накладываются на исходные материалы. При этом на восковках все элементы содержания вычерчиваются с необходи­мой генерализацией. После окончания составления на восковках с последних изготавливаются фотокопии в масштабе составляемой кар­ты, которые затем монтируются на специально подготовленный планшет. В результате получается составительский оригинал, на котором для повышения наглядности закрашиваются площади лесов и дороги высших классов.

составительский оригинал карты

В общем случае работа по изготовлению составительского оригинала слагается из трех процессов:

— построения геодезической и математической основ карты;

— перенесения исходного изображения и составления содержания карты;

— сводок и за рамочного оформления составительского оригинала карты.

Параллельно со всеми работами по созданию карты ведется составление формуляра—документа, являющегося паспортом карты.

В процессе составления карты производятся контроль и приемка отдельных видов выполненных работ. Законченный составлением оригинал карты подвергается тщательной и всесторонней корректуре, имеющей целью установить его соответствие требованиям редакционных указаний (редакционного плана) и наставления.


Составительский оригинал карты - 5.0 out of 5 based on 1 vote