Литература
Справочная информация
Для учебы
Курсовая работа по географическим информационным системам - Выращивания озимой пшеницы в Красноперекопском районеКУРСОВАЯ РАБОТА по географическим информационным системам на тему: «Выращивания озимой пшеницы в Красноперекопском районе»
Содержание: Введение……………………………………………………………………… Почвенно - климатичские условия зоны…………………………………… Биологические особенности культуры……………………………………... Требование к P2O5…………………………………………………………. Анализ обеспеченности почвы подвижным фосфатом………………….. Вывод………………………………………………………………………... Введение Географические информационные системы (ГИС) - это современные информационные технологии для картографирования и анализа объектов реального мира. Геоинформационные технологии являются естественной и необходимой составляющей любой информационной системы, в которой имеются пространственные данные. Информационные системы агрокомплекса в этом отношении - не исключение. Рассмотрим некоторые аспекты применения геоинформационных технологий в сельском хозяйстве, используя, в первую очередь, зарубежный опыт. Почвенно-климатические условия зоны Климат зоны степь сухая северо-крымская очень засушливый, с умеренно мягкой зимой. Средняя годовая температура воздуха составляет 10,3 °С, самого теплого месяца (июля) 23,7°С, самого холодного (февраля) – 2,3 °С. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха 19 – 21 °С, абсолютный минимум -19 -32°С. Зимой почва промерзает в среднем на глубину 30 см, иногда на 70 см. Сумма среднесуточных температур за период с температурой выше 10° С составляет 3449°С. Продолжительность безморозного периода 186 дней, вегетационного - 184, интенсивной вегетации - 138 дней. Первые осенние заморозки появляются во второй - третьей декаде октября, последние весенние прекращаются в середине-конце апреля. Годовая сумма осадков 340—448 мм. Максимум осадков (45 мм) выпадает в июне и июле, минимум (21 - 22 мм) - в марте. Годовая испаряемость равняется 822—897 мм, коэффициент годового увлажнения не превышает 0,37—0,45, характеризуя недостаточное увлажнение. При этом в июле-августе только 0,16—0,24, что свидетельствует о скудном увлажнении. Континентальность и засушливость климата зоны усиливается за счет повышенного ветрового режима. Преобладают ветры северо-восточного и западного направлений. Средняя годовая скорость колеблется в пределах 4,4-5,1 м /сек. Часты сильные ветры со скоростью 15м /сек и более. В апреле-октябре в среднем бывает 13—17 дней с суховеями. Зона сухих степей характеризуется частой повторяемостью засух – 41-50%. Таблица 1 Метеорологические условия (среднемноголетние данные по метеостанции Джанкой).
Срок последних весенних заморозков 16 IV Срок первых осенних заморозков 20 X Дата перехода среднесуточной температуры через 5 °С 30 III и 19 XI Продолжительность безморозного периода 186 дней Продолжительность вегетационного периода 184 дня Почвенный покров зоны расположения хозяйства представлен темно-каштановыми слабо - и среднесолонцеватыми почвами, которые встречаются сплошными массивами и в виде комплексов с солонцами. В пониженной части распространены каштаново-луговые солонцеватые почвы в комплексе с солонцами. Почвообразующими породами на большей части территории служат лессовидные тяжелые суглинки и легкие глины. Темно-каштановые солонцеватые почвы, наиболее распространенные в зоне, содержат в пахотном слое 2,1— 2,2% (на целине 2,9—3,0%) гумуса. На плантажированных почвах количество гумуса в верхнем горизонте снижается на 10—25%. Валовой запас питательных веществ: азота 0,13—0,26%, фосфора 0,09—0,20%, калия 2,0—2,9% . Содержание подвижных форм элементов питания следующее: азота гидролизуемого 2,2—10,3 мг, фосфора подвижного 0,8—2,0 мг, обменного калия 17,1—71,0 мг на 100 г почвы. Мощность верхнего гумусового горизонта (А) 20—30 см. Гранулометрический состав преимущественно легкоглинистый. Реакция почв в гумусном горизонте нейтральная и слабощелочная (рН 6,8—7,8) и в иллювиально-карбонатном — щелочная (рН 7,9—8,2). Верхние горизонты выщелочены от карбонатов. Емкость поглощения 22—35 мг. экв в горизонте А, увеличиваясь в горизонте В (иллювиальном) до 33—45 мг. экв. На долю обменного натрия в иллювиальном горизонте приходится 7,8—18% от суммы обменных оснований. По глубине залегания солевого горизонта — темно-каштановые почвы, в основном глубокозасоленные. Засоление носит сульфатно-кальциевый характер. В каштаново-луговых солонцеватых почвах содержание гумуса в пахотном слое не превышает 2,1—2,7% (на целине до 3,0—3,6%), валового азота 0,13—0,23%, фосфора 0,13—0,18% , калия 2,4—2,9%. количество гидролизуемого азота 4,0—7,2 мг, подвижного фосфора 1,0—2,2 мг, калия обменного 40—80 мг/100 г почвы. Мощность верхнего гумусового горизонта 20— 25 см. Гранулометрический состав легкоглинистый и тяжелосуглинистый. Реакция почвенного раствора — от слабо до сильнощелочной (рН 7,2—8,6), сумма обменных оснований в горизонте А 23—27 мг. экв, в горизонте В возрастает до 29—36 мг. экв. На долю поглощенного натрия в иллювиальном горизонте (В) приходится 13—17% от емкости катионного обмена. Максимум водорастворимых солей наблюдается с 80—110 (150) см. Тип засоления хлоридно-сульфатный. В распахиваемых солонцах количество гумуса уменьшается до 1,6—2,1, при содержании его на целине 3,0—3,3%, валового азота 0,27—0,34%, фосфора 0,09—0,22%, калия 1,5—2,4%. Количество гидролизуемого азота 5,5—11,4 мг, подвижного фосфора 1,0—3,6 мг, обменного калия 53,5—82,0 мг на 100 г почвы. Длительное сельскохозяйственное использование способствует развитию процессов деградации естественной структуры, т. е. разрушению структуры, образованию пыли и глыб. Мелиоративные (плантажные) вспашки ослабляют процесс разрушения почвенной структуры и даже несколько ее улучшают по сравнению с обычной вспашкой. При орошении под культурами зернокормовых севооборотов (с участием многолетних трав 25—35%) возрастает количество водопрочных агрегатов, но при этом возрастает и глыбистость. Плотность пахотного слоя находится в оптимальных параметрах, не выходя за пределы 1 до—1,30 г /см3. С глубины 40—50 см в пределах метрового слоя плотность сложения хотя и возрастает до 1,40—1,48 1/см3, но находится в диапазоне оптимальных значений. Однако под влиянием все возрастающего использования энергонасыщенной техники может наблюдаться уплотнение не только пахотного слоя, но и нижележащего горизонта. Почвы зоны обладают высокой водоудерживающей способностью, могут накапливать в метровом слое — 314—365 мм влаги. Однако только менее половины — 137—169 мм этого количества составляет влага, доступная растениям. 2. Биологические особенности культуры. Озимая пшеница требовательна к теплу во время налива зерна и к влаге в фазу кущения-выхода в трубку; не выносит засоления почвы; слабо конкурирует с сорняками; очень отзывчива на удобрения, орошение, предшественники, своевременное и качественное проведение операций по обработке почвы и посеву. Требования озимой пшеницы к факторам внешней среды на протяжении вегетации не остаются постоянными. Они изменяются в зависимости от возраста растений, природных условий и ряда других причин. Вегетационный период озимой пшеницы в Крыму продолжается в среднем 250 дней с колебаниями по годам и районам от 240 до 270 дней. В течение этого периода растение проходит такие фазы, как: всходы — в благоприятных условиях на 5-7 день после посева; кущение — на 20-25 день после появления всходов; выход в трубку - на 180-185 день (в апреле), колошение и цветение — на 200-224 день, формирование и налив зерна, которые продолжаются еще 30-35 дней. Во второй половине июня растение достигает восковой спелости, которая наступает на 35-40 день после колошения. Полная спелость наступает обычно в первой декаде июля. Продолжительность фаз и сроки наступления спелости в значительной степени варьируют в зависимости от погодных условий вегетации. В процессе прохождения процессов роста и. развития растения твердой озимой пшеницы требуют определенного комплекса температурных условий, влажности, света и пищи. Причем, на отдельных этапах этого процесса требования растений к условиям неодинаковы. Прорастание семян начинается при температуре около 2°С, однако оптимальная температура для этого процесса в пределах 12-15°. Последующая фаза (кущение) наиболее активно протекает при среднесуточной температуре 12-15°. Очень часто в условиях Крыма процесс кущения проходит при пониженных температурах позднее осеннего и даже зимнего периода вегетации. В силу этого растения пшеницы, ушедшие в зиму в фазу 2-3 листьев, к весне имеют неплохой коэффициент кустистости = 2-3. Выход в трубку обычно начинается при повышенных весенних температурах 15-17°. При достижении средних дневных температур 20° растения переходят в фазу колошения. Для оплодотворения, которое происходит главным образом путем самоопыления, требуется температура 18°. Формирование и налив зерна пшеницы наиболее полно происходит при 20-22°. Зерно высокого качества формируется при среднесуточной температуре воздуха 23° и относительной влажности не более 65%. Чем выше температура в этот период, тем быстрее идет процесс формирования и налива зерна. Однако, при температуре свыше 31-32° процессы налива зерна начинают тормозиться. Раскустившиеся растения озимой пшеницы, прошедшие закалку, переносят понижение температуры до -14° на глубине узла кущения. Массовой гибели ее посевов из-за низких температур в Крыму не отмечалось. Растения пшеницы, если и погибали в зимний период, то это было результатом воздействия комплекса факторов — иссечения листьев мелкоземом, иссушения корней морозным сухим воздухом, выпирания и т. д. В качестве наиболее частой предпосылки гибели растений пшеницы в зимний период является мелкая заделка семян при посеве, обусловливающая неглубокую закладку узла кущения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Озимая пшеница является культурой требовательной к влаге. На центнер сухого вещества она расходует около 450 ц. воды. Наиболее высокие требования к влаге она предъявляет в так называемые критические периоды — в период выхода в трубку и налива зерна. Коэффициент транспирации в среднем равняется 450, с колебаниями в зависимости от условий произрастания от 350 до 700. При прорастании зерна озимая твердая пшеница потребляет больше влаги, чем мягкая. Поэтому под нее необходимо отводить хорошо увлажненные почвы. Среди озимых культур твердая пшеница является культурой наиболее требовательной к почвенным условиям. Эти высокие требования обусловливаются большим выносом питательных веществ из почвы на формирование урожая. Так, для формирования урожая 40-50 ц/га (это обычный уровень урожайности современных сортов) требуется 130-150 кг азота, 50-60 кг фосфора и 100-120 кг калия. Поступление питательных веществ в растение в период вегетации идет довольно равномерно. Потребности в азоте возрастают в фазу выхода в трубку и налива. Высокая требовательность к наличию в почве легкоусвояемых питательных веществ, связана с относительно невысокой усваивающей способностью корневой системы пшеницы. В связи с этим, Озимая пшеница предъявляет высокие требования к физическим свойствам и к структуре почвы. Лучшими для нее являются южные, карбонатные черноземы и каштановые почвы. В связи с низкорослостью растений, слабой способностью к кущению, Озимая пшеница слабо сопротивляется сорным растениям как однолетним, так и многолетним. Поэтому она предъявляет высокие требования к чистоте полей, к освобождению их от сорняков. Засушливость климата и относительно невысокий уровень плодородия почв зоны выращивания твердой озимой пшеницы, создает серьезные трудности при получении высоких и стабильных урожаев этой культуры. Чтобы активно и эффективно воздействовать на процессы формирования урожая, необходимо отчетливо представлять, в какие периоды закладываются и формируются те или другие элементы продуктивности растений пшеницы, как происходят эти процессы, какие взаимные связи существуют между ними, какие условия и как на них влияют. Основными величинами, определяющими уровень урожайности пшеницы, является густота продуктивного стеблестоя, озерненность колоса и крупность зерна. На первом этапе - в фазу прорастания семян — появления всходов, уже закладываются такие важные элементы продуктивности как полевая всхожесть и густота посева. На формирование густоты больше всего влияет влажность пахотного слоя и токсичность почвы. Правильным выбором предшественника, системы основной, предпосевной обработки почвы и нормы высева можно эффективно влиять на формирование этого важного элемента продуктивности. На втором этапе - в фазу третьего листа — у растений пшеницы закладываются такие элементы продуктивности как количество будущих стеблей и листьев. К этому времени при помощи агроприемов должен быть создан в почве запас питательных веществ и воды, т. к. при их отсутствии или недостатке высокопродуктивные органы заложены быть не могут. В фазу кущения растений формируется такой важный элемент структуры урожая как количество члеников колосового стержня, определяющего количество колосьев в колосе. В условиях оптимального обеспечения растений элементами питания и водой при невысоких температурах и коротком дне (осенью) на колосовом стержне образуется больше члеников, как предпосылки формирования в дальнейшем продуктивного колоса и наоборот. В фазу начала выхода в трубку у пшеничного растения закладывается количество колосков в колосе. В это время растения, как правило, достаточно хорошо обеспечены влагой (за счет зимних запасов), поэтому необходимо позаботиться об обеспечении их элементами питания. Недостаток азота, в почве в это время можно компенсировать за счет подкормки. В фазу выхода в трубку - стеблевания у растений пшеницы формируются количество цветков в колосках и половые органы - тычинки, пестики в них. Недостаточное снабжение водой в это время может нанести серьезный урон будущему урожаю. В фазу колошения– заканчивается образование всех органов соцветий и цветка. Наиболее существенными факторами в это время является влажность почвы и воздуха. Возможно полное удовлетворение потребностей растений в этот период (за счет поливов и вне корневых подкормок) будет способствовать формированию крупного колоса с большим количеством зерна в нем. В фазу цветения и формирования зерновки определяются такие элементы продуктивности как озерненность колосков и масса зерновки, т. е. продуктивность колоса. Главным фактором, определяющим продуктивность растений на этом этапе, является водообеспеченность. Из элементов минерального питания на первый план выдвигается обеспеченность растений азотом как предпосылке образования не только большого урожая, но и для накопления в нем запасных белков. В фазу налива зерна идет энергичное накопление питательных веществ в семени. От интенсивности этого процесса зависит масса зерновки и всего колоса. Вопросы бесперебойного снабжения растений питательными веществами и особенно водой стоят в это время особенно остро. В фазу молочного и тестообразного состояния зерна необходимо создать условия для успешной и возможно полной реутилизации запасных питательных веществ из вегетативных органов в зерно. Иначе они останутся в соломе и качество зерна (содержание в нем белков) будет низким. В фазу восковой спелости поступление питательных веществ в зерно прекращается. В зерновках идут процессы превращения простых органических веществ в сложные — в крахмал, белки, жиры. Внешние природные факторы уже не могут повлиять на величину урожая. Однако масса зерновки, а значит и величина урожая, может уменьшиться вследствие внутренних биологических процессов, в частности - дыхания, и внешних — воздействия на зерно микроорганизмов. Для снижения степени этого влияния необходима своевременная уборка и снижение влажности зерна до уровня — ниже критического, т. е. ниже 15%. Приведенный выше анализ динамики образования зерновок на пшеничном растении дает основание разделить весь жизненный цикл этой культуры, с точки зрения последовательности формирования величины урожая, на два основных периода. В первый период до фазы колошения у растений пшеницы формируются органы, определяющие потенциальные возможности образования будущего урожая — густота стеблестоя, продуктивная кустистость, количество колосков в колосе и цветков в них. Во второй период ~ с фазы колошения до восковой спелости идет реализация ранее заложенных возможностей — определяется количество продуктивных колосков, зерен в них, а также масса зерновок. В связи с непрерывностью процесса формирования урожая в жизненном цикле пшеничного растения очень сложно выделить периоды важные и менее важные для его величины. В каждый отдельный промежуток времени решается судьба того или иного элемента структуры урожая и, в конечном счете, общей продуктивности растения. Требования к Р2О5 Озимая пшеница предъявляет высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. На создание одного центнера зерна и соответствующего количества соломы она использует в среднем 3,7 кг азота, 1,3 кг фосфора и 2,3 кг калия. Удобрения повышают урожай этой культуры на всех типах почв. Наиболее важное значение для получения «сильного» зерна имеют азотные удобрения, которые вносятся или с осени в количестве, достаточном для получения высокого урожая и высокого качества зерна, или дробно, то есть в несколько приемов. Фосфор пшеница потребляет в течение всей вегетации. Очень важен он во время формирования корневой системы - в осенний период. Наличие на стеблях красно-фиолетового оттенка свидетельствует о фосфорном голодании растений пшеницы. Внесение фосфорных удобрений перед началом вегетации является важнейшим условием получения высоких урожаев озимой твердой пшеницы в Крыму, в почвах которого содержится мало фосфора. Фосфор озимой твердой пшенице также требуется для накопления в клетках сахаров и других пластических веществ, предохраняющих растения от вымерзания и необходимых во время формирования генеративных органов, а также при созревании зерна. При внесении только фосфорных удобрений, урожайность озимой пшеницы увеличивается на 2-3ц/га, но снижается содержание клейковины в зерне вследствие «ростового разбавления» азота в урожае. Поэтому фосфорные удобрения следует вносить только в комплексе с азотными удобрениями. Большое значение в улучшении качества зерна озимой твердой пшеницы имеет соотношение азота и фосфора в применяемых удобрениях. При преобладании фосфора над азотом происходят значительные нарушения фосфорного обмена, которые выражаются в накоплении минерального фосфора в растениях и фосфора нуклеотидов, при этом снижается содержание белковых соединений в зерне. Продуктивность озимой пшеницы зависит от состава и доз внесенных удобрений. Лучше по составу - внесение азотно-фосфорного или полного минерального удобрения, если это нужно. Высокий урожай зерна с повышенным содержанием белка получают тогда, когда в используемых удобрениях азот преобладает над фосфором. Если в почве содержится фосфора 2,5-3,0 мг на 100 г почвы» то припосевное внесение фосфора не требуется. 3. Анализ обеспеченности почвы подвижным фосфатом. Задание Красноперекопский район.
Содержание Р2О5 (по Мачигину), мг/100 гр. почвы.
Расстояние точек от базы в метрах.
Далее рассчитываем сколько необходимо внести удобрения на каждый контур в зависимости от содержания доступного фосфора. Для рассчета используем Б – нормативы для полевых культур и П – множители для южных черноземов и каштановых почв. Получаем следующие результа
Вывод: Научно-обоснованная разработка всех элементов технологии возделывания озимой пшеницы, гарантирует нам получение высоких урожаев с высоким качеством зерна и низкой себестоимостью. Важнейшим элементом является система применения минеральных удобрений. Как показано в данной работе, мы с помощью точных технологий внесения удобрений, сэкономили половину необходимой нормы удобрений. В наше время это особенно актуально, так как закупочные цены на минеральные удобрения постоянно растут. Точные технологии внесения удобрений при использовании GPS устройств навигации сельскохозяйственной техники, как показывает данная работа, дает экономически выгодные результаты. Современные технологии позволяют экономить большие средства, благодаря точному внесению доз удобрения согласно картограмме обеспеченности почвы. Это исключает перерасход удобрений на участках с достаточным содержанием и позволяет скорректировать и выровнять урожайность на более бедных участках поля. Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод, что применение GPS устройств в сельском хозяйстве является экономически оправданным. |
Материалы по темам:Основи картографії |