Севообороты и их внедрение в производство

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Тема 7. Севообороты и их внедрение в производство.

Лекция 1 (8).

План

7.1.1. Типы и виды севооборотов и особенности устройства их территории.

7.1.2. Устройство территорий севооборотов.

7.1.3. Введение и переходный этап введения севооборотов.

7.1.4. Освоение севооборотов.

7.1.1.

 

Издавна известно многократное выращивание одной и той же сельскохозяйственной культуры на одном и том же месте (монокультура) и поочередное выращивание на одном и том же месте двух культур (плодосмен), но как показал тысячелетний опыт, самым приемлемым и экономически оправданным является поочередное выращивание на одном участке нескольких культур (севооборот).

Севооборот – это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и пространстве (на территории). «Во времени» означает чередование культур на каждом отдельном поле, а «в пространстве» - такое же чередование на всей территории севооборота.

Известно три типа севооборотов (Полевые, кормовые, специальные), а также много их видов (Овощные, рисовые, прифермерские, лугопастбищные, сенокосные, почвозащитные и т. д.).

Основными являются полевые севообороты. На них в разных соотношениях выращиваются продовольственные, технические и кормовые культуры.

Устройство территорий севооборотов любого типа и вида заключается в согласованном размещении Поле, дорог, лесополос, полевых станов и т. д.

Поля Формируются с учетом состава почв, условий рельефа, активности эрозии, степени засоления, экспозиции склонов и т. д., а также конфигурации участка, способа размещения на склоне и других условий. Удобнее всего уклоны замерять при помощи Палетки. Южные и соседние с ними склоны сильнее прогреваются и интенсивнее подвержены эрозии.

Полевые дороги подразделяются на основные и вспомогательные. Первые обслуживают весь севооборот или его большую часть и проектируются только по границам полей (их ширина 5-6м), а вспомогательные (их ширина 3-4 м), обслуживают одно – два поля и могут быть запроектированы между отдельно обрабатываемыми участками.

Лесополосы Проектируются в основном на длинной стороне полей. Их высота, ширина и состав древесных насаждений зависят от назначения полосы (полезащитная, водораздельная, водорегилирующая, прибалочная, приовражная и т. п.).

Полевые станы Служат местом отдыха работников, стоянки техники и хранения семенного и др. материала, а поэтому проектируются в основном там, где севооборотные массивы находятся на большом расстоянии от населенных пунктов.

Источники водоснабжения проектируются, как правило, в населенных пунктах или на полевых станах.

7.1.2.

Устройство территорий севооборотов на мелиорированных (орошаемых и осушенных) землях отличается от таких же мероприятий на обычных севооборотных массивах в основном необходимостью согласования со способами и средствами мелиорации.

Так на орошаемых землях, которые до недавнего времени только в Крыму насчитывалось около 400 тыс. га (в т. ч. больше 30 тыс. га рисовых систем), размеры поля всегда устраивались кратными ширине захвата поливной техники, а также расстояния между сетью оросительных и сбросных каналов.

Так как на орошении использовалась мощная широкозахватная поливная техника «Волжанка» (амер. «Шуррол»), «Днепр», «Фрегат» (амер. «Валлей»), Каравелла и др., ширина поля достигала 800-1000 м.

Площадь поля зависит от количества размещаемых на нем поливных установок, норм и режима полива сельскохозяйственных культур.

Так как орошение внедрят на давно освоенных земельных массивах, это в большинстве случаев приводит к серьезным изменениям, что иногда ухудшало условия землепользования.

В настоящее время, когда масштабный процесс разукрупнения сложившихся земледелий, наблюдается противоположная картина, когда высокопроизводительная поливная техника уже не может быть использована, а менее габаритной техники просто нет.

Особенно сложно эти изменения проходят на рисовых оросительных системах. Это в основном связано с особенностями их водоснабжения и шириной поливных карт, на которых можно применять только давно снятые с производства дождевальные агрегаты ДДА -100 м (первый агрегат выпущен в 1957 г.).

Устройство территорий севооборотов на Осушенных землях отличается от таких же мероприятий на орошении. Поля здесь согласовываются с размещением водоприемника, регулирующей сети каналов, валами оградительных систем, размещение ГТС и эксплуатационных сооружений и т. д.

Устройство территорий зависит также от способов осушения. Размеры полей определяются расположением открытых осушительных каналов, а дорожная сеть устраивается вдоль открытых каналов.

Размещение других элементов устройства территорий определяется мелиоративным проектом осушения земельного массива, на котором размещается севооборот и его поля.

7.1.3.

 

Ввести севооборот означает научно обосновать состав его культур и порядок их чередования, составить проект и провести землеустроительные работы, т. е. вынести проект севооборота в натуру.

За этим первым этапом внедрения севооборота следуют другие.

На неосвоенных землях, к которым относятся логии, перелоги, целина, рисовые системы и т. п., таких этапов только два. За введением севооборота здесь следует его Освоение. Составляется ротационная таблица и начинается этот этап. Севооборот считается полностью Освоенным только после завершения его первой ротации, когда сельскохозяйственные культуры и пары на каждом поле и на всем севообороте пройдут принятую схему чередования.

На занятых землях между этими двумя этапами имеет место Переходный этап, требующий определенного времени для перехода от культур принятого ранее севооборота или же от бессистемных посевов. В этом случае составляется переходная таблица, согласно которой через определенное время будет достигнут состав культур внедренного севооборота.

Ротационная таблица здесь составляется только после изменения старых номеров полей на новые в соответствии с принятой схемой чередования культур нового севооборота.

Таким образом, внедрение севооборотов на неосвоенных землях осуществляется в два этапа – введение и освоение, а на используемых землях в три этапа – введение, переходный этап и освоение севооборота.

Приведем пример двух первых этапов внедрения 7–польного полевого севооборота со схемой чередования культур: 1- черный пар; 2- оз. пшеница; 3-сахарная свекла; 4-ячмень; 5-многолетние травы; 6-кукуруза на зерно; 7-подсолнечник.

Согласно переходной таблице нужный состав культур достигается на третий год переходного этапа: 1-ячмень; 2-сахарная свекла; 3-черный пар; 4-многолетние травы; 5-оз. пшеница; 6-подсолнечник; 7-кукуруза на зерно.

После этого согласно новой схеме чередования культур поменяем номера полей: бывшее 3-е поле станет 1-ым; 5-е поле станет 2-ым; 2-е станет 3-им; 1–е – 4-ым, 4-е – 5-м; 7-е – 6-ым; 6-е – 7-ым.

Добившись этой заменой номеров полей необходимой смены чередования культур, переходим к третьему, последнему этапу внедрения севооборота – к его освоению.

7.1.4.

 

Этап Освоения - это самый главный этап в процессе внедрения севооборотов, потому что неосвоенный севооборот является не севооборотом, а бессистемными посевами, что ухудшает плодородие почвы и снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

Этот этап начинается с составления ротационной таблицы. Так как в существующей учебной литературе утверждается, что период освоения севооборота (период его первой ротации) равняется числу его полей, составим такую ротационную таблицу, взятого для примера, 7-польного полевого севооборота:

П\г

1

2

3

4

5

6

7

1

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

2

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

3

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

4

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

5

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

6

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

7

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

Приведенная таблица не является ротационной, потому что за семь лет полное чередование культур по принятой схеме проходит только на 1-ом поле.

В ходе дальнейшего поиска поменяем последовательность размещения культур на полях (не схему чередования, а последовательность размещения).

П\г

1

2

3

4

5

6

7

1

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

2

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

3

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

4

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

5

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

6

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

7

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

Из этой второй таблицы тоже видно, что полное чередование культур снова происходит только на первом поле, но отсюда видно и то, что для полного прохождения принятой схемы чередования культур на 2-ом поле не хватает всего лишь одного года, на 3-м – двух лет, на 4-ом – трех лет и т. д.

Присмотревшись к первой таблице, замечаем, что там картина та же самая, только одного года для полного прохождения данной схемы не хватает уже на 7-ом поле, двух лет – на 6-ом поле и т. д.

Продолжив таблицы с первым и вторым вариантами последовательности размещения культур на полях, получим:

П\г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

2

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

3

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

4

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

КТ

КЗ

П

ЧП

ОП

5

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

6

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

7

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

П\г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

2

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

3

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

4

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

5

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

6

МТ

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

7

КЗ

МТ

Я

МТ

КЗ

П

ЧП

ОП

СС

Я

МТ

КЗ

П

Из данных таблиц становится очевидным, что независимо от порядка размещения культур на полях (справа вниз налево и слева вниз направо) они являются ротационными, только на второй из них начало и конец ротации севооборота прослеживаются четче.

Отсюда следует два важных вывода:

1)  период ротации севооборота равняется не количеству полей, а его удвоенной польности минус единица (2П -1);

2)  из-за длительности освоения севооборота выше 7-польного вводить не желательно.

Это и должны взять на вооружение будущие специалисты – аграрники.

Севообороты и их внедрение в производство - 5.0 out of 5 based on 1 vote