Проектирование лесозащитных полос

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (1 Голос)

Проектирование лесозащитных полос.

Полезащитные лесополосы по назначению и размещению на территории делятся на 3типа: приводораздельные, ветрогонные, водорегулирующие. Их стараются размещать на менее ценных землях, т. к. их площадь составляет 2-5% посевных площадей.

Приводораздельные - размещаются по направлению водораздельных линий, ширина 10-12м, назначение – удержание поверхностного стока.

Ветрогонные – проектируются в виде продольных лесополос, обычно совмещенные с длинными сторонами. Если поле большое, то посередине поля и перпендикулярно к ним вдоль коротких сторон проектируют поперечные (вспомогательные) лесополосы. При выборе направления полей и основных лесополос руководствуются особенностями рельефа, наличием крупных инженерных сооружений линейного типа, удобством выполнения полевых механизированных и транспортных работ. Предназначены для защиты полей от вредоносных ветров.

Расстояние между лесополосами: на равнинной местности – чтобы обеспечить достаточную защищенность полей от ветров. Расстояние между продольными лесополосами не должно превышать 35-кратной проектной высоты деревьев в лесополосе. Еще это зависит от типа почв. Если учитывать особенности природных зон: в Полесье расстояние между продольными лесополосами – до 700м, в Лесостепи – 600м, степи с преобладанием черноземов обыкновенных – 500м, южных черноземов – 450м, темно-каштановых – 400м, каштаново-солонцеватых комплексов – 300м. На дефляционно опасных почвах в Полесье – 400м, Лесостепи – 400-350м, Степи – 300-200м, расстояние между поперечными – 2000м, если дефляционно опасные почвы – 1000-800м.

Для согласованного расположения лесополос и полей на практике допускаются отклонения на 20-25%. Ширина лесополос влияет на ее защитные свойства и на экономическую эффективность. Оптимальная ширина 6-9м, прозрачная. Для степных районов – 4-х рядные лесополосы, но должны быть не загущены (акация, ясень).

Водорегулирующие – задержание поверхностного стока (густые, с подсадкой кустарников), обычно там, где происходит перегиб рельефа, проектируются поперек склона (по горизонталям) с учетом вредоносных ветров.


Проектирование лесозащитных полос - 3.0 out of 5 based on 1 vote