Перенесение на местность трасс канализации и водопровода

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Перенесение на местность трасс канализации и водопровода.

Проектирование сетей ведется как в плановом, так и высотном отношении. Дворовые и внутриквартальные линии труб прокладывают параллельно фундаменту на расстоянии не менее 3м. На пересечении труб, на поворотах трассы, в местах изменения уклона устраиваются смотровые колодцы. Водопроводные сети подразделяются на магистральные и распределительные линии. Магистральные служат для транспортировки транзитных водных масс, их проектируют вдоль улиц и проездов вне проезжей части на расстоянии не менее 1м от проезжей части, а распределительные – потребителям.

Работа по перенесению на местность сетей канализации и водопровода заключается в определении положения осей трасс всех сооружений на сетях, а также установки труб в проектных положениях. Выбор способа перенесения в натуру зависит от густоты геодезической и разбивочной сети, характера застройки, контурности участка. Оси проектных трасс могут быть вынесены от красных линий, если они закреплены на местности.

Положение поворотных точек трасс на местности получают линейными засечками, промерами по створу между углами зданий. Для полевых работ используются разбивочные чертежи. Разбивочные работы – разбивка осей труб в плане и по высоте. Вначале на местности находят положение бровки траншеи. Затем производят разбивку граней котлованов для смотровых колодцев, с помощью теодолита выносят ось трассы.