Проектирование водоемов для местного водоснабжения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Проектирование водоемов для местного водоснабжения.

В первую очередь устанавливается место для плотины и чаши пруда. При выборе этого места основное внимание нужно обращать на затопление и возможное подтопление жилых и хозяйственных построек. Т. е. убытки от устройства пруда должны быть значительно меньше, чем планируемая выгода. Важным обстоятельством при назначении пруда является наличие необходимой водосборной площади. Если водосборная площадь пруда или часть этой площади находится за пределами границ хозяйства, для которого устраивается пруд, то необходимо получить согласие соседей на использование стока воды с их территории. Необходимо знать водосборную площадь, количество осадков, испаряемость, грунт водопроницаемый или нет.

Следует избегать при выборе места под пруд попадания в зону строительства плотины и сбросовых сооружений воздушных и кабельных линий ЛЭП и связи. Если нет выхода, то необходимо согласование с РЭС, с владельцами этих линий. Категорически запрещается устройство прудов в том случае, когда в зону затопления и подтопления попадают кладбища, скотомогильники, свалки, бывшие склады ядохимикатов, химических удобрений. На выбор места для пруда и плотины влияют другие факторы: водопроницаемость грунтов ложа пруда (желательно водонепроницаемая глина). Возможна меньшая длина плотины. Недалеко должно быть место, где можно было бы устроить карьер.

После выбора места под пруд и плотину составляют план чаши пруда в М 1:2000 с сечением рельефа 1м (по материалам детальной теодолитной съемки с прокладыванием теодолитно-нивелирных ходов).

Чтобы получить площадь и объем, необходимо найти площадь, ограниченную горизонталью и осью плотины. НПГ – уровень воды при полном нормальном затоплении пруда, уровень, до которого вода может подниматься во время паводка, ГМО – горизонт мертвого объема – наименьший уровень, ниже которого вода не должна разбираться на использование, МГП – уровень, до которого, вода в пруду может подниматься во время паводков. Отметку МПГ определяют в зависимости от многих факторов: потребности в воде, от рельефа чаши пруда, от площади водосбора, величины стока и водосбора, допустимой отметки затопления и подтопления земель, потерь воды на испарение и фильтрацию. Полезный объем - объем, который можно использовать для хозяйственных нужд.

Гидрологические расчеты прудов

Wо=Wнпг-Wгмо-Wисп-Wф, Wо – полезный объем воды, Wгмо – мертвый объем, Wисп– потери воды на испарение, Wф – потери на фильтрацию. Водосборную площадь определяют по картам (планам). Если площадь водосбора недостаточна, ее можно увеличить путем перехвата соседних водосборов. Слой потерь на испарение зеркала пруда hисп для степной части Крыма 80-90см. Для расчетов принимается средняя площадь между НПГ и ГМО: Wисп=hисп(Fнгп+Fгмо)/2. Потери на фильтрацию hф при слабопроницаемых грунтах – 0,5м, среднепроницаемых 0,5-1м, проницаемых – 1-2м. Полезный объем пруда составляет 0,5 от Wнпг.


Проектирование водоемов для местного водоснабжения - 5.0 out of 5 based on 1 vote