Понятие о детальности, полноте и точности планово-картографических материалов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Понятие о детальности, полноте и точности планово-картографических материалов.

Детальность – степень подобия изображения на плане всех изгибов и извилин контуров ситуации и рельефа. Чем меньше детальность, тем более обобщен план. Обобщение – генерализация.

Полнота – степень насыщенности плана объектами местности, изображение которых на плане необходимо и в данном масштабе и при данном сечении рельефа возможно.

Для численного выражения степени детальности и полноты требуются исследования. Наиболее качественные планы – получаемые методом аэрофотосъемки. Полнота и детальность тахеометрической съемки зависит от густоты точек и от опыта фотографа, который составляет абрис. Полнота цифровых карт зависит от способа получения информации, способа внесения информации и степени генерализации.

Точность плана – величина СКП положения контурной точки на плане относительно ближайшего пункта главного геодезического обоснования съемки.

Погрешность положения точки является двумерной.

mx, my – погрешность положения точки по осям.

Наиболее правильно погрешности положения точек характеризуют эллипсом погрешностей, но в среднем характеризуют кругом погрешностей и считают, что сдвиг контурных точек по осям будет равнозначным mx=my=mk → mt=mk√2, mk=mt/√2. Точность плана может быть различна (зависит от приборов, от ряда элементов (геологического плана), технологических процессов).

Независимо от способа измерения расстояние тоже будет иметь погрешности.

Учитывая, что mt=mk√2, mk=mt/√2

mS=mt, т. е. точность расстояния будет соответствовать точности положения контурных точек. Если использовался поперечный масштаб: