Съемка относительно линий съемочных ходов, опирающихся на контурные точки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Съемка относительно линий съемочных ходов, опирающихся на контурные точки.

Если количество опорных контурных точек невелико и расстояния между ними большие, приходится прокладывать съемочные ходы, опирающиеся на эти контурные точки. Т. к. исходные данные имеют низкую точность, все измерения в ходах производят в расчете на их графическое построение. На местности закрепляются колышками, длина ходов не более 15см на плане. Увязка ходов производится способом параллельных линий. Съемка производится либо методом перпендикуляров, либо полярным способом, иногда угловой засечкой. Для контроля в съемку включаются дополнительные контурные точки. Способы проложения ходов:

- теодолитный ход без примычных углов.

Стороны измеряются мерными приборами с точностью 0,001, углы – одним полуприемом. Ход строят на кальке по измеренным углам и промерам. Конечные точки совмещают с идентичными опорными точками на плане. Ход увязывают способом проверенных линий. Калька сохраняется как технический документ и приобщается к делу. Если ход строят по румбам, то первый румб берут произвольно. После вынесения точек на план СКП положения точек рассчитывается по опорным точкам.

n – число сторон хода. Если сумма сторон хода 800м, при длине на плане 16см, то mt=0,36мм каждой точки.

- мензульный ход – особое внимание уделяется ориентированию мензульного планшета, особенно на первой станции. При коротких лекциях прокладывают буссольный ход. Точность положения точек хода:

- хордо-угольный ход – углы хода измеряются при помощи стягивающих хорд. Для этого из вершин измеренного угла вдоль его сторон откладываются отрезки – радиусы по 10 и 20м. СКП измеренного угла около 5′, чем острее угол, тем точность больше. d2-2d1<5см. При недопустимости значений перемеряют хорды снова. По тригонометрической формуле рассчитывают углы.

- створный ход – (при помощи мерного прибора) на опорных точках устанавливаются вехи. В последующей точке хода рекомендуется измерить угол или привязать ход к створу линии. Створный ход строят и увязывают на корректируемом плане.


Съемка относительно линий съемочных ходов, опирающихся на контурные точки - 4.0 out of 5 based on 1 vote