Учет количества и качества земель

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

7. Учет количества и качества земель.

Учет земель представляет собой государственное мероприятие по накоплению, систематизации и анализу всесторонних сведений о количестве, размещении и хозяйственном использовании земель­ных ресурсов. Являясь составной частью государственного земель­ного кадастра, учет продолжает изучение хозяйственного состоя­ния земель и начинает их изучение в природном отношении.

Учет количества земель отражает сведения, характеризующие каждый земельный уча­сток по площади и составу угодий.

Земельно-учетные документы, изучая земли, дают о них в завершенном виде только количественную характеристику. Природное и хозяйственное состояние земель освещается ими лишь а первом приближении. Задачу полного изучения природного и хозяйственного состояния земель выполняется земельноозеночными работами.

Земельно-учетные работы требуют детального, настойчивого и целенаправленного изучения земельного фонда во всех его структурных подразделениях по всем единицам и элементам несмотря на изрезанность и площади единиц учета, исключительно внимательно учитывая отдельно каждый из них в документах учета. Эту особенность земельно-учетных документов в современных условиях обязательно следует связывать с компьютеризацией учетного процесса как единого способа придания кадастровой информации конкурентно-способного характера.

Согласно с положением утвержденным Правительством Украины 12.01.1993 г., учет количества земель ведется по собственникам земли и землепользователям, в том числе арендаторам.

При учете количества земель выделяются: земли в границах населенных пунктов, земли за границами населенных пунктов, земли по категориям, земли по формам собственности, орошаемые и осушенные земли, земли находящиеся в пользовании в том числе на условиях аренды, земли облагаемые налогом.

Для количественного учета земель применяется наиболее распространенная единица измерения площади – гектар. По существующей практике земли частной собственности и те что находятся в пользовании граждан, учитываются с точностью до 1 м2, другие до 001 га.

Основными документами количественного учета являются отчеты, составленные и утвержденные Госкомземом, и утвержденные Госкомстатом 5.11.98 г. формами: № 2-зем, № 6-зем, № 6а-зем, № 66-зем, которые подают ежегодно по состоянию на 1 января и 1 марта. Для того чтобы обеспечить своевременное и оперативное использование информации, определяется четко определенный характер изготовления и подачи отчетной документации в несколько этапов: І – до 10 января и 5 июля; ІІ – до 5 февраля и 15 июля; ІІІ – до 25 февраля и 25 июля; ІΥ – до 25 марта и 5 августа.

На Ι-м этапе инженер - землеустроители сел, поселков, городов и районных управлений земельных ресурсов передают отчетную учетную документацию в установленных формах – сельским, поселковым, городским (районного подчинения) советам народных депутатов, а также городским и районным отделам земельных ресурсов.

На ΙΙ-м этапе инженеры-землеустроители районов (мест республиканского подчинения) и районные (городские) отделения (управления) земельных ресурсов посылают документацию районным советам, районным государственным администрациям, областным управлениям земельных ресурсов, Рескомзем АРК.

На ΙΙΙ-м этапе областные управления земельных ресурсов и Рескомзем АРК направляют документацию в Государственный Комитет Украины по земельным ресурсам.

На ΙΥ-м этапе Государственный комитет исходя из полученных материалов, отрабатывает Национальный отчет, который отображает состояние использования земельных ресурсов, который направляет в Верховный Совет, Кабинет Министров, в Администрацию Президента, в Государственный Комитет статистики.

Учет качества земель отражает сведения, характеризующие земельные угодья по природным свойствам и приобретенным свойствам, влияющим на их плодородие, а также по степени загрязнения почв.

Учет качества земель в системе земельного кадастра предус­матривает проведение классификации не только почв, но и земель.

Учет земель по качеству, как и количественный учет земель, опирается на единую официально определенную в государстве систему мероприятий, однако он проводится 1 раз в 5 лет и предусматривает:

а) классификацию всех земель сельскохозяйственного назначения по пригодности с выделением особо ценных земель;

б) характеристику земель по толщине гумусового горизонта, содержанию гумуса и подвижных питательных веществ, механический состав почв, крутизне склонов, эрудированностью, каменистостью, засоленностью, солонцеватостью, кислотностью, переувлажненностью, заболоченностью, загрязнением как продуктами химизации сельского хозяйства, так и техногенным, включая и радионуклидное.

в) характеристику культуртехнического состояния естественных кормовых угодий;

г) лесотипологическую характеристику лесных угодий;

д) классификацию земель населенных пунктов, которая производится по функциональному назначению согласно с градостроительной документацией населенных пунктов;

е) характеристику земель населенных пунктов по инженерно-геологическим условиям, уровню обеспеченности социальной, инженерно-транспортной и природоохранной инфраструктурой, объектами оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

Как видим для качественного учета земель в государстве необходимо иметь их классификацию и характеристику, а потом уже по классификационным и характерным признакам учитывать.

Наибольшей структурной единицей классификации земельного фонда страны является природно-сельскохозяйственная зона, выделенная в следствии природно-сельскохозяйственного районирования территории.

В каждой зоне по признакам качественной пригодности их под то или иное сельскохозяйственное угодье выделяются отдельные категории пригодности:

1 – земли, пригодные под пашню;

2 – земли, пригодные под сенокосы;

3 – земли пастбищные, после улучшения могут использоваться под другие сельскохозяйственные угодья;

4 – земли, пригодные под сельскохозяйственные угодья после проведения коренных мелиоративных мероприятий;

5 – земли, малопригодные под сельскохозяйственные угодья;

6 – земли, непригодные под сельскохозяйственные угодья;

7 – нарушенные земли.

Каждая категория пригодности использования земель в сельскохозяйственном производстве имеет определенное количество классов земель. Классы земель – это земельные территории, которые отделяются между собой по рельефным признакам, по общим направлениям хозяйственного использования угодий, по разграничивающим отличиям в механическом составе и почвообразующих породах, уровню солонцеватости и засоленности, эродированности и другим признакам.

Классы земель состоят из видов земель или групп почв, которые были выделены в процессе почвенного обследования.

Для качественного учета земель используют материалы крупномасштабных почвенных, почвенно-мелиоративных, геоботанических, агрохимических и других обследований. С помощью планов или карт этих обследований посчитывают площади, которые занимают агропроизводственные группы почв в составе сельскохозяйственных угодий по качественным показателям. Полученные площади почв суммируют по классам и категориям пригодности в документах учета.

Учет земель по качеству состоит в соответственном учете их качественного состояния, а качественное состояние отражается качественными показателями, которые были получены в результате почвенных и других обследований, необходимо хорошо знать сущность этих показателей и их определения.

Толщина гумусового горизонта или мощность, является основным показателем качества почвы, который определяют от нижней границы гумусового слоя до поверхности почвы в сантиметрах. Содержание гумуса определяется или относительной величиной в процентах, или в тоннах на 1 га площади.

Содержание других питательных веществ, которые содержатся в почве, таких, как азот, калий, фосфор определяются в количестве миллиграммов питательного вещества в отношении к 100 граммов вещества почвы.

Показатель механического состава почвы, как и показатель мощности гумусового горизонта и содержания гумуса, относится к важнейшим показателям качественного состояния почвы. По механическому составу почвы делятся на восемь подгрупп: песчаные, супесчаные, гегко суглинистые, средне суглинистые, тяжело суглинистые, легко глинистые, средне глинистые, тяжело глинистые.

Крутизна склона определяется средним углом наклона земельного участка к горизонтальной плоскости и учитывается по таким интервалам: до 1˚, 1-2˚, 2-3˚, 5-7˚, 7-10˚, 10-15˚, 15˚ и больше. Показатели крутизны склона существенно влияют на условия механизированной обработки земель и произрастания сельскохозяйственных культур. Увеличения углов наклона ухудшает эти условия.

В рамках качественного учета земель применяется эрозионное районирование, согласно с которыми определяются границы территорий с признаками влияния эрозионных процессов. В зависимости от удельного веса эродированных земель выделяют три класса эродированности:

І - 0 – 10 %

ІІ - 10 – 20 %

ІІІ - 20 – 30 %

По признакам преобладающего характера эрозии выделяют две области:

1)  с преобладающей водной эрозией; 2) с преобладающей ветровой эрозией. Главными примерами эрозии являются: талый сток, дождевой сток, выдувание почвенного покрова ветром.

В Украине в основном преобладают эрозионные процессы под воздействием дождевого стока, однако на юге, в зоне степи, есть местности с преобладающей ветровой эрозией, почвенный покров которых дефляционно опасен.

Уровень дефляционной опасности может быть слабым, средним и сильным.

Местности с уклоном больше подвержены водной эрозии, ветровая эрозия преобладает на равнине. Признаком развития эрозии является наличие овражно-балочной системы. Если линейный прирост этой системы не превышает в год0,5м, эрозия считается слабой; при росте в 0,5-1м – средней; в1-2м – сильной.

К важным показателям качества почвы относят характеристику его по засоленности, которая определяется содержанием солей, глубиной залегания солевого горизонта и составом солей.

Солонцеватость почв и их комплексов определяется наличие в их веществе солонцов. Если содержание солонцов находится в пределах 10-30%, почвы по солонцеватости считаются слабокомплекными, при содержании 30-50% почвы среднекомплексные, если содержание превышает 50% - почвы сильнокомплексные.

Показатели солонцеватости и засоленности дополняются показателями кислотности почв, которые определяются по реакции солевой вытяжке почвы. Если реакция близка к нейтральной (рН 5,6-6,0), при слабокислой реакции (рН 5,1-5,5), среднекислая (рН 4,6-5,0), сильнокислая (рН≤4,5).

Значительно ухудшает качество земель каменистость почвы, усложняя работу механизмов и произрастание растений. Под каменистостью понимают наличие камней в 30-ти сантиметровом слое и на поверхности почвы. Каменистость почв учитывается, если содержание камня превышает 5м3 на 1га. Малокаменистыми считают такие почвы, поверхность которых покрыта камнями до 10%, среднекаменистыми – от 10% до 20%, сильнокаменистыми – больше 20%.

К переувлажненным относят земли, которые подвергаются временному или частичному подтоплению и имеют признаки слабого поверхностного оглеения. К заболоченным землям относят слабо, средне и сильнозаболоченные площади на илистых и торфяных почвах.

Просматривая приведенные показатели качественного состояния земель, следует отметить их многоплановость и неоднозначность, которые обуславливают очень непростые механизмы их определения. Это обстоятельство значительно усложняет учет земель по их качеству в необходимых объемах, распространяя его на всю территорию страны. В связи с чем процесс качественного учета земель еще далек до завершения по этому качественный учет земель должен быть усилен, этого требуют многочисленные вопросы современных земельно-оценочных работ и в первую очередь стоимостная оценка земель.


Учет количества и качества земель - 5.0 out of 5 based on 1 vote