Нужны ли геодезические исследования при строительстве индивидуального каркасного дома

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Учитывая легкость каркасных домов, хорошую взаимосвязь между всеми их конструктивными элементами, под ними в большинстве случаев закладывают облегченные фундаменты. Также под такими строениями почти никогда не строят погреба, заглубленные в землю цокольные этажи прочее.

Исходя из таких условий возведения каркасников, большинство частных застройщиков не выполняют геодезических исследований участка под застройку, считая это бесполезной тратой денег.

В некоторых случаях с такой позицией можно согласиться, но иногда это в дальнейшем может стоить в несколько раз больших денег, чем сама геодезия участка.

Какие задачи поможет решить геодезия участка

Многие думают, что геодезические работы на участке нужны для определения его уклонов, и они не нужны, если участок визуально определяется как ровный. Но, уклоны до метра на 10-сотковом участке зрительно почти не определяются, а только неправильный расчет количества бетона для фундамента может вылиться в сумму большую, чем стоимость топографической съемки. И это лишь один из вопросов, ответ на которые дают геодезические исследования.

Перечень работ при полномасштабных геодезических изысканиях содержит два десятка пунктов и все они естественно не проводятся частными застройщиками. Вы сами выбираете, какие из них важны именно для вас, и в каком объеме сделать геодезию участка. Нам кажется, что как минимум нужно знать:

  • высотное расположение участка по отношению к соседним;
  • перепады высот в границах участка;
  • несущую способность грунтов для определения типа и глубины залегания фундамента;
  • уровень грунтовых вод на участке;
  • возможное наличие подземных коммуникаций (в т.ч. не обозначенных на картах);
  • отсутствие старых захоронений, подземных пустот прочее.

Согласитесь, любой из перечисленных пунктов может серьезно повлиять на процесс и условия строительства вашего дома.

В каждом регионе России можно найти несколько десятков компаний, в которых можно заказать строительство каркасных домов под ключ недорого таким способом частично решив и эту задачу. Ведь они либо имеют в распоряжении, либо знают где взять выкопировки из карт, полученных по результатам масштабных геодезических исследований конкретной местности, проводившихся ранее. Но на ряд перечисленных пунктов эти топографические карты ответов не дадут.

Геодезия определит: нужна ли вашему участку (и какая) дренажная система, где и какого типа дополнительные и хозяйственные постройки можно на нем расположить. Даже, какие деревья и кусты вы сможете на нем высадить, и в каком месте, чтобы они не погибли от недостатка или избытка влаги или иных факторов.

Это глобальные вопросы геодезии вашего участка, но есть геодезические задачи, которые решаются в ходе строительства дома.

Геодезия при строительстве

Начинается она с выноса в натуре осей будущего здания и определении его нулевой отметки (как правило, это уровень пола).

Квалифицированный строитель не только знает, что такое нивелир и теодолит, но и умеет ими пользоваться, в отличие от даже очень рукастого и грамотного домашнего мастера. Конечно, обращению с этими приборами можно обучиться, но их цена или стоимость аренды, а главное – потраченное на это обучение время, вряд ли сопоставимы со стоимостью данных услуг, оказанных профессионалами, не говоря уже о цене возможных ошибок.

В ходе строительства каркасного дома в обязательном порядке контролируются:

  • горизонтальность основания и всех перекрытий;
  • вертикальность стен и колонн;
  • величины возможных отклонений для определения методов их исправления.

Если вы заказали строительство каркасного дома в заслуживающей доверия строительной компании – эти вопросы вас волновать не будут. Во всех остальных случаях – пренебрежение ими может обойтись очень дорого.


Нужны ли геодезические исследования при строительстве индивидуального каркасного дома - 4.0 out of 5 based on 1 vote