Государственный земельный кадастр города Москвы - особенности функционирования и создания. 2001.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Государственный земельный кадастр города Москвы - особенности функционирования и создания. 2001.

(Журнал "Городская Собственность" №7-8 (47-48) 2001 г.)

Настоящая статья посвящена вопросам создания и эффективного функционирования в г. Москве системы государственного кадастра.

Что же такое земельный кадастр?

Федеральный закон о Государственном земельном кадастре определяет Государственный земельный кадастр (ГЗК) как систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации, и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных c этими земельными участками объектов.

Вначале - несколько основополагающих терминов, позволяющих лучше понять специфику земельно-правовых отношений,

Государственный кадастровый учет земельных участков - это описание и индивидуализация земельных участков в Едином государственном реестре земель, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки.

Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.

Другим важнейшим понятием является Земельный участок. Это часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами.

Межевание земельного участка - мероприятия по определению местоположения и границ земельного участка на местности.

Территориальная зона - часть территории, которая характеризуется особым правовым режимом использования земельных участков и границы которой определены при зонировании земель в соответствии с земельным, градостроительным, лесным, водным законодательством, законодательством о налогах и сборах, об охране окружающей природной среды и иным законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Необходимо здесь подчеркнуть, что система ГЗК. Москвы создавалась в рамках Единой системы государственного земельного кадастра Российской Федерации как земельно-кадастровая система уровня субъекта Российской Федерации.

Целями системы ГЗК г. Москвы являются:

- защита прав на землю г. Москвы как субъекта федерации;
- государственная защита прав на землю и прочно связанную с ней недвижимость всех землепользователей города;
- определение объема земельных платежей и обеспечение стабильного и полного поступления их в городской бюджет;
- информационное обеспечение планирования и управления земельными ресурсами города;
- кадастровая оценка земель и прочно связанной с ними недвижимости (системы улучшения земель), установление обоснованной платы за землю;
-создание банка данных о наличии и состоянии земельных ресурсов;
- информационная и правовая поддержка регулирования рынка земли и иной недвижимости, фондового рынка ценных бумаг;
- предоставление органам власти и управления г. Москвы, субъектам хозяйственной деятельности и гражданам достоверной земельно-кадастровой информации;
- информационное обеспечение осуществления государственного контроля использования земельных ресурсов, охраны земель, ведения мониторинга земель;
- информационная поддержка землеустроительных, картографических и проектно-изыскательских работ;
- обеспечение межведомственного взаимодействия при формировании объектов недвижимости, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, получение информации о его состоянии и использовании; информационное обеспечение разграничения полномочий между федеральными и городскими органами власти по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности.

Большинство целей реализуется в функционирующей системе ГЗК г. Москвы. В автоматизированной базе данных формируется основной официальный первоисточник информации о земельных участках и землях Москвы в целом, в том числе для формирования и ведения других кадастров и реестров г. Москвы,

Ведение государственного земельного кадастра осуществляется на основе Московской корпоративной сети с помощью эффективных волоконно-оптических линий связи.

Систему ГЗК г. Москвы можно также представить как территориально распределенную информационно-вычислительную систему сбора, обработки, хранения информации о земельно-имущественных отношениях. Система ГЗК объединяет все территориальные подразделения Москомзема в префектурах Москвы, включая в эту сеть и Государственную земельную инспекцию.

Информационно-вычислительная система по земельно-имущественным отношениям связана с территориальной сетью Мэрии Москвы и Правительства Москвы, которая предоставляет доступ к сетевым ресурсам городских организаций и сети Интернет, а также доступ более 400 пользователей к информации системы ГЗК г. Москвы.

Программное обеспечение системы ГЗК построено на современных программных средствах Windows и Oracle и обеспечивает взаимодействие практически со всеми структурами Правительства Москвы, включая Департамент экономической политики и развития, Департамент государственного и муниципального имущества, Департамент финансов, Москомрегистрацию, Москомархитектуру, Мосгор-БТИ, НИиПИ Генплана г. Москвы, Комитет муниципального жилья, Управление федерального казначейства Минфина РФ по г. Москве, Московскую регистрационную палату, Управление государственной налоговой службы по г. Москве, Московский комитет по делам о несостоятельности (банкротстве), Управление федеральной службы налоговой полиции, префектуры и управы г. Москвы.

В системе ГЗК г. Москвы с применением автоматизированных средств созданы следующие основные функциональные подсистемы: формирования объекта; количественного и качественного учета земель; правового положения земель; обеспечения земельных платежей.

Подсистема формирования объекта предназначена для сбора и актуализации обязательных и дополнительных сведений о всех землях Москвы в целом, земельных участках и прочно связанной с ними недвижимости.

Подсистема учета количественных и качественных характеристик земель предназначена для: формирования данных, используемых при возникновении и оформлении прав на землю и прочно связанную с ней недвижимость; информационного обеспечения кадастровой оценки земель; информационного обеспечения органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации и г. Москвы (физических и юридических лиц) данными о городских землях в целом и отдельных земельных участках; учета земель и их фактического состояния.

Подсистема государственной кадастровой оценки земель предназначена для: экономической оценки земель и учета ее стоимости в целях налогообложения; установления обоснованной платы за землю, находящейся в государственной и муниципальной собственности, если иное не предусмотрено федеральными законами; оценочного зонирования земель города; информационного обеспечения территориально-экономического зонирования города; других целей, установленных действующим законодательством.

В период создания системы ГЗК г. Москвы были проведены трудоемкие работы по инвентаризации, межеванию городских земель, земельно-кадастровому картографированию городских территорий.

Инвентаризация городских земель позволила выявить в натуре и осуществить учет и картографирование земель различных категорий с определением их площадей и качественного состояния, а также организовать учет показателей, определенных при инвентаризации.

При проведении инвентаризации городских земель также были собраны сведения о земельных участках и их пользователях, выявлены права на владение, пользование землей, подготовлен баланс городских территорий по составу земель в соответствии со сложившейся градостроительно-нормативной практикой. В ходе проведения работ по межеванию были установлены границы города, его административных образований и отдельных земельных участков, проведено юридическое оформление результатов межевания.

Межевание с целью установления (восстановления) границ города и его административных образований выполняется на основании специально разрабатываемых проектов, предусматривающих порядок выполнения работ с требуемой точностью, контролем и приемкой.

Установление и закрепление границ земельных участков на местности выполняется при получении юридическими или физическими лицами новых земельных участков, купле-продаже, залоге, дарении прав на весь земельный участок или его часть, а также если при первичной регистрации правоудостоверяющие документы были выданы без установления и закрепления границ на местности.

Материалы земельно-кадастрового картографирования являются неотъемлемой частью земельно-кадастровой документации.

Следует заметить, что формирование и актуализация сведений о землях в структуре ГЗК г. Москвы осуществляется в процессе земельно-кадастрового картографирования городских земель путем создания цифровой картографической основы, обеспечивающей представление в цифровом виде данных о пространственном положении указанных объектов на территории города.

Земельно-кадастровое картографирование обеспечивает создание и обновление:
- земельно-кадастровых планов (карт);
- дежурных кадастровых планов (карт);
- тематических земельно-кадастровых планов (карт).

При создании земельно-кадастровых картографических планов используются материалы картографического фонда Москвы, планово-картографические материалы Мосгоргеотреста, Москомархитектуры, Москомприроды и других организаций и ведомств Москвы и РФ, территориально-кадастровые планы, в том числе представленные в цифровом виде.

Создание и обновление земельно-кадастровых планов проводится как в бумажном, так и в цифровом виде (цифровая земельно-кадастровая карта) и базируется на правовой, организационной, нормативно-технологической базе, установленной федеральными нормативными актами, принятыми для Государственного земельного кадастра Российской Федерации, и нормативными актами Правительства Москвы.

Исходной кадастровой информацией для формирования цифровых земельно-кадастровых планов ГЗК Москвы являются топографо-геодезические сведения о пунктах опорной межевой сети; данные проведения межевых работ; материалы аэрофотосъемки; фотопланы и ортофотопланы; обновленные по материалам аэрофотосъемки топографические планы; материалы инвентаризации земель; материалы землеустройства; материалы мониторинга земель.

В качестве базовой технологии создания земельно-кадастровых планов принята технология, основанная на использовании цифровых фотограмметрических методов обработки материалов аэрофотосъемки и дистанционного зондирования.

Земельно-кадастровое картографирование обеспечивает возможность создания кадастровых планов для использования их в интересах городского хозяйства, различных служб г. Москвы. Наличие земельно-кадастровых материалов обеспечивает непрерывное проведение мониторинга земель; оперативную, наглядную информацию о состоянии и использовании земель города, в том числе и по отдельным объектам.

Для этого выполняются:
- аэрофотосъемочные работы;
- цифровая (фотограмметрическая) обработка материалов аэрофотосъемки и дистанционного зондирования;
- организация архива исходных съемочных и картографических материалов в цифровом виде;
- создание слоя цифровых ортофотоизображений;
- составление земельно-кадастровых планов и карт;
- издание земельно-кадастровых планов и карт и предоставление их заинтересованным пользователям.

Результаты анализа функционирования системы ГЗК г. Москвы показали высокую эффективность системы. Оперативность подготовки и оформления земельно-кадастровых документов за указанный период возросла в 3 раза.

Программный комплекс "Инвентаризация" позволил в автоматизированном виде систематизировать информацию по 100 тыс. земельных участков (как семантическую, так и графическую) и, используя собранную информацию, готовить различные земельные балансы. Так, впервые в Москве был составлен баланс земель по цели использования с разбивкой его по административным округам. С использованием средств автоматизации системы ГЗК такой баланс формируется за 6-8 часов. При ручной технологии подобная работа заняла бы не менее 150 часов, т. е. осуществлялась бы в 25 раз медленнее.

С использованием данных комплекса "Инвентаризация" составляются ежегодные статистические отчеты для представления данных в Росземкадастр. Кроме того, с использованием программного комплекса стали возможными подготовка и издание атласов административных округов по цели использования земель и годовых докладов Правительству Москвы о состоянии и использовании земель города Москвы.

В настоящее время в центральной базе данных Москомзема содержится информация о 70 тыс. правоудостоверяющих документов, в том числе о 47665 действующих. Ежегодно в базе данных обрабатывается свыше 11 тыс. новых документов. Из года в год возрастает количество запросов, направляемых в Московский земельный комитет от судебных, правоохранительных, налоговых органов, органов власти и управления, юридических и физических лиц. Если 2-3 года назад эта цифра не превышала 100-150 в год, то за 1999-2000 гг. ежегодное количество запросов увеличилось до 7 тыс., что потребовало обработки сведений о более чем 12-15 тыс. субъектов и юридических адресов. А только за I квартал этого года число обращений составило более 3 тыс., что при сохранении подобной динамики к концу года даст двукратное увеличение количества обрабатываемых запросов.

Для более оперативной и качественной обработки запросов мы предлагаем нашим клиентам более четко формулировать требования к поисковым параметрам и включать в их состав стандартные идентификационные признаки; ИНН, ОКПО, ОКОНХ.

Необходимо отметить, что с целью повышения достоверности информации в базе данных постоянно проводится централизованный контроль введенных данных по всей системе.

В течение 2000 года на основе информации, предоставляемой Москомзему Москомархитектурой, в центральной базе данных проведено несколько корректировок геодезии "красных линий", обновлено 95% планшетов с геоподосновой, проведены корректировки справочника адресов, уточнены границы муниципальных округов.

Сопоставление затрат по развертыванию системы ГЗК г. Москвы с динамикой поступления средств в городской бюджет показывает, что только за счет прямых источников - прироста поступлений от платы за землю и сборов за все виды регистрационных и информационных услуг - система Государственного земельного кадастра г. Москвы себя полностью окупила и в настоящее время функционирует на принципе полной окупаемости.

Создание системы ГЗК г. Москвы и осуществление информационного обмена с организациями, входящими в структуру имущественно-земельного комплекса города, позволяет вплотную подойти к реализации принципов "одного окна", т. е. к ведению единых реестров объектов недвижимости, находящихся в собственности города, и, как следствие, значительно уменьшить очереди на оформление документов уже на начальном этапе. Это положение нашло свое отражение и в недавно принятом Постановлении Правительства Москвы "О программе работ по проведению земельной реформы в Москве на 2001 год, формировании Государственного земельного кадастра и об итогах эксперимента по продаже земельных участков в городе Зеленограде".

А. П.Анненков,  начальник сектора  Главного администратора 
баз данных Москомзема
 


Государственный земельный кадастр города Москвы - особенности функционирования и создания. 2001. - 4.0 out of 5 based on 1 vote