Областная автоматизированная земельно-информационная система “Оазис”

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

ОБЛАСТНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЗЕМЕЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА “ОАЗИС”

 

На современном этапе развития общества как никогда обостряется необходимость в системе государственного управления иметь своевременную и достоверную информацию о событиях, происходящих в реальном масштабе времени. Только точная и чёткая формулировка задачи и методов её решения в совокупности с оговоренными заранее исходными параметрами обеспечит реальный конечный результат.

Можно говорить о том, что управление – это процесс, который на всех этапах требует возможность оперативного вмешательства и манипулирования информацией.

Современные программные средства геоинформационных систем (ГИС систем) позволяют эффективно решить задачу по созданию автоматизированных информационных систем для различных государственных и производственных подразделений, участвующих в процессах управления.

Разработка земельно-информационной системы Одесской области должна была решить задачу по учёту земельных участков области на основе механизма индексации. Кроме этого, система должна была приводить исходную текстовую и геодезическую информации к определённому внутреннему стандарту атрибутивной и пространственной информации, с контролем пространственной информации по плановым картографическим материалам, преобразованным в электронную форму (растровую подоснову).

Информационно-поисковая система объектов землепользования в Одесской области разрабатывалась в течении 3-х лет. На данный момент времени система успешно эксплуатируется в государственном предприятии “Областной земельно - кадастровый центр” (ГП ОЗКЦ).

Информационно-поисковая система объектов землепользования в Одесской области получила название “ОАЗИС” – Областная автоматизированная земельно-информационная система.

Главной задачей ГП ОЗКЦ была и остаётся - учёт всех земель Одесской области, и выполнение поставленной задачи по передаче земельных долей (паёв) гражданам с выдачей Государственных актов на право частной собственности на землю. Эту задачу и помогает решить ЗИС “ОАЗИС”.

Разработанные механизмы формирования индексных номеров и таблицы индексов стали основой для построения системы “ОАЗИС”.

Таблицы индексов были сформированы по материалам административно-территориального устройства Одесской области. В состав области входит 26 районов, которые разбиты на 460 сельских советов. На территории Одесской области находится семь городов областного подчинения.

Согласно индексных таблиц была создана интерактивная электронная карта Одесской области, названная графическим проводником (Рис. 1).

Рис.1

Главная идея создания структуры ЗИС “ОАЗИС” состоит в том, чтобы пользователь получил возможность выполнять все необходимые геодезические вычисления, землеустроительное проектирование, формирование каталогов координат, экспликаций, рабочих чертежей и пр., в единой программной оболочке. Такой оболочкой была выбрана ArcView GIS.

Недостающие связующие звенья ЗИС “ОАЗИС” были разработаны и продолжают разрабатываться как приложения под ArcView, написанные на языке Avenue.

Для создания базы данных учёта земельных участков были использованы язык Delphi и InterBase Server 5.1.1.

ЗИС “ОАЗИС” использует два режима работы: “Клиент\Сервер” и “Файл\Сервер”. Учёт созданных земельных участков с формированием кадастровых номеров происходит в режиме “Клиент\Сервер”. Обработка полевой геодезии, проектирование земельных участков в пределах бывших КСП требует достаточного времени. Процессом проектирования всегда занимается один проектировщик. Целесообразно эту часть работ выполнять в режиме “Файл\Сервер”.

Структурно ОАЗИС состоит из трёх основных частей:

- графический проводник (ГП);

- регистрационная система (РС);

- файловая структура ОАЗИС (ФС).

Кроме этого для выполнения работ по геодезическим расчётам, землеустроительному проектированию, формированию выходных документов разработан ряд приложений в виде рабочих мест:

-рабочее место геодезиста;

-рабочее место землеустроителя;

-вторичные документы и дополнительные средства;

-комплекс “Геодезия”.

Рабочее место геодезиста включает: преобразование файла дигитайзера, метод засечек, расчёт координат и площадей контуров, построения точек, линий по координатам.

Рабочее место землеустроителя значительно ускоряет процесс проектирования паевания земель и включает: деление массива на N частей по стоимости или по площади, исправление точек контуров после деления с созданием темы, простановкой промеров.

Вторичные документы и дополнительные средства включают: деление полигона, сдвиг, вращение темы вокруг любой указанной или выбранной точки, вставка таблиц.

В Комплекс “Геодезия” входит: обратная задача, прямая задача (по замкнутому контуру), расчёт каталога координат по решению прямой или обратной задачи, расчёт азимута, координат точки находящейся на определённом расстоянии от начала линии, расчёт координат углов, площади полигонов, построение полигонов по выбранным углам темы точек.

Графический проводник – это информация об административно-территориальном устройстве Одесской области. Информация была систематизирована, собрана в словари-таблицы и отображена в полигональной теме. Эта тема и является основой ГП. Основное достоинство представления административно-территориального устройства заключается в том, что границы районов и сельских советов являются условными с точки зрения координат, и отображают лишь ситуацию смежеств. С помощью ГП автоматически определяются кадастровые номера зоны и квартала будущего земельного участка.

Регистрационная система – это часть ЗИС “ОАЗИС”, которая работает в режиме “Клиент\Сервер”. На рабочем месте “клиента” можно получить информацию о наличии объектов землепользования. Непосредственно регистрация земельных участков производится только на одном рабочем месте регистратора ЗИС “ОАЗИС”. Регистрационная система жёстко связана со словарями ГП. Можно сказать, что РС является отображением ГП в виде базы данных Interbase. Кроме этого, в момент регистрации нового объекта землепользования изменяется структура дискового пространства на сервере – согласно автоматически присвоенного индексного номера для объекта формируется “папка” на диске.

Файловая структура ОАЗИС – продукт работы РС.

Рассмотрим пример.

Условно Одесской области в ЗИС “ОАЗИС” присвоен номер 15. Поэтому на сервере изначально существует папка с именем “15”.

Пусть объект землеустройства административно принадлежит Коминтерновскому району. Согласно индексной карте получаем индекс района – 13. Таким же образом получаем индекс одного из сельских советов этого района. Пусть объект принадлежит Александровскому сельскому совету индекс –13.

Эта часть индексного номера зависит от административно-территориального устройства Одесской области. Поэтому дисковое пространство сервера изначально уже разбито на папки согласно именно такой структуре - C:\15\013\013

Вторая часть индексного номера формируется при регистрации объекта землепользования как земель бывшего КСП. Пусть какое-нибудь фермерское хозяйство подало заявку на паевание земель. В этом сельском совете оно первое. Тогда получаем продолжение индексного номера – C:\15\013\013\00\001

Следующая заявка землепользователя, получит номер – C:\15\013\013\00\002

В случае использования земель запаса номер будет – C:\15\013\013\01\000

“Пустая” заготовка проекта ArcView пересылается на рабочее место проектировщика. Проектируются земельные участки, формируется атрибутивная информация на владельцев земельных участков и сами земельные участки в пределах бывшего КСП. Предположим, эта часть завершена. Всё готово для формирования государственных актов. Пусть получилось 25 земельных участков.

Заполненный проект ArcView пересылается на сервер, регистратор выполняет регистрацию земельных участков. ЗИС “ОАЗИС” проверяет уникальность номеров земельных участков и присваивает им полные индексные номера. Например, на земельный участок №25 получим – C:\15\013\013\00\001\0025 С таким индексным номером ЗИС “ОАЗИС” готова выдать справку о регистрации земельного участка в системе, и гарантирует его уникальность.

Осталось преобразовать индексный номер земельного участка с учётом кода КОАТУУ. Код КОАТУУ Александровского сельского совета Коминтерновского района – 5122780200. Из индексного номера оставляем последние три группы цифр: зона\квартал\участок. В результате получаем полный кадастровый номер земельного участка №25 – 5122780200:00:001:0025.

Так как ЗИС “ОАЗИС” использует для формирования индексную карту и словари, сформированные согласно административно-территориальному устройству Одесской области, ЗИС “ОАЗИС” Настроена для работы в этой области. Изменив индексную карту и словари согласно административно-территориального устройства другой области ЗИС “ОАЗИС” несложно Настроить для работы в другой области (или в городе).

Таким образом, вся информация об объекте хранится на сервере в папке, согласно индексного номера кадастрового квартала в виде проекта ArcView. В проекте находятся все необходимые темы (shp-файлы), полученные в результате обработки геодезических данных, проектирования земельных участков, атрибутивная информация, приведенная программами ЗИС “ОАЗИС” к единому внутреннему стандарту системы. В тех же папках хранится вся отсканированная растровая информация (планы внутреннего устройства, почвенные карты, рельеф и пр.). Такие проекты приобретают статус архивных.

Хранение информации в виде shp-файлов даёт возможность использовать для дальнейшего анализа данных геоинформационную систему ArcGIS 8.1 .

В ЗИС “ОАЗИС” существует “дежурная” электронная карта всей Одесской области, представляющая собой растровую подоснову, сформированную на базе планового материала масштаба 1:10000. Растровая подоснова сведена к одной системе координат, принятой как единая во всей Одесской области. На растровую подоснову нанесены векторные слои, отображающие границы области и сельских советов в единой системе координат. После принятия на хранение проектов ArcView границы коллективной собственности и всех земельных участков внутри этих границ переносятся в один слой границ земельных участков.

Следует отметить, что перед работами по проектированию земельных участков границы коллективной собственности уточняются по результатам геодезической съемки и растровой подоснове. Таким образом проверяется топология по смежным землепользованиям.

Подводя итоги краткого обзора структуры ЗИС “ОАЗИС” можно подчеркнуть что областная автоматизированная земельно-информационная система “ОАЗИС” предназначена для формирования и ведения качественного и количественного учёта земель, регистрации всех землевладельцев и землепользователей на всех уровнях административно-территориального устройства Одесской области (область, районы, сельские советы, города, населённые пункты, посёлки городского типа, фермерские и другие сельскохозяйственные предприятия, отдельные земельные участки).

ЗИС “ОАЗИС” может определять основополагающие количественные и качественные параметры земельных участков при наличии определённых пространственных характеристик земельного участка ( координаты границ участка, почвенные карты и пр.) для денежной оценки земельных участков.

Список литературы

1.  Магазинщиков Т. П. Земельный кадастр – Львов, Свет, 1991

2.  Закон Украины “Про державний земельний кадастр” (проект)- Держкомзем України, 2000

3.  Третьяк А. М. Управління земельними ресурсами та реєстрація землі в Україні, Київ, 1998

4.  Лихогруд М. Г. Структура й особливості формування кадастрового номера земельної ділянки та іншої нерухомості, Землевпорядний вісник, 2000, №4, 1-84, Київ

5.  Тронь В. П. Стратегия прорыва: Монография, Киев, 1995

6.  Райт Г. Государственное управление: пер. с англ. В. Ивашко, А. Коваленко, С. Соколик, Киев, 1994

7.  Хаксхольд В. Введение в городские информационные системы, OXFORD UNIVEESITY PRESS, 1991

8.  Vroom V. H., Yetton P., Leadership and Desicios-Making. University of Pittsburge Press, 1973.

Гриценко А. П., Пастушенко П. П., Зубчонок Ю. А., Назарова Т. П.

Научно-производственное предприятие “Высокие технологии”

65078, Одесса, ул. Космонавтов, 32, оф. 304-306. т./ф (0482-) 342158, 374986, 656045.

E-mail: nppvt@paco. net. http://www. ht. com. ua

Главное управление земельных ресурсов по Одесской области,

65078, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, 6 этаж

ГП “Областной земельно-кадастровый центр”

65078, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, 7 этаж, тел (0482-) 7488147


Областная автоматизированная земельно-информационная система “Оазис” - 4.0 out of 5 based on 1 vote