Оценка результатов реформирования земельных отношений за время проведения земельной реформы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Оценка результатов реформирования земельных отношений за время проведения земельной реформы

Развитие земельных отношений в нашей стране осуществляется под влиянием процессов, вызванных проведением земельной реформы, необходимость которой определена еще в 90-х годах 20 ст.

Порядок формирования концептуальных основ земельной реформы был заложен Земельным Кодексом Украинской ССР и постановлениями «О порядке введения в действие Земельного Кодекса Украинской ССР», « О земельной реформе», которые были приняты в декабре 1990 и т. п. Основным заданием земельной реформы, определенным данными документами, является перераспределение земель с одновременным предоставлением их в пожизненное наследственное владение гражданам, в постоянное пользования колхозам и совхозам, а также предоставление в пользование с целью создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле. Ключевым элементом земельной реформы в Украине является передача земли из государственной в частную собственность.

Существенными вехами в формировании и совершенствовании законодательства о земельной реформе следует также считать законы Украины «О сельском (фермерском) хозяйстве», «О коллективном сельскохозяйственном предприятии», «О формах собственности на землю», Земельный Кодекс Украины. Важные аспекты земельной реформы нашли свое отображение и в других законодательных актах, таких как «Концепции разгосударствления и приватизации предприятий, земель и жилищного фонда (октябрь 1992 г), «О приватизационных бумагах» (март 1992 г), в Государственной программе приватизации государственных предприятий август 1992 г)

Современная земельная реформа в Украине является важной составной частью аграрной реформы, охватывает, кроме земельных отношений, отношения собственности на материально-технические средства производства и другие аспекты функционирования аграрного сектора, в том числе его взаимоотношения с государством, смежными сферами экономики, финансово-кредитной системой.

В годы независимости в Украине произошли большие перемены в сфере земельных отношений, которые приобрели масштабные социально-экономические последствия. Среди них:

- проведено разгосударствление земель

- проведена денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения

- платность землепользования

- происходит рыночный оборот земли (купля-продажа, аренда, дарение, мена, наследование, залог). Мораторий на отчуждение земель, которые используются в товарном сельскохозяйственном производстве, касается только земельной собственности граждан и юридических лиц

- в основном создано рыночное земельное законодательство

- ликвидирована социальная государственная структура товарного сельскохозяйственного производства.

Земельная реформа в Украине – это создание условий для развития многоукладности экономики, справедливого и обоснованного перераспределения земель, перехода к преимущественно экономическим методам управления земельными ресурсами.

Для оценки процессов реформирования отношений собственности и землепользования, которые происходят в современной Украине, проведем анализ положительных и отрицательных моментов земельной реформы по соответствующим признакам:

Положительные признаки:

- созданы условия для формирования многоукладной экономики

- появились предпосылки для развития различных форм собственности на землю и хозяйствования

- введение земли в экономический оборот и бесплатную передачу земли в собственность гражданам Украины.

Негативные признаки:

- отсутствие системы гарантирования прав на землю

- благоприятные условия для монополии частной собственности на землю небольшим количеством членов общества

- законодательная неурегулированность формирования новых земельных отношений

- спекуляция незначительной части населения на земельной ренте

- не решен вопрос стимулирования рационального использования и охраны земель

- неурегулированное и нерациональное перераспределение земельных ресурсов

- отсутствие условий реализации большинства прав на землю в экономических отношениях

- отсутствие цивилизованного экономического оборота земельных участков и прав на них

- неурегулированность оборота земель сельскохозяйственного назначения

- отсутствие в системе управления земельными ресурсами планирования землепользования и экономических методов управления

- заполитизированность формирования частной собственности на землю

- неправильные подходы к формированию юридических лиц в сельскохозяйственном производстве на принципах частной собственности на землю.

Оценка последствий земельной реформы:

К позитивным относятся:

- ликвидация монополии государственной собственности на землю

- бесплатная передача земли гражданам Украины

Негативные последствия:

- очередной обман крестьян относительно их благ от передачи земли в собственность

- создание условий для развития новых сельскохозяйственных капиталистов

- разделение сельскохозяйственного землепользования, что стало причиной его нестабильности

- бессистемность (отсутствие землеустройства) в организации использования земель

- неурегулированное перераспределение земельной ренты

- резкое снижение уровня использования земли

Проанализировав положительные и отрицательные моменты в процессе реализации земельной реформы, можно сделать следующие предложения:

1.  Следует создать в Украине Государственный земельный фонд, первоочередным заданием которого должно быть проведение инвентаризации земельных наделов (паев), которые не используются.

2.  Окончание земельной реформы. Снятие моратория на право продажи земли - частная собственность на землю должна быть абсолютной, т. е земля должна стать товаром.

3.  Ускорение создания земельного банка

4.  разработка государственной программы по возврату мелиорарированных земель, осушенных и орошаемых, в сельскохозяйственное производство

5.  создание в районах службы мониторинга земель

6.  разработка системы мероприятий по рациональному использованию земель, использование интенсивных технологий в земледелии для обеспечения надежного сохранения плодородия земли и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Но только не любой ценой и не за счет эксплуатации земельных ресурсов.


Оценка результатов реформирования земельных отношений за время проведения земельной реформы - 4.0 out of 5 based on 1 vote