Некоторые аспекты изучения геоинформационных систем и технологий в подготовке инженеров по специальности «Землеустройство и кадастр»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Некоторые аспекты изучения геоинформационных систем и технологий в подготовке инженеров по специальности «Землеустройство и кадастр»

Вопросы обучения студентов специальности «Землеустройство и кадастр» геоинформационным системам и технологиям являются очень актуальными в связи с их широким использованием в последнее десятилетие в землеустроительном проектировании и земельном кадастре. В настоящее время основная роль в кадастровом картографировании и землеустроительном проектировании, а также обработке геодезических данных принадлежит геоинформационным системам (ГИС) и технологиям.

Геоинформационные технологии являются достаточно сложными системами, объединяющими технические средства, программное обеспечение, базу географических данных, персонал, официально установленные нормы и правила сбора, хранения, анализа и передачи информации о процессах и явлениях, имеющих пространственную привязку и распространение. Поэтому ГИС и технологии развиваются на стыке многих научных дисциплин. В частности, ГИС и технологии, используемые в землеустройстве базируются на следующих основных дисциплинах: геодезия, фотограмметрия, картография, дистанционное зондирование земли, земельный и городской кадастры, землеустроительное проектирование, ландшафтоведение и экология, геология и геоморфология и др.

Сами ГИС и технологии на этапе подготовки бакалавров и специалистов студенты изучают в следующих курсах: основы ГИС и технологий, ГИС и технологии в землеустройстве, ГИС в кадастровых системах. В дальнейшем при подготовке магистров введены такие учебные дисциплины: земельно-регистрационные системы, автоматизация землеустроительных работ, цифровая картография.

В курсах геодезии, фотограмметрии, дистанционного зондирования земли студенты изучают методы получения и обработки информации для использования в землеустроительном проектировании, земельном и городском кадастре. Особое внимание уделяется современным методам сбора информации с применением электронно-оптических приборов (теодолитов, тахеометров) и GPS-приемников, которые позволяют записывать информацию на магнитные носители с последующим введением ее в компьютер для использования в ГИС. В фотограмметрии, особенно в разделе цифровой фотограмметрии, и в курсе дистанционного зондирования земли рассматриваются вопросы получения аэрокосмической информации, программное обеспечение и методы обработки аэрокосмических снимков и использование этой информации в ГИС и технологиях.

Курсы земельного и городского кадастров, землеустроительного проектирования, ландшафтоведения и экологии позволяют сформировать у студентов необходимые базовые знания, умения и навыки для их будущей профессиональной деятельности. Сформированные в этих курсах знания, умения и навыки позволяют развить творческие способности в достижении задач землеустройства с помощью ГИС и технологий.

Информация, используемая в землеустроительном проектирования и земельном кадастре в основном является пространственной. Поэтому многие методы обработки и анализа географических данных в ГИС основаны на методическом аппарате из отдельных частей картографии. Эти положения студенты изучают в курсе картографии, где рассматриваются вопросы теории карт, их математической основы (картографические проекции), цифровой картографии и ее роль в современном картографировании, в частности, кадастровом картографировании.

Изучение геоинформатики начинается с курса «Основы ГИС и технологий». Он является основой геоинформационного образования. Этот курс должен дать представление о технологии и очертить круг научных дисциплин, которые обеспечивают данную технологию, их взаимосвязь. Он должен раскрыть содержание таких понятий, как геоинформатика, сявзь геоинформатики с традиционной картографией, существующие информационные системы для работы с пространственными данными, их состав, назначение, функции, области и примеры применения, свойства и особенности пространственных данных.

В курсе «ГИС и технологии в землеустройстве» студенты должны получить знания о ГИС, работающих с пространственными данными и используемых для решения землеустроительных задач. Изучить конкретные программные продукты, например, ArcView, Idrisi и др., модули приложения к ним, получить навыки использования их для решения различных задач землеустроительного производства.

В курсе «ГИС в кадастровых системах» студентам дают необходимые сведения по формированию и ведению базы данных автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра: студенты получают знания о использовании ГИС для создания автоматизированной системы государственного земельного и городского кадастров, которые должны содержать необходимые сведения и документы о правовом режиме земель, их распределении среди собственников и пользователей, в том числе арендаторов земельных участков, их оценку, классификацию земель, о количественной и качественной характеристике и народохозяйственной ценности земель. Изучают структуру обменного файла, который служит для унификации набора данных и способов представления земельно-кадастровой информации, с дальнейшим ее накоплением и занесением в единый земельно-кадастровый банк данных на территории Украины.

На стадии подготовки магистров по дисциплине «Автоматизация производственных процессов в землеустройстве» рассматриваются вопросы использования ГИС и технологий для автоматизированного проектирования, применения современных геодезических приборов (электронные тахеометры, GPS-приемники) для сбора информации о земельных участках, ее обработки, введения и использования в ГИС. В курсе «Земельно-регистрационные сиситемы» продолжено изучение вопросов, связанных с ведением автоматизированного земельного кадастра.

В заключении отметим, что в КГАУ на кафедре геодезии и землеустройства разработана и осуществляется модель обучения геоинформатики студентов специальности «Землеустройство и кадастр». В результате сотрудничества с Гентским университетом Бельгии создана учебная лаборатория геоинформационных систем и технологий. Для дальнейшего совершенствования системы обучения геоинформатики эту лабораторию необходимо оборудовать топографическим сканером и современными геодезическими приборами для сбора земельно-кадастровой информации.

Макушин А. В., к. т.н., доцент.


Некоторые аспекты изучения геоинформационных систем и технологий в подготовке инженеров по специальности «Землеустройство и кадастр» - 5.0 out of 5 based on 1 vote