Картографирование почвенного покрова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

МЕТОДЫ КАРТОГРАФИРОВАНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА

Почвенный покров отображается в виде почвенных карт, которые выполняются методом почвенного картографирования. Для этого необходимо владеть этим методом. Однако составление почвенной карты методом почвенного картографирования преследует, прежде всего, познание как теоретических, так и практических задач.

В области теории почвенные карты дают возможность выявить и раскрыть общие закономерности пространственного распределения почв, особенности взаимосвязей почв с факторами почвообразования (рельефом, растительностью и т. д.), генезис и эволюцию почв.

Для практики, почвенные карты являются основой для агропроизводственной оценки почв, для разработки конкретных мероприятий по поднятию их плодородия, охране и наиболее эффективному использованию.

Каждая конкретная цель исследования (будь то теоретическая или практическая) - почвенного картографирования, выполняется по программе, обеспечивающей заполнение почвенной карты информацией, отвечающей полевым почвенным исследованиям. Они позволяют изучить состав и свойства, отнести различные почвы к таксономическим уровням (типы, подтипы и т. д.), выявить особенности структуры почвенного покрова.

В полевых условиях, главным методом диагностирования почв является морфологический. Для этого, на типичных формах рельефа, под типичной растительностью, выкапываются почвенные разрезы, в которых и изучается их морфология. Почвенные разрезы бывают трех видов:

-основные (полный разрез),

-полуямы

-прикопки

Основные разрезы закладываются на наиболее типичных элементах рельефа. Глубина почвенного разреза обуславливается глубиной залегания материнской, почвообразующей породы. Она обычно колеблется в пределах 1,5-2,5 м.

Почвенные полуямы закладывают на таких элементах рельефа, где предположительно можно ожидать некоторое изменение в характере почвенного покрова. Глубина их составляет 75-150 см.

Если морфологические признаки почвы, вскрытой полуямой, не имеют существенных отличий от почвы основного разреза, то она включается в площадь почв, характерных для основного разреза. Если же полуямой вскрываются какие-либо существенные отличия в строении почвенного профиля (смыв горизонта, изменение гранулометрического состава), то эта полуяма углубляется до основного (полного) разреза, и становится опорным для выделения нового почвенного контура. Разрезами и полуямами определяется тип почвы. Прикопки служат "щупальцами" для почвоведа, помогая выявлять границы почвенных контуров.

Прикопками вскрываются лишь верхние горизонты почв. Они дают возможность судить о мощности гумусового горизонта, о степени оподзоленности, эродированности, поверхностной оглеенности, окультуренности почв и т. д.

Места описанных почвоведом почвенных разрезов, полуям и прикопок, фиксируют на топографической карте. Для этого делают обязательную привязку к отмеченным на карте предметам (ориентирам). Кроме морфологического описания почв, при необходимости берут образцы почв на анализ.

Почвенная карта составляется на топографической основе, масштаба, соответствующего поставленной задачи.

Кроме топографической основы, почвовед при картографировании использует классификации почв, составленные для данной территории. Кроме этого, он должен предварительно, по литературным источникам, изучить физико-географические условия изучаемого региона.

В соответствии с поставленными задачами исследования, почвовед должен иметь полное представление о характере информации, которую следует вложить в составляемую почвенную карту. А для этого необходимо составить перечень условных знаков (основу легенды карты), при помощи которых будет записываться на карте полученная информация. Вся система условных обозначений (знаков) называется легендой карты, которую и должен составить почвовед перед проведением полевых работ.

В процессе проведения работ по картированию почвенного покрова, легенда может уточняться. У условных обозначений можно изменять форму, размеры (уменьшать или увеличивать), добавлять другие знаки или уменьшать имеющиеся.

Напоминаем, что основным условием для составления почвенной карты, предъявляется непреложное требование – иметь комплект следующих документов:

-топографическую основу масштаба, соответствующего поставленной задачи исследования;

-классификацию почв региона исследований;

-легенду (систему условных знаков - обозначений информации, вкладываемой в карту).

В практике картографических исследований существует несколько видов съемок, из которых каждая имеет свое целевое назначение и свои методы исследования. Каждый вид картографических съемок характеризуется своими требованиями к объему и характеру отображаемой информации. Прежде всего, это относится к масштабу карты, так он, в первую очередь, определяет возможный объем вложения в карту информации.

Поэтому карты вообще, и почвенные, в частности, бывают разномасштабными:

-детальные - имеют масштаб от 1:200 до 1:2000

-крупномасштабные - от 1:5000 до 1:50 000

-среднемасштабные - от 1:100 000 до 1:200 000

-мелкомасштабные - от 1:300 000 до 1:1000 000.

Карты мельче 1:1000 000 относятся к обзорным картам. Карты мелкого масштаба составляются на территории крупных административных подразделений - республика, область, край.

На мелкомасштабных картах отображают, главным образом, общие географические закономерности структуры почвенного покрова в пространстве, а также таксономические единицы на уровне типов, подтипов.

Карты среднего масштаба составляются в основном на территории административных районов, небольших по площади областей, а также при первичном обследовании территории. Для карт среднего масштаба степень информативности повышается. На таких картах схематически отображаются все таксономические уровни. Карты среднего масштаба можно использовать как основу для районирования почвенного покрова территории.

Карты крупного масштаба наиболее употребительны в практике. Поэтому их составляют на землепользования отдельных хозяйств. Такие карты содержат наибольшую информацию о характере почвенного покрова. Их содержание позволяет раскрыть вопросы генезиса почв, их сопряженность в ландшафте, топографические закономерности, выявить и научно обосновать структуру почвенного покрова.

Детальные карты составляются выборочно на ограниченные территории (опытные станции, сортоиспытательные участки, лесопитомники, плодопитомники).

Основным, необходимым научным документом, на базе которого возможно осуществить количественную и качественную оценку земельных фондов, а также разработать системы практических мероприятий по повышению плодородия почв, является крупномасштабная почвенная карта.

Крупномасштабная почвенная карта позволяет получить следующую информацию о почвах:

1.  Характер земельных фондов, на основании чего провести их инвентаризацию;

2.  Особенности внутрихозяйственной организации территории (размещение севооборотов, многолетних насаждений);

3.  Материалы для разработки системы мероприятий по химизации почв;

4.  Обоснование для разработки системы мероприятий по орошению и осушению земель;

5.  Обоснование для разработки системы мероприятий по защите почв от водной и ветровой эрозии;

6.  Обоснование для разработки системы мероприятий по рекультивации земель;

7.  Обоснование для разработки системы мероприятий по охране почв от загрязнений.

Все эти вопросы могут быть разрешены только на основе хорошего знания особенностей почвенного покрова, его структуры и свойств почв. Эту информацию содержат почвенные карты, особенно карты крупного масштаба.


Картографирование почвенного покрова - 4.0 out of 5 based on 1 vote