Создание качественных полиграфических планов городов с помощью ARCGIS

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

СОЗДАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ГОРОДОВ С ПОМОЩЬЮ ARCGIS

Для большинства потребителей общение с геоинформатикой заключается в использовании печатных карт, схем, атласов. Рынок качественной картографической продукции является практически неисчерпаемым. Однако поддерживать высокий темп обновления и переиздания карт в традиционных полиграфических технологиях очень трудно.

Продукты ArcGIS позволяют выполнять весь комплекс работ по подготовке таких изданий к печати эффективно, быстро и с необходимым для современной полиграфии качеством.

Семейство программных продуктов ESRI предоставляет все необходимые средства для предпечатной подготовки издания - от этапа создания и обновления данных до предпечатной подготовки материалов для полиграфии и Internet-публикаций.

Средства ArcGIS предоставляют пользователю сквозную технологию работы с пространственными данными: создание данных; хранение, редактирование, анализ; формирование топологических и объектных отношений в базе геоданных (GDB); организация хранения и доступа к данным из различных приложений и программных продуктов ArcGIS; создание пользовательских приложений и ГИС проектов.

Важно, что для реализации различных приложений используется единый набор данных. Все внесенные в процессе работ изменения сохраняются и используются в других приложениях, что обеспечивает актуальность и полноту данных и снижает затраты на подготовку и ведение данных для разных проектов.

Процесс создания картографического издания состоит из Следующих этапов:

    Подготовка данных - создание, редактирование и реструктуризация имеющихся наборов.

На этом этапе могут быть использованы следующие программные продукты ESRI:

ArсInfo, ArcEditor, ArcView - для ввода и редактирования данных - с разной степенью функциональности, ориентированные на различные группы пользователей и классы задач.

ArcPAD, модуль расширения ArcGIS Survey Analyst - для сбора и обработки данных полевых измерений.

Модули расширения MrSID и ArcScan (в версии 8.3) для обработки растровых изображений - космических снимков, аэрофото и т. д.

    Разработка структуры и дизайна будущего издания.

Этот этап работы существенно упрощается благодаря возможности разрабатывать прикладные программы на платформе ArcGIS и использованию готовых библиотек пользовательских приложений (например, приложение Map Book - автоматизация разбивки издания на страницы и печати материалов по листам, приложения для индексации объектов).

    Картосоставление и предпечатная подготовка издания.

Развитое средство аннотирования и подготовки картографической продукции - Maplex - не только осуществляет эффективную автоматическую расстановку аннотаций, условных знаков, но и полностью формирует готовую к печати карту в форматах графических пакетов (Adobe Illustrator).

PLTS - мощное средство создания и ведения баз пространственных данных, ориентированное на издание качественных карт.

    Создание Internet-приложений - Продукт ArcIMS. Создание приложений для просмотра и издания карт с помощью бесплатного вьюера - Arc Reader, ArcGIS Publisher. Печать и экспорт подготовленных карт, формирование макетов изданий - ArcPress. На всех этапах производства работ используется сервер баз графических данных - ArcSDE.

Хорошим примером такой работы является подготовка к изданию «Атласа г. Ростова-на-Дону».

Исходные условия для реализации проекта:

    Наличие большого объема информации о территории города Ростова-на-Дону в электронном виде в формате ГИС KadMap. Попытки реализовать издания средствами KadMap не увенчались успехом из-за ограниченности возможностей программного продукта. Наличие отработанной технологии выполнения аналогичных проектов, ориентированной на использование продуктов ESRI.

Основные положения технологии проведения работ:

    Перевод всех данных в формат ArcGIS. Проведение всех редакторских правок непосредственно в исходных картографических слоях. Полная подготовка печатных страниц в Maplex, включая аннотирование и расстановку условных знаков. Формирование справочных списков объектов с индексными ссылками в ArcView. Предпечатная подготовка в Adobe Illustrator (оформление шаблонов страниц, размещение рекламных материалов).

Результаты работы:

    Получен полиграфический продукт высокого качества. Получен набор пространственных данных высокого качества в формате ArcGIS, который используется в дальнейшем для выполнения различных ГИС проектов, в том числе и полиграфических. Внедрена сквозная технология использования продуктов ArcGIS для создания, ведения и использования пространственных данных.

Сравнительный анализ затрат на выполнение отдельных видов работ в ходе реализации проекта.

Этап

Трудозатраты

Стоимость этапа работ

Предпроектный анализ

3 %

5 %

Концепция дизайна издания и структуры и технологии работ

5 %

8 %

Структура и дизайн издания, требования к данным

14 %

18 %

Организация рабочих мест и обучение специалистов

3 %

4 %

Подготовка ГИС данных

46 %

38 %

Картосоставление

25 %

24 %

Формирование макета издания

4 %

3 %

Максимально затратным оказался этап подготовки данных. Однако это оправдано и целесообразно, поскольку готовый набор данных может быть использован в нескольких проектах. За счет этого срок реализации и стоимость последующих проектов существенно снижаются.

Так, на основе сформированного для Атласа набора данных выпущена настенная карта города и готовятся к выпуску еще несколько полиграфических изданий. Все издания готовятся в описанной выше технологии с использованием наработанных результатов - пользовательских приложений, структур баз данных и баз правил Maplex, дизайнерских решений.

Использование программных продуктов семейства ArcGIS позволяет реализовать масштабируемые мобильные проекты и решения с конкретными результатами в виде наборов данных, технологий их создания и использования и конкурентоспособной продукции.

Купецкая Т. А.


Создание качественных полиграфических планов городов с помощью ARCGIS - 4.0 out of 5 based on 1 vote