Угодье как элемент земельного кадастра. Классификация угодий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Угодье как элемент земельного кадастра. Классификация угодий.

Земельные участки как основные земельно-кадастровые единицы качественно неоднородны, имеют разные природно-исторические свойства и качества, что учитывается при их использовании и касается разных угодий. Земельный кадастр в пределах земельного участка ведется по угодьям. В связи с этим угодье является основным элементом земельного кадастра.

Начальное представление об угодье связано с Даровыми благами природы, которые человек использовал для удовлетворения своих жизненных потребностей. Поэтому первыми угодьями были рыбные, охотничьи и другие. С развитием скотоводства и земледелия в самостоятельную группу выделились сельскохозяйственные угодья. Таким образом, главным признаком, который отображает отличия отдельных видов угодий, служит характер использования земли. При этом классификация угодий проводится с учетом основного назначения и систематического использования отдельных участков земли для определенных производственных целей. Это означает, что временное использование участка сенокоса для выпаса скота является основанием для перевода его в пастбище. Кроме характера использования земли, при классификации угодий, необходимо учитывать естественные свойства, которые отображают качественное состояние отдельных земельных участков. Таким образом, под земельными угодьями следует понимать участки земли, которые систематически используются или пригодны к использованию для конкретных хозяйственных целей и которые отличаются по природно-историческими признаками (ГОСТ 17.5.1.05-80, с.2).

Современная классификация выделяет Сельскохозяйственные угодья, К которым принадлежат земли, непосредственно использующиеся для производства сельскохозяйственной продукции: ^пашня, ^многолетние насаждения, сенокосы и пастбища, А также ^залежи. Отдельному учету подлежат другие угодья:

>лесные площади;

> Древесно-кустарниковые насаждения;

> болота;

>земли, занятые под водой;

> дорогами, прогонками и просеками; зданиями;

>дворами, улицами, площадями; другие земли, которые не используются в сельском хозяйстве.

К Пашне Относят земельные участки, которые систематически обрабатываются под посевы сельскохозяйственных культур, а также чистые пары, включая посевы многолетних трав в полях севооборотов со сроком пользования, предусмотренным севооборотами, и выводные поля. Междурядья садов и других многолетних насаждений, временно используемые под посевы сельскохозяйственных культур, в площадь пашни не включаются, а учитываются как площади многолетних насаждений. Так же к пашне не относят участки улучшенных сенокосов и культурных пастбищ, распаханные на период обновления травостоя, а также занятые посевами предыдущих культур (на протяжении не более двух лет), распаханные с целью создания на них многолетних пастбищ или улучшенных сенокосов.

К Многолетним насаждениям Относят земельные участки, занятые искусственно созданными древесными, кустарниковыми или травянистыми многолетними насаждениями, способными давать урожай плодово-ягодной, технической или врачебной продукции.

Учету подлежат все многолетние насаждения, в том числе размещенные на террасах. Из Общей площади многолетних насаждений Отдельно учитывают площади:

Садов - Земельных участков, занятых древесными или кустарниковыми насаждениями (семечковыми, косточковыми, орехоплодными, цитрусовыми, субтропическими и другими породами);

Виноградников, Занятых виноградными насаждениями;

ягодников - Участков, занятых культурными кустарниковыми, полукустарниковыми и травянистыми растениями, которые дают съедобные плоды;

Плодорассадников - Участков, которые используются для выращивания посадочного материала плодных, ягодных культур и виноградников. В плодном рассаднике размножают и проводят начальное формирование растений, отбирают и подготавливают их к пересадившему в сад или ягодник.

Среди многолетних насаждений учитывают также Хмельники - Земельные участки, занятые насаждениями хмеля, тутовники - Шелковичные насаждения, чайные плантации - Занятые чайными растениями, Предназначенными для сбора чайного листа или чайных семян, Эфиромасличными культурами (роза, лаванда, шалфей) и другие виды насаждений, которые имеют местное распространение.

Площади, занятые дорогами, лесными защитными полосами, за исключением линейных ветроломных насаждений внутри кварталов, в состав многолетних насаждений не входят и учитываются в соответствующих видах угодий.

Залежами Считают земли, которые раньше пахались, а теперь в силу определенных обстоятельств более одного года, начиная с осени, не используются для посева сельскохозяйственных культур и не подготовленны под пар. К залежам не относят распаханные участки сенокосов и пастбищ, оставленные для естественного зарастания травостоем.

Сенокосами Называют земельные участки, покрытые многолетней травянистой растительностью, которые систематически используют для сенокошения. В зависимости от природно-исторических свойств сенокосы подразделяются на ^заливные, ^суходольные и ^заболоченные. Заливные - Это сенокосы с разнопищеварительной растительностью, размещенные в речных долинах, заводях под и низинах, которые систематически заливаются водами на длительное время, что влияет на характер растительности. Сюда не относят лиманные сенокосы, размещенные в западинах засушливой степной зоны.

К Суходольным принадлежат сенокосы, размещенные в сухих лощинах, балках, на равнинных участках, водоразделах или склонах, на незначительных понижениях местности среди пашни и на лесных полянах во всех зонах и горных районах страны, которые увлажняются главным образом атмосферными осадками, а также в долинах мелких под и ручьев, которые периодически заливаются талыми водами на непродолжительный период. Преимущественно это сенокосы нормального, а иногда и недостаточного увлажнения.

Из общей площади заливных и суходольных сенокосов выделяют улучшенные сенокосы. В Зависимости от объема и характера проведенных мероприятий улучшенные сенокосы подразделяют на сенокосы поверхностного и коренного улучшения. Сенокосами Поверхностного улучшения являются участки сенокосов, на каких в результате проведенных мероприятий по улучшению и досмотру, но без пахоты природного слоя для посева луговопастбищных трав стала возможной межсезонная сеноуборка, урожайность, сравнительно с исходной, повысилась в полтора и больше раз. Сенокосами Коренного улучшения называют высоко-производительные участки сенокосов, на которых проведен комплекс мероприятий по коренному улучшению и создан новый травостой. В заводях под и на склонах повышенной эрозийной опасности залужения может проводиться без разрушения слоя. Сенокосы коренного улучшения следует учитывать с того года, в котором проведенны посев многолетних трав в чистом виде, или на следующий год после посева травы под покров предыдущих культур. Площади, занятые предыдущими культурами, учитываются как сенокосы чистые.

Заболоченными Сенокосами Считают излишне увлажненные сенокосы, расположенные на пониженных элементах рельефа или на слабодренированных уровненных плоских территориях, притеррасных участках заводей и понижениях водораздельных и равнинных плато, а также на краю болот с влаголюбивой травянистой растительностью.

По хозяйственному состоянию заливные, суходольные и заболоченные сенокосы подразделяются на

^чистые - Участки сенокосов, на которых нет древесно-кустарниковых насаждений, пней, камни, Купин или они более-менее равномерно покрывают до 10% площади; СлабокупинистиУчастки сенокоса, площадь которого от 10% до 20% покрыта Купинами;

^средне- и Сильнокупинисти - Более 20 % покрыто Купинами; Слабозакорчеванные или Слабозалесенные - Участки сенокоса, более или менее равномерно заросшие древесно-кустарниковой растительностью, которая занимает от 10 до 30% площади;

^средне- и Сильнозакорчеванные или Средне- и Сильнозалесенные - зАросшие древесно-кустарниковой растительностью, которая занимает от 30% до 70% площади участка. Если один и тот же участок сенокоса покрыт Купинами, зарослями древесно-кустарниковой растительности, при классификации учитывают основной признак, который снижает производительность или утруждает ее использование. Отдельному учету подлежат площади сенокосов, пригодных к выполнению механизированных работ.

Пастбищами Называют земли, покрытые многолетней травянистой растительностью, которые систематически используются для выпаса скота, не пригодные для сенокосов и которые не являются залежами. Кроме того, в составе пастбищ учитывают площади подкормочных и карантинных участков, а также участка скотопрогонов. Пастбища подразделяются на суходольные и заболоченные.

Суходольными Называются пастбища, расположенные в сухих впадинах, на равнинах, водоразделах или склонах во всех зонах и горных районах страны, которые увлажняются главным образом атмосферными осадками, а также в долинах под, мало и несистематическо затапливаемых. Из суходольных пастбищ отдельному учету подлежат многолетние культурные и улучшенные пастбища. К многолетним культурным относят площади пастбищ, на которых проведен комплекс мероприятий по коренному или поверхностному улучшению и детальному их благоустройству. На них создан хороший травостой, систематически проводят досмотр, вносят удобрения, правильно используют в системе пастбищеобороты. В итоге проведенных мероприятий производительность многолетних культурных орошаемых пастбищ в 2,5 - 3 раза, А орошаемых - в 3 - 4 и больше раз выше сравнительно с исходной. Из общей площади многолетних культурных пастбищ Выделяют пастбища Коренного улучшения, На которых в результате проведенных мероприятий создан новый травостой, а также Пастбища, созданные на прежней пашне. Улучшенные Пастбища подразделяют на пастбища поверхностного и коренного улучшения. К пастбищам Поверхностного улучшения Относят участки пастбищ, на которых в результате проведенных мероприятий по осушению, расчистке древесно-кустарниковых насаждений, срезанию Купин, посеву трав без пахоты природного слоя повысилась производительность в 1,5-2 раза сравнительно с исходной. Пастбища коренного улучшения - это площади, на которых в результате проведения мероприятий по коренному улучшению создан новый травостой.

К Заболоченным Принадлежат участки пастбищ, расположенные в условиях избыточного увлажнения на сниженных элементах рельефа или на слабодренированных, уровненных, плоских территориях, а также на краю болот с влаголюбивой низкокачественной травянистой растительностью.

Из суходольных и заболоченных Выделяют:

^ чистые пастбища, На которых нет древесно-кустарниковых насаждений, пней, камни, Купин или они более-менее равномерно покрывают; > СЛабокупинисти пастбища - это те, площадь которых на 10-20% покрыта Купинами; ^средне - и сильНокупинисти - на 20% покрыта Купинами;

^слабозакорчованнные или Слабозалеснные - Участки пастбищ, или менее более равномерно заросшие древесно-кустарниковой растительностью, которая занимает от 10 до 30% площади участка;

^среднесбитые пастбища - Те, травостой которых из-за повышенной или несвоевременную пастбищной нагрузки на протяжении многих лет вытесняется низкопродуктивным, сорным разнотравьем, появляются растения-индикаторы сбоя;

^ Сильносбитые пастбища - Те, травостой которых из-за избыточной пастбищной нагрузки на протяжении многих лет сжижается, снижается урожайность и качество корма, преобладает сорное разнотравье.

При учете пастбищ необходимо исходить из местных особенностей сельскохозяйственного производства и особенностей выпаса скота. Поэтому Отдельному учету Подлежат Горные пастбища, расположенные на территории горной системы от линии ее основы и выше, независимо от высотного положения и степени расчленяет рельефа. Отдельно учитывают пастбища, которые используются для животноводства отгона, с выделением >летних, >весенне-осенних, >зимних, ^круглогодичных.

Из общей площади пастбищ в степных и высокогорных районах выделяют Обводненные пастбища. К ним относят те, которые обеспечены водой для водопоя скота, который выпасается. Площади обводненных пастбищ учитывают в соответствии со временными указаниями относительно определения обводняемой площади пастбищ в степных и высокогорных районах, утвержденных Министерством мелиорации и водного хозяйства Украины. Для определения площадей обводненных пастбищ необходимо знать их кормовую емкость (потребность в пастбищах на одну голову скота), допустимое отдаление животных от водопойного пункта (радиус водопоя) и дебит водоисточника.

Кормовую емкость пастбищ устанавливают по данным их паспортизации. Для ориентировочных расчетов площади обводненных пастбищ можно пользоваться средними данными кормовой емкости пастбищ на одну голову скота в разных природно-климатических зонах. Допустимое отдаление животных от водопойного пункта зависит от кормовой емкости пастбищ, количества голов скота, который закрепляется за водопойным пунктом, что обеспечивается дебитом водного источника и рельефом местности. В условиях холмистой или Яруги местности радиус водопоя уменьшается на 30-40%. Допустимая дальность отгона на водопой на горных пастбищах зависит от крутизны склона и видов пастбищ.

Лесные площади - это Земельные участки, покрытые лесом, включая лесные культуры, которые сомкнулись и не сомкнулись, опушки, срубы, пожарища и погибшие насаждения, лесосеки, которые не залиснились, пробелы и пустыри, лесные рассадники.

Покрытые лесом площади - Это площади, занятые древесной, кустарниковой растительностью с полнотой насаждения от 0,3 до 1; Лесные культуры - искусственно созданные лесные насаждения, не переведенные в лесопокрытую площадь; Опушки - участки лесной площади, древостой которых, кроме молодняка, имеет полноту меньше 0,3; Срубы - площади, на которых древостой вырублен, а молодое поколение леса не сомкнулось; Пожарища и погибшие лесные насаждения - участки насаждений, поврежденных пожарами, длительным подтапливанием, болезнями и вредителями леса до степени прекращения роста; Лесосеки, которые не Залиснились - лесные площади с вырубленным древостоем, которые не имеют самосева, подроста или порослевого возобновления; Пробелы -лесные площади, лишенные деревьев, но которые сохранили элементы лесной растительности; Пустыри - пожарища или срубы, которые находятся более 10 лет в неучтенном состоянии; Лесные рассадники - площади, которые используются для выращивания посадочного материала лесных культур и включают пестиковую плантацию, посевные отделения, школу, отделения зеленого черенкования и прививных саженцев.

Среди Древесно-кустарниковых насаждений Учитывают земельные участки, которые не входят в лесной фонд, занятые полезащитными лесными полосами и другими защитными или озеленительными древесно-кустарниковыми насаждениями, деревьями или группами деревьев на землях сельскохозяйственных предприятий, организаций, учреждений и граждан; защитными насаждениями на полосах отведения железных дорог, автомобильных путей и каналов; озеленными насаждениями в городах и других населенных пунктах, которые вырастают на землях, не занятых городскими лесами; деревьями и группами деревьев на приусадебных и дачных участках. К лесным полосам относят лесные насаждения, созданные с целью защиты земельных угодий или сооружений от неблагоприятного влияния климатических факторов. Различают:

> Полезащитные лесные полосы, Созданные с целью защиты полей севооборотов, оросительной и осушительной сети от эрозии почв, засух и других неблагоприятных факторов;

> Садозащитные лесные полосы, созданные вокруг садов, виноградников, рассадников, плантаций с целью защиты их от вредных ветров и улучшения микроклимата;

>приовражные и приовражные лесные полосы, Созданные вблизи бровок оврагов;

>овражные лесные насаждения, Расположенные по дну и на укосах оврагов и балок;

^прибережные лесные насаждения, Расположенные по берегам под, озер, прудов и других водоемов с целью регуляции водного режима, предотвращения размыва берегов, заиливания водоемов и улучшения окружающей среды;

> Защитные лесные насаждения на песках в виде полос, кулис, куртин, массивов, Созданные с целью их закрепления и защиты от эрозии.

Болота - Излишне увлажнены почвенными и атмосферными водами земельные участки с наличием на поверхности разложенных и полуразложенных остатков в виде торфа.

В зависимости от растительных условий, характера водного режима и залежей торфа они подразделяются на ^верховые болота, Расположенные на повышенных участках, которые увлажняются атмосферными осадками; низинные болота, Расположенные на сниженных участках, которые увлажняются почвенными и поверхностными водами; ^переходные болота, Которые занимают среднее положение между верховыми и низинными, и увлажняются за счет атмосферных осадков, почвенных и поверхностных вод.

Учитывают Земли, занятые водой - естественными и искусственными водоемами. При этом отдельном учете подлежат земли, занятые реками и ручьями, озерами, в том числе пресноводными, водохранилищами, ставками и другими искусственными водоемами, каналами, коллекторами и канавами.

Под дорогами, прогонками и Просеками Учитывают земли, занятые железными дорогами, шоссейными, межпоселковыми, внутрихозяйственными дорогами, скотопрогонами и просеками.

Под общественными дворами, улицами и площадями Учитывают земли, занятые производственными центрами, полевыми станами, улицами и площадями; Под общественными зданиями - Занятые производственными, культурно-бытовыми и другими домами и сооружениями.

Среди Нарушенных земель учитывают земли, почвенный покров, которых нарушен при разработке месторождений полезных ископаемых и их переработке, а также при геологоразведочных работах, торфоразработках, проведении строительных и других работ.

Среди Других земель, Которые не используют в сельском хозяйстве, выделяют: Пески, которые развеиваются, лишены растительности; Овраги - земельные участки линейной формы рельефа эрозионного происхождения глубиной от одного метра с отсутствующим или слабосформованным почвенным покровом и выходом на укосах нижних генетических горизонтов почвы; земли, занятые оползнями, осыпями, глинистыми и щебнистыми поверхностями и Галечниками;Другие Неиспользуемые земли.


Угодье как элемент земельного кадастра. Классификация угодий. - 4.5 out of 5 based on 2 votes