Методические указания по упорядочивания территории населенных пунктов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Методические указания по упорядочивания  территории населенных пунктов.

В связи с тем что не существует утвержденной методики по составлению проектов по упорядочиванию территории при разработке подобных проектов используются «Положении о земельно-кадастровой инвентаризации земель населенных пунктов» от 26.08.1997 г. и «Технических указаний по составлению проектов установления границ населенных пунктов» от 30.10.1991 г.

При составлении проектов по упорядочиванию территории рассматривают следующие аспекты:

- Общая площадь – принимается во внимание рациональное использование занимаемой территории;

- Размещение – относительно социально – экономических интересов административно-территориального образования;

- Режим и условия использования земель – на основании ограничений, установленных к использованию земель относительно природных и других требований;

- Конфигурация и компактность – относительно нужд организации территории с учетом природных условий и размещения объектов инфраструктуры (дорог, каналов и т. д..);

- Границы - удобные для последующего внутреннего землеустройства и рационального использования земель.

В состав земель населенных пунктов, входят земли застройки; общего пользования; сельскохозяй­ственного пользования; природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; под лесами; промышленности, транспорта, связи, иного назначения.

Внешняя граница земель населенного пункта отделяет их от других категорий земель. Она не явля­ется границей землепользования и не имеет соответствующего пра­вового и хозяйственного значения; это административно-террито­риальная граница (такая же, как и граница административного района). Земли в ее пределах находятся в ведении, то есть в управле­нии администрации, а не в пользовании или собственности. Внутри городской, поселковой, сельской черты располагаются многочис­ленные участки различного назначения, находящиеся в собствен­ности, пользовании, аренде. Чересполосные участки, расположен­ные за пределами черты села или другого населенного пункта, используемые для его нужд или предприятиями, расположенными на его территории, не входят в состав его земель. Иногда землеполь­зование входит в состав земель населенного пункта только частично и может размещаться по обе стороны его черты.

Включение земельных участков в черту населенного пункта не ведет к прекращению права собственности, пользования и аренды на эти участки.

Все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с генеральными планами, проектами планировки и застройки. Такие планы и проекты определяю основные направления их использования для строительства, бла­гоустройства и размещения мест отдыха населения. Планы зе­мельно-хозяйственного устройства городов и поселков определя­ют основные направления использования не подлежащих за­стройке и временно не застраиваемых земель города.

Землеустроительные работы по упорядочиванию территории выполняются по заказу органов исполнительной власти (администраций), имеющих админи­стративно-территориальный статус. Основанием для проведения этих работ является решение соответствующих органов власти.

Проект по упорядочиванию территории населенного пункта выполняется в следующем порядке: разработка задания на проектиро­вание; подготовительные работы; составление проекта; рассмот­рение и утверждение проекта.

В задании на проектирование указываются:

- наименование проекта;

- основание для проектирования;

- заказчик проекта;

- разработчик проекта;

- сроки разработки проекта или отдельных его этапов;

- сведения о существующей границе населенного пункта;

- данные о современном использовании земельного фонда населенного пункта;

- сведения о территориальном развитии населенного пункта по утвержденно­му генеральному плану;

- предложения заказчика по установлению или изменению границы;

- перечень обследовательских работ с указанием площадей, на которых они будут проводиться;

- требования к защите окружающей среды;

- состав материалов, передаваемых заказчику, с указанием мас­штаба графической части проекта.

К заданию прилагаются: план территории населенного пункта и смежных с ним земель; копия генерального плана; данные об использова­нии земель и намеченных к включению земель (по материалам учета земель); перечень имеющихся материалов, ко­торые могут быть использованы при проектировании.

Подготовительные работы включают:

- сбор юридических документов по установленной границе;

- сбор, обработку и приведение к единому масштабу графичес­ких материалов (включая землеустроительные и материалы ДЗЗ);

- изготовление необходимого числа копий с планово-картогра­фического материала;

- обработку материалов земельного учета или вычисление пло­щадей земель населенного пункта города по категориям и землепользованиям, видам собственности;

- сбор данных по землям включаемым в границу населенного пункта ;

- изучение организации территории прилегающих к населеннму пункту территорий;

- выявление и изучение пожеланий и предложений участников землеустройства и других заинтересованных сторон;

- другие работы в зависимости от характера проекта.

Проект по упорядочиванию территории населенного пункта включает проектный план, план современного использования земель и экспликацию земель, проектный перспективный план использования земель, чертеж границ землевладельцев и землепользователей, чертежи зон ограничений земельных участков, планы зон санитарной охраны, охранных зон, санитарно-защитных зон и зон особого режима использования земель, поясни­тельную записку, акты согласования границ. При составлении проекта особое внимание уделяется обосно­ванию:

Целесообразности исключения из земель населенного пункта сельскохо­зяйственных угодий;

Необходимости и целесообразности расширения территории населенного пункта за счет земель сельскохозяйственного назначения.

При проектировании необходимо также проверить обоснован­ность размеров территории, определить, насколько целесообразно она используется.

На проектном плане черты населенного пункта показываются:

- установленная граница населенного пункта

- современное использование земель по категориям, землеполь­зованиям, формам собственности;

- современное использование прилегающих земель, включае­мых в черту населенного пункта;

- проектные решения утвержденного генерального плана населенного пункта или другой градостроительной документации, служащие основой для установления и изменения черты населенного пункта;

- проектируемая граница населенного пункта;

- описание смежных с населенным пунктом земель;

Экспликация земель населенного пункта с указанием существовавшей пло­щади и включаемой в его состав.

Пояснительная записка содержит:

- сведения о населенном пункте, существующей границе, эксплика­цию земель по категориям, землевладениям, землепользованиям, видам использования;

- изложение проектных решений утвержденного генерального плана, другой градостроительной документации, обосновываю­щих территориальное развитие населенного пункта ;

- проектное решение и его обоснование: включение или исклю­чение земель, промышленных предприятий, социально-культурных учреждений, систем инже­нерного оборудования;

- экспликацию включаемых и исключаемых земель;

- сводный баланс земель населенного пункта по проекту по категориям, землевладениям и землепользованиям;

Описание проектной черты.

К пояснительной записке прилагаются материалы по рассмот­рению и согласованию проекта.

Проект согласовывается с органами местной администрации, архитектуры и градостроительства, землеустройства, землеполь­зователями и собственниками смежных земель.


Методические указания по упорядочивания территории населенных пунктов - 4.0 out of 5 based on 1 vote