Бонитировка, экономическая и денежная оценка земель

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

Бонитировка почв, предмет и задачи.

Бонитировка происходит от латинського «bonitos» - добротность.

Бонитировка почв – оценка почв по их добротности и плодородию. Она проводится в относительно количественных пок-лях, т. е. баллах. По ним устанавливается во сколько раз одна почва лучше другой. В ЗКУ бонитировка почв – сравнительная оценка качества почв, по их основным природным свойствам, которые имеют устойчивый характер и существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, возделываемых в конкретных природно-климатических условиях.

Бонитировка почв проводится по 100 бальной шкале. Высшим баллом оцениваются почвы с наилучшими свойствами, которые имеют наиболее высокую природную продуктивность.

Бонитировка почв входит в состав земельного кадастра, но может иметь и самостоятельное значение.

Главная задача бонитировки почв - обеспечить данные о земле, как основные средства производства, оценке производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Бонитировка почв является логическим завершением почвенных обследований, которые являются обобщающим этапом в познании агропроизводственных особенностей почв и определить задачи перед другими агрономическими науками.

Материалы бонитировки необходимы для ведения зональных, научно-обоснованных систем земледелия, для проведения мероприятий, направленных на восстановление плодородия почв. Бонитировка почв является научной основой для совершенствования организации территории и обоснования проектов внутрихозяйственных землеустройств.

Данные бонитировки почв необходимы для установления оптимальных размеров хозяйств с учетом природных и экономических условий, проектирования полей севооборотов исходя из того, чтобы они размещались на близких по агропроизводству свойствах почв с одинаковыми условиями рельефа, гидрологии и других факторов.

Цель бонитировки:

1)  сравнить и сгруппировать почвы и земельне угодья по их продуктивности, т. е. плодородия;

2)  выявить наиболее благоприятные почвы и земли для разных сельскохозяйственных культур;

3)  дать производственную оценку страны, районов, области, отдельного хазяйства;

4)  оценить объективно с учетом почвенно-климатических условий с результатом хозяйственной деятельности и выявить производственные ресурсы;

5)  помочь рациональному (с учетом почвенно-климатических условий) внедрению систем ведения сельского хозяйства;

6)  помочь правильно наметить мероприятия по повышению плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур на разл. почвах.

2.История бонитировки почв.

Первичные оценочные данные не были приведены в писцовых книгах XV-XVI – начало XVII вв. В них учитывались угодья: пашня, луга и болота. Делятся по качеству на 4 категории: земля добрая, средняя, худая и добре худая.

 Период в учете качества земель связан с кадровыми работами 1833-1867 гг., которые проводились специальными комиссиями министерства государственных имуществ. Члены комиссий собирали сведения о качестве почв, устанавливая сред. Ур-ть на каждой почве. В результате была составлена бон-ная шкала, в которой оценка почв проводится по ур-ти.

Третий период развития бонитировки произошел после реформы 1861 г.. В разных земствах оценка земель проводится разными методами: по продажным и арендным методам, по чистому доходу земледельца. Отсчет строго науч. Этапа бонитировки начиная с методики Докучаева предложенной в конце XIX. Этот метод состоит в следующем, что земле-оценочные работы, включали 2 части: почвенные обсл.) описание профиля почв, отбор почв. Образцы для определения химических, физических свойств: грануло-метр. Состав, влагоемкость, водопроницаемость, капиллярность, скорость впитывания, теплоемкость, теплопроводность.

По результатам анализов строили несколько диаграмм: мощность почв, содержание гумуса, химические и физические диаграммы. На каждой из них почвы выстраивали по порядку от лучшей к худшей, затем строили общую диаграмму и в соответствии с ней определить сравнительную ценность почв.

Вторая часть работы называлась хозяйственно-статистической и включала сбор разнообразных экономических информаций об урожайности и доходности. После этого переходили от оценки почв к оценке отдельных земельных участков. Используя для этого почвенную карту и результаты обследования почвенных участков.

Докучаев земле-оценочные работы разделил на природно-историческую часть (бонитировка) и сельскохозяйственную экономическую оценку (экономическая оценка).

1-я часть была критерием 2-й.

3.Методика бонитировки почв.

Бонитировка почв проводится после почвенного обследования и является завершающим этапом. Для проведения бонитировки используют почвенную карту, картограммы почвенные, данные о химическом составе, физико-химических свойствах и морфологических признаках.

Объектом бонитировки в 1-ю очередь являються таксометрические единицы (виды и разновидности почв). В Украине предметом бонитировки являються агропроизводственные группы.

Наряду со сведениями о почвах необходимо иметь данные о средствах многолетней урожайности основних культур не менее чем за 5-10 лет.

Работа по бонитировке состоит из нескольких последовательных и взаимосвязанных этапов. На первом этапе работы уточняется природно-сельскохозяйственное районирование территории, состав экспликации производственных групп. Данные по составу и свойствам почв и морфологичным признакам, которые устойчиво коррелируют с многолетними урожаями основных сельскохозяйственных культур обрабатывается математически и статистически. Из всех видов почв в регионе выбирают эталонную, на которой получают самые высокие урожаи в течение 5-10 лет. Все диагностические признаки этой почвы принимаются при закрытой оценочной шкале за 100 баллов, затем каждый диагностический признак всех оцениваемых почв выражается в баллах по отношению к эталону по формуле:

          Пф х 100

Б = ------------------;

         Пэ

Пф – признак фактический

Пэ – признак эталонный.

Наряду с диагностическими показателями выявляют признаки, которые указывают на отклонение от типичной почвы. В зависимости от почвенной зоны они могут быть различными. Влияние признаков, которые показывают на отклонение от типичной почвы на качественную оценку устанавливаемую путем введения поправочных коэффициентов. Поправочные коэффициенты, принятые в Украине:

на гранулометрический состав

Почвы

Глина

Тяж.

суглинок

Средний

суглинок

Легкий

суглинок

Супесь

Песок

Черноземы

0,98

1

0,98

0,92

0,64

0,44

Темно-каштановые

0,91

0,95

0,99

0,95

0,71

0,46

На степень водной эрозии

Почвы

Слабая

Средняя

Сильная

Черноземы

0,86

0,69

0,47

Темно-

каштановые

0,82

0,67

0,46

на степень дефлированности

Почвы

Слабая

Средняя

Сильная

Черноземы

0,97

0,88

0,70

Темно-

каштановые

на степень солонцеватости

Почвы

Слабая

Средняя

Сильная

Черноземы

0,90

0,75

0,60

Темно-

каштановые

на степень щебнистости, каменистости

Почвы

Слабая

Средняя

Сильная

Щебнистые

0,98

0,92

0,85

Каменистые

0,95

0,85

0,75

Щебнисто-каменистые

0,96

0,88

0,80

Далее определяют сумму балла оценочных показателей почвы. Общий средний балл бонитета почвы находят по формуле:

                   ΣБ

Бо = ------------------ х К;

                 п

ΣБ – сумма средних баллов по оценочным показателям;

п – число показателей;

к – поправочный коэффициент.

Почвы, которые имеют близкое значение баллов бонитета объединяются в бонитированные группы или классы.

На 2-м этапе работы по бонитировке почв разрабатываются оценочные шкалы. Одна шкала в баллах составляется по свойствам почвы. Другая шкала – по средней многолетней урожайности основных культур или культуры, которая возделывается на этой почве. Урожайность сельскохозяйственных культур – это основной критерий качественной оценки почв, поэтому точность баллов в 1-й оценочной шкале проверяется по 2-й путем их сопоставления.

Балл бонитировки почв по урожайности определяется следующим образом: выбирают на почвенной карте несколько хозяйств, где почва, для которой рассчитывается балл бонитета по урожайности занимает 70-80% площади и агротехника культур в этих хозяйствах находится на одинаковом уровне. Затем из годовых отчетов определяют среднюю многолетнюю урожайность основных культур или культуры. За 100 баллов принимают наивысшую среднюю урожайность на той или иной почве.

Балл по урожайности для других почв рассчитывают от наивысшего, который принят за 100 баллов.

3-й этап. После разработки оценочной шкалы переходят к вычислениям средне-взвешенного балла почв покрова хозяйства, района, области, республики и т. д. по формуле:

           БИ1П1 + БИ2П2 + ….+ БИnПn

Бо = ------------------------------------------------ х К ;

                               Р

Бо - средневзвешенная оценка баллов;

БИ – оценочный балл для каждой разновидности почв;

П – площадь почв каждой разновидности в га;

Р – общая площадь земель хозяйства, района и т. д.

К – коэффициент.

4-й этап. Проводится разработка практических рекомендаций для сельскохозяйственного производства.

Современная методика определения бонитета почв с учетом окружающих условий проводится по следующей формуле:

Б = (Г) х (К) х (П);

Б – оценка бонитета почв;

Г – блок «почва», которая состоит из следующих показателей:

1) слой наиболее распространенных корней 0_40 (50 см);

2) гранулометрический состав данного слоя;

3) содержание гумуса;

4) плотность сложения;

5) содержание доступных форм Р и К

Где К – блок «климат» состоит из следующих показателей:

1)  запасы влаги во время сева и всхода зерновых культур в слое 0-20 см;

2)  2) запасы влаги во время цветения зерновых культур в слое 0-100 см;

3)  3) сумма температур выше 100С за первую половину вегетации культур с коротким вегетационным периодом с апреля до конца июля;

4)  4) сумма температур выше 100С для культур с продолжительным вегетационным периодом апрель – конец сентября;

5)  П – блок «поле», включает показатели относительно конкретного поля:

1)  уклон;

2)  коэффициент конфигурации;

3)  пестрота;

4)  глубина и минирализация грунтовых вод.

Одновременно данная методика предусматривает расчет отдельных показателей, отдел. бонитетов почв по формуле:

n

І ч. б. = 100√ а х в х с х …. х n ;

І ч. б. – индекс частого бонитета системы; почва, климат, поле, в % или баллах;

а, в, с – соотношение фактических показателей к оптимальным параметрам почвы, климата и поля.

4. Критерии бонитировки.

Естественное плодородие почв – есть главный критерий земли. Выдел. плодородие – естеств., экономическое, искусственное, потенциальное, относительное и эффективное.

Предметом оценки почв долино выступать потенциальное плодородие – это плодородие обрабатываемых почв.

Критерии оценки плодородия – это объективные свойства и признаки, как естественные, так и приобретенные в процес се сельскохозяйственного производства.

В качестве критерия бонитировки не обходимо принять те показатели, которые непосредственно характерихзуют плодородие.

Плодородие – это способность почв призводить растения, обеспечивать растение всеми необходимыми элементами питания и обеспечивать благоприятными условия для роста растений.

Показатели, которые характеризуют плодородие почв: 1) запасы гумуса, 2) мощность гумусового горизонта.

Почва может содержать оптимальное количество, благоприятные физические свойства, оптимальное количество влаги, но при налички отрицательных свойств таких, как кислотность, солонцеватость, засоленность снижает их производительность.

Отрицательные свойства имеют региональный характер. При оценке почв не обходимо учитывать отрицательные показатели, которые имеют местный или региональный характер, они учитываются путем введения поправочних коэффициентов.

В методичном отношении способ учета отрицательных показателей путем введения коэффициента делает бонитировку почв методом оценки не только общин свойств, но и местных региональных особенностей, а в практическом отношении введение в бонитировку почв сведений об отрицательных свойствах указывают на те факторы, которые ограничивают получение високих урожаев и на этой основе помагают наметить конкретные мероприятия и доведению почв до потенциально возможного бонитета почв т. е. бонитировка почв позволяет обоснованно разработать и рекомендовать систему агротехнических, агрохимических, агромелиоративных мероприятий, направленнях на повышение плодородия почв.

Оценка почв должна производится во взаимосвязи с другими факторами в единстве с экономическими условиями и сельскохозяйственными культурами в конечном итоге должны вводить поправочне коэффициенты не только на отрицательные свойства почв, но и на окружающие природне условия, такие как рельеф конфигурации участка и др., т. е. оценке подлежит не сама почва, как естественное историческое тело, а земля, со всем комплексом естественных факторов и плодородия. Оценка земли будет идти по возрастной - хазяйство, район, область, республика, страна.

В Украине критериями бонитировки почв являються следующие показатели: мощность гумусного горизонта, содержание гумуса и его запасы, содержание физической глины, физические свойства, плотность сложения, наименьшая влагоемкость, пористость аэрации и диапазон активной влаги.

Обобщающими показателями физических свойст является индекс физического состояния которое выражается в баллах:

n

Ифс = √ а х в х с + … + n

а, в, с… n показатели отдельных физических свойств;

n – число показателей.

Классификация земель, как основа для рациоанльного использования земельних ресурсов.

На высшем таксономическом уровне выделяется две категории земельних ресурсов.

I – пригодные для сельскохозяйственного использования;

I I – непригодные для сельскохозяйственного использования.

Каждая из категорий земли делятся на следующие субкатегории:

I – 1А – пахотно-пригодные;

1Б – пригодные для многолетних насаждений;

1В – пригодные для сенокосно-пастбищного использования.

I I – 2А – целесообразно использовать для лесохозяйственного назначения;

2Б - целесообразно использовать для водохозяйственного назначения;

2В - целесообразно использовать для природоохранного и рекреационного использования;

2Д - целесообразно использовать для строительства.

I – 1А-а – земли наиболее пригодные для выращивания определенной кульутры без каких - либо ограничений;

1Б-б – земли средней пригодности по свойствам и условиям земледелия эти земли соответствуют требованиям определенной культуры, но отличаются наличием фактором снижающим плодородие и продуктивность;

1А-в – земли ограниченно пригодные в святи с наличием неблагоприятных факторов, устранение которых связано с дополнительными затратами на специальные агротехнические приемы;

1А-г – земли низкой продуктивности когут бать использованы в составе пахотных угодий, только при условии проведения мелиорации (например, солонцы).

I – 1Б-а – под. сады с разделением под. косточковые и семечковые;

1Б-б – под виноградники.

I – 1В-а – земли пригодные под сенокосы и пастбища без ограничения;

1В-б – земли пригодные под. сенокосы и ограничение под. пастбища со строго нормированным випасом скота;

1В-в – земли пригодные под. сенокосы, но непригодные под. пастбища;

1В-г – земли пригодные под. сезонне пастбища.

I I – 2А-а – земли, выполняющие преимущественно природоохранные функции (леса горного Крыма);

2А-б – земли, которые вместе имеют эксплуатационное значение в режиме ограниченного использования;

2Б-а – земли, включающие наряду с площадями земли, участки, заняте водоймами и Ставками;

2Б-б – земли, занятые болотами и другими переувлажненными земельними угодьями;

2В-а – солончаки, сильнозасоленные почвы и солончакове солонцы;

2В-б – сильноскисленные почвы, каменистые, щебнистые по всему профилю.

Троща Галина Евгеньевна


Бонитировка, экономическая и денежная оценка земель - 5.0 out of 5 based on 2 votes