Государственная землеустроительная экспертиза

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Государственная землеустроительная экспертиза

ГЗЭ землеустроительной документации проводится с целью проверки, анализа и оценки объектов экспертизы на предмет их соответствия требованиям законодательства, установленным стандартам, нормам и правилам, а также подготовки обоснованных заключений для принятия решений по объектам экспертизы.

ГЗЭ проводится до утверждения органами гос. власти или местного самоуправления документации, которая проходит контроль на соответствие. Для проведения гос. экспертизы подается экземпляр землеустроительной документации с оригиналами документов. Если документы невозможно предоставить в оригинале, их копии заверяют нотариально.

Требования к предоставляемым документам:

1. дополненные и предусмотренные законодательством согласования должны иметь подпись руководителя, скреплены печатью организации и иметь срок действия.

2. графические материалы должны быть согласованы с руководителем территориального органа земельных ресурсов.

3. копии регистрационных уставных и статистических документов, а также правоустанавливающих документов на землю, договора, выписки из гос. кадастра должны быть заверены нотариально.

4. каждый лист копии архивных документов должен быть засвидетельствован печатью архива и подписью архивариуса.

5. каждый лист копии других документов должны быть заверены подписью и печатью разработчика землеустроительной документации.

ФОРМЫ ГЗЭ: обязательная, выборочная и добровольная.

1) Обязательная экспертиза проводится в отношении:

- региональных программ использования и охраны земли.

- схем землеустройства и технико-экономического обоснования использования и охраны земель административно-территориальных образований, сел, поселков и сельских советов.

- проектов землеустройства по установлению и изменению границ населенных пунктов и сельских советов.

- установления границ и организации территории заповедного, природоохранного, рекреационного, оздоровительного и культурно-исторического назначения.

- проектов землеустройства по формированию земель коммунальной собственности территориальных общин и проектов размежевания земель коммунальной и государственной собственности.

- проектов землеустройства по отводу земельных участков.

- проектов землеустройства по обеспечению эколого-экономического обоснования севооборотов и организации угодий.

- проектов землеустройства по устройству территории населенных пунктов.

- создания новых и упорядочения существующих землепользований и землевладений.

- технической документации по бонитировке почв, экономической оценки земель, по нормативной денежной оценки земель, и отчетов по экспертной денежной оценке земельных участков государственной и коммунальной собственности в случаях их продажи.

2) Выборочная – по инициативе специально уполномоченного органа исполнительной власти. Проводится в отношении объектов, не подлежащих обязательной экспертизе и не может превышать 10% от объектов по каждому разработчику. В случае выявления нарушений земельного законодательства органом гос. экспертизы в отношении разработчика документации определяется количество объектов, подлежащих проверке. Проводится бесплатно. В случае нарушений или негативного заключения – за счет разработчика документации. Проводится по поручению Госкомзема Украины, проводится по отдельным решениям Резкомзема АРК, областных управлений, районных отделов, городских управлений, Киевского и Севастопольского управления.

Инициатор – Кабмин, ВР или областные советы, Кабмин, сельские, поселковые, гор. советы.

3) Добровольная экспертиза – проводится по ходатайству заказчиков или разработчиков землеустроительной документации, не подлежащих обязательной экспертизе.

ВИДЫ ГЗЭ: 1) Первичная – при первом предъявлении документации по объекту и получен. заключения.

2) Повторная – в случаях негативного заключения первичной экспертизы, опровержения негативного заключения первичной экспертизы и истечения срока действия положительного заключения экспертизы.

3) Дополнительная экспертиза - когда возникают новые сведения или обстоятельства в отношении тех объектов, по которым была уже ранее проведена экспертиза. Эти сведения имеют значение для исследования и оценки зем-ной документации. Сроки проведения ГЗЭ: в течение 20 рабочих дней со дня регистрации.

Действие ГЗЭ: при положительном заключении - не более 3х лет со дня выдачи.

Оплата – заказчиком, 3% от стоимости проектно-сметных работ, но не менее 20 грн.

Объекты – документация.


Государственная землеустроительная экспертиза - 5.0 out of 5 based on 1 vote