Организация использования городских земель и других населенных пунктов. Проект земельно-хозяйственного устройства города

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голоса)

Организация использования городских земель и других населенных пунктов. Проект земельно-хозяйственного устройства города.

Состав земель городов и населенных пунктов. Задачи и особенности устройства территории населенных пунктов.

Города, населенные пункты – это территории, которые находятся под застройкой, площадями, улицами, промышленными зонами, коммуникациями, лесами, парками, скверами, бульварами, водоемами, землями, используемыми для с/х производства, транспорта, связи и иного назначения.

На территории городов и населенных пунктов существуют зоны природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения. Все земли в пределах населенных пунктов находятся в ведении местных органов исполнительной власти (администрации, горисполкомы или исполкомы села).

Городская черта (черта населенного пункта) – внешняя граница земель города, поселка или села, которая отделяет их от других категорий земель. Это административная граница, внутри которой располагаются многочисленные участки различного назначения, находящиеся в собственности, пользовании или фонде. Функциональные задачи этих территорий определены генпланом застройки. Генплан в свою очередь составляется с учетом экономико-планировочного зонирования территории по целевому использованию и застройке земель.

Зонирование городской территории регулируется законодательством Украины об основах градостроительства.

В связи с этим, задачи землеустройства в границах населенных пунктов сводятся к проведению земельных действий вместе с градостроительной деятельностью. Землеустроительные и градостроительные документы одного уровня должны дополнять друг друга.

Землеустроительные работы в населенном пункте включают:

1) Правовое зонирование городских земель;

2) проведение инвентаризации земель;

3) выделение территориальных резервов и создание резервных земельных фондов;

4) разработка проектов организации использования земель городов, поселков и др. населенных пунктов;

5) разработка планов земельно-хозяйственного устройства земель, которые не подлежат застройке или временно не застроенных земель;

6) разработка проектов размежевания земель государственной и коммунальной собственности;

7) установление и закрепление в натуре границ населенного пункта;

8) формирование земельных участков как объектов недвижимости при предоставлении, изъятии, совершении сделок;

9) установление границ ограничений и отягощений (сервитутов) использования земель;

10) состав специальных тематических карт (атласов) состояния и использования земель.

Задачи землеустройства территории населенного пункта:

1) обеспечение рационального использования населенных пунктов с учетом частных, общественных и государственных интересов.

2) создание механизма эффективного управления земельными ресурсами населенного пункта.

Проекты организации и использования земель городов и населенных пунктов.

На территорию городов разрабатывается 2 разных проектных документа:

1) составляется проект детальной планировки и застройки на земли, занятые застройкой или предназначенные для неё.

2) проект земельно-хозяйственного устройства города (села).

Проект ЗХУ составляется на земли, не подлежащие застройке или временно не застраиваемые.

Проект ЗХУ города (населенного пункта) состоит из 2х частей:

1)  план ЗХУ городов, сел, поселков;

2)  детальный проект ЗХУ.

План ЗХУ и зонирование территории городов, населенных пунктов должны составляться одновременно с ген. планами и проектными документами. Планы ЗХУ определяет распределение городских земель по назначению, по видам и срокам использования между землевладельцами и землепользования. В нем разрабатываются вопросы:

1) распределения земель населенных пунктов по видам, срокам использования, по землевладельцам и землепользователям.

2) организация землевладений с/х предприятий и рациональное использование с/х земель.

3) размещения и организации зеленых насаждений (парков, садов, защитных насаждений и т. д)

4) размещения дачных районов, санаториев, курортов местного значения.

5) организации мест отдыха и спорта.

6) рационального использования водных и других ресурсов (водоемов);

7) по предупреждению оползней, обвалов, размывов;

8) осушению затопленных участков.

Детальный проект ЗХУ.

Проект детальной планировки и застройки ЗХУ представляет собой обобщенный сводный проект организации территории, составляемый по отдельным организованным и существующим объектам (с/х предприятиям и т. д).

После утверждения плана он переносится в натуру.

Порядок составления плана ЗХУ населенного пункта.

1) План ЗХУ составляется на основе генплана населенного пункта и утверждается соответствующим советом народных депутатов (городским, поселковым, сельским). План ЗХУ используется для обоснования, разработки и дальнейшей реализации на землях населенных пунктов природоорганизационных и инженерно-технических мероприятий по освоению, улучшению качества земли и рациональному использованию, охране и защите от разрушительных процессов.

2) План ЗХУ состоит из графических и инженерно-экономических материалов по структуре и состоянию земель. Из перечня методов по обеспечению земельно-хозяйственного их обеспечения - тематические схемы плана ЗХУ, экономическая и финансовая и другая информация.

3) План ЗХУ содержит данные:

- о распределении земель по целевому назначению;

- по формам собственности;

- организационные данные (правовые, финансовые…);

- о методах усовершенствования структуры территории, освоения земель, улучшения их качества, консервации, рекультивации и инженерной защите;

- необходимые для расчета экономического стимулирования рационального использования и охраны земель (обоснование и необходимость);

- для расчета земельного налога и арендной платы;

- о способах обеспечения режима использования земель в охранных и защитных зонах;

- о направлении природоохранной деятельности.

Также обосновываются направления временного использования земель в зоне перспективной застройки.

В плане ЗХУ в соответствии с назначением территории населенного пункта по генплану осуществляется разделение земельных участков (земли жилой и общественной застройки; промышленности, связи, обороны и другого назначения; природо-охранного и оздоровительного, рекреационного назначения; земли под историко-культурными объектами; земли объектов коммунального хозяйства; земли объектов водного и лесного хозяйств; земли с/х использования и земли общего пользования).

Планом ЗХУ предусматривается особый режим использования земель (в санитарно-защитных зонах и округах санитарной охраны курортов, источников водоснабжения, водоемов, рек, водохранилищ, побережье Черного и Азовского моря; в зонах охраны ландшафтов, памятников истории культуры, заповедники, заказники, ботанические сады). Также предусматривается планом ЗХУ особый режим в зонах залегания полезных ископаемых, сейсмических зонах и зонах разрушения земной поверхности.

Границы таких зон на территории населенных пунктов определяются его генпланом. К нему составляют специальный проект, который утверждается Советом Народных Депутатов (горсовет, сельсовет) и органами, которые принимают решение о создании объектов природо-охранного и другого назначения (природо - охранный комитет, здравоохранения). Указываются инженерно-технические методы по строительству защитных сооружений, т. е прикладываются соответствующие планы. Для обоснования восстановления нарешенного ландшафта предусматриваются методы по улучшению и рекультивации земель.


Организация использования городских земель и других населенных пунктов. Проект земельно-хозяйственного устройства города - 4.7 out of 5 based on 3 votes