Проекты землеустройства по отводу земельных участков. Порядок разработки проектов отвода и содержание документации проекта.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Проекты землеустройства по отводу земельных участков. Порядок разработки проектов отвода и содержание документации проекта.

Общий порядок разработки проектов отвода.

Проекты землеустройства по отводу земельных участков составляются в случаях:

- предоставления земельного участка;

- передачи в собственность или аренду;

- изъятия земельного участка или выкупа;

- отчуждения земельного участка.

Проект отвода не составляется в случаях:

- когда земельный участок, границы которого установлены в натуре, передается в пользование или собственность без изменения целевого назначения;

- если земельный участок переходит в собственность путем купли-продажи, обмена на основании других соглашений, в т. ч наследства без изменения целевого назначения;

- если участок приобретен на земельных аукционах.

Проект отвода разрабатывается на основании документов (предоставляемых заказчиком или заинтересованным лицом):

1) Решение органов власти, в полномочия которых входит предоставление в пользование или передача в собственность земельных участков (сельские, городские советы, районные администрации);

2) Договор на составление проекта отвода, который составляется между заказчиком и исполнителем – разработчиком проекта;

3) Решение суда.

Разработчиком (исполнителем) проекта отвода может быть физическое или юридическое лицо, иеющее лицензию на проведение землеустроительных и топографо-геодезических работ.

Проект отвода разрабатывается на основании задания, утвержденного заказчиком. Задание является неотъемлемой частью договора на проведение работ. К договору заказчик прилагает исходную документацию, необходимую для разработки проекта.

Исполнитель в установленный договором срок разрабатывает проект землеустройства, который включает в себя текстовые и графические материалы, обязательные условия (положения), установленные заданием, и другие данные, необходимые для решения вопросов по отводу земельного участка.

Проект отвода земельного участка согласовывается с собственником или землепользователем, с органом земельных ресурсов, с природоохранными органами, сан. эпидем. службой, с отделом архитектуры и градостроительства, с комитетом охраны культурного наследия в случаях, если отвод земельного участка для разработки полезных ископаемых, для застройки территории на площади их залегания – в этих случаях согласовывается со службой гос. геологического контроля и службой гос. горного надзора.

Согласованный проект отправляется на гос. экспертизу.

После положительного заключения гос. экспертизы проект отвода рассматривается соответствующим органом местного самоуправления и гос. власти, утверждается в установленном порядке и передается в другие вышестоящие органы власти, в полномочия которых входит предоставление в распоряжение и передача в собственность земельных участков.

Требования по составу, содержанию и оформлению проекта отвода устанавливаются нормативно-технической документацией и согласно разработанному эталону проекта отвода.

Проект отвода может разрабатываться в одну или в две стадии.

В одну стадию проект отвода выполняется, если:

– не надо предварительного согласования месторасположения объекта. А именно, когда объект предусмотрен и утвержден генпланом развития населенного пункта и для него не требуется изъятия или выкупа земельного участка. Не требуется, если объект построен, но нет документов по отводу участка.

– когда предполагается расширение территории объекта без права застройки и изменения целевого назначения.

В две стадии проект отвода выполняется при необходимости предварительного согласования местоположения объекта и отводимого земельного участка

1) подготовка и утверждение материалов предварительного согласования местоположения земельного участка;

2) разработка непосредственного проекта отвода.

В две стадии – в случаях:

- нового строительства и расширения территории с целью её застройки.

Материалы предварительного согласования местоположения земельного участка включаются в проект отвода отдельным разделом. Заключение и выводы согласующих организаций подаются в оригиналах или подтверждаются нотариально на копиях (нотариально заверенных). Ходатайства, заявления, выводы, согласования и другие документы, не предусмотренные земельным законодательством Украины, но которые существенно влияют на обоснование проектного решения, помещаются в раздел «Дополнительные материалы».

Перечень документов, подаваемых заказчиком для составления проекта отвода:

1. Ходатайство или заявление заказчика на выполнение работ.

2. Решение на разработку проекта отвода: «Решение о разрешении разработки».

3. Выкопировка из генплана, который обосновывает размер отводимого земельного участка или выкопировка из дежурного кадастрового плана.

4. Выкопировка из схемы экономико-планировочных зон.

5. Обзорная схема расположения участка.

6. Правоустанавливающие документы, в зависимости от того, кто является заказчиком – на юридическое и физическое лицо нужен разный состав правоустанавливающих документов:

- для юридического лица: свидетельство о гос. регистрации юр. лица; справка о внесении в единый гос. реестр предприятий и организаций Украины; копия устава предприятия.

Они представляются в виде нотариально заверенных копий. При необходимости предоставляется лицензия (копия).

- для физического лица: копия паспорта, индификационного кода и другое по необходимости (например, копия свидетельства о браке).

7. Правоустанавливающие документы на здания и сооружения (нотариально заверенная копия):

- договор купли-продажи нежилого здания, дарения или свидетельства о наследстве;

- копия регистрационного удостоверения на домовладение, которое принадлежит государственным, кооперативным и общественным учреждениям, предприятиям и организациям;

- копия свидетельства о праве собственности на объект недвижимого имущества;

- копия приказа о передаче на баланс объекта недвижимого имущества (здания или сооружения);

- Акт приемки-передачи объекта недвижимого имущества (здания или сооружения).

8. Правоустанавливающие документы на земельный участок, за счет которых запроектирован отвод:

- решение или распоряжение о предоставлении земельного участка;

- договор купли-продажи земельного участка или договор аренды, наследования и т. д.

9. Документы, свидетельствующие о праве собственности на землю или праве пользования.

10. Материалы предварительного согласования и выбора местоположения земельного участка.

11. Акт выбора и обследования земельного участка (к нему есть заключения санэпидемстанции и чертеж участка).

Последовательность разработки проекта отвода земельного участка.

1. Изучение и анализ материалы.

Перед началом разработки проекта отвода проводят изучение и анализ материалов. В первую очередь определяют полноту и достоверность предоставленных материалов. Список необходимых документов может изменяться и дополняться в процессе работы. Основной документ – решение о разработке проекта отвода, а также перечень правоустанавливающих документов. Сначала изучают материалы предварительного согласования местоположения и обоснованность размера запроектированного к отводу участка. Изучают проектно-денежную документацию, в т. ч проект организации строительства, материалы его утверждения или документы о передаче прав на недвижимость (о балансовой принадлежности).

2. Проведение обследования земельного участка.

Проводится в том случае, если проект отвода выполняется в две стадии и заказчик не предоставил материалы предварительного согласования и нет акта обследования. Уточняется на местности проектные границы участка, определяется их соответствие с дежурным кадастровым планом или генпланом. Составляется акт обследования земельного участка и согласовывается с органами управления земельными ресурсами в его границах. Если заказчик предоставляет все эти документы → 3 шаг.

3. Составление плана отвода земельного участка.

Определяется состав угодий, запроектированных к отводу по форме 6-зем и рассчитываются их площади. Определяются землепользователи, за счет которых отводится земельный участок.

Вычисляется общая площадь отводимых земель. Определяются границы и площади ограничений и сервитутов на земельном участке. Эти данные заносятся в экспликацию, а она выносится на чертеж. На основании чертежа плана отвода составляется чертеж границ зон ограничений и сервитутов Составляется чертеж контуров угодий. На основании этого – план зон ограничений.

4. Составление чертежа перенесения проекта границ земельного участка в натуру.

Составляется план привязки с вынесением на чертеж рассчетных геодезических построений (промеры) и вычисляются значения углов и линий, т. е разбивочный и привязочный чертеж.

5. определение размеров с/х потерь и потерь лесного хозяйства.

Если земли отводятся из данной категории или если наложены определенного вида ограничения. Определяется сумма убытков и возмещения их собственникам и землепользователям.

6. Составление текстовых материалов.

- пояснительная записка – к ней обязательно прилагается экспликация земельных угодий.

- исходная земельно-кадастровая информация

- техническое задание (составление текстовых материалов).

- условия отвода земельного участка.

- материалы вычислений площадей – ведомость расчета площадей, по контурная ведомость и экспликация земельных угодий.

- договор на выполнение работ

- плановая смета, прилагается к договору.

- проект решения о предоставлении земельного участка.

7. Получение согласований и заключений.

Документы проекта отвода собираются согласно содержанию и отправляются для подписи и получения заключения, это делает заказчик. Утверждаются и подписываются:

1) техническое задание – заказчиком и исполнителем.

2) условие отвода – органом земельных ресурсов (может разработать исполнитель).

3) акт обследования участка – подписи всех членов комиссии.

Получают следующие заключения:

- заключение санэпидемстанции (СЭС);

- природоохранных органов и экологии;

- комитета культуры и наследия;

- отдела градостроительства и архитектуры. Все необходимые документы на строительство, если оно ведется (строительный паспорт, решение о разрешении на строительство).

- заключение органов земельных ресурсов (комитет или отдел земельных ресурсов).

Получают справку о денежной оценке земельного участка и справку о присвоении кадастрового номера.

8. Прохождение государственной экспертизы.

После того, как получены все заключения, собраны справки, подписи – в проект отвода вкладываются эти материалы, вносятся исправления и предоставляются на гос. экспертизу (проверяет в течение 20 дней, но если нужно вносить изменения повторно – теряются 2 месяца). После получения положительного заключения – проект отвода для окончательного утверждения и получения решения.

9. Утверждение и получение решения соответствующего органа власти о предоставлении земельного участка.