Делимитация поля в точном земледелии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

 

Цель делимитации - найти в обрабатываемом поле разнотипные по плодородию или состоянию растений участки, для того чтобы использо­вать на них разные (отвечающие уровню плодородия и состоянию растений) способы обработки, разные дозы и соотношения удобрений, сред­ства защиты растений. Делимитация скорее означает виртуальное разме­жевание поля, ибо в действительности никаких реальных границ на нем выделять не предполагается. Это границы на планах, в компьютере, на современных носителях информации. Они должны использоваться в виде директив для дифференцированного ведения агротехнологических опе­раций.

На первых этапах развития точного земледелия казалось, что для делимитации поля достаточно иметь лишь пространственно распределен­ные данные урожая (М. Мур, 2002). Потом стало ясно, что нужны на­блюдения за почвой и растениями и чем их больше, тем точнее информа­ция о пространственных особенностях почвенного плодородия. Кажется, именно эта причина (необходимость иметь пространственную информа­цию о свойствах почв, а не недостаток радионавигационного оборудова­ния) затормозила развитие и внедрение в мире точного земледелия.

Для делимитации поля нужны, по меньшей мере, следующие дан­ные, характеризующие неоднородность агрономически важных свойств его почвенного покрова: данные содержания гумуса (для дифференци­рования внесения навоза), плотности сложения или твердости (способа и глубины обработки), содержания подвижных питательных веществ (способа, дозы и соотношения минеральных удобрений). Безусловно, также важен учет пространственной неоднородности урожая. Последние данные выступают в качестве контроля выделенных границ па основа­нии пространственных особенностей свойств почвенного покрова. Этот перечень, повторяем, минимален. Однако, имеется еще немало дополни­тельных условий, которые очень важно выполнить для того, чтобы ре­зультат применения точного земледелия был максимально высоким. Вы­полнение, дополнительных условий становится тем важнее, чем выше ва­риабельность поля. Если она высока, нужно установить и в дальнейшем учесть и различия в топографии, чтобы обработкой не спровоцировать (усилить) линейные потоки влаги, и пространственные различия в кон­фигурации плужной подошвы (ведь она, как правило, не имеет сплош­ности и неравномерна по глубине, поэтому нет никакого смысла в сплош­ном чизелсвапии поля па значительную глубину). Полезно в этом случае (при высокой вариабельности) увеличить глубину измерения парамет­ров, ибо, если вариабельность значительна в пахотном слое, неизбежно ее наличие и в более глубоких слоях. Конечно, наши возможности управ­лять свойствами почв глубже пахотного слоя ограничены, но они все же имеются и если применяются (как в случае со сверхглубоким рыхлением оглеенных переувлажненных почв При- и Закарпатья либо (плантажированием солонцеватых почв), их эффект прослеживается в последействии в течение многих лет (В. В. Медведев и др., 2006). Поле может иметь несколько уровней делимитации. Основной из них характеризует разли­чия по потенциальному плодородию почвенного покрова поля и устанав­ливается по показателям содержания гумуса, реакции почвенного раство­ра, плотности сложения и структурному составу при равновесной плот­ности. Это относительно постоянные границы. Границы поля по эффективному плодородию устанавливаются главным образом но содержанию подвижных элементов питания (рис. 10.6.1). Конечно, критериев потен­циального и эффективного плодородия намного больше, чем нами упо­мянуто выше. Их использование, безусловно, позволило бы провести де­лимитацию точнее, но вследствие значительной затратности обследова­ния приходится использовать минимум показателей — только те их них, па основании которых можно определить содержание агротехнологических операций и пространственную их приуроченность (локализацию).

границы поля

Границы поля по эффективному плодородию непостоянны, также как непостоянны факторы, их обусловливающие. В течение вегетации растений уплотняется взрыхленная перед посевом почва, меняется содержание азота, фосфора и калия, как правило, уменьшается содержание влаги и соответственно ухудшаются условия обработки. Поэтому выде­ление временных границ имеет смысл лишь тогда, когда мы можем вос­пользоваться ими.

В поле могут быть выделены временные границы (контуры) для ве­дения специальных обработок (почвенно-агрофизические контуры) или контуры, где не нужны никакие обработки (полевая обработка). Конту­ры для проведения подкормки либо контуры, где нужно применить хи­мические средства защиты растений.

Если постоянные границы устанавливаются в результате наблюде­ний за факторами потенциального плодородия и контролируются наблю­дениями за урожаем, то временные границы желательно установить не­посредственно перед проведением агротехнологической операции, а еще лучше в режиме on-line, когда параметры регистрируются синхронно с ростом растения или во время выполнения технологической операции.


Делимитация поля в точном земледелии - 4.0 out of 5 based on 1 vote