Банк земельно-кадастровых данных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Структура банка земельно-кадастровых данных

От состава и организации информационной базы зависит эффективность работы с ней, возможность решения функциональных задач, особенности построения прикладных программ.

Наиболее важным при организации информационной базы является адекватное отображение объекта и обеспечение информационных потребностей решаемых задач, создание методов организации массивов в памяти системы, влияющих на достоверность выдаваемой информации и время решения.

При формировании системы показателей земельно-кадастровых баз и банков данных возможно использовать следующие основные подходы:

1. В систему показателей входят все данные регистрации, количественные и качественные показатели, собираемые на низшем уровне (например, для банка данных области — на уровне административного района по отдельным землевладениям и землепользованиям), передаваемые в виде первичной информации по каналам связи в банк данных.

2. В банк данных сводятся генерализированные (итоговые) количественные и качественные показатели всех уровней по каждому землевладению (землепользованию), землям административных районов и городов, землям областного и федерального подчинения, которые обобщаются и систематизируются.

3. В банк данных сводятся генерированные (обобщенные) показатели низшего территориального уровня (например, по административным районам для банков данных субъектов РФ). По отдельным землям (например, по землям областного и федерального подчинения) дается развернутая первичная информация, которая при передаче на следующий уровень (например, федеральный) обобщается.

Для оперативного и объективного управления земельными ресурсами следует использовать первый подход, а именно: развернутую систему показателей. Однако в настоящее время нереально создание и функционирование базы данных при таком подходе, т. к., во-первых, нет достаточно объективной информации по всем категориям земель, землевладениям и землепользованиям, во-вторых, для сбора такой информации необходимы большие затраты материальных средств и времени, в-третьих, для хранения, обработки и использования полного объема информации необходима вычислительная техника на уровне рабочих станций с большим объемом памяти на жестком диске, возможность использования лазерных дисков для хранения информации.

Второй подход также неэффективен, т. к. большая часть информации теряется, тем самым снижается возможность оперативного управления земельными ресурсами.

В настоящее время следует применять третий подход, который позволяет хранить обобщенную и генерализированную земельно-кадастровую информацию с достаточной степенью детализации, что облегчает свод данных (по сравнению с первым подходом).

При формировании системы показателей банков земельно-кадастровых данных субъекта Российской Федерации должны учитываться следующие факторы:

— необходимость оперирования большими объемами кадастровой информации и возможность деления ее на уровни;

— высокая плотность информационных потоков;

— обеспечение тесной взаимосвязи земельно-кадастровой базы данных с другими информационными системами.

Перечисленные факторы с учетом значительного объема кадастровых данных, трудоемкости процессов, их преобразования в системе, различных условий развития территорий и их различных размеров, разнообразия интересов и требований земельно-правовых субъектов, разных их целей и задач приводят к необходимости формирования системы показателей базы земельно-кадастровых данных области по принципу отдельных подсистем, что обуславливает многовариантность информационного обеспечения системы.

Очень важен выбор принципа классификации показателей базы земельно-кадастровых данных. За основу могут быть положены следующие классификационные признаки:

— административно-территориальное деление (Федерация, республика в составе Федерации, область (край), административный район, муниципалитеты, конкретное землевладение и землепользование),

— по объектам земельных отношений (федеральные, республиканские земли, земли областного (краевого) подчинения, муниципальные земли, земли собственников, владельцев, пользователей, арендаторов);

— по составным частям земельного кадастра (регистрация, количества и качества земель, бонитировка почв, экономическая оценка земель);

— по категориям земельного фонда, (отдельно выделить земли особого режима использования).

Упрощенно структуру базы земельно-кадастровых данных можно представить как графическую и семантическую базы данных с прямой и обратной связью (рис. 4). При этом информация в базах данных может иметь различные виды представления.

базы земельно-кадастровых данных

Рисунок 4 Структура банка земельно-кадастровых данных

Основу Семантической базы данных Составляют материалы регистрации собственности, землевладений и землепользовании, учета количества и качества земель, которые собираются землеустроительной службой традиционно (в бумажной форме), а также информация о недвижимости, инфраструктуре и другая информация, связанная с землей, которая собирается муниципальными, коммунальными органами и другими ведомствами.

Другим источником информации для семантической базы данных являются статистические материалы, имеющие цифровую форму, и удобные для непосредственного использования, среди которых особо выделяется государственная статистика, позволяющая зафиксировать изменения в народном хозяйстве, составе населения, уровне его жизни, развитии культуры, наличии материальных резервов и их использовании, соотношении в развитии различных отраслей хозяйства и др.

Для получения статистических данных обычно используется единая методика ее сбора. В России, кроме Госкомстата, эту работу проводят также некоторые отраслевые министерства. В качестве групп показателей можно использовать следующие отрасли статистики: промышленности; природных ресурсов и окружающей среды; технического прогресса; сельского хозяйства и заготовок; капитального строительства; транспорта и связи; торговли; труда и заработной платы; населения, здравоохранения и социального обеспечения; народного образования, науки и культуры; бюджетов населения; жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения; материально-технического снабжения и переписей; финансов. Статистическая отчетность различается по периодичности и может быть суточной, недельной, полумесячной, квартальной, полугодовой и годовой. Кроме того, отчетность может быть и единовременной.

Третьим источником информации являются текстовые материалы (статьи, книги, отчеты о наличии и распределении земель и др.), отличительная особенность которых состоит в том, что, имея большой фактический материал, в них отсутствует единство формы представления данных, они не обеспечивают точную пространственную локализацию данных.

Методы для обоснования показателей базы данных

Для обоснования состава, объема и точности земельно-кадастровых показателей семантической базы данных может быть использовано несколько методов:

Первый метод основан на сравнении затрат по сбору, обработке, хранению информации заданной точности и доходом от функционирования базы данных или потребления информации различными пользователями. Например, это может быть доход от «продажи» информации стоимостной оценки земель.

Второй метод основан на сравнении точности вводимой в базу данных информации и точности съемки аэрокосмическими методами и методами дистанционного зондирования, сканирования картографической информации заданного масштаба.

Третий метод основан на определении степени воздействия какого-либо качественного показателя (или группы показателей) на результаты сельскохозяйственного производства или на ухудшение качества продукции. В этом случае при достижении определенного «порога» данный показатель должен быть обобщен и включен в базу данных. Например, по результатам исследований ряда авторов урожайность основных сельскохозяйственных культур снижается при слабом засолении на О—25%, при среднем — на 25—50%, при сильном — на 50— 100%. Отсюда можно сделать вывод, что при степени засоления почв более 25% информацию по засоленным почвам следует включать в базу данных.

В общем виде степень воздействия качественного показателя на урожайность (стоимость валовой продукции, чистый доход) может быть определена тремя путями:

1. Анализ специальной и экономической литературы, использование исследований почвенных институтов, отдельных авторов по воздействию различных показателей на эффективность сельскохозяйственного производства.

2. Определение степени воздействия одного или нескольких показателей по корреляционно-регрессионным моделям.

3. Использование метода распознавания образов (кластерного анализа), который дает наиболее объективные результаты, т.к. позволяет выделять группу показателей для конкретного региона. При этом показатели могут иметь разную размерность или вовсе ее не иметь, что при корреляционном методе невозможно.

Степень обобщения земельно-кадастровых показателей зависит от условий конкретной области, для которой создается база данных. Для каждой территории сочетание этих показателей и степень их воздействия на окружающую среду является различным. То же самое относится и к методам отбора показателей. Для первого метода он связан с задачами создаваемой базы данных и возможностями коммерческого использования хранимой информации. Для второго метода — с наличием приборов аэрофотосъемки, дистанционного зондирования, сканеров и т. д., их техническими характеристиками. Для третьего метода — с наличием полного объема научных исследований' по каждому показателю.

Принципиально технологическая схема сбора информации по блокам будет выглядеть следующим образом.

Сведения о регистрации землевладений, землепользовании и других объектов земельных отношений могут подразделяться на следующие информационные потоки:

— сведения о крестьянских, фермерских и иных сельскохозяйственных предприятиях, ассоциациях и объединениях (идентификационный номер, площадь и т. д.) формируются в район*-' ной базе земельно-кадастровой информации. В областной (краевой) банк передаются обобщенные итоговые данные;

— сведения о крупных сельскохозяйственных предприятиях, имеющих большое народнохозяйственное, научное, опытно-экспериментальное и иное значения, — передаются (по каждому предприятию отдельно) в область (край);

— сведения о землевладениях и землепользованиях на массивах несельскохозяйственных категорий земельного фонда, имеющих федеральное или региональное значение; заносятся в областной (краевой) банк данных;

— сведения о землепользованиях, расположенных на землях особого правового режима — формируются в районной базе земельно-кадастровой информации;

— сведения об ограничениях и обременениях субъектов" земельных отношений, связанных с рациональным и эффективным использованием земель федерального и регионального подчинения — формируются в районной базе земельно-кадастровой информации, передаются (по каждому предприятию отдельно) в область (край);

— сведения о собственниках, землевладельцах и землепользователях, расположенных на территории областного (краевого) центра и городов областного (краевого) подчинения, — передаются (по каждому предприятию отдельно) в область (край);

Блок учета количества и качества земель составлен на основе земельно-учетной формы 22 с приложениями. Кроме того, необходимы следующие данные:

— площади и качественные характеристики участков с негативным антропогенным и природным воздействием (при условии, если они занимают площадь, достаточную для влияния на выход сельскохозяйственной продукции (от 5 до 15% зависимости от вида признака) или представляют угрозу для жизнедеятельности человека (например, загрязнение радиоактивными продуктами);

— площади и качественные характеристики земель федерального и регионального подчинения;

— площади и качественные характеристики земель особого правового режима использования федерального и регионального уровня;

— сводные данные качественной характеристики земельного фонда области (края).

В блок «бонитировка почв» должны входить: данные природно-сельскохозяйственного районирования; усредненные характеристики климата, рельефа; мероприятия по повышению плодородия почв и др.

В блок «экономическая оценка земель» входят:

— сведения о стоимостных оценках земельного фонда;

— сведения о стоимостных оценках отдельных категорий земельного фонда;

— сведения о земельных сделках и других операциях с землей,

Земельно-кадастровые показатели

При формировании системы земельно-кадастровых показателей области должна быть использована следующая информация:

— данные государственного учета и оценки земель;

— информация о коммуникациях, инженерных сетях,

— статистическая информация;

— картографические материалы, в том числе топографические, почвенные, геоботанические и другие карты;

— материалы наземных почвенных, геоботанических и других наземных обследований, осуществляемых службами МСХ, Минприроды, РосИМЗа;

— материалы дистанционного зондирования. По длительности периода наблюдений может быть использована следующая информация:

— исходная, собираемая о наличии земель (их распределении и качестве, оценка земель и другие данные) на момент создания базы данных;

— периодическая, собираемая с определенным интервалом (например, 1 раз в 5 лет);

— данные мониторинга земель;

— многолетние наблюдения за динамикой основных качественных характеристик земель, статистическая информация о результатах сельскохозяйственного производства, метеоданные.

Картографическая БД Необходима для пространственного восприятия объектов земельно-кадастровой БД и получения их пространственных характеристик. Основой для наполнения БД служат различные материалы: планы и карты, аэро - и космическая фотосъемка, дистанционное зондирование, топографо-геодезическая и кадастровая съемка. Графическая информация представляется в традиционном (бумажном) виде, с также в цифровом виде (в растровом или векторном формате).

Очень важен вопрос о точности представления геометрических данных объектов, входящих в базу данных. От этого зависят затраты на наполнение системы и объемы хранящейся информации. Согласно с данными по видам работ, осуществляемым в мире в этой области, для конкретной БД выбирается базовый масштаб картографических материалов с соответствующей точностью. Например, для картографирования сельских населенных пунктов Российской Федерации принят масштаб плана 1:2 000. Исходя из заданного масштаба и существующих требований инструкции по составлению планов карт, можно определить точность положения объектов на местности, точности определения площадей, длин отрезков и др.

Набор планово-картографических материалов, необходимых для наполнения информацией БД, на каждом конкретном территориальном уровне может быть свой. Он зависит от наличия этих материалов на настоящий момент и на данную территорию, их соответствие действительности на момент наполнения БД и на перспективу, стоимости их получения, сложности снятия информации (обработки), целесообразности использования той или иной информации. Так как БД будет постоянно обновляться, то введение дополнительной картографической информации при необходимости не вызовет технических и методических осложнений.

В настоящее время планово-картографические материалы могут быть представлены, как в виде традиционных графических материалов, так и в цифровом виде. Так, системой Рое-картографии начали выпускаться цифровые электронные карты на территорию Российской Федерации.

Так как территории административных областей (краев) значительны по площади, то наиболее целесообразно использовать в виде обзорных (или для получения количественных и качественных данных) материалы дистанционного зондирования, полученные из космоса.


Банк земельно-кадастровых данных - 5.0 out of 5 based on 1 vote