Анализ ошибок

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Анализ ошибок первичной и выходной земельно-кадастровой информации

На каждом территориальном уровне в земельно-кадастровом банке (базе) данных есть входная и выходная информация. Как входная, так и выходная информация может быть первичной и генерализированной.

Источником первичной (входной) информации, независимо от ее характера (правовая, количественная, качественная, оценочная), являются различного рода стандартные документы. Группа эксплуатации земельно-кадастрового банка данных (ЗКБД) получает эти документы либо в традиционном виде (заполненные бланки, таблицы и т. п.), либо в виде компьютерных текстов. В первом случае перевод исходной информации: в компьютерные тексты и ввод ее в ЗКБД осуществляет группа эксплуатации. Во втором случае первичные документы попадают в ЗКБД либо с магнитных носителей, главным образом дискет, либо по тем или иным линиям связи (путем передачи файла непосредственно по телефону через модем или через посредство электронной почты).

Выходная информация создается средствами ЗКБД из первичной информации по тем или иным алгоритмам генерализации. Степень генерализации зависит от запросов потребителя выходной информации. Как правило, чем выше уровень потребителя в административной структуре, тем выше степень генерализации.

Как первичная, так и выходная кадастровая информация может быть представлена данными текстового, числового и графического типа. При этом во многих случаях один документ может содержать данные всех типов. Например, документ, содержащий правовую информацию о земельном участке, может содержать текстовые и числовые данные: площадь участка (число), сведения о его местоположении (текст), чертеж участка (графика) и т. п.

Информация, поступающая в ЗКБД, неизбежно содержит ошибки. По происхождению эти ошибки можно разделить на объективные и субъективные. В свою очередь, объективные ошибки можно разделить на инструментальные и методические, а субъективные на случайные и умышленные (рис.10).

Классификация ошибок

Рисунок 10 Классификация ошибок в исходной информации ЗКБД

Объективные ошибки Возникают по причинам, не зависящим от лиц, непосредственно занятых сбором информации и ее подготовкой к вводу в базу данных.

Инструментальные ошибки Обусловлены технологическими возможностями приборов, предназначенных для получения исходной информации с карты (планиметр); в результате топографической съемки местности (теодолит, дальномер и т. д.); с аэрофотоснимков или аэрокосмических снимков (аппаратура для получения аэрофотоснимков и аэрокосмических снимков, приборы для съема информации с этих снимков и т. п.). Инструментальные ошибки - неизбежны. Их часто называют инструментальными погрешностями.

Применение современной дорогостоящей аппаратуры и приборов, дающих меньшую погрешность, повышает стоимость исходных данных. Очевидно, что погрешности, допустимые для используемой аппаратурой должны быть не выше, но и не ниже той, которая необходима в данной ситуации. Очевидно также, что говорить о погрешности можно только при подготовке данных числового типа. Речь идет об ошибках на выходе алгоритма генерализации или предварительного преобразования исходной информации, обусловленных ошибками числовых данных, поступающих на его вход.

Методические ошибки Обусловлены выбором алгоритма предварительной обработки исходной информации. Простейший пример — выбор алгоритма вычисления площади земельного участка (по координатам вершин полигона или по совокупности линейных и угловых параметров полигона). О тактике выбора: алгоритма предварительной обработки исходной информации можно сказать то же, что и о выборе средств ее получения: методическая ошибка должна быть не минимально возможной, а такой, которая позволит получить после генерализации допустимую для пользователя информации ошибку. Следует также. понимать, что выбор метода может быть продиктован обстоятельствами. Например, для вычисления площади полигона используем его линейные и угловые параметры потому, что нет возможности определить с необходимой точностью координаты вершин. Методические ошибки также, как и инструментальные, возникают при подготовке цифровых данных.

Существует хорошо отработанный математический аппарат, позволяющий по известным значениям погрешностей исходной информации вычислить погрешности выходных данных, полученных путем реализации того или иного алгоритма. Существует также возможность решения обратной задачи: исходя из максимально допустимой погрешности генерализованной информации и алгоритма ее получения, вычислить максимально допустимые значения погрешностей исходной информации.

Субъективные ошибки Могут содержаться в данных любого типа. Эти ошибки возникают по вине персонала, занятого ' сбором, передачей и подготовкой к вводу исходной информации. Они могут возникать при работе, как с числовыми, так и с текстовыми данными. В отличие от объективных ошибок, величина которых для каждого инструмента либо известна, либо может быть определена экспериментально до начала его' эксплуатации, а для каждого алгоритма может быть вычислена, субъективные ошибки имеют вероятностный характер.

Случайные ошибки. Их количество в исходной информации можно уменьшить на этапе ввода в ЗКБД путем проведения ряда организационных и административных мероприятий, а также путем использования различных алгоритмов контроля на этапе ввода первичной информации в ЗКБД.

Административные мероприятия сводятся чаще всего к тому, что каждый исходный документ вначале помещается в буферную зону ЗКБД, затем печатается, после чего проверяется лицом, ответственным за достоверность информации, вводимой в базу данных. Только после проверки и установления достоверности документа он перемещается из буферной зоны в базу данных.

Для автоматического контроля числовых данных следует использовать, там, где это можно, алгоритмы контроля вхождения числовых характеристик объекта в допустимый для них диапазон.

В ответственных ситуациях можно осуществлять подготовку числовых данных к вводу в ЗКБД двумя исполнителями, независимо друг от друга, с последующей программной сверкой этих данных.

Для повышения надежности ввода наименований (населенных пунктов, районов, регионов, сельскохозяйственных культур и т. п.) эти наименования водят не с клавиатуры, а из списков, хранящихся в базе данных. Списки должны допускать возможность пополнения.

Следует сравнить характер и вероятность появления случайных субъективных ошибок при двух различных технологиях поступления исходной информации в ЗКБД — с традиционных первичных носителей (бланки, таблицы и т. п.) и по линиям связи или с магнитных носителей. При вводе с традиционных носителей возможно обнаружение и устранение некоторых формальных ошибок (грамматика, описка и т. п.). С другой стороны, в этом случае возможно появление новых ошибок, искажающих документ по существу (числа, наименования, близкие по написанию, но обозначающие различные объекты, юридические термины и т. п.). При вводе исходной информации по линиям связи или с магнитных носителей появление новых ошибок, искажающих документ по существу, практически отсутствует.

Умышленные ошибки, Как правило, являются результатом служебных злоупотреблений. В их предотвращении и обнаружении главную роль играют административные мероприятия.


Анализ ошибок - 5.0 out of 5 based on 1 vote