Совершенствование содержания подготовительных работ по землеустроительному проектированию

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Содержание подготовительных работ

Опыт экспериментального землеустроительного проектирова­ния показал, что последние достижения в области экологии, применения новых средств и методов анализа состояния и заг­рязнения окружающей природной среды, оценки агроэкологических свойств территории и ее экологической стабильности, а также научно-технический прогресс в сельском хозяйстве, разви­тие информатики и вычислительной техники предъявляют новые требования к разработке проектов землеустройства и зачастую полностью меняют решения, получаемые с использованием тра­диционных методов землеустроительного проектирования.

Учитывая множество задач, которые нужно решать в проектах землеустройства, их сложность и новое содержание, повышается значимость землеустройства как комплексного мероприятия, на­правленного на организацию рационального использования и охрану земли в определенной социально-экономической ситуа­ции.

Поэтому при проведении землеустройства необходимо выпол­нять на надлежащем уровне следующие виды подготовительных и обследовательских землеустроительных работ:

1. Проведение (уточнение) всех видов обследования территории (почвенного, геоботанического, агрохимического, почвенно-эрозионного и др.). Данные обследования и изыскания значительно увеличивают стоимость проекта землеустройства, но, не­смотря на это, существенно повышают его информационную значимость. Например, для оценки загрязненности почв тяжелыми металлами и радионуклидами требуется заложить не менее 5 площадок для взятия проб на каждый квадратный километр пощади и сделать анализ одной пробы по 21 показателю, характеризующему наличие в почвах тяжелых металлов.

Таким образом, только анализ загрязнения почвенного покрова (без анализа загрязнения растительности, поверхностных и подземных вод, ценных отложений и других объектов и явлений, необходимых для выявления причин и источников загрязнения) на участке площадью в 1 тыс. га будет стоить не менее 3000 у. е. В то же вре­мя согласно [33] стоимость разработки проекта землеустройства на эту же территорию составит по самому сложному объекту только около 400 у. е., т. е. в семь раз меньше.

Однако такие обследования и изыскания обязательны, чтобы избежать ошибок в принятии землеустроительных решений и намечаемом использовании земель. Так, дополнительные об­следования загрязненности земли, воды, растительности тяже­лыми металлами, пестицидами, радионуклидами, проведенные в колхозе «Борец» Московской области в 1994— 1996 гг., показа­ли, что проект внутрихозяйственного землеустройства, разрабо­танный в 1993 г. без учета этих данных, оказался по сути дела непригодным для использования. В зону сильнейшего загрязне­ния территории попал овощной севооборот, расположенный по проекту в пойме р. Москва, часть полевых севооборотов с кар­тофелем, размещаемых в загрязненной зоне автомагистрали фе­дерального значения, присетевых частях рек Москва и Отра. Учитывая состояние и загрязнение земель, данные участки дол­жны были быть выведены из интенсивного сельскохозяйствен­ного оборота, залужены или отданы под санитарно-защитные севообороты.

Большое значение для землеустроительного проектирования и принятия решений по разработке природоохранных мероприя­тий имеет обследование растительного покрова. Опыт показал, что помимо геоботанических изысканий естественных кормовых угодий важно оценить состояние и степень загрязнения не толь­ко естественной травянистой растительности, но и культурных растений. Это необходимо в последующем для того, чтобы наме­тить участки земель, подлежащие консервации, создать систему дифференцированных севооборотов (санитарно-защитных, са-нитарно-восстановительных, сидеральных, почвозащитных и др.), а также определить, на какие цели может быть использована продукция растениеводства (только на технические цели, на кор­ма, на продовольственные нужды и др.).

Для этого также закладывают «площадки», «станции», «точ­ки», делают пробные укосы, собирают гербарий, берут раститель­ные образцы для химического, радиохимического, радиоспектро­метрического, радиологического анализов растительных образ­цов, определяют содержание в продукции растениеводства тяже­лых металлов и остаточного количества пестицидов, нитратов, нитритов, хлоридов и других веществ. Составляют карту (атлас) загрязнения растительности хозяйства.

Для выявления источников загрязнения и определения воз­можности использования воды в открытых водоемах и под зем­лей для питьевых и технических целей также проводят исследо­вания качества воды.

Для нужд землеустройства могут быть также использованы данные анализа качества и загрязненности продукции животно­водства, материалы специальных зоотехнических изысканий, а также сведения и медицинские обследования, характеризующие состояние здоровья людей, проживающих в загрязненной или за­раженной местности.

Во всех случаях по полной программе необходимо проводить землеустроительное обследование территории.

2. Оценка агроэкологического состояния территории. Такая оценка очень важна, так как ее данные позволяют перейти от технико-экономических принципов организации территории, приводящих к интенсивному использованию земель и истоще­нию почв, к адаптивному, природоохранному землеустрой­ству, ориентированному на сбалансированные эколого-эконо-мические подходы, экологическую безопасность и экономи­ческую целесообразность территориальной организации про­изводства.

Например, ранее, в условиях плановой экономики, до сельс­кохозяйственных предприятий доводили государственный заказ (план) по производству сельскохозяйственной продукции. Как правило, этот план не учитывал качество и местоположение зе­мель хозяйств и наличие у них других ресурсов и распределялся между сельскохозяйственными предприятиями пропорциональ­но наличию у них продуктивных земель. Так, площадь подсол­нечника в структуре посевных площадей доходила до 10 % и бо­лее. Однако при землеустройстве намечалось дифференцирован­ное использование пашни в системе севооборотов. Включение эродированных земель в почвозащитные севообороты, выделе­ние части территории (в особенности пойменных земель) в ово-щекормовые и специальные севообороты, а переувлажненных участков — в зернотравяные севообороты приводило к тому, что насыщенность полевых севооборотов подсолнечником на остав­шейся территории достигала 25...30 %, что недопустимо с агроно­мической точки зрения. Аналогичная ситуация складывалась и с другими ведущими культурами (льном, сахарной свеклой, карто­фелем и т. д.).

Практика показала, что для оценки агроэкологического состо­яния земель при составлении проектов землеустройства или в качестве самостоятельного вида работ необходимо разрабатывать карты агроэкологического районирования (микрорайонирова-11 и я) территории и агроэкологической типологии земель. Данные Карты используют для определения агроэкологического потенци­ала земель через оценку агроэкологических факторов и режимов па макро-, мезо - и микроуровнях, а также отношения к ним сельскохозяйственных растений (см. гл. 14).

В условиях водной эрозии, когда превалирующими негатив­ными являются экологические факторы, способствующие воз­никновению стока и смыва почв, агроэкологическая оценка может быть дополнена материалами оценки эродированности и эрозионной опасности территории с разработкой карт крутизны склонов и категорий эродированных и эрозионно опасных зе­мель.

Оценка агроэкологического состояния территории при земле­устройстве может быть применена:

·  для формирования землевладений и землепользовании с уче­том качества и местоположения земель, а также для правильного размещения границ хозяйств;

·  установления научно обоснованного состава и структуры зе­мельных угодий (пашни, сенокосов, лесов и др.) с учетом имею­щейся экологической ситуации;

·  определения рациональной структуры посевных площадей, учитывающей агроэкологический потенциал земель хозяйства;

·  дифференцированного размещения сельскохозяйственных культур по территории с учетом создания наилучших условий для роста и развития растений и воспроизводства плодородия почв;

·  устройства территории пашни, кормовых угодий, многолет­них насаждений в системе севооборотов, сенокосо-, пастбище-оборотов, садо - и ягодникооборотов, а также правильного разме­щения полей, рабочих участков, загонов очередного стравлива­ния, кварталов и клеток многолетних насаждений и других эле­ментов организации территории, исходя из ее природных особенностей;

·  разработки мероприятий по трансформации угодий, улучше­нию культуртехнического состояния и мелиорации земель;

·  привязки технологий возделывания сельскохозяйственных культур к конкретным земельным участкам с целью приспособ­ления различных элементов системы земледелия к природным свойствам территории.

Наряду с оценкой агроэкологического состояния территории, которая характеризует адаптивный подход к землеустройству, в последнее время все большее распространение находит органи­зация территории на экол ого-ландшафтной основе. Проведен­ные в ряде регионов страны экспериментальные землеустрои­тельные работы показывают, что в основу такой организации закладывается ландшафтная дифференциация территории с вы­делением ландшафтно-экологических зон с целью установления режима их дальнейшего использования.

Первичной территориальной единицей при этом считают эко­логически устойчивый участок, выделяемый с учетом одинаково­го качества, экологического и мелиоративного состояния земель.

В связи с тем что процесс выделения элементов рельефа (лан­дшафта) очень специфичен, достаточно сложен, имеет в своей основе различные научные теории и методики, в землеустрои­тельной практике такой подход находится в стадии производ­ственной апробации.

3. Оценка производительных и территориальных свойств земли хозяйства. Данный вид работ необходим для принятия таких зем­леустроительных решений, которые носят экономический, соци­альный и организационно-хозяйственный характер. При этом уточняют земельно-оценочные карты, материалы внутрихозяй­ственной оценки земель, а также разрабатывают специальные нормативно-справочные материалы, которые могут быть приме­нены в экономической деятельности хозяйства.

Данные оценки производительных и территориальных свойств земли могут быть применены:

·  для предоставления и изъятия земель с учетом выполнения требования социальной справедливости при перераспределении земель, а именно: предоставления равноценных участков, выде­ления участков с кадастровой оценкой не ниже средней и т. д.;

·  определения нормативной цены земли, земельного налога и арендной платы за землю и других экономических показателей;

·  установления убытков и потерь сельскохозяйственного и ле-сохозяйственного производства при изъятии земель для обще­ственных надобностей и их возмещения предприятиям;

·  разработки мер экономического стимулирования рациональ­ного землевладения и землепользования;

·  распределения земель между внутрихозяйственными произ­водственными подразделениями и планирования их деятельнос­ти, нормирования и организации работ при выполнении конк­ретных производственных процессов;

·  разработки экономических нормативов, необходимых для ре­гулирования внутрихозяйственных отношений (дифференциро­ванных: платежей в централизованные фонды хозяйства, отчис­лений, распределяемых ресурсов, внутрихозяйственных расчет­ных цен и др.).

Кроме того, материалы такой оценки нужны для экономичес­кого обоснования принимаемых землеустроительных решений и определения их экономической эффективности. К таким реше­ниям относятся предложения по размещению производственных подразделений и хозяйственных центров, магистральных дорог и других объектов инженерного оборудования территории сельско­хозяйственных предприятий, организации угодий и севооборо­тов, устройству их территории.

4. Определение особого режима и условий землевладения и земле­пользования (ограничений, обременении, сервитутов). Опыт экс­периментального землеустроительного проектирования показал, ■по для этих целей необходимо использовать дежурные планы (карты) ограничений и обременении в использовании земли, ко­торые начали составлять начиная с 1995 г. в ряде сельских адми­нистративных районов, а также земельно-кадастровые карты. Мри отсутствии таких карт в ходе подготовительных работ к со-ставлению проектов землеустройства следует тщательно изучить вопросы, имеющие правовое содержание, и составить план (кар­ту) ограничений и обременении в использовании земли на кото­рый наносят все зоны, участки, ареалы и другие территории имеющие определенное целевое назначение и ограничения

Данный план (карту) необходимо использовать при разработ­ке схем и проектов землеустройства, подготовке свидетельств на право собственности на землю (описании земельной собственно­сти: земельный участок или земельная доля, категория земель цель использования и виды угодий, ограничения в использова­нии и обременения участка земли). Кроме того, эта работа необходима:

·  для отнесения земель, находящихся на территории сельскохо­зяйственных предприятий, к различным целевым категориям и субъектам собственности;

·  установления режима и условий использования земель пре­доставленных в собственность, пользование и аренду и опреде­ления местоположения этих земель;

·  формирования объектов новой земельной собственности оп­ределения, уточнения и разграничения земель и прав землевла­дения и землепользования;

·  определения сервитутов (обременении, дополнительных прав или ограничений) в использовании отдельных участков земли и их отграничения на плане и в натуре.

Практика показывает, что при отсутствии таких сведений зем­лю в санитарно-защитных, водоохранных зонах, на охраняемых территориях, в прибрежных полосах используют неправильно-предоставляют и изымают ценные и особо ценные земли для не­сельскохозяйственных целей, портят сельскохозяйственные и другие угодья и т. д.

Чтобы придать плану (карте) ограничений и обременении в использовании земли юридический, правовой, статус, необходи­мо утвердить его в районной администрации. В этом случае план можно использовать в качестве обязательного документа и при­менять при контроле за состоянием и использованием земли.

5. Корректировка планово-картографического материала, вы­числение площадей и совершенствование графического учета зе­мель. Данный вид работ имеет большое значение, так как в практике землеустройства обнаруживают неточности и несоот­ветствия земельно-учетных данных и материалов, полученных при землеустроительном обследовании территории и вычисле­нии площадей.

Так, при вычислении площадей различных землевладельцев и землепользователей, размещенных на территории колхоза «Бо­рец» Раменского района Московской области, в процессе подго­товительных работ к составлению проекта были обнаружены су­щественные неточности в земельно-учетных данных, в материа­лах текущей отчетности колхоза и по сравнению с фактическими сверенными данными на год землеустройства. Общая площадь земель колхоза по данным земельного учета составляла 5669 га, в производственно-финансовом плане колхоза — 5574 га, а вычис­ленная по точным данным — 5277,6 га.

Фактическая площадь пашни была на 295,4 га меньше учет­ной, а по сельскохозяйственным угодьям в целом — на 372 га. Не совпадали площади лесов, кустарников, болот, под водой, пост­ройками, дорогами и др. Имелись расхождения в площадях учас­тков постороннего пользования.

Это объяснялось тем, что часть пахотных земель, в особеннос­ти примыкающих к землям Гослесфонда, заросла кустарником и мелколесьем, часть лугов из-за постоянного переувлажнения пе­решла в категорию заболоченных, возросли площади приусадеб­ных земель, дорог.

Поэтому во избежание ошибок в площадях в проектах земле­устройства вычисляют общую площадь землепользования, пло­щади отдельных контуров земельных угодий и составляют эксп­ликацию земель на момент землеустройства. Для этого оформля­ют или корректируют также план для ведения графического уче­та земель.

Вычисленные площади и площади по данным земельного уче­та приводятся в соответствие и только после этого могут быть использованы для последующего землеустроительного проекти­рования.

Таким образом, до составления проектов землеустройства не­обходимо провести полный комплекс подготовительных и обсле­довательских работ, который значительно увеличивает стоимость землеустроительных работ, но выводит их по принимаемым про­ектным решениям с точки зрения экологии, экономики и техни­ки на качественно более высокий уровень.

Ориентировочные цены и общественно необходимые затраты труда на проведение таких работ даны в таблице 27.

затраты при составлении проекта землеустройства

цены на составление проекта

цены на составление проекта 2

В расчете на 1000 га общей площади общая стоимость мини­мально необходимых подготовительных и обследовательских ра­бот составляет 22530 долл. США, в том числе на 1 га 22,53 долл. США. Необходимость проведения таких работ очевидна, но тре­бует значительных финансовых затрат и соответствующего тех­нического оснащения землеустроительных организаций.

 


Совершенствование содержания подготовительных работ по землеустроительному проектированию - 4.5 out of 5 based on 2 votes