Литература
Справочная информация
Для учебы
Проектирование размещения производственных подразделений и хозяйственных центровСодержание и задачи проектирования размещения производственных подразделений и хозяйственных центров
В силу специфики сельского хозяйства (его многоотраслевого характера, сезонности, особого значения земли и др.) организация производства в сельскохозяйственном предприятии тесно связана с организацией территории и невозможна без учета производительных и территориальных свойств земли (плодородия почв, условий увлажнения, эродированности и культуртехнического состояния, размера и местоположения земельных участков). Кроме того, она во многом зависит от системы расселения, числа, размеров и размещения населенных пунктов, сложившихся социальных связей. Поэтому основная цель данной составной части проекта заключается в увязке вопросов организации территории, производства и расселения, создании и размещении таких внутрихозяйственных подразделений, при которых все ресурсы хозяйства (земельные, денежно-материальные, трудовые) используют наиболее эффективно. Сельскохозяйственные предприятия в России, как правило, имеют крупные размеры и сложную внутреннюю структуру, включают большое число внутрихозяйственных подразделений, специализированных на различных видах деятельности. Мероприятия по повышению эффективности производства осуществляют в первую очередь внутри подразделений; при этом меняются их размер по площади земли, численность занятых, фондооснащенность, а также экономические и земельные взаимоотношения, что требует проведения землеустройства. В организации производственных подразделений хозяйств за последние годы происходят значительные изменения — передача непроизводственных подразделений и непроизводственных функций (по культурно-бытовому обслуживанию, социальной сфере и др.) комплексных подразделений местной администрации, ликвидация старых и создание новых подразделений, отвечающие нынешним экономическим условиям. В проекте должна быть обоснована внутрихозяйственная специализация производственных подразделений с учетом качества И местоположения закрепленной за ними земли, а также размещения центров хозяйства и его подразделений (общехозяйственного и бригадных дворов), животноводческих ферм и комплексов, пунктов переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. При выделении земель производственным подразделениям учитывают: пожелания трудовых коллективов, их численность; размеры земельных долей, находящихся в коллективно-долевой собственности и аренде; специализацию; наличие основных и оборотных фондов, выделенных в счет имущественных паев; качество земель; размещение по территории хозяйства населенных пунктов и характер их развития. При этом необходимо предотвратить обезличку в использовании земель, закрепив их за конкретными подразделениями и обеспечив полную эксплуатацию; создать подразделения, способные функционировать длительное время на постоянно отведенных земельных массивах; добиться оптимальных размеров подразделений. Таким образом, в данной составной части проекта решают следующие задачи: определяют организационно-производственную структуру хозяйства; устанавливают численность и размеры производственных подразделений; обосновывают внутрихозяйственную специализацию, состав, структуру и размеры отраслей в подразделениях; уточняют хозяйственное назначение каждого хозяйственного центра; размещают производственные центры, животноводческие фермы и корректируют их площадь, при необходимости выбирают площадки (участки) для строительства; устанавливают состав земельных угодий; размещают земельные массивы производственных подразделений и устанавливают их границы. Рассматриваемая составная часть проекта состоит из следующих основных элементов. 1. Установление организационно-производственной структуры хозяйства, состава, числа и размеров производственных подразделений. 2. Размещение хозяйственных центров. 3. Размещение земельных массивов производственных подразделений. К размещению производственных подразделений предъявляют определенные требования, которые можно разделить на четыре группы: производственно-экономические, строительно-планировочные, социальные, экологические. К Производственно-экономическим требованиям Относят: · создание наиболее благоприятных организационно-территориальных условий для рациональной организации производства и управления им; · научно обоснованную специализацию и концентрацию производства с учетом экономических интересов хозяйства в целом, отдельных трудовых коллективов и работников, развитие внутрихозяйственного разделения труда, кооперацию и интеграцию; · оптимизацию размеров, структуры и размещения земельных массивов производственных подразделений, животноводческих комплексов и ферм; · максимально эффективное использование ресурсов; · минимизацию капиталовложений на новое жилое, культурно-бытовое и производственное строительство, реконструкцию, переоборудование и инженерное обустройство территории, полное использование имеющихся построек и сооружений; · сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, затрат на содержание административно-управленческого персонала, перевозку людей и грузов, перегон животных, эксплуатацию техники, амортизационных и эксплуатационных расходов; · создание организационно-территориальных условий для оптимального размещения магистральной дорожной сети, систем жизнеобеспечения (водоснабжения, энергообеспечения, связи и др.), рациональной организации угодий и севооборотов и устройства их территории. Строительно-планировочные требования Включают: · обеспечение при выборе участков под строительство новых и расширение существующих объектов условий по рельефу, грунтам, почвам, глубине залегания грунтовых вод, отвечающих строительным нормам и правилам (СНиП); · соблюдение санитарно-защитных, зоотехнических, ветеринарных, противопожарных и других требований; · создание организационно-территориальных условий для архитектурно-строительного, планировочно-застроечного и ландшафтного проектирования при устройстве территории хозяйственных и производственных центров. К Социальным требованиям Относят: · повышение занятости сельского населения в своих производственных подразделениях; · приближение места работы к месту жительства; · повышение культурно-бытового и иного обслуживания населения; · организацию удобных связей сельских поселений между собой, с производственными центрами, пунктами реализации сельскохозяйственной продукции, культурно-бытового, медицинского обслуживания, районными центрами, железнодорожными станциями; · создание условий для рекреационной и оздоровительной деятельности. Экологические требования Предполагают: · выполнение природоохранных мероприятий; Правильное размещение жилой и производственной зон населенных пунктов, животноводческих комплексов и ферм, отдельно расположенных производственных центров по отношению к водным источникам, рельефу местности, направлению господствующих ветров, устранение возможностей загрязнения почвы, воды и воздуха; · снижение до минимума воздействия на природную среду пунктов переработки и хранения продукции, складов минеральных удобрений и ядохимикатов, животноводческих ферм и комплексов, гаражей, ремонтно-транспортных мастерских; · внедрение безотходных технологий, правильной утилизации отходов и т. д. Производственные подразделения и хозяйственные центры размещают в таком порядке. 1. Систематизируют материалы подготовительных работ, характеризующие нынешнее состояние и размещение производственных подразделений и хозяйственных центров (число, площадь и размещение населенных пунктов, производственных центров, животноводческих ферм, построек и сооружений; организационно-производственная структура хозяйства; виды, размеры, специализация и размещение производственных подразделений). 2. Рассматривают материалы задания на проектирование, анализируют планируемую специализацию хозяйства, его структуру, пожелания трудовых коллективов и отдельных работников по объединению земельных долей и имущественных паев, выявляют пространственные особенности расселения, землевладения хозяйства, изучают земельно-оценочные данные. 3. Изучают рекомендации научных учреждений по оптимальному размеру производственных подразделений для хозяйств данного производственного типа, а также с материалами передового опыта по организации производства, труда и управления. 4. Выбирают в схемах землеустройства административного района данные о перспективах развития населенных пунктов, строительстве новых и реконструкции существующих селений, по установлению черты и инвентаризации земель сельских населенных пунктов, о передаче земель в ведение сельской (поселковой) администрации и их использовании. 5. Уточняют организационно-производственную структуру хозяйства, число и размеры производственных подразделений, их специализацию. 6. Уточняют функциональное назначение населенных пунктов, выделяют резервы земель для развития личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, определяют размеры и местоположение производственных центров, площади для их расширения, виды и число производственных подразделений, их местоположение и границы, размещают животноводческие фермы, предприятия по переработке и хранению продукции, дают экономическое обоснование (в необходимых случаях —по вариантам). 7. Сравнивают по экономическим показателям разработанные варианты и выбирают наилучшее решение, которое принимают для дальнейшей проработки проекта. Таким образом, на данной стадии внутрихозяйственного землеустройства предопределяют будущую организационно-производственную структуру хозяйства.
Проектирование размещения производственных подразделений и хозяйственных центров - 4.5 out of
5
based on
2 votes
|
Материалы по темам:Основи картографії |