Проектирование размещения производственных подразделений и хозяйственных центров

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Содержание и задачи проектирования размещения производственных подразделений и хозяйственных центров

В силу специфики сельского хозяйства (его многоотраслевого характера, сезонности, особого значения земли и др.) организа­ция производства в сельскохозяйственном предприятии тесно связана с организацией территории и невозможна без учета про­изводительных и территориальных свойств земли (плодородия почв, условий увлажнения, эродированности и культуртехнического состояния, размера и местоположения земельных участков). Кроме того, она во многом зависит от системы расселения, чис­ла, размеров и размещения населенных пунктов, сложившихся социальных связей. Поэтому основная цель данной составной части проекта заключается в увязке вопросов организации терри­тории, производства и расселения, создании и размещении таких внутрихозяйственных подразделений, при которых все ресурсы хозяйства (земельные, денежно-материальные, трудовые) ис­пользуют наиболее эффективно.

Сельскохозяйственные предприятия в России, как правило, имеют крупные размеры и сложную внутреннюю структуру, включают большое число внутрихозяйственных подразделений, специализированных на различных видах деятельности. Меро­приятия по повышению эффективности производства осуществ­ляют в первую очередь внутри подразделений; при этом меняют­ся их размер по площади земли, численность занятых, фондооснащенность, а также экономические и земельные взаимоотно­шения, что требует проведения землеустройства.

В организации производственных подразделений хозяйств за последние годы происходят значительные изменения — передача непроизводственных подразделений и непроизводственных фун­кций (по культурно-бытовому обслуживанию, социальной сфере и др.) комплексных подразделений местной администрации, ликвидация старых и создание новых подразделений, отвечаю­щие нынешним экономическим условиям.

В проекте должна быть обоснована внутрихозяйственная спе­циализация производственных подразделений с учетом качества

И местоположения закрепленной за ними земли, а также разме­щения центров хозяйства и его подразделений (общехозяйствен­ного и бригадных дворов), животноводческих ферм и комплек­сов, пунктов переработки и хранения сельскохозяйственной про­дукции.

При выделении земель производственным подразделениям учитывают: пожелания трудовых коллективов, их численность; размеры земельных долей, находящихся в коллективно-долевой собственности и аренде; специализацию; наличие основных и оборотных фондов, выделенных в счет имущественных паев; ка­чество земель; размещение по территории хозяйства населенных пунктов и характер их развития.

При этом необходимо предотвратить обезличку в использова­нии земель, закрепив их за конкретными подразделениями и обеспечив полную эксплуатацию; создать подразделения, спо­собные функционировать длительное время на постоянно отве­денных земельных массивах; добиться оптимальных размеров подразделений.

Таким образом, в данной составной части проекта решают сле­дующие задачи: определяют организационно-производственную структуру хозяйства; устанавливают численность и размеры произ­водственных подразделений; обосновывают внутрихозяйственную специализацию, состав, структуру и размеры отраслей в подразде­лениях; уточняют хозяйственное назначение каждого хозяйствен­ного центра; размещают производственные центры, животновод­ческие фермы и корректируют их площадь, при необходимости вы­бирают площадки (участки) для строительства; устанавливают со­став земельных угодий; размещают земельные массивы производственных подразделений и устанавливают их границы.

Рассматриваемая составная часть проекта состоит из следую­щих основных элементов.

1. Установление организационно-производственной структу­ры хозяйства, состава, числа и размеров производственных под­разделений.

2. Размещение хозяйственных центров.

3. Размещение земельных массивов производственных под­разделений.

К размещению производственных подразделений предъявля­ют определенные требования, которые можно разделить на че­тыре группы: производственно-экономические, строительно-планировочные, социальные, экологические.

К Производственно-экономическим требованиям Относят:

·  создание наиболее благоприятных организационно-террито­риальных условий для рациональной организации производства и управления им;

·  научно обоснованную специализацию и концентрацию про­изводства с учетом экономических интересов хозяйства в целом, отдельных трудовых коллективов и работников, развитие внутри­хозяйственного разделения труда, кооперацию и интеграцию;

·  оптимизацию размеров, структуры и размещения земельных массивов производственных подразделений, животноводческих комплексов и ферм;

·  максимально эффективное использование ресурсов;

·  минимизацию капиталовложений на новое жилое, культурно-бытовое и производственное строительство, реконструкцию, пе­реоборудование и инженерное обустройство территории, полное использование имеющихся построек и сооружений;

·  сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, затрат на содержание административно-управленчес­кого персонала, перевозку людей и грузов, перегон животных, эксплуатацию техники, амортизационных и эксплуатационных расходов;

·  создание организационно-территориальных условий для оп­тимального размещения магистральной дорожной сети, систем жизнеобеспечения (водоснабжения, энергообеспечения, связи и др.), рациональной организации угодий и севооборотов и уст­ройства их территории.

Строительно-планировочные требования Включают:

·  обеспечение при выборе участков под строительство новых и расширение существующих объектов условий по рельефу, грун­там, почвам, глубине залегания грунтовых вод, отвечающих стро­ительным нормам и правилам (СНиП);

·  соблюдение санитарно-защитных, зоотехнических, ветери­нарных, противопожарных и других требований;

·  создание организационно-территориальных условий для ар­хитектурно-строительного, планировочно-застроечного и ланд­шафтного проектирования при устройстве территории хозяй­ственных и производственных центров.

К Социальным требованиям Относят:

·  повышение занятости сельского населения в своих производ­ственных подразделениях;

·  приближение места работы к месту жительства;

·  повышение культурно-бытового и иного обслуживания насе­ления;

·  организацию удобных связей сельских поселений между со­бой, с производственными центрами, пунктами реализации сель­скохозяйственной продукции, культурно-бытового, медицинско­го обслуживания, районными центрами, железнодорожными станциями;

·  создание условий для рекреационной и оздоровительной дея­тельности.

Экологические требования Предполагают:

·  выполнение природоохранных мероприятий;

Правильное размещение жилой и производственной зон населенных пунктов, животноводческих комплексов и ферм, отдель­но расположенных производственных центров по отношению к водным источникам, рельефу местности, направлению господ­ствующих ветров, устранение возможностей загрязнения почвы, воды и воздуха;

·  снижение до минимума воздействия на природную среду пун­ктов переработки и хранения продукции, складов минеральных удобрений и ядохимикатов, животноводческих ферм и комплек­сов, гаражей, ремонтно-транспортных мастерских;

·  внедрение безотходных технологий, правильной утилизации отходов и т. д.

Производственные подразделения и хозяйственные центры размещают в таком порядке.

1. Систематизируют материалы подготовительных работ, ха­рактеризующие нынешнее состояние и размещение производ­ственных подразделений и хозяйственных центров (число, пло­щадь и размещение населенных пунктов, производственных центров, животноводческих ферм, построек и сооружений; орга­низационно-производственная структура хозяйства; виды, раз­меры, специализация и размещение производственных подраз­делений).

2. Рассматривают материалы задания на проектирование, ана­лизируют планируемую специализацию хозяйства, его структуру, пожелания трудовых коллективов и отдельных работников по объединению земельных долей и имущественных паев, выявляют пространственные особенности расселения, землевладения хо­зяйства, изучают земельно-оценочные данные.

3. Изучают рекомендации научных учреждений по оптималь­ному размеру производственных подразделений для хозяйств данного производственного типа, а также с материалами пере­дового опыта по организации производства, труда и управле­ния.

4. Выбирают в схемах землеустройства административного района данные о перспективах развития населенных пунктов, строительстве новых и реконструкции существующих селений, по установлению черты и инвентаризации земель сельских насе­ленных пунктов, о передаче земель в ведение сельской (поселко­вой) администрации и их использовании.

5. Уточняют организационно-производственную структуру хозяйства, число и размеры производственных подразделений, их специализацию.

6. Уточняют функциональное назначение населенных пунк­тов, выделяют резервы земель для развития личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, опреде­ляют размеры и местоположение производственных центров, площади для их расширения, виды и число производственных подразделений, их местоположение и границы, размещают животноводческие фермы, предприятия по переработке и хранению продукции, дают экономическое обоснование (в необходимых случаях —по вариантам).

7. Сравнивают по экономическим показателям разработанные варианты и выбирают наилучшее решение, которое принимают для дальнейшей проработки проекта.

Таким образом, на данной стадии внутрихозяйственного зем­леустройства предопределяют будущую организационно-произ­водственную структуру хозяйства.

Проектирование размещения производственных подразделений и хозяйственных центров - 4.5 out of 5 based on 2 votes