Проектирование в сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Проектирование в сельскохозяйственных предприятиях

В нашей стране наряду с сохранившими свой статус колхоза­ми и совхозами осуществляют производственную деятельность акционерные общества, различные виды товариществ, коллек­тивные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, крес­тьянские и фермерские хозяйства, их ассоциации и др.

Значительные изменения произошли в организационно-про­изводственном устройстве сельскохозяйственных предприятий. Они вызваны тем, что внутрихозяйственные экономические от­ношения в сельскохозяйственных предприятиях строятся на ос­нове сочетания личной и коллективной заинтересованности соб­ственников и их ответственности за конечные результаты произ­водства.

В результате в практике землеустройства определились специ­фические особенности формирования и размещения производ­ственных подразделений и хозяйственных центров для хозяйств с различными организационно-правовыми формами, которые тесно связаны с выбранным типом внутрихозяйственных произ­водственных отношений.

Три основных типа внутрихозяйственных отно­шений

Они отличаются друг от друга степенью самостоя­тельности производственных подразделений в общем хозяй­ственном механизме сельскохозяйственного предприятия и ис­пользования земли.

Первый тип Предполагает функционирование производствен­ных подразделений на основе внутрихозяйственного расчета, действовавшего ранее в данном хозяйстве, не предоставляя про­изводственному подразделению широкой хозяйственной само­стоятельности. Внутрихозяйственные подразделения не являют­ся юридическим лицом и не имеют права вступать в хозяйствен­ные взаимосвязи с другими предприятиями и организациями, иметь свой баланс и расчетный счет. Они отвечают только за окупаемость текущих затрат, применяют остаточный принцип при формировании фонда оплаты труда. Отношения собственно­сти в этом случае основаны на закреплении средств производ­ства за подразделениями в размере, обеспечивающим установ­ленный им объем производства в соответствии с условиями тру­дового контракта или заключенного договора о полной матери­альной ответственности, поэтому площади производственных подразделений устанавливают в зависимости от планируемого объема производства и закрепленных за подразделениями произ­водственных средств.

Второй тип Внутрихозяйственных экономических отноше­ний предполагает частичную самостоятельность производственных подразделений в общем хозяйственном механизме предприятия. Она выражается в том, что производственные подразделения имеют право распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, прибылью, имуществом, отражен­ным в отдельном балансе, но не входящим в баланс всего пред­приятия, самостоятельно устанавливать цены, вести расширен­ное воспроизводство за счет своей прибыли, заключать догово­ры с третьими лицами. В результате таких экономических отно­шений производственное подразделение имеет свой счет, но не является юридическим лицом, что позволяет сохранить центра­лизованную структуру предприятия в целом и коллективный ха­рактер производства. В таких условиях площадь, занимаемая производственным подразделением, также зависит от объема производства и имеющихся в распоряжении подразделения средств производства.

Третий тип Внутрихозяйственных экономических отношений характеризуется полной экономической самостоятельностью производственных подразделений. Они могут иметь статус юридического лица, расчетный счет, самостоятельный баланс и обособленное имущество, ведущая часть которого принадлежит головному предприятию, являющемуся наряду с другими физичес­кими и юридическими лицами учредителем данного хозяйствен­ною субъекта, а взаимоотношения друг с другом строятся только па договорных основах.

Как показывает практика, первый тип внутрихозяйственных отношений характерен для сохранивших свой статус колхозов и совхозов; второй наиболее часто встречается в коллективных сельскохозяйственных предприятиях, сельскохозяйственных ко­оперативах и товариществах, некоторых акционерных обществах. Использование этими хозяйствами указанных двух типов внутрихозяйственных отношений предполагает сохранение коллективного характера отношений к собственности, централизованной структуры управления предприятием и совместной фор­мы производства. В таких условиях любое совершенствование организационно-производственного устройства должно быть на­правлено на максимальную реализацию преимуществ крупного сельскохозяйственного предприятия.

Возникающие в хозяйстве недостатки в размещении земель­ных массивов производственных подразделений и хозяйствен­ных центров в результате изъятия части земель, передачи их в фонд перераспределения, в ведение сельской администрации, I pa п. янским хозяйствам необходимо устранять, формируя внут­рихозяйственные производственные подразделения рациональ­ных размеров, правильно устанавливая их границы и новые производственные внутрихозяйственные отношения.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях с высоким уровнем концентрации и специализации производства, хорошо налаженными внутрихозяйственными связями, мощной хозяй­ственной инфраструктурой особенностью проектирования долж­но быть максимальное сохранение существующих производ­ственных подразделений и хозяйственных центров.

Примером стабильности организационно-хозяйственного уст­ройства может служить колхоз «Борец» Раменского района Мос­ковской области.

Это крупное молочно-овощеводческое хозяйство, где выра­щивают племенной крупный рогатый скот и элитные семена зер­новых и картофеля. Общая площадь хозяйства 6447 га, в том чис­ле 4644 га сельскохозяйственных угодий, из них пашня занимает 3900 га, пастбища — 305, сенокосы — 406, многолетние насажде­ния — 33 га.

В хозяйстве имеется 3768 гол. крупного рогатого скота, из них 1930 коров, которые размещены на четырех фермах.

По проекту землеустройства в колхозе предусматривается со­хранить комбинированную организационно-производственную структуру организации и управления производством. В хозяйстве действуют пять территориальных производственных подразделе­ний (производственных участков) и три отраслевых цеха: меха­низации, строительный и подсобный. Все животноводство объе­динено в животноводческий цех, куда входят все фермы и жи­вотноводческий комплекс.

Производственные участки имеют бригадную форму органи­зации, состоящую из шести бригад: 3 — тракторно-полеводческие, 1 — овощеводческая открытого грунта, 1 — овощеводческая закрытого грунта (тепличный комбинат) и 1 — садоводческая бригада. Севооборотные массивы закреплены за конкретными трудовыми коллективами.

Такое размещение и организация производства обусловлены значительным числом населенных пунктов, в том числе доста­точно крупных, большой площадью, удаленностью земельных массивов от хозяйственных центров, протяженностью дорожной сети.

За долгие годы функционирования в хозяйстве сложилась ра­циональная система размещения производственных подразделе­ний и хозяйственных центров. Осуществление ранее составлен­ных проектов внутрихозяйственного землеустройства способ­ствовало формированию постоянных бригад, производственных участков (подразделений), севооборотных массивов, полей сево­оборотов, определенному расположению животноводческих ферм и других производственных центров. Их местоположение и площадь определяются производственной необходимостью и сложившейся инфраструктурой, поэтому любое нарушение цело­стности системы будет связано с большими финансовыми поте­рями, новыми капитальными вложениями, утратой сложившейся организации территории.

Третий тип внутрихозяйственных экономических отношений характерен для сельскохозяйственных ассоциаций и акционерных обществ. В них в качестве экономически и юридически са­мостоятельных производственных подразделений выступают от­дельные крестьянские хозяйства, их объединения, малые сель­скохозяйственные предприятия, кооперативы и др. Эти производственные подразделения значительно отличаются друг от друга по земельной площади, наличию трудовых и производ­ственных ресурсов, средств механизации, уровню специализации и концентрации производства и иным производственным харак­теристикам. Поэтому при проектировании необходимо соблюдать следующие основные требования:

·  максимальное сохранение (использование) существующей хо­зяйственной инфраструктуры;

·  сохранение и учет существующих элементов внутрихозяйственной организации территории, природоохранных и противо-зрозионных элементов устройства территории, оросительной и осушительной сети;

·  максимальное использование и сохранение имеющихся в хо-шйстве производственных мощностей;

·  учет сложившегося расселения.

Земельный массив может быть уже сформирован путем самостоятельного объединения определенного числа крестьянских долей для совместного ведения хозяйства или такого земельно­го массива может не быть, но есть землевладельцы, желающие его создать. В первом случае задача проектирования сводится к корректировке границ земельного массива производственного подразделения, уточнению специализации, установлению опти­мального соотношения видов сельскохозяйственных угодий, а так же выполнению других работ по желанию заказчика. Во вто­ром случае, когда земельные массивы производственных под­разделений формируют заново, их параметры устанавливают, исходя либо из заданной (планируемой) специализации и объе­ма производства, либо из желания конкретных лиц, имеющих право на земельный и имущественный пай, осуществлять совместное производство в составе единого производственного подразделения.

Формирование земельных массивов новых производственных подразделений на базе одного реорганизованного хозяйства рассмотрим на примере бывшего колхоза им. Калинина Шаховского рикша Московской области. В результате ряда преобразований па его территории сформировано 5 крестьянских хозяйств и сельскохозяйственное товарищество (табл. 52).

И последствии с целью коллективного регулирования межфермерских взаимоотношений, внедрения эффективных форм кооперации, формирования сбалансированной материально-технической базы и социальной инфраструктуры коллективно - го пользования, а также решения других экономических и со­циальных задач они объединились в ассоциацию, сохранив при этом полную экономическую и юридическую самостоятель­ность.

реорганизация землепользования

Примером нового типа внутрихозяйственных взаимоотноше­ний является опыт акционерного общества «Подмосковное» Раменского района Московской области, созданного на базе одно­именного совхоза. До реорганизации в составе совхоза было 22 подразделения. Общая площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства составляла почти 4 тыс. га, численность работников — более 1000 чел. Подразделения взаимодействовали на уровне внутрихозяйственного расчета. В ноябре 1997 г. хозяйство было преобразовано в акционерное общество закрытого типа. Бывшие подразделения превращены в шесть дочерних предприятий. Так, дочернее предприятие племзавод «Островецкий» было создано на базе животноводческих ферм «Раменское», «Гулковское» и «Быково», бригады по кормопроизводству и цеха по первичной переработке продукции животноводства. Дочернее предприятие «Овощевод» объединило бригады по выращиванию овощей в от­крытом грунте и в теплицах, а также цех по переработке овощ­ной продукции. Все тепличное хозяйство, котельная и овощехра­нилища составили производственную базу дочернего предприя­тия «Тепличный».

Взаимодействие между названными предприятиями сохрани­лось. Животноводческие фермы племзавода «Островецкий» обес­печивают овощеводов органическими удобрениями, а те, в свою очередь, предоставляют животноводам нестандартные овощи и их отходы на корм скоту.

Все дочерние предприятия взаимодействуют с основным хозяйственным обществом АОЗТ «Подмосковье», выплачивая амортизационные отчисления за используемые технологические средства, а основное общество, в свою очередь, закупает необхо­димую технику и оборудование и передает их трудовым коллективом.

Другим вариантом взаимодействия управляющего подразделением (обслуживающего кооператива) с вновь созданными сельскохозяйственными предприятиями, бывшими подразделе­ниями единого хозяйства, является сотрудничество хозяйств, образовавшихся в результате реорганизации совхоза-гиганта «Мальчевский» Ростовской области. В канун реорганизации он имел сельскохозяйственные угодья общей площадью 20тыс. га. I'. нем было занято более 1000 чел. В переходный период хозяйства претерпело несколько преобразований. Сначала оно было Превращено в товарищество с ограниченной ответственностью. I марте 1995 г. ТОО «Мальчевское» было разделено на 11 самостоятельных хозяйствующих единиц: 9 обществ с ограниченной Ответственностью, одно товарищество «на вере», один обслуживающий кооператив. Выделен индивидуальный предприниматель.

Каждое из новых предприятий имело свой производствен­ный профиль. Например, товарищества «Урожай», «Колос», «Якимовка» специализировались на производстве зерна, подсолнечника и молока. Товарищество «Светлана» — на откорме птиц. Это создавало предпосылки взаимодействия между ними.

Получив полную самостоятельность в производственной деятельности, товарищества, тем не менее, еще не имели возможности функционировать без поддержки бывшей администрации. Они не могли заниматься каждое в отдельности маркетингом, реализацией сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, материально-техническим снабжением, ремонтно-техническим обслуживанием, производственной и социальной инфраструкту­рой Дня выполнения этой функции был создан обслуживающий Кооператив как юридическое лицо за счет взносов предприятий учредителей.

При этом все предприятия-учредители получили равное право Пользоваться услугами кооператива за установленную плату. Не менее 70 % прибыли кооператив должен был распределять между предприятиями-учредителями пропорционально стоимости оказанных услуг, остальную часть прибыли (до 30 %) — между работниками кооператива, которые были ассоциированными членами, т. е. членами без права голоса. Такой порядок создания обслуживающего кооператива не позволял ему превращаться в мо­нополиста.

Таким образом, несмотря на то что произошло расчленение единого предприятия на самостоятельные хозяйства, получив­шие статус юридического лица, взаимодействие между ними и с обслуживающим кооперативом, выполняющим функции коор динатора производственно-хозяйственной деятельности и обслу живания всех предприятий, созданных на базе реорганизованно­го совхоза, осуществляется по-прежнему.

Колхоз «Первомайский» Верхнедонского района Ростовс­кой области, владевший сельскохозяйственными угодьями об­щей площадью более 8000 га, претерпев несколько реорганиза­ций, в конце 1995 г. оказался разделенным на семь самостоя­тельных сельскохозяйственных предприятий (шесть обществ с ограниченной ответственностью и одно товарищество «на вере» плюс три крестьянских фермерских хозяйства). Кроме того, из числа его работников было зарегистрировано два ин­дивидуальных предпринимателя. В результате разделения и выделения хозяйства стали небольшими. Самое крупное пред­приятие, образованное на базе подразделения большого кол­хоза, стало располагать 1300 га сельскохозяйственных угодий, 25 работниками.

В целях координации организационно-экономической и со­циальной деятельности всех вновь созданных самостоятельных хозяйств было образовано простое товарищество «Офис», иму­щество которого было поставлено на обособленный баланс това­рищества «на вере» «Коршунов и К°». Товарищество «Офис» ре­шало общие проблемы, такие, как поиск покупателей сельскохо­зяйственной продукции, организация ее сбыта, закупка техники и оборудования, реновация средств производства, кредитование и страхование, бартерные сделки, организация семеноводства, племенного дела в животноводстве, внедрение новых техноло­гий, достижений науки и техники, проведение мероприятий по противоэрозионной защите земель, повышение квалификации работников, социальные вопросы и т. д.

В результате предприятия, получившие самостоятельность вплоть до наделения правами юридического лица, продолжают взаимодействовать в решении общих проблем по поводу исполь­зования объектов производственной инфраструктуры. Из семи вновь образованных предприятий пять включили в состав своего имущества один-два объекта совместного пользования. Так, три общества с ограниченной ответственностью «Сухой лог», «Еременское», «Лопатинское», товарищество «на вере» «Коршунов и К°» и крестьянское (фермерское) хозяйство «Сакменово» заклю­чили договор о совместной деятельности. Все объекты механизи­рованного зернотока переданы согласно договору на специаль­ный баланс ООО «Лопатинское». Предприятия, заключившие договор о совместном использовании зернотока, оплатили его стоимость за счет своих имущественных паев (по 6,4 % суммы паевых рублей).


Проектирование в сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм - 5.0 out of 5 based on 1 vote