Определение состава и структуры угодий

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.83 (9 Голоса)

Определение состава и структуры угодий, режима и условий их пользования

Земли используют в зависимости от вида угодий. Основные признаки, характеризующие различные угодья, — их целевое на­значение (пашня, сенокос, пастбища) и природные свойства, ес­тественные и приобретенные (например, заливные и суходоль­ные сенокосы, естественные и культурные пастбища, орошаемая или осушенная пашня).

Классифицируют угодья с учетом их назначения и системати­ческого использования. Например, сенокос, временно использу­емый для выпаса скота, не считается пастбищем так же, как и лес, побочно применяемый для выпаса скота. Таким образом, Угодьями называют участки земли, планомерно и систематически используемые для определенных производственных и других целей, имеющие характерные природные или вновь приобретенные свой­ства.

Угодья подразделяют на две основные группы — сельскохо­зяйственные и несельскохозяйственные. К Сельскохозяйственным угодьям Относят земли, систематически используемые для полу­чения сельскохозяйственной продукции (продуктов питания, сы­рья, кормов). Они включают пашню, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища.

Пашней Называют земли с наиболее плодородными почвами, которые систематически обрабатывают и используют под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав и чистые пары. К пашне не относят угодья, занятые посева­ми предварительных культур (не более 2 лет), распаханные с це­лью коренного улучшения, а также междурядья садов, используе­мые под посевы (ГОСТ 26640 — 85).

Многолетние насаждения — сельскохозяйственные угодья, ис­пользуемые под искусственно созданными древесными, кустар­никовыми (без лесной площади) или травянистыми многолетни­ми растениями, предназначенными для получения урожая пло­дово-ягодной, технической или лекарственной продукции. Сре­ди многолетних насаждений различают сады, виноградники, ягодники, плодовые питомники, плантации (тутовые, чайные, эфиромасличные, цветочные и др.).

Залежь — Это земельный участок, который ранее использова­ли под пашню и затем более года, начиная с осени, не использо­вали для посева сельскохозяйственных культур и не подготовили под пар.

Сенокос — сельскохозяйственное угодье, систематически ис­пользуемое под сенокошение. Согласно ГОСТ 26640 — 85 сено­косы бывают заливные, суходольные, заболоченные, коренного улучшения, чистые, закочкаренные, закустаренные и залесенные в разной степени.

Пастбища — угодья, систематически используемые для выпа-11 животных (основное использование), а также земельные участки, пригодные для пастьбы скота, не используемые под сенокос и не являющиеся залежью.

Различают пастбища суходольные, заболоченные, коренного улучшения, культурные, для отгонного животноводства, обводненные, закочкаренные, закустаренные и залесенные в разной степени, сбитые.

Сенокосами и пастбищами коренного улучшения считают участки, на которых путем уничтожения дернины и последующего залужения создан новый травостой. В поймах рек и на склонах повышенной эрозионной опасности залужение можно прово­пить без разрушения дернины.

К культурным относят пастбища, на которых проведен необ­ходимый комплекс мероприятий (коренное или поверхностное улучшение), создан хороший травостой, систематически проводят уход, вносят удобрения, осуществляют загонную (порционную) пастьбу скота. Культурные пастбища нередко орошают.

Сельскохозяйственные угодья могут сильно различаться по своему качественному состоянию, которое определяется типом и механическим составом почв, степенью эродированности, засоленности, окультуривания, каменистости и т. д.

К Несельскохозяйственным угодьям Относят леса, кустарники, болота, земли, занятые постройками, сооружениями, дорогами, прогонами, водой, и другие угодья.

Часть несельскохозяйственных угодий после проведения мелиорации (осушения, орошения, рассоления), культуртехнических работ (удаления кустарника и мелколесья, уборки камней, срезки кочек), окультуривания может быть вовлечена в сельскохозяйственный оборот. Прежде всего это кустарники и мелколесье, не имеющие водоохранного значения, болота, овражно-балочные комплексы, солонцовые земли.

Но состоянию на 1 января 1999 г. в России сельскохозяйственные угодья занимали 222млн га (13% общей площади), пашня — 127,8млн га (7,5%), леса и кустарники — 786,4млн га ( 16,0 %), болота — 108,7 млн га (6,3 %), оленьи и конские пастбища - 326,8 млн га (19,2 %), дороги, постройки, прогоны, улицы и Площади — 12,5 млн га (0,7 %), территории под водой — 72 млн га I I ' %), прочие земли— 181,4млн га (10,6%).

Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей площади и мель России довольно низок, поэтому столь важно эффектив­но использование их.

Количественный и качественный состав угодий, возможности вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель сильно влияют на специализацию любого хозяйства и его производственных подразделений. С другой стороны, специализация, отражающая в первую очередь экономические интересы предприятия, оказывает обратное воздействие на состав и пло­щади угодий. Например, в хозяйствах молочно-мясного или ом цеводческого направления в структуре угодий будет больше паст­бищ и сенокосов, орошаемых культурных кормовых угодий, ин­тенсивных кормовых севооборотов. На предприятиях, специали­зирующихся на продукции полеводства, обычно преобладает пашня, в садоводческих и виноградарских хозяйствах — много­летние насаждения.

Состав и соотношение угодий зависят также от системы содер­жания животных. Так, если летом скот содержат на пастбищах, в процессе трансформации угодий их площади надо увеличивать. При круглогодичном стойловом содержании животных необходи­мое количество зеленых кормов может быть получено с пашни.

Состав и соотношение угодий устанавливают с учетом органи­зационно-хозяйственного устройства предприятия, его финансо­во-экономических возможностей, наличия трудовых и матери­альных ресурсов.

Большое влияние на состав и площади угодий оказывают при­родные особенности территории, различия отдельных массивов и участков земель, что предполагает дифференцированный под­ход к установлению структуры угодий, их трансформации и улучшению.

В лесной зоне, характеризующейся мелкоконтурностью угодий, невысоким плодородием земель, переувлажненнос­тью территории, пашня занимает незначительную площадь. По­скольку недостаток пашни сдерживает дальнейшее развитие и повышение эффективности хозяйства, нередко требуется увели­чение ее площади; при этом учитывают наличие пригодных к ос­воению земель и финансовые возможности хозяйства.

Переход от существующего состава и площадей угодий к про­ектному возможен за счет:

·  осушения избыточно увлажненных земель; культуртехнических работ (раскорчевка вкрапленных и вкли­ненных в сельскохозяйственные угодья контуров леса и кустар­ника, уборка камней);

·  ликвидации замкнутых (блюдцеобразных) понижений; планировки поверхности, включая создание микрорельефа для безопасного сброса стока с переувлажненных земель;

·  окультуривания земель (известкование кислых почв, землевание, направленное внесение органических и минеральных удоб­рений, посев сидеральных культур);

·  строительства дорог и дорожных сооружений. В лесостепной зоне пашня обычно имеет высокий удельный вес, но при этом расчленена оврагами и балками; тер­ритория имеет сложный рельеф с большим разнообразием и кру­тизной склонов, что усиливает опасность водной эрозии. В этих условиях намечают:

·  залужение сильноэродированной пашни;

·  ремонт существующих и закладку новых защитных лесных на-саждений (сплошное облесение деградированных участков зе-мель, проектирование полезащитных, водорегулирующих, при­овражных и прибалочных лесополос);

·  строительство малых оросительных систем, как правило, на Цветном стоке (из противоэрозионных прудов);

·  террасирование склонов, строительство валов с широким ос-нованием, водозадерживающих валов и других гидротехнических сооружений;

·  систему организационно-хозяйственных, агротехнических и других противоэрозионных мероприятий, нормированный выпас скота.

Основная задача организации угодий в таких условиях — не допустить сокращения площади пашни. Для этого площади, при­годные для посевов полевых и кормовых культур, переводят в пашню по, а кормовые угодья сокращают до минимума, размещая по непригодным для распашки участкам и балкам.

В степной полосе земли, которые можно осваивать в пашню, практически полностью исчерпаны (пахотные угодья за­нимают здесь большую часть территории хозяйств). Поэтому при Установлении состава и площадей угодий ориентируются в первую очередь на предотвращение ветровой эрозии и повышение плодородия почв, главным образом за счет мелиорации засолен­ных земель. В этой зоне обычно намечают следующие мероприятия: создание системы полезащитных лесных насаждений, мели­орацию засоленных земель, орошение земель, планировку по­верхности полей, строительство полевых дорог и других объектов инженерного обустройства территории.

В сухостепной полосе, а также в полупустынных и пустынных районах площади сельскохозяйственных угодий определяют, исходя из возможностей орошения земель и их при­годности для посева сельскохозяйственных культур, под многолетние насаждения и кормовые угодья.

В малоосвоенных районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, Восточной и частично Западной Сибири, где создаются крупные территориально-производственные комплек­сы, развиваются добывающая промышленность и энергетика; Площади пашни и других сельскохозяйственных угодий устанавливают, исходя из потребностей населения в основных продуктах Питания, с учетом наличия пригодных к освоению земель, фи­нансовых, материальных и других возможностей.

Во всех случаях при установлении состава и площадей угодий используют полученные в процессе подготовительных работ и землеустроительного обследования территории данные по оценке сельскохозяйственной пригодности земель под различные угодья (пашню, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища), выделенным агроэкологическим группам и классам земель. Это не­обходимо для реализации адаптивного подхода при землеустрой­стве, когда каждый отдельный земельный участок по своим при­родным свойствам (типу и механическому составу почв, услови­ям увлажнения, инсоляции и др.) должен соответствовать разме­щаемым на нем угодьям, сельскохозяйственным культурам, применяемым системам земледелия.

Состав и площади угодий определяют, начиная с тех их видом, которые отражают экономические интересы хозяйства, требуемых особых природных условий (сады, виноградники, ягодники) или связаны с выполнением природоохранных требований (залужение, сплошное облесение, лесополосы).

Площади многолетних плодовых насаждений устанавливают с учетом пожеланий землевладельцев и землепользователей в раз­витии садоводства, виноградарства и других отраслей, исходя из наличия пригодных земель.

Площади пастбищ определяют с учетом их наличия, потреб­ности в зеленом корме, возможной трансформации в пашню и другие угодья. Для хозяйств с небольшими площадями пастбищ и ограниченными возможностями расширения их можно вычис­лить по формуле

площадь пастбищ

При определении площади пастбищ учитывают способы со­держания скота. Так, если технология выращивания нетелей и первотелок, обслуживания коров предусматривает стойловое со­держание, при организации угодий проектируют долголетние культурные и орошаемые пастбища.

Их площадь вычисляют, исходя из следующих норм в расчете на 1 усл. гол.: для пастбищ с бобово-злаковым травостоем и ин­тенсивным фосфорно-калийным удобрением в лесолуговой зоне — 0,40 га, в лесостепной зоне — 0,35 га;

Для пастбищ со злаковым травостоем при интенсивном азот­ном удобрении —0,25...0,30 га;

Для улучшенных орошаемых пастбищ —0,15...0,20га [25].

Площади сенокосов проектируют, исходя из наличия пригод­ных для сенокошения земель и потребности в сене (при этом учитывают необходимость включения многолетних и однолетних трав в севообороты). Одновременно учитывают возможность по­лучения сена с пастбищ, исключенных из пастьбы в порядке пастбищеоборота (15...25%).

Площади под производственные центры, полезащитные лес­ные полосы, дороги, скотопрогоны ориентировочно определяют по укрупненным нормативам с последующим их уточнением в процессе внутреннего устройства угодий и севооборотов.

При определении состава и площадей угодий учитывают обя-чательные для землевладельцев и землепользователей нормати­вы, режим и условия использования земель, которые влияют на трансформацию и размещение угодий.

Группы земельных участков

Земельные участки, хозяйственное использование которых ог­раничено, по своему функциональному назначению подразделя­ют на три группы:

·  первая — земли, отнесенные по действующему земельному за­конодательству к землям природоохранного, природно-заповед-ного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурно­го назначения, которые находятся в составе других категорий зе­мель, т. е. образованы без изъятия земель у собственников, зем-левладельцев и землепользователей;

·  вторая — земли, занятые охранными и санитарно-защитными полосами (зонами) инженерных, транспортных и других соору­жений и объектов;

·  третья — земли, ограниченные в использовании Положением о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами, утвержденным поста­новлением Правительства РФ от 5.08.1992 г.

В первую группу включают: водоохранные зоны и прибреж­ные полосы рек, озер и водохранилищ; леса, выполняющие за­щитные функции; территории пригородных и зеленых зон городов и промышленных центров; санитарные зоны рыбохозяйственных запретных и нерестоохранных водоемов; памятники природы и их охранные зоны; заказники и их охранные зоны; аругие объекты и участки рекреационного, историко-культурно-го, природоохранного, заповедного назначения, не являющиеся самостоятельными землепользованиями.

Во вторую группу — охранные зоны линий электропередачи, связиn, гидрометеорологических станций, магистральных трубо­проводов, железных и автомобильных дорог, источников водоснабжения, объектов воздушного транспорта; запретные зоны и запретные районы при арсеналах, базах и складах Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ; санитарно-защитные зоны: землевладельческих полей орошения, полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных от­ходов, канализационных сооружений, ветеринарных объектов, складов сухих минеральных удобрений и химических средств за­щиты растений, складов и хранилищ нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов; санитарные и зооветеринарные разрывы вок­руг животноводческих ферм и комплексов, звероводческих и кролиководческих ферм, объектов с системами удаления и под­готовки к использованию навоза.

В третью группу входят земельные участки: находящиеся и стадии консервации; с измененным целевым назначением; учас­тки, на которых в целях предотвращения деградационных про­цессов установлен специальный режим их использования.

Обязательные нормативы, режим и условия использования зе­мель разрабатывают в соответствии с действующим земельным законодательством и другими нормативными актами. При опре­делении состава и площадей угодий руководствуются следующи­ми положениями:

1. Водоохранные зоны (шириной от 100 до 300 м) и прибреж­ные полосы (до 100 м) намечают под залужение (переводят в се­нокос). На этих территориях запрещается размещение производ­ственных центров (ферм, складов для ядохимикатов и минераль­ных удобрений, летних лагерей), оросительных систем и ограни­чивается хозяйственная деятельность. Вокруг родников также создают охранные зоны, по диаметру равные ширине прибреж­ных полос.

2. Леса, выполняющие защитные функции, лесные насажде­ния и кустарники, имеющие водоохранное, климаторегулирующее, почвозащитное или реликтовое назначение, в другие виды угодий не переводят.

3. В пределах охранных зон природных заповедников запре­щается любая хозяйственная деятельность, отрицательно влияю­щая на заповедный режим. Существенные ограничения хозяй­ственной деятельности вводят также в охранных зонах заказни­ков. Состав угодий на этих территориях оставляют без измене­ния.

4. Ширина охранных зон вдоль воздушных высоковольтных линий электропередач зависит от напряжения и колеблется в пределах 10...30м в обе стороны от крайних проводов. При про­хождении электролинии по лесопокрытым площадям эту шири­ну увеличивают на расстояние, равное высоте леса в обе стороны от крайних проводов. В пределах данной зоны можно вести сельскохозяйственное производство, но запрещается строительство, устройство проездов для машин и механизмов, имеющих значи­тельную высоту. Охранную зону, проходящую по лесу, использу­ют в основном как естественный сенокос, иногда в составе име ющихся угодий.

Ширину охранных зон линий связи определяют как расстояние между крайними проводами, увеличенное на 2 м в обе сторо­ны, и они имеют аналогичный линиям электропередач режим использования.

5. При прохождении трассы магистрального трубопровода по землям сельскохозяйственного назначения ширина полосы временного отвода не превышает 32 м. Землю, находящуюся над подземными трубопроводами, используют по усмотрению землевладельцев, но по согласованию с органами, отвечающими за трубопровод. В проекте землеустройства данную территорию на­мечают, как правило, под залужение и используют в качестве се­нокоса.

6. Ширину охранной зоны вдоль автомобильных дорог опре­деляют в соответствии со специальными расчетами или проект­ной документацией.

Сельскохозяйственные угодья, расположенные в полосе отвода автомобильных дорог и охранной зоны, используют по целе-вому назначению. Ширина такой зоны достигает 250 м и более (с обеих сторон дороги за пределами полосы отвода).

В пределах охранных зон железных дорог возведение капитальных зданий и сооружений, посадка многолетних насажде­нии, а также другая деятельность, нарушающая правила эксплуатации и наносящая ущерб дорогам и дорожным сооружениям, без согласования с управлением железной дороги не допускается.

Размеры санитарно-защитных зон, санитарных, зооветери­нарных, противопожарных разрывов устанавливают в соответствии со специальными нормативами [25].

При планировании использования земель учитывают также ограничения:

·  по размещению пропашных и других сельскохозяйственных культур на эродированных, переувлажненных и других землях с неустойчивыми агроэкосистемами;

·  по выпасу скота на песчаных, эродированных, переувлажнен­ных, пойменных и других землях;

·  по осуществлению дополнительных противоэрозионных и других природоохранных мероприятий;

·  по предотвращению загрязнения земель;

·  по наземной и авиахимической обработке полей.


Определение состава и структуры угодий - 2.8 out of 5 based on 9 votes