Овощные севообороты

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Севообороты в овощеводстве

В Нечерноземной зоне России основной производитель овощей — Центральный район, на долю ко­торого приходится около 50 % площадей овощных культур и 50 % валового производства. В Северо-Западном, Волго-Вятском и Уральском районах размещено и производится в среднем по 15 % Овощных культур. В каждом экономическом районе имеются об

1 и ги, в которых производят их более половины. Это хозяйства Московской, Ленинградской, Свердловской областей, в которых выращивается 60—75 % овощной продукции соответствующего района.

И структуре посевных площадей Нечерноземной зоны России преобладают капуста (40...50 % площади и более), морковь i! i.20) и свекла столовая (около 10 %). Посевные площади огур­цов, лука репчатого, зеленных культур составляют 23 % площади цех овощей.

Овощеводство необходимо сочетать с молочным скотоводством, производством зерна, картофеля и других культур. Наибольшее распространение должно получить овощеводство, сосредоточенное в овощемолочных и овощемолочно-картофелеводческих хозяйствах, расположенных преимущественно на пой­менных землях и осушенных торфяниках, а также на плодородных массивах пашни, доступных для орошения. В таких хозяйствах при общей площади пашни 2500...3000га и более посевная площадь овощных культур должна быть не менее 300 ..500 га.

При наличии большого числа чересполосных участков пой­менных земель, пригодных для возделывания овощных культур, можно предусмотреть создание на их территории агропромышленного предприятия по производству овощей на базе головного хозяйства, имеющего наибольшие площади пойменных земель..

Специализированные производственные объединения по овощеводству целесообразно организовать на базе крупных овоще­водческих хозяйств. Площадь посева овощных культур в таких объединениях должна быть 1200...2000 га.

Такая форма организации овощеводства позволяет более эффективно использовать возможности комплексной механизации, Внедрить поточно-групповой метод возделывания овощей.

Введение овощных севооборотов необходимо увязывать с раз­мещением заводов и цехов по переработке овощей. Проектировать системы севооборотов при этом следует одновременно по всем хозяйствам, входящим в агропромышленное объединение по производству овощей.

Мня хозяйств Нечерноземной зоны рекомендуются следую­щие предшественники овощных культур и схемы их чередования ( табл. 64).

Для обогащения почвы свежим органическим веществом, очищения от возбудителей болезней и вредителей, улучшения ее физико-механических свойств в овощных севооборотах необхо­димо высевать в качестве промежуточных культур сидераты, а также однолетние и многолетние травы.

Состав смесей многолетних трав, высеваемых в овощных севооборотах, должен быть дифференцирован в зависимости от со­стояния поймы:

·  на ежегодно заливаемой пойме — смесь люцерны синегибрид ной, овсяницы и тимофеевки;

·  на регулярно или кратковременно заливаемой пойме — смесь клевера, люцерны, овсяницы и тимофеевки;

·  на незаливаемой пойме и землях повышенного рельефа – смесь клевера, тимофеевки и овсяницы.

предшественники овощных культур

Для выращивания ранних, теплолюбивых, зеленных однолет­них и многолетних культур рекомендуется вводить специальные овощные севообороты на высокоплодородных и хорошо прогре­ваемых дерново-подзолистых и дерново-луговых прирусловых по­чвах с легким гранулометрическим составом, имеющих естествен­ную или искусственную защиту от холодных ветров. Овощные се­вообороты для выращивания указанных культур, как правило, должны иметь короткую ротацию (4...5 полей): 1) огурцы и лук на перо; 2) ранняя и цветная капуста; 3) столовые корнеплоды; 4) ранний картофель или томаты; 5) зеленые огурцы (2...3 оборота). Для выращивания холодоустойчивых культур с длинным веге­тационным периодом следует прежде всего использовать участки центральной и притеррасной поймы, а также участки с понижен­ным рельефом. Такие культуры (капуста, столовые корнеплоды, морковь и др.) выращивают в овощекормовых севооборотах, число полей в которых не должно превышать 6...8.

Наиболее прогрессивной и распространенной формой орга­низации труда в овощеводстве является специализированная овощеводческая бригада. Оптимальная площадь овощных куль­тур такой бригады составляет 150... 170 га.

Набор культур, возделываемых специализированной овоще­водческой бригадой, должен обеспечивать равномерную загрузку техники и рабочей силы. Число бригад зависит от размера посевных площадей овощных культур, их состава, технической оснащенности, числа вводимых севооборотов.


Овощные севообороты - 4.0 out of 5 based on 1 vote