Литература
Справочная информация
Для учебы
Овощные севооборотыСевообороты в овощеводствеВ Нечерноземной зоне России основной производитель овощей — Центральный район, на долю которого приходится около 50 % площадей овощных культур и 50 % валового производства. В Северо-Западном, Волго-Вятском и Уральском районах размещено и производится в среднем по 15 % Овощных культур. В каждом экономическом районе имеются об 1 и ги, в которых производят их более половины. Это хозяйства Московской, Ленинградской, Свердловской областей, в которых выращивается 60—75 % овощной продукции соответствующего района. И структуре посевных площадей Нечерноземной зоны России преобладают капуста (40...50 % площади и более), морковь i! i.20) и свекла столовая (около 10 %). Посевные площади огурцов, лука репчатого, зеленных культур составляют 23 % площади цех овощей. Овощеводство необходимо сочетать с молочным скотоводством, производством зерна, картофеля и других культур. Наибольшее распространение должно получить овощеводство, сосредоточенное в овощемолочных и овощемолочно-картофелеводческих хозяйствах, расположенных преимущественно на пойменных землях и осушенных торфяниках, а также на плодородных массивах пашни, доступных для орошения. В таких хозяйствах при общей площади пашни 2500...3000га и более посевная площадь овощных культур должна быть не менее 300 ..500 га. При наличии большого числа чересполосных участков пойменных земель, пригодных для возделывания овощных культур, можно предусмотреть создание на их территории агропромышленного предприятия по производству овощей на базе головного хозяйства, имеющего наибольшие площади пойменных земель.. Специализированные производственные объединения по овощеводству целесообразно организовать на базе крупных овощеводческих хозяйств. Площадь посева овощных культур в таких объединениях должна быть 1200...2000 га. Такая форма организации овощеводства позволяет более эффективно использовать возможности комплексной механизации, Внедрить поточно-групповой метод возделывания овощей. Введение овощных севооборотов необходимо увязывать с размещением заводов и цехов по переработке овощей. Проектировать системы севооборотов при этом следует одновременно по всем хозяйствам, входящим в агропромышленное объединение по производству овощей. Мня хозяйств Нечерноземной зоны рекомендуются следующие предшественники овощных культур и схемы их чередования ( табл. 64). Для обогащения почвы свежим органическим веществом, очищения от возбудителей болезней и вредителей, улучшения ее физико-механических свойств в овощных севооборотах необходимо высевать в качестве промежуточных культур сидераты, а также однолетние и многолетние травы. Состав смесей многолетних трав, высеваемых в овощных севооборотах, должен быть дифференцирован в зависимости от состояния поймы: · на ежегодно заливаемой пойме — смесь люцерны синегибрид ной, овсяницы и тимофеевки; · на регулярно или кратковременно заливаемой пойме — смесь клевера, люцерны, овсяницы и тимофеевки; · на незаливаемой пойме и землях повышенного рельефа – смесь клевера, тимофеевки и овсяницы. Для выращивания ранних, теплолюбивых, зеленных однолетних и многолетних культур рекомендуется вводить специальные овощные севообороты на высокоплодородных и хорошо прогреваемых дерново-подзолистых и дерново-луговых прирусловых почвах с легким гранулометрическим составом, имеющих естественную или искусственную защиту от холодных ветров. Овощные севообороты для выращивания указанных культур, как правило, должны иметь короткую ротацию (4...5 полей): 1) огурцы и лук на перо; 2) ранняя и цветная капуста; 3) столовые корнеплоды; 4) ранний картофель или томаты; 5) зеленые огурцы (2...3 оборота). Для выращивания холодоустойчивых культур с длинным вегетационным периодом следует прежде всего использовать участки центральной и притеррасной поймы, а также участки с пониженным рельефом. Такие культуры (капуста, столовые корнеплоды, морковь и др.) выращивают в овощекормовых севооборотах, число полей в которых не должно превышать 6...8. Наиболее прогрессивной и распространенной формой организации труда в овощеводстве является специализированная овощеводческая бригада. Оптимальная площадь овощных культур такой бригады составляет 150... 170 га. Набор культур, возделываемых специализированной овощеводческой бригадой, должен обеспечивать равномерную загрузку техники и рабочей силы. Число бригад зависит от размера посевных площадей овощных культур, их состава, технической оснащенности, числа вводимых севооборотов.
Овощные севообороты - 4.0 out of
5
based on
1 vote
|
Материалы по темам:Основи картографії |