Кормовые севообороты

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голоса)

Кормовые севообороты в хозяйствах

Организуют их при животноводческих Комплексах и крупных фермах, требующих большого количества сочных и зеленых кормов. Видовой состав культур в севооборотах должен быть установлен за счет культур универсального ис­пользования (многолетних и однолетних трав и др.), идущих для приготовления различных видов кормов и дающих возможность применять комплексную механизацию процессов их выращива­нии и заготовки.

Кормовые севообороты в хозяйствах проектируют с учетом Потребности скота в кормах, принятой системы содержания и типа кормления животных, пространственных условий земле­пользовании, а также наличия естественных кормовых угодий.

При установлении структуры кормопроизводства необходимо, чтобы рост производства кормов опережал рост поголовья скота, а подготовка кормовой базы для животноводческих комплексов опережала ввод их в действие.

Наличие крупных животноводческих комплексов (ферм) требует создания кормовой базы, не только обеспечивающей производство достаточного количества полноценных кормов, но и отвечающей требованиям промышленной технологии, заключа­ющейся в организации производства кормов, пригодных для комплексной механизации и автоматизации процессов кормле­нии (травяной муки, брикетированных и гранулированных кормов).

И хозяйствах молочного направления при наличии значитель­ных площадей кормовых угодий и, что особенно важно, орошае­мых культур пастбищ при компактном землепользовании отпадает необходимость в проектировании кормовых севооборотов.

В случаях значительной удаленности хозяйственных центров даже при наличии достаточной площади ОКП проектируют кор­мовые севообороты для выращивания грузоемких силосных культур и корнеплодов вблизи ферм.

В хозяйствах, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота, проектирование кормовых севооборотов необходи­мо в первую очередь для выращивания трав на зеленый корм, сенаж и силос, а также производства грубых и концентрированных кормов в необходимом количестве и ассортименте. Здесь при размещении культур и организации территории необходимо ру­ководствоваться следующим:

·  земли, примыкающие к комплексу (ферме), должны обеспе­чить его зелеными кормами;

·  более удаленные земли — силосом и сенажом;

·  сельскохозяйственные угодья, расположенные на большом расстоянии от комплексов, целесообразно использовать для про-изводства сена и концентратов, а в перспективе — сухих брикетированных кормов.

Вид животных, тип кормления, способы содержания скота

Определяют видовой состав кормовых культур и структуру посев­ных площадей кормовых севооборотов.

Три вида кормовых севооборотов

Прифермские севообороты Должны быть максимально насыще­ны высокоурожайными культурами, дающими малотранспортабелъную продукцию и требующими внесения больших доз орга­нических удобрений. Концентрируя их вблизи ферм, получают значительную экономию средств и труда за счет уменьшения зат­рат на перевозку продукции, удобрений, людей к месту работы и обратно, передвижение техники.

В центральных районах Нечерноземной зоны, а также в от­дельных районах северо-запада основными силосными культура­ми в прифермских севооборотах являются кукуруза и люцерна. В таких севооборотах можно возделывать их длительное время на постоянных участках в выводных полях 8...10 лет подряд или проектировать кукурузолюцерновые севообороты.

В Сенокосно-пастбищных севооборотах Многолетние травы мо­гут занимать до 85 % площади пашни, а остальные 15 % — посе­вы однолетних трав и силосных культур. Стравливание посевов трав на корню должно быть полностью исключено. Поэтому сенокосопастбищные севообороты, как правило, целесообразно вводить в хохяйствах, отличающихся мелкоконтурностью угодий (до 5 га), при; значительной удаленности пахотных земель.

В Зернотравянистых севооборотах Фуражные культуры должны за­нимать до 70 % всей площади. Такие севообороты требуют мень­шей механизации. Насыщение их озимыми культурами позволя­ет значительно сократить объем механизированных работ в пе­риод весенней распутицы, когда движение по дорогам затрудне­но. Травы на сено убирают в сухое время года, а перевозят грубые корма зимой тракторными волокушами.

В кормовых севооборотах необходимо широко использовать промежуточное и пожнивные посевы кормовых культур, кото­рые повышает производительность использования пашни, ос­лабляют неблагоприятные последствия узкой специализации се­вооборотов, Обеспечивают равномерную загрузку техники, явля­ются хорошим средством борьбы с сорной растительностью, вет­ровой и водной эрозией почв, с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. В качестве промежуточных куль­тур в Нечерноземной зоне можно использовать озимые: рожь, пшеницу, pапс, вику; яровые: овес, горох, бобы, вику, сераделлу, люпин, подсолнечник, турнепс, кормовую капусту, редьку, гор­чицу, райграс однолетний и др.


Кормовые севообороты - 4.7 out of 5 based on 3 votes