Полевые севообороты

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голоса)

Виды полевых севооборотов

Полевые севообороты Занимают основную площадь пашни сельскохозяйственных предприятий, в среднем по России площадь введенных полевых севооборотов ранее составляла 85...88% площади пашни. Земельные массивы, на которых раз­мещают полевые севообороты, неоднородны по плодородию почв, рельефу, увлажнению и другим условиям, а сельскохозяй­ственные предприятия значительно различаются по своему про­изводственному направлению, организационной структуре и другим природным и экономическим условиям. Поэтому при Введении их учитывают:

Специализацию хозяйства, его организационно-производ­ственную структуру и размеры;

Наличие населенных пунктов и размещение животноводчес­ких комплексов и ферм;

Рельеф местности, степень эродированности и расчлененнос­ти территории;

Пространственные характеристики землепользования (состав и площадь сельскохозяйственных угодий, размеры и размещение пахотных массивов, их конфигурацию и удаленность от хозяй­ственных центров и др.).

Специализация сельскохозяйственных предприятий опреде­ляет состав культур в полевых севооборотах. При проектирова­нии полевых севооборотов необходимо создать наилучшие усло­вия для размещения их по территории, обеспечив полевые куль­туры лучшими предшественниками и создав благоприятные ус­ловия для возделывания растений.

Во всех случаях состав культур в полевых севооборотах, их число и размещение необходимо увязывать с качеством почв хо­зяйства и их размещением на территории. При достаточной пло­щади земель, сильно различающихся по плодородию, и их ком­пактном расположении вводят отдельные полевые севообороты с различным набором культур. Основное условие при этом — раз­мещение менее требовательных к почвенному плодородию куль­тур на менее плодородных землях и, наоборот, более требова­тельных культур на более плодородных почвах. Большое значе­ние в этих случаях следует придавать культурам, повышающим или восстанавливающим плодородие почв (многолетним травам, люпину, зернобобовым и др.).

На легких почвах в условиях Нечерноземной зоны с неболь­шим содержанием гумуса вводят Сидеральные севообороты, На суглинистых почвах — севообороты, насыщенные льном, озимой пшеницей и другими культурами. На землях, подверженных смыву, проектируют Почвозащитные севообороты С включением в их состав многолетних трав, озимых культур. Несмытые земли выделяют под полевые севообороты с большим насыщением пропашными, интенсивно возделываемыми культурами.

В случае, если земли, пригодные для возделывания ограни­ченного набора культур, занимают небольшую площадь (1,..2 поля) и расположены компактным массивом, на них устанав­ливают свое чередование культур в рамках единого севооборота или предусматривают выводные поля культур. Например, на смытых землях можно запроектировать выводное поле многолет­них трав, а на легких почвах — картофеля.

При неоднородном почвенном покрове и расположении по­чвенных разностей бессистемно на всей территории в полях се­вооборотов выделяют агротехнически однородные рабочие учас­тки. В этих случаях при многоотраслевом развитии хозяйства до­пускается введение полевых севооборотов со сборными культу­рами в отдельных полях. При наличии больших открытых массивов земель с торфяными почвами и их осушении предус­матривают полосное размещение культур.

При размещении хозяйственных центров в производственных подразделениях на краю землепользовании с земельными масси­вами, вытянутыми в одну сторону, целесообразно введение не­скольких полевых севооборотов с насыщением близлежащих из них наиболее трудоемкими и малотранспортабельными культу­рами. Это необходимо для снижения затрат на транспортировку грузов и рабочих, холостые переезды сельскохозяйственной тех­ники. Пример организации севооборотов при вытянутом земле­пользовании показан на рисунке 10.

При небольшой площади землепользования приближение к населенным пунктам грузоемких культур может быть достигнуто и в границах одного севооборота. Например, звено севооборота, располагающееся вблизи селения, имеет следующее чередование: 1. Зернобобовые. 2. Озимые. 3. Картофель. 4. Яровые зерновые. 5. Картофель.

На удаленных землях вводят следующее звено: 6...7. Много­летние травы. 8. Озимые. 9. Яровые зерновые с подсевом трав.

Учитывая неодинаковое отношение культур, входящих в по­левые севообороты, к почвам, климатическим условиям, пред­шественникам и другим факторам, а также развитие процессов специализации и концентрации производства, полевые сево­обороты проектируют в зависимости от ведущих культур, входя­щих в них.

Вид полевых севооборотов определяется составом культур, требования к почвам которых различны

Среди хлебных злаков наиболее требовательна к почвенным условиям Пшеница. Она хорошо растет на глубоких структурных тяжелосуглинистых и легкосуглинистых почвах. Легкие, осо­бенно песчаные и супесчаные, почвы для пшеницы малопри­годны. Снижается плодородие и на тяжелых бесструктурных почвах. Пшеницы, особенно мягкие, обладают большой эколо­гической эластичностью. Их культивируют на слабокислых под­золистых, дерново-подзолистых, серых, бурых лесных и щелочных солонцеватых почвах, карбонатных сероземах, чер­ноземах, светло-каштановых почвах. Пшеницы не выносят кислых почв, которые всегда известкуются.

Ячмень Отличается очень большой приспособленностью к почвенным условиям. В лес­ных зонах для ячменя лучши­ми оказываются суглинистые дерново-подзолистые, серые и бурые лесные почвы, которые окультурены до слабокислой и нейтральной реакции среды и обогащены органическим ве­ществом. Тяжелые почвы, из­быточно переувлажненные, с плохими физическими свой­ствами, не подходят для куль­туры. Ячмень хуже приспосаб­ливается к переувлажнению, чем пшеница и овес. Мало подходят для ячменя и песча­ные почвы.

Прекрасными почвами для ячменя являются черноземы всех типов и темно-каштано­вые почвы. Как и для пшени­цы, лучший гранулометричес­кий состав — тяжелосуглинис­тый и легкосуглинистый. На степных суглинистых и осо­бенно песчаных почвах плодо­родие ячменя падает. Он раз­вивает мощную и глубокоидущую корневую систему, что определяет его относительную засухоустойчивость и в то же время чувствительность к пе­реувлажнению и неудовлетво­рительным физическим свой­ствам. Например, различные типы смытых почв характери­зуются невысоким плодороди­ем для ячменя.

Рожь Отличается большой экологической приспособленнос­тью к почвенным условиям. Лучшие почвы для нее — глубокие рыхлые структурные черноземы различных подтипов, однако ее можно возделывать как на кислых, так и на щелочных почвах. Рожь переносит высокую степень кислотности, достаточно не­чувствительна и к щелочности, и к некоторой засоленности и со­лонцеватости.

организация севооборотаРожь менее требовательна, чем другие злаки, к питательным элементам, дает хорошие урожаи на малопродуктивных почвах склонов, солонцеватых землях, хорошо приспосабливается и к почвам различного гранулометрического состава — от песчаных до глинистых. На песчаных почвах она более доходна, чем ос­тальные злаки. Приспосабливается рожь и к различной влажнос­ти. Ее посевы можно встретить и на подзолистых почвах, и на осушенных торфяно-болотных.

Овес Приспосабливается к широкой гамме почв различных природных зон, однако его корпи проникают на меньшую глуби­ну, чем корни других хлебов. В связи с этим он нуждается в хоро­шей увлажненности почв и даже не боится переувлажнения во второй период вегетации. Овес менее чувствителен к кислотнос­ти, чем пшеница и ячмень, у него ниже потребность в питатель­ных элементах. Пригодные для выращивания подзолистые и дерново-подзолистые почвы, серые и бурые лесные, осушенные по­чвы—торфяники, торфяно - и перегнойно-глеевые.

Овес лучше всего развивается па суглинистых и легкосуглини­стых почвах. Он более устойчив на легких почвах, чем на тяже­лых. Меньше всего подходят глинистые, плоходренированные почвы, потому что посевы склонны к полеганию и менее устой­чивы к вредителям. То же самое относится и к песчаным почвам из-за их предрасположенности к недостатку калия и быстрому пересыханию.

В степных районах овес дает хорошие урожаи на черноземах, особенно на оподзоленных, выщелоченных и типичных. В более сухих условиях на южных черноземах и каштановых почвах глав­ным ограничивающим фактором становится недостаток влаги из-за неспособности овса использовать воду глубоких слоев по­чвы. Слабощелочные условия не являются препятствием, и при оптимизации водного режима овес может давать хорошие уро­жаи. Он чувствителен к солонцеватости и засоленности почв.

Урожайность Кукурузы Во многом определяется не самими свойствами почв, а степенью увлажнения, что свидетельствует о специфике экологических особенностей этой культуры. Высо­кие урожаи кукурузы получают на черноземах выщелоченных, черноземах слитых, лугово-черноземных и луговых почвах, но при условии достаточного увлажнения в период вегетации. На сухих карбонатных черноземах сборы зерна кукурузы резко снижаются.

Кукуруза требовательна к богатству почвы органическим ве­ществом и элементами питания. В связи с этим в главных райо­нах возделывания лучшими для нее являются глубокогумусные почвы тяжелого гранулометрического состава. Это черноземы, каштановые почвы при орошении, лугово-черноземные почвы различных местообитаний, коричневые почвы.

Кукуруза — теплолюбивая культура, но ареал ее возделывания на силос проникает и в умеренный пояс. В холодных условиях для нее более подходящими являются теплые легкие почвы, рано Прогревающиеся.

Для Проса Наилучшие почвы — черноземы всех подтипов, каштановые, коричневые и серо-коричневые. Просо относится к культурам, предпочитающим легкие суглинистые почвы, однако на оструктуренных тяжелых тоже получают хорошие урожаи. Просо можно возделывать на лесных почвах (серые, бурые, дер­ново-подзолистые). Важна для проса высокая аэрация почвенно­го профиля. Всякое уплотнение почвы, переувлажненностъ (даже временная), глеевые явления, слитность неблагоприятны и резко снижают урожаи. Просо относительно солеустойчиво и может переносить слабую и среднюю солонцеватость.

Горох — Культура богатых плодородных почв, которая предъявляет высокие требования по хорошей аэрации и рыхлос­ти на большую глубину. Лучшие для него земли — черноземы различных подтипов. Плохо растет на плотных и бесструктурных тяжелых почвах, не выносит заболачивания, даже временного. Отрицательно реагирует на почвенную засуху. Неблагоприятны для гороха песчаные и супесчаные почвы. Очень чувствителен к солонцеватости и засолению.

Подсолнечник Предъявляет повышенные требования к богат­ству почв. Экологически в этом плане его можно поставить в один ряд с пшеницей. Лучшими для подсолнечника землями яв­ляются черноземы всех подтипов, близкие к ним лугово-черно-земные, а также темно-каштановые. Плодородие этих почв для подсолнечника зависит от содержания гумуса.

Подсолнечник — культура нейтральных и слабощелочных почв. Он устойчив к засолению почвы, и его можно применять при мелиорации как культуру-освоитель недопромытых земель. Песчаные, сильнозасоленные и солонцеватые, а также заболо­ченные почвы для подсолнечника неприемлемы.

Сахарная свекла По требовательности к почвенным условиям близка к основной зерновой культуре Пшенице, которая всегда сопутствует ей в севооборотах. Для сахарной свеклы характерна высокая отзывчивость на почвенное богатство. Лучшие для куль­туры — земли, расположенные на богатых гумусом глубокострук­турных почвах. Это черноземы оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные, коричневые выщелоченные и типич­ные почвы, а также лугово-черноземные, аллювиально-луговые и луговые почвы. Глубокая корневая система осваивает мощную толщу почвы и почвообразующей породы.

Сахарная свекла растет только на рыхлых глубокоструктурных почвах, к которым по гранулометрическому составу во всех при­родных зонах относятся среднесуглинистые. Однако подходят и хорошо оструктуренные черноземы, лугово-черноземные, ко­ричневые почвы тяжелосуглинистого и глинистого грануломет­рического состава. Неудачны для этой культуры пески и супеси, особенно во влажных условиях.

Сахарная свекла — солеустойчивое растение, свободно пере­носит слабую засоленность почв, которую можно применять при мелиорации для биологического рассоления.

Для Картофеля Наилучшие условия — районы с умеренно теп­лым летом и легкими по гранулометрическому составу почвами. Это дерново-подзолистые, серые и бурые лесные почвы, черно­земы оподзоленные, выщелоченные.

Почвы сухостепной зоны недостаточно удовлетворительны из-за почвенно-воздушного климата, высоких летних темпера­тур. Требование легкого гранулометрического состава — одна из важнейших почвенно-экологических особенностей картофеля, что обусловлено особенностями корневой системы.

Лен-долгунец Вследствие относительно слабой корневой систе­мы очень требователен к плодородию почв. Лучшими для его вы­ращивания являются земли с хорошо окультуренными дерново-подзолистыми, нормального увлажнения почвами среднего и легкосуглинистого гранулометрического состава со слабой кис­лотностью (рН 5...6).

Введение специализированных Зерновых севооборотов Вызвано специализацией хозяйства, созданием зерновых семеноводчес­ких хозяйств, потребностями в зернофураже животноводческих комплексов, птицефабрик, комбикормовых заводов, выведением из состава полевых севооборотов предшественников зерновых при организации кормовых и других севооборотов.

Насыщение севооборотов зерновыми культурами

Возможность насыщения севооборотов зерновыми культура­ми определяется расширением состава предшественников яро­вых, применением различных сортов растений, высокой агротех­никой, повышением технической оснащенности хозяйств. Кон­центрация посевов зерновых культур связана с их предшествен­никами; краткий перечень основных предшественников для выращивания зерновых и других культур для Нечерноземной зоны приведен ниже.

озимая рожь

яровая пшеница в севообороте

Примечание. Наиболее благоприятные предшественники указаны первыми.

В центральных и западных районах лучшими и экономически целесообразными предшественниками для озимых культур явля­ются: занятые пары — клеверный, картофельный, горохо-вико-овсяный и др.; из непаровых предшественников — многолетние травы на один укос в год посева озимых; на легких почвах — так­же люпиновый пар при уборке урожая на зеленую массу и сидеральный — при запашке массы на зеленое удобрение. Чистые пары целесообразны при восстановлении плодородия полей и проведении мелиоративных работ.

Например, в южных и юго-восточных районах Нечернозем­ной зоны лучшими предшественниками под озимые являются запятые пары (озимые на зеленый корм, клевер, ранний карто-фелъ, кукуруза на зеленый корм и силос, вико-овсяная и горохо-овсяная смеси), а из непаровых предшественников — многолет­ние травы на один укос, горох и гречиха на зерно (раннеспелые Сорта).

Некоторые зерновые и зернобобовые культуры являются хо­рошими предшественниками для других зерновых культур, что создает возможность их концентрации в специализированных севооборотах. В частности, горох — хороший предшественник для озимых культур, яровой пшеницы, ячменя, гречихи. Ранне­спелые сорта гречихи в Нечерноземной зоне могут являться предшественниками для озимых культур. При производстве то­варного зерна как исключение допускается также посев озимых По озимым и по ячменю.

Яровую пшеницу и яровой ячмень целесообразно размешать по пропашным культурам, гороху, пласту многолетних трав, льну, высеваемому по пласту многолетних трав, овсу.

Овес менее требователен к предшественникам, чем другие культуры. В то же время он является хорошим предшественни­ком в насыщенных севооборотах для других зерновых культур, служа «санитарной» культурой в отношении корневых гнилей. Овес размещают по тем же предшественникам, что и яровую пшеницу, а также после озимых. Лучшие предшественники горо­ха и вики на зерно — озимые и пропашные культуры.

В хозяйствах, специализирующихся на производстве зерновых культур, их насыщенность в севооборотах может доходить до 75 %. При этом следует иметь в виду, что для повышения плодо­родия почв и получения высоких и устойчивых урожаев зерна не­обходимо обеспечить положительный баланс органического ве­щества в почве, что возможно при выращивании в севообороте сельскохозяйственных культур, оставляющих после себя большое количество пожнивных и корневых остатков, и внесении органи­ческих удобрений. Наибольшее количество органических остат­ков — у многолетних трав и озимых культур, меньше — у про­пашных (картофеля, корнеплодов).

В севооборотах без многолетних трав положительный баланс гумуса в почве может быть поддержан, если внести в почву повы­шенные дозы органических удобрений (до 12...15 т на 1 га пашни и более).

В хозяйствах, специализирующихся на производстве продук­ции животноводства, в связи с увеличением в структуре посевов кормовых культур до 40...50 % доля зерновых в севооборотах со­кращается до 50...60 %.

В молочно-животноводческих хозяйствах северо-западных районов Нечерноземной зоны России с развитым производством зерна рекомендуют следующие схемы севооборотов:

схемы севооборотов

При насыщении севооборотов зерновыми в Центральном экономическом районе для хозяйств зерномолочного направле­ния рекомендуют следующее чередование культур:

насыщение севооборота

В хозяйствах южных и юго-восточных районов Центрального экономического района можно применять зерновые севооборо­ты с короткой ротацией: 1, Горох на зерно. 2. Озимые. 3. Про­пашные. 4. Яровые зерновые.

На дерново-подзолистых суглинистых почвах Кировской об­ласти наиболее эффективны севообороты с насыщением зерно­выми до 50...70 % со следующим чередованием культур:

севообороты с насыщением зерно­выми до 50...70 %

Для серых лесных суглинистых почв рекомендуют следующие схемы зерновых севооборотов:

схемы зерновых севооборотов

Для дерново-подзолистых супесчаных и песчаных почв реко­мендуют севообороты со следующим чередованием культур: 1..2. Люпин. 3. Озимая рожь. 4. Картофель. 5. Ячмень.

В хозяйствах Уральского района оптимальная насыщенность полевых севооборотов зерновыми культурами на Среднем Урале находится в пределах 60..70 %, различаясь в зависимости от спе­циализации сельскохозяйственных предприятий. В хозяйствах молочного и мясо-молочного направления зерновые должны за­нимать 52...60 %, а в свинооткормочных и птицеводческих хозяй­ствах должны преобладать севообороты с насыщением зерновы­ми до 65..70%. При высокой концентрации зерновых рекомен­дуют следующие схемы севооборотов:

Для слабоокультуренных почв этого региона рекомендованы следующие схемы севооборотов:

Одно из основных требований, предъявляемых к проектиро­ванию зерновых севооборотов,—обеспечение повышения пло­дородия почв и создание наилучших условий для эффективного и высокопроизводительного использования сельскохозяйствен­ной техники.


Полевые севообороты - 4.3 out of 5 based on 3 votes