Экономическое обоснование организации системы севооборотов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Задачи, решаемые при проектировании севооборотов в конк­ретном хозяйстве, затрагивают, с одной стороны, состав культур и их размещение по территории и относительно хозяйственных центров, а с другой — число и размер севооборотов, полей в них, организацию территории и труда в земледелии. С точки зрения экономики хозяйства различная организация территории влияет как на выход валовой продукции полеводства, так и на текущие затраты. Поэтому в качестве критерия при выборе наилучшей системы севооборотов в хозяйстве предлагают использовать мак­симальный суммарный прирост чистого дохода ∆ЧД, Получаемый по различным вариантам проектных решений:

∆ЧД→мах

В процессе производства сельскохозяйственной продукции участвуют различные ресурсы: земля, сельскохозяйственная тех­ника, трудовые ресурсы и др. Основная задача землеустрой­ства—создание наилучших условий для использования этих ре­сурсов, поэтому при проектировании севооборотов необходимо рассчитать показатели, характеризующие эффективность ис­пользования земли, сельскохозяйственной техники и трудовых ресурсов, и определение их роли в формировании стоимости

Продукции полеводства.

Производительные и территориальные свойства земли и их учет.

Различия в природных и экономических условиях хозяйств нахо­дят отражение в результатах и экономических показателях дея­тельности сельскохозяйственных предприятий. Важное место здесь занимают производительные и территориальные свойства земли (плодородие почв, степень эродированности, удаленность от сельскохозяйственных центров, контурность, конфигурация угодий и т. д.). Эти свойства участвуют в образовании дифферен­циальной земельной ренты по плодородию, местоположению и существенно влияют на эффективность добавочных вложений денежно-материальных средств и труда в процессе интенсифика­ции сельскохозяйственного производства, поэтому правильный их учет при проектировании севооборотов способствует повыше­нию обоснованности проектов землеустройства.

Прежде всего при проектировании севооборотов необходимо создать наилучшие условия для повышения плодородия почв. Это обеспечит постоянный рост производства продукции поле­водства и расширенное воспроизводство почвенного плодоро­дия. Для оценки степени использования производительных свойств земель при экономическом обосновании организации севооборотов хозяйств необходимо рассчитать баланс гумуса и затраты на воспроизводство плодородия почв, стоимость валовой Продукции полеводства с учетом качества земель хозяйства, раз­мещения севооборотов и сельскохозяйственных культур по учас­ткам различного плодородия.

Территориальные свойства земель (удаленность от хозяй­ственных центров, площадь и конфигурация контуров пашни) влияют в первую очередь на затраты по возделыванию сельско­хозяйственных культур, поэтому при экономическом обоснова­нии организации севооборотов хозяйств необходимо рассчиты­вать и этот показатель.

Расчет баланса гумуса в почве по севооборотам слагается из его потерь (расхода) и образования (прихода). Если исходить из того, что расход гумуса вследствие инфильтрации компенсирует­ся поступлением органического вещества с посадочным материа­лом и за счет продуктов жизнедеятельности почвенных организ­мов, то основными статьями баланса гумуса в почве являются: вынос гумуса в процессе эрозии почв за счет стока талых, ливневых вод и дефляции; минерализация (расход) гумуса за счет вы­носа азота с урожаем сельскохозяйственных культур; поступле­ние органического вещества в почву за счет разложения расти­тельных остатков и фиксации азота бобовыми культурами; на­копление гумуса за счет внесения органических удобрений.

Вынос гумуса в процессе эрозии рассчитывают, исходя из объема смываемой или выдуваемой почвы и процентного содер­жания в ней гумуса, на основании соответствующих разработок и формул применительно к условиям той или иной зоны и типу эрозии.

При укрупненных расчетах вынос гумуса в процессе эрозии вычисляют по формуле, т/га,

вынос гумуса в процессе эрозии

Общий баланс гумуса, складывающийся за весь период рота­ции севооборота, можно определить как средневзвешенное зна­чение в зависимости от площадей, занимаемых культурами в

Этом севообороте.

Пример расчета баланса гумуса по вариантам проектируемой Системы приведен в таблице 77.

Пример расчета баланса гумуса

Пример расчета баланса гумуса2

Как видно, во 2-м варианте за счет лучшего размещения куль­тур для ликвидации бездефицитного баланса гумуса требуется на 2080 т навоза меньше, чем в 1-м варианте. Умножив это значение на стоимость 1 т навоза, получим дополнительные затраты, необ­ходимые для улучшения условий воспроизводства плодородия почв по 1-му варианту.

Расчет стоимости валовой продукции полеводства.

Проводят его с целью сопоставления вариантов севооборотов на один и тот же уровень интенсификации сельскохозяйственного производства (одинаковые площади мелиорированной пашни, системы удоб­рений, семеноводства, техническая оснащенность и т. д.). В этом случае урожайность сельскохозяйственных культур как составля­ющая расчета стоимости валовой продукции будет зависеть от их различного размещения в хозяйстве и предшественников в сево­обороте.

Дифференцированную урожайность культур в севообороте хозяйства рассчитывают по формуле, т/га,

Где Уок — урожайность культуры в целом по хозяйству, т/га; Бск — Балл севооборота мо культуре; Бок - Балл пашни хозяйства по культуре; Кк — Коэффициент, учиты­вающий отношение культуры к предшественнику; /—число полей, занятых одно­именной культурой в севообороте.

Расчет дифференцированной урожайности сельскохозяй­ственных культур и валовой продукции приведен в таблице 78.

Для вычисления стоимости произведенной продукции объем ее производства умножают на закупочную (сдаточную) цену.

Территориальные свойства земли отражаются на себестоимос­ти произведенной продукции в конкретном севообороте, кото­рую вычисляют по формуле

Территориальные свойства земли

Чаные. Каменистость отсутствует. Норматив прямых затрат на возделывание картофеля — 653,54 тыс. р.

При заданных условиях затраты на возделывание картофеля составят: на первом поле

затраты на возделование картофеля

Себестоимость возделывания картофеля на втором поле будет на 1200 р. меньше (21,9 %), что обеспечит при равной урожайно­сти получение дополнительного чистого дохода со 100 га (1096600 - 85695О)'10О = 23,96 млн р.

Оценка эффективности использования сельскохозяйственной техники. 

Одна из основных задач внутрихозяйственного землеус­тройства, которую решают при проектировании севооборотов, — создание организационно-территориальных условий, способ­ствующих повышению эффективности производственных про­цессов в земледелии, и прежде всего рациональной организации использования сельскохозяйственной техники.

При оценке эффективности использования сельскохозяй­ственной техники рассчитывают стоимость дополнительной про­дукции, получаемой за счет сокращения сроков полевых работ при повышении производительности техники, снижении ее про­стоев по организационным и техническим причинам.

Практика показывает, что различная организация территории и использование машинно-тракторного парка влияют в первую очередь на баланс времени смены механизаторов, который опре­деляет выработку сельскохозяйственной техники и сроки поле­вых работ. На сроки полевых работ в значительной степени вли­яют организация использования сельскохозяйственной техники и ее производительность, зависящая от технологических свойств земли (рельефа местности, гранулометрического состава почв, каменистости и др.), а также от организации территории (площа­ди полей, степени концентрации посевов, длины гона), а при уборке — от урожайности культур.

Расчет сроков полевых работ рассмотрим па примере уборки зерновых колосовых культур.

Сроки уборки зерновых рассчитывают по формуле

Сроки уборки зерновых

Сроки уборки зерновых2

Рассчитаем сменную норму выработки комбайна СК-6 «Ко­лос» на полях площадью 200 и 400 га. В справочниках типовых норм выработки находим, что норма выработки комбайна СК-6 «Колос» после жатки ЖВН-6 при урожайности зерновых 2,6...3 т/га и длине гона больше 1000 м на подборе и обмолоте валков со­ставляет 14,4 га в смену. Тогда при площади поля 200 га

сменная норма выработки комбайна

А при площади поля 400 га W2 = 12,9 га в смену.

Увеличение сроков полевых работ приводит к недобору про­дукции и снижению ее качества. Так, опоздание на один день с посевными работами снижает выход продукции в среднем на 1,5%, с уборкой —на 2, вспашкой зяби —на 2,5, вспашкой па­ров — на 3, при уходе за посевами — на 1 %.

Однако па всей площади, убранной или обработанной в не оптимальные сроки, потери урожая будут неравномерными. На­пример, если задержка с уборкой составляет 3 дня, то на масси­ве, убранном в первый день, потери урожая составят 2 %, на мас­сиве, убранном во второй день, — 4, а в третий —уже 6%. Если считать, чго ежедневно потери урожая будут возрастать равно­мерно, то средний процент потерь на всей площади, обработан­ной в неоптимальные сроки,

потери урожайности

стоимость дополнительной продукции

Как видно, только за счет сокращения сроков уборки зерно­вых во втором варианте проекта будет получено дополнительно 15,1 т зерна.

Аналогичные расчеты проводят также по другим основным видам полевых работ (основной обработке почвы, севу, уходу за посевами), а затем через закупочную цену переводят в стоимост­ное выражение.

Особенности проектирования и экономического обоснования севооборотов рассмотрим на примере проекта внутрихозяйствен­ного землеустройства совхоза "Проводник" Московской области.

На территории хозяйства, по данным внутрихозяйственной оценки земель, выделено 5 групп земель, пригодных для возде­лывания сельскохозяйственных культур:

Первая — земли, малопригодные для возделывания всех поле­вых культур;

Вторая — земли, малопригодные для картофеля, многолетних трав, но пригодные для зерновых, однолетних трав и кукурузы;

Третья— земли, пригодные для возделывания всех сельскохо­зяйственных культур хозяйства;

Четвертая —земли, хорошо пригодные для возделывания зерновых, однолетних трав и кукурузы и пригодные для картофеля и многолетних трав;

Пятая — земли, хорошо пригодные для возделывания всех сельскохозяйственных культур.

Дата пригодности земель хозяйства под культуры показана на рисунке 17.

Наложив эту карту на карту существующего размещения посе­вов, обнаружили, что многие культуры, и прежде всего наиболее ценные для хозяйства (картофель, зерновые, кукуруза), располагаются на непригодных по плодородию землях либо сильно уда­лены от хозяйственных центров, что приводит к существенному снижению эффективности производства.

С учетом пригодности земель в совхозе при землеустройстве было разработано два варианта проектирования севооборотов

По первому варианту в хозяйстве предусматривали 5 сево­оборотов: 3 полевых, 2 кормовых, участок культурных пастбищ на пашне и 2 запольных (внесевооборотных) участка. Размещение кормовых севооборотов с картофелем, корнеплодами и культурами на зеленый корм предусматривали на наиболее плодородных участках пашни, в непосредственной близости от животноводческих ферм. В полевых севооборотах намечалось дифференцированное возделывание культур. Так, в севообо­ротах № 1 и № 3 предполагалось иметь многолетние травы, ку­курузу, картофель, озимые культуры, пар, а в севообороте № 2, размещаемом на удаленных переувлажненных землях, — сеять в основном многолетние и однолетние травы, зерновые куль­туры.

По второму варианту в совхозе предусматривалось иметь три полевых севооборота с дифференцированным размещением по­севов. При этом в полевом севообороте № 2 исключались посад­ки картофеля, посевы корнеплодов и кукурузы в связи с отсут­ствием пригодных земель.

В таблице 80 приведена характеристика экономических пока­зателей эффективности проектируемых севооборотов по вариан­там.

организация севооборота 1

Как видно, проектные варианты только за счет лучшего раз­мещения культур по почвам хозяйства дают увеличение стоимос­ти валовой продукции полеводства на 17...30% и значительно увеличивают прибыль предприятия (в сопоставимых ценах и при одинаковой базовой урожайности).

 

карта пригодности земель

организация системы севооборотов

организация системы севооборотов1


Экономическое обоснование организации системы севооборотов - 4.0 out of 5 based on 1 vote