Содержание проекта внутрихозяйственного землеустройства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.80 (5 Голоса)

Проект внутрихозяйственного землеустройства

Представляет собой совокупность документов (расчетов, чертежей) по органи­зации рационального использования и охране земель и связан­ных с ней средств производства в конкретном сельскохозяй­ственном предприятии.

Состав и содержание проекта внутрихозяйственного землеус­тройства определяются природными и социально-экономичес­кими условиями, формами землевладения и землепользования, степенью устроенности территории и освоения ранее разрабо­танных проектных решений. Однако во всех случаях при внутри­хозяйственном землеустройстве рассматривают полный перечень проектных задач, определяемых составными частями и элемен­тами проекта, который должен учитывать взаимосвязь производ­ства и территории сельскохозяйственного предприятия, а также отдельные уровни и структуру хозяйства.

При конструировании составных частей проекта внутрихозяй­ственного землеустройства исходят из следующих положений.

Если расчленить процесс (систему) производства каждого сельскохозяйственного предприятия на стадии (структурные со­ставляющие, уровни, подсистемы), он состоит из отраслей про­изводства и отдельных производственных процессов.

Время производства общественно необходимого продукта со­гласуют со временем (периодом) воспроизводства в сельскохо­зяйственном предприятии, включающим все его стадии (соб­ственно производство, распределение, обмен, потребление). В результате функционирования отраслей производства создается продукция, а время ее производства совпадает с рабочим перио­дом отрасли, необходимым для получения готового продукта. Выполнение отдельных производственных процессов не связано с производством конкретного продукта, а обусловлено особенно­стями сельского хозяйства, в котором процессы производства и непосредственного труда не совпадают.

Каждой стадии производства соответствует и своя форма зе­мельно-хозяйственного устройства: производству в целом — зем­левладение хозяйства; отраслям или их совокупности — земель­ный массив производственного подразделения или севооборот; отдельному производственному процессу или группе процес­сов — поле, рабочий участок и т. д. (табл. 18).

Стадия производства определяет и соответствующие произ­водственную и социальную инфраструктуру, средства производ­ства, неразрывно связанные с землей. С другой стороны, одни и те же элементы инфраструктуры свойственны различным стади­ям производства. Например, в условиях орошения хозяйству от­водится вода, для забора и распределения которой служат водо­заборные сооружения, общехозяйственные магистральные кана­лы, сбросная сеть. Каждой бригаде (отдельному производствен­ному подразделению) предоставляют свой выдел воды, а земельные массивы бригад, орошаемые севообороты обслужива­ют из групповых каналов. Для полива в поле на поливном участ­ке используют участковые распределители, временные оросите­ли, выводные и поливные борозды.

То же самое относится к дорожной сети и другим элементам инфраструктуры. Так, для обслуживания хозяйства в целом ис­пользуют магистральную дорожную сеть, соединяющую цент­ральную усадьбу сельскохозяйственного предприятия с пунктами

части проекта внутрихоза

Сдачи сельскохозяйственной продукции, бригадными населен­ными пунктами, производственными центрами. Основные доро­ги соединяют также хозяйственные центры бригад между собой, с фермами, сельскохозяйственными угодьями, массивами сево­оборотов.

Полевая дорожная сеть предназначена для движения автомо­билей, сельскохозяйственной техники при выполнении полевых работ, уходе за многолетними насаждениями, на сенокосах и т. д.

К элементам социальной инфраструктуры хозяйства относят общехозяйственные дворы, производственных подразделений — бригадные дворы, фермы, полевые станы.

Таким образом, при внутрихозяйственном землеустройстве осуществляют территориальную организацию и размещение про­изводства хозяйства, его отраслей, а также территориальную организацию производственных процессов с размещением эле­ментов инфраструктуры каждого из трех уровней.

Как видно из таблицы 18, для производства в целом земля вы­ступает в качестве пространственного, операционного базиса, для отраслей хозяйства — в качестве главного средства производ­ства, а для отдельных производственных операций — в качестве предмета труда.

Проект внутрихозяйственного землеустройства состоит из 7 составных частей и 31 элемента.

части проекта внутрихоза 2

проект внутрихоза

Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров. В этой составной части проекта устанавливают организа-I ционно-производственную структуру хозяйства, состав, число и J размеры производственных подразделений, уточняют назначение хозяйственных центров, размещают животноводческие фермы, определяют площади, границы и размещение внутрихозяйствен-| ных территориальных производственных подразделений (отделе­ний, производственных участков, цехов, комплексных бригад). Правильное решение этих вопросов оказывает большое влияние на снижение капиталовложений в производственное строитель­ство, инженерное оборудование территории, а также на сокраще­ние ежегодных издержек производства, связанных с содержанием административно-управленческого персонала, амортизационны­ми и эксплуатационными расходами, транспортными затратами.

Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог, водохо­зяйственных и других инженерных сооружений и объектов общехо­зяйственного назначения. Теоретически все эти вопросы должны решать в первой части проекта, так как они относятся к инфра­структуре хозяйства в целом, но, учитывая важность решаемых вопросов и их взаимосвязь с организацией угодий и севооборо­тов, ее выделяют в самостоятельную. Дорожная сеть хозяйства — важнейшее условие рациональной организации производства и территории, так как способствует улучшению транспортных свя­зей между населенными пунктами, производственными центра­ми и земельными угодьями хозяйства, сокращению затрат на пе­ревозку людей и грузов, уменьшению себестоимости продукции. Это касается и других объектов производственной инфраструкту­ры (систем водообеспечения, энергоснабжения, связи), без кото­рых нельзя осуществлять производство.

Организация угодий и севооборотов.

Эта часть проекта осуще­ствляется с учетом производительных (плодородие почв, степень увлажнения, эродированность, окультуренность) и территори­альных (местоположение, конфигурация, удаленность от хозяй­ственных центров) свойств земли. Устанавливают экономически и экологически сбалансированный состав земельных угодий, уточняют границы и проектируют систему использования терри­торий с особыми природоохранными, рекреационными и запо­ведными режимами, решают вопросы трансформации угодий, разрабатывают мелиоративные и природоохранные мероприя­тия, определяют приоритетные направления, объемы, стоимость, эффективность и очередность проведения мероприятий.

Организация системы севооборотов всегда считалась основой внутрихозяйственного землеустройства, так как пашня является самым ценным сельскохозяйственным угодьем и предназначена для выращивания большинства продовольственных, технических и кормовых культур. При составлении проекта устанавливают типы, виды, число, размеры и размещение севооборотов.

Устройство территории севооборотов. При внутрихозяйствен­ном землеустройстве важно не только определить наилучший со­став и площади земельных угодий в хозяйстве, разработать ме­роприятия по их дальнейшему улучшению, но и провести внут­реннее устройство территории каждого севооборота, сельскохо­зяйственного угодья, участка земли с целью организации их рационального и эффективного использования, осуществления производственных процессов. В данной составной части проекта устанавливают размещение полей севооборотов и рабочих участ­ков, полезащитных лесных полос, дорог, полевых станов и ис­точников полевого водоснабжения.

Устройство территории плодово-ягодных насаждений. Рассмат­ривают вопросы размещения пород и сортов плодово-ягодных насаждений, кварталов, бригадных участков, клеток, подсобных хозяйственных центров, защитных лесных полос, дорожной сети, водных сооружений и оросительной сети, а также размеще­ния и устройства территории ягодников, плодовых и ягодных пи­томников. Устройство территории садов, виноградников, ягод­ников и плодовых питомников способствует увеличению произ­водства продукции, повышает эффективность использования ка­питаловложений в создание многолетних насаждений, сокра­щает затраты на обработку и уход за ними, уборку урожая.

Устройство территории пастбищ. При устройстве территории пастбищ закрепляют их за животноводческими комплексами, фермами, группами скота, организуют пастбищеобороты, разме­щают гуртовые и отарные участки, загоны очередного стравлива­ния, летние лагеря, водные источники и водопойные пункты, скотопрогоны. Правильное устройство территории естественных пастбищ способствует повышению эффективности их использо­вания за счет улучшения, введения пастбищеоборотов, рацио­нальной пастьбы скота в загонах очередного стравливания, со­кращения времени и расстояний перегона животных на пастби­ща и назад на фермы. При устройстве территории орошаемых культурных пастбищ устанавливают источники, способы ороше­ния и т. д.

Устройство территории сенокосов.

Сенокосы закрепляют за конкретными трудовыми коллективами (бригадами), намечают организацию сенокосооборотов, размещают сенокосооборотные и бригадные участки, полевые станы, дорожную сеть, водные ис­точники. Рациональное устройство территории сенокосов спо­собствует повышению их продуктивности, улучшению траво­стоя, более производительному использованию техники, пра­вильной организации труда.

Каждой составной части проекта свойственна своя проектная задача с определенной целевой установкой; каждый его элемент можно графически выделять на проектном плане или закреплять на местности. Содержание составных частей проекта соответ­ствует определенной стадии (уровню) территориальной органи­зации производства.

Разработка проекта внутрихозяйственного землеустройства в целом представляет собой единую комплексную задачу и прово­дится постепенным переходом от общего к частному с последую­щим уточнением предыдущих проектных решений.

Следует иметь в виду, что составные части проекта внутрихо­зяйственного землеустройства по своей важности и экономичес­кому значению неодинаковы. Надо учитывать, что перечень про­ектных задач и составных частей проекта в различных природ­ных и экономических условиях различается.

Наиболее важной частью проекта для большого хозяйства яв­ляется размещение производственных подразделений и хозяй­ственных центров. Она определяет внутрихозяйственную специ­ализацию, организационно-производственную структуру хозяй­ства, внутрихозяйственные земельные отношения, оказывает большое влияние на развитие и эффективное функционирование всех отраслей землеустраиваемого хозяйства, использование зе­мель, организацию производства, труда и управления.

Очень важная часть проекта — организация угодий и севообо­ротов, так как система рационального использования и охраны земли, расширенного воспроизводства плодородия почв, обеспечивающая рост экономической эффективности сельскохозяй­ственного производства, — залог конкурентоспособности любого предприятия.

Состав и содержание проекта внутрихозяйственного землеус­тройства зависят от вида и размера хозяйства, специализации и других экономических условий, природных особенностей терри­тории.

Крупные сельскохозяйственные предприятия (госхозы, акци­онерные общества, колхозы, сельскохозяйственные кооперати­вы, товарищества), как правило, являются многоотраслевыми, имеют большие площади и разнообразный состав земельных уго­дий и требуют разработки проекта внутрихозяйственного земле­устройства по полной программе.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах, малых предприяти­ях проект внутрихозяйственного землеустройства может быть менее сложным и решать в основном организацию угодий, сево­оборотов и устройство их территории.

Хозяйства, входящие в состав агропромышленных объедине­ний или сырьевые зоны промышленных производств (сахарных, винных, спиртовых, крахмало-паточных, ферментационных и др.), являются, как правило, высокоспециализированными, по­этому при внутрихозяйственном землеустройстве таких предпри­ятий создают наилучшие организационно-территориальные ус­ловия для развития ведущих отраслей путем рационального раз­мещения производства, правильной организации угодий, заклад­ки многолетних насаждений, введения и освоения специальных севооборотов, повышения культуры земледелия.

При внутрихозяйственном землеустройстве сельскохозяйствен­ных предприятий, специализирующихся на производстве продук­ции животноводства, особое внимание уделяют созданию проч­ной кормовой базы, условий для применения высокопроизводи­тельных машин, прогрессивных технологий производства, заго­товки и хранения кормов, рационального использования отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды, патоки).

В хозяйствах с крупными животноводческими комплексами основное содержание проекта сводится к рациональной органи­зации и устройству территории угодий и севооборотов, размеще­нию земледельческих полей орошения, улучшению кормовых угодий.

В районах проявления водной эрозии и дефляции почв проек­ты внутрихозяйственного землеустройства предусматривают противоэрозионные мероприятия; в районах с большими мелио­ративными ресурсами — увязку землеустроительных, мелиора­тивных и культуртехнических мероприятий, не создающую неже­лательных экологических изменений в окружающей природной среде; в районах со сложившимся составом угодий — повышение эффективности их использования, особенно пашни.


Содержание проекта внутрихозяйственного землеустройства - 2.8 out of 5 based on 5 votes