Подготовительные работы по составлению проекта землеустройства в районах водной эрозии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Особенности подготовительных работ в районах водной эрозии

Особенностью подготовительных работ в районах водной эро­зии почв является составление карты категорий эрозионно опас­ных земель, которая служит основой для разработки проектов внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противо-эрозионных мероприятий.

Эрозионно опасными считают земли, на которых при опреде­ленном сочетании всех факторов эрозии возможно проявление смыва и размыва почвы.

Под категорией эрозионно опасных земель понимают участки земель с одинаковыми условиями рельефа, почв, интенсивнос­тью процессов эрозии, степенью смытости почв и требующие оп­ределенных противоэрозионных мероприятий. Таким образом, карты категорий эрозионно опасных земель отражают не только степень эродированности земель на момент землеустройства, но и потенциальную возможность дальнейшего развития процессов эрозии.

Карту категорий эрозионно опасных земель составляют по ре­зультатам полевых и камеральных обследований.

При ее составлении учитывают все факторы эрозии почв, ос­новными из которых будут следующие: крутизна склонов, их длина, форма и экспозиция, тип и механический состав почв, степень эродированности, характер растительности и др.

С увеличением крутизны склона растет скорость стекающей воды, а от длины склона зависит ее масса. Данные об уклонах бе­рут с карты крутизны склонов. Между крутизной и длиной скло­на существует взаимосвязь.

Сток талых и дождевых вод нарастает по мере увеличения крутизны и протяженности склона. Смыв почвы возрастает го­раздо быстрее увеличения крутизны или длины склона и особен­но при одновременном их увеличении. Поэтому характеристика земель по длине линий стока имеет большое значение.

Линия стока представляет собой путь воды от водораздела по линии наибольшего падения склона (перпендикулярно горизон­талям). Для этого от водоразделов определяют направление стока до тальвегов, вычерчивая линии, перпендикулярные ко всем пе­ресекаемым ими горизонталям.

Значительное влияние на развитие эрозионных процессов оказывают форма склонов (прямые, вогнутые, выпуклые и слож­ные) и экспозиция. Выпуклые склоны в большей мере подверже­ны процессам смыва почвы, чем вогнутые, так как при одинако­вой крутизне склонов длина линии стока, а следовательно, масса воды и смыв больше на выпуклых.

На склонах южных экспозиций растительность изрежена, структура почвы хуже, чем на северных. Поэтому эрозия почв больше развита на склонах южных экспозиций, чем северных.

На развитие процессов эрозии большое влияние оказывают тип почвы, ее гранулометрический состав, степень эродирован­ности и противоэрозионная устойчивость. От свойств почв зави­сят инфильтрационная способность и интенсивность эрозии. Так, черноземные почвы более устойчивы к процессам эрозии, чем серые лесные и подзолистые; они имеют более мощный гу­мусовый горизонт, оструктуренность и т. д.

По гранулометрическому составу почвы подразделяют на пес­чаные, супесчаные, легкие глинистые, суглинистые, тяжелые суглинистые и глинистые. Механический состав почвы в значи­тельной степени обусловливает почти все ее свойства, плодоро­дие и агрономические качества. Под действием эрозионных про­цессов в определенной степени изменяется и гранулометричес­кий состав. В смытых почвах увеличивается содержание фракций песка и уменьшается содержание глинистых и илистых частиц.

На установление категорий эрозионно опасных земель оказы­вает влияние и эродированность земель. По степени смытости почвы подразделяют на несмытые, слабосмытые, среднесмытые и сильносмытые. По мере увеличения степени смытости почвы теряют свои положительные свойства, значительно уменьшается содержание питательных веществ, разрушается структура, ухуд­шаются условия впитывания влаги и снижается противоэрозион­ная устойчивость.

Интенсивность смыва почвы от стока талых вод зависит и от глубины промерзания почв. При оттаивании верхнего слоя по­чвы он переполняется водой и сползает по нижележащим, замерзшим слоям. Кроме того, промерзание почвы нарушает ин­фильтрацию воды в нее и способствует увеличению стока, а сле­довательно, и процессов эрозии.

Важное значение в развитии процессов эрозии имеет протиноэрозионная устойчивость почв, т. е. сопротивляемость дей­ствию поверхностного стока. Различные почвы имеют разные коэффициенты противоэрозионной устойчивости. Так, из чер­ноземных почв наиболее устойчивы типичные черноземы, менее устойчивы выщелоченные и оподзоленные.

Для количественной оценки суммарного влияния всех при­родных факторов на процессы эрозии проводят расчеты потен­циальной интенсивности смыва почвы.

Зависимость потенциального смыва почвы от факторов эро­зии может быть представлена следующей формулой:

Зависимость потенциального смыва почвы от факторов эро­зии

Где М— Интенсивность смыва почвы за год; H — интенсивность дождей, ливней, снеготаяния; А — коэффициент стока; П — параметр, учитывающий тип почв; Т — параметр, учитывающий гранулометрический состав почв; У —объемная масса почв; X — коэффициент, учитывающий степень смытости почв; / — длина линии стока; / — крутизна склона; р — коэффициент, учитывающий форму склона; а — коэффициент, учитывающий экспозицию склона; Кэ — коэффициент эрозионной опасности культур.

Потенциальную интенсивность смыва почвы рассчитывают по контрольным линиям, которые намечают на массивах пашни от водоразделов до бровок балок, оврагов по линиям стока. В ме­стах, где от основного водораздела отходит вторичный, линии стока проводят от последнего. Линию стока следует намечать так, чтобы расчетную интенсивность смыва почвы можно было распространить на весь прилегающий к ней массив пашни.

Длину линии стока определяют нарастающим итогом от водо­раздела: 100, 200, 300, 400м и т. д. Интенсивность смыва почвы определяют в точке пересечения линии стока с границей соот­ветствующего интервала крутизны: 1, 2, 3, 5, 8° и т. д. Интенсив­ность смыва почвы распространяется только на участок соответ­ствующей крутизны.

С целью уточнения смыва почвы на участках между границами интервалов крутизны склона расчеты проводят через каждые 100 м. Крутизну склона определяют для соответствующих 100 м, а длину линии стока учитывают нарастающим итогом от водораздела.

Смыв почвы с участка единичной ширины, соответствующей крутизны склона и длины стока определяют по эталонной табли­це 28

эталонная таблица смыва почв

Для определения интенсивности смыва почвы на конкретном участке необходимо в данные эталонной таблицы вводить попра­вочные коэффициенты в зависимости от типа почв, степени смытости, гранулометрического состава, формы и экспозиции склона.

степень смытости почвы

Интенсивность смыва почвы рассчитывают на пашне, не по­крытой растительностью.

Все земли при установлении категорий эрозионной опасности разбивают на 4 группы, включающие в себя 9 категорий.

Категории эрозионной опасности

А. Земли, пригодные для интенсивного использования в земледе­лии.

/ Категория. Земли, не подверженные водной эрозии (несмы­тые почвы), расположенные на водоразделах и приводораздель-ных склонах крутизной до Г. Длина линии стока составляет 300...400 м. Потенциальная интенсивность смыва почвы не пре­вышает 5 т/га в год.

II Категория. Земли, подверженные слабой эрозии (несмытые и слабосмытые почвы). Верхние пологие участки склонов кру­тизной до 3°. Длина линии стока не превышает 400...600 м. По­тенциальная интенсивность смыва почвы 6...10 т/га в год.

III Категория. Земли, подверженные водной эрозии (слабос­мытые и среднесмытые почвы). Средние и частично верхние час­ти склонов крутизной до 5°. Длина линии стока 600...800 м. По­тенциальная интенсивность смыва почвы 11...30 т/га в год.

Б. Земли, пригодные для ограниченной обработки, непригодные для возделывания пропашных культур.

IV Категория. Земли, подверженные сильной эрозии (средне-и сильносмытые почвы). Средние и частично нижние части склонов крутизной до 8°. Длина линии стока не превышает 800...1000 м. Потенциальная интенсивность смыва почвы 31. ..50 т/га в год.

V Категория. Земли, сильно подверженные эрозии (сильно-смытые почвы). Нижние, примыкающие к бровкам балок части склонов крутизной до 8... 10°. Длина линии стока более 1000 м. Потенциальная интенсивность смыва почвы свыше 51 т/га в год.

В. Земли, непригодные для обработки.

VI Категория. Земли балок, верхние их части, примыкающие к пашне, с крутизной склонов 10... 15°. Длина линии стока 1000...1500 м. Травостой изрежен, встречаются промоины. Ин­тенсивность смыва почвы при распашке может достигать 100...150 т/га в год.

VII Категория. Земли нижних частей склонов балок крутизной 15...17°. Длина линии стока 1500...2000 м. Потенциальная интенсив­ность смыва почвы при распашке может достигать 150...200 т/га в год и более. В эту категорию земель также включены днища ба­лок, являющиеся местом выноса мелкозема со всей водосборной площади.

Г. Земли, непригодные для использования под сельскохозяй­ственные угодья.

VIII Категория. Балочные склоны, изрезанные частыми про­моинами, крутизной более 8... 10°, расположенные между оврага­ми, глубиной более 10 м, расстояние между оврагами не превы­шает 150...200 м. Узкие (менее 200...250 м) балки с очень крутыми (более 17...20°) склонами, их днища, являющиеся местом стока талых и ливневых вод, подвергающихся размыву.

IX Категория. Овраги, не подлежащие выполаживанию, выхо­ды мела, галечника, каменные осыпи, пески и др.

Категорию эрозионно опасных земель устанавливают с учетом вышеизложенных условий по видам угодий и в объеме отдельных массивов или контуров.

При установлении категорий эрозионно опасных земель вы­полняют расчеты интенсивности смыва почвы по контрольным линиям (табл. 29). На контрольных линиях через 100 м ставят точки и в каждой определяют смыв почвы, по которому устанав­ливают категорию земель.

Категорию эрозионно опасных земель на пашне устанавлива­ют по таблице 30.

Потенциальную интенсивность смыва почвы от талого и лив­невого стоков на различных категориях эрозионно опасных зе­мель при отсутствии на них растительного покрова определяют по таблице 31.

интенсивность смыва почвы

карта категорий эрозионно опасных земель

расчетная интенсивность смыва почвы

Для этого из таблицы 29 выписывают максимальные значения смыва почвы по каждой категории эрозионно-опасных земель за год. Принимают, что 60 % годового смыва почвы происходит от талого стока, а 40 % — от ливневого. Из таблицы 30 выписывают площади категорий эрозионно-опасных земель.

В результате подготовительных работ определяют категорию эрозионно-опасных земель и интенсивность смыва от талого и ливневого стоков на них.

На чертеже показывают категорию эрозионно-опасных земель (рис. 2).

В процессе подготовительных работ по каждой категории эрозионно опасных земель намечают предварительную систему организационно-хозяйственных, агротехнических, мелиоратив­ных и гидротехнических противоэрозионных мероприятий, ко­торые уточняют при разработке проекта внутрихозяйственного землеустройства. Особенности проведения подготовительных ра­бот на агроэкологической, эколого-ландшафтной основах и в ус­ловиях техногенного загрязнения территории будут рассмотрены в главах 13, 14, 15.


Подготовительные работы по составлению проекта землеустройства в районах водной эрозии - 4.5 out of 5 based on 2 votes