Принципы землеустроительного проектирования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Землеустроительное проектирование и его принципы

В процессе землеустроительного проектирования необходимо руководствоваться определенными принципами — основными исходными положениями, лежащими в основе и определяющими направленность, содержание и эффективность этой деятельнос­ти.

В связи с тем что землеустроительное проектирование представляет собой четко определенную область проектно-сметного дела, его принципы, с одной стороны, должны отражать специ­фику землеустройства и, с другой стороны, иметь отношение к любому виду проектирования.

Учитывая то, что землеустроительное проектирование изучает закономерности организации территории и средств производст­ва, неразрывно связанных с землей, его принципы должны быть согласованы с принципами землеустройства и не противоречить им.

Вместе с тем при формулировке принципов землеустроитель­ного проектирования необходимо исходить из следующего.

Во-первых, в связи с тем что проект землеустройства выпол­няет связующую роль между наукой и производством, теорией и практикой и является функцией созидательной человеческой де­ятельности, он должен основываться на максимально возможном использовании достижений научно-технического прогресса в об­ласти техники, технологии и организации землеустроительных работ, а также на последних научных достижениях и передовом опыте в землеустройстве.

То есть, с одной стороны, для повышения качества проектно-изыскательских работ по землеустройству, производительности труда проектировщиков необходимо использовать самые совре­менные вычислительные и измерительные средства, электронно-вычислительные комплексы, программное обеспечение, автома­тизированные технологии землеустроительных работ.

С другой стороны, при составлении проекта землеустройства необходимо так организовать землю, ввести такие формы зе­мельно-хозяйственного устройства, которые обеспечат внедрение прогрессивных систем ведения хозяйства, научно обоснованных систем земледелия, кормопроизводства, наиболее эффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, рацио­нальных способов защиты земель от эрозии, деградации, их вос­становления или консервации и т. д.

Во-вторых, каждое проектное решение должно быть обосно­вано с различных сторон. Учитывая связь землеустройства с земельными отношениями, административно-правовой, законо­дательной деятельностью, а также с экономикой предприятий, определенными техническими действиями, любой проект земле­устройства должен быть составлен технически правильно, юри­дически грамотно и экономически обоснованно.

При этом абсолютно нельзя допускать таких решений, кото­рые могут повлечь за собой нежелательные экологические пос­ледствия: снижение плодородия почв, ухудшение природоохран­ных требований и условий и т. п.

В-третьих, исходя из того, что при организации территории, намечаемой проектами землеустройства, обязательно решают во­просы территориальной организации и размещения производст­ва, совершенствования расселения, организации рационального использования и охраны земель, в любом проекте землеустройст­ва должны быть созданы условия для улучшения использования природных (земельных), трудовых, а также денежно-материаль­ных ресурсов.

В-четвертых, практика показывает, что наилучших экономи­ческих результатов добиваются те предприятия и хозяйства, в которых земля находится в оптимальных пропорциях с трудовы­ми ресурсами и производственными фондами, где тесно увязаны между собой технологические, экономические, социальные и другие вопросы, где территориальную организацию производства дополняют размещением элементов производственной и соци­альной инфраструктуры, где систему земледелия дополняют ме­лиоративными мероприятиями, то есть землеустроительное про­ектирование имеет комплексный характер.

Например, сельскохозяйственное освоение земель и улучше­ние угодий, намечаемые в проектах землеустройства, должны обязательно сопровождаться разработкой мероприятий по стро­ительству дорог, включению освоенных участков в севообороты, организации жилого и производственного строительства, мелио­рации земель.

Расширение животноводческих ферм, создание крупных жи­вотноводческих комплексов требуют адекватного рассмотрения в проектах землеустройства вопросов реорганизации кормовой базы, введения кормовых севооборотов, сенокосо - и пастбище-оборотов, коренного и поверхностного улучшения кормовых уго­дий.

Формирование небольших по размерам крестьянских хозяйств Решает задачу расселения, при этом создают сети новых дорог, энергообеспечения, водоснабжения, переустраивают территории. Комплексный характер землеустройства требует участия в процессе проектирования различных специалистов: землеустрои­телей, агрономов, экономистов, дорожников, агролесомелиораторов и др.

В-пятых, каждое сельскохозяйственное предприятие, землевла­дение, землепользование и даже отдельные их участки характери­зуются неодинаковыми природными и экономическими условия­ми (типами почв, рельефом местности, условиями увлажнения, степенью эродированности, культуртехническим состоянием, спе­циализацией, структурой посевов, фондообеспеченностью и др.). Такое уникальное состояние объектов землеустройства требует особых подходов и методов землеустроительного проектирования, что обусловливает необходимость учета конкретных зональных условий, в которых находятся землевладения и землепользования или их системы.

В-шестых, проект землеустройства за счет создания оптималь­ных организационно-территориальных условий землепользований, организации рационального использования и охраны зе­мель должен обеспечивать эффективное функционирование предприятий, учреждений, организаций. То есть каждое земле­устроительное проектное решение в отдельности и проект земле­устройства в целом должны быть эффективными с экологичес­кой, экономической и социальной точек зрения.

Таким образом, можно сформулировать следующие принципы землеустроительного проектирования:

1. Максимально возможное использование достижений науч­но-технического прогресса в области техники, технологии и ор­ганизации проектирования.

2. Обеспечение жесткого выполнения экологических требова­ний, технической точности, юридической грамотности и эконо­мической обоснованности проектных решений.

3. Создание условий для улучшения использования земель­ных, трудовых и денежно-материальных ресурсов.

4. Комплексность в решении проектных задач.

5. Учет при проектировании природных и экономических ус­ловий землевладений, землепользовании или их систем.

6. Обеспечение экологической, экономической и социальной эффективности проекта землеустройства.


Принципы землеустроительного проектирования - 4.5 out of 5 based on 2 votes