Землеустроительный процесс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (5 Голоса)

Землеустройство от начала подготовительных работ до их завершения

Землеустройство от начала подготовительных работ до их за­вершения и выдачи землепользователям, землевладельцам про­ектной документации выполняют в определенной последователь­ности и называют землеустроительным процессом.

Землеустройство представляет собой сложный комплекс ин­женерно-экономических, технических, правовых и других дейст­вий, осуществляемых землеустроителями, агрономами-экономис­тами, лесомелиораторами и другими специалистами, составляю­щими и обосновывающими схемы и проекты землеустройства, и т. д. Для их выполнения требуются специалисты разной квали­фикации. Кроме того, отдельные части работ могут быть выпол­нены в камеральных условиях, а другие — в полевых. Причем один вид работ выполняет группа высококвалифицированных специалистов, а другой — техники. Поэтому существует объек­тивная потребность в расчленении производственного процесса на составные части, то есть на частные процессы.

Это необходимо также для разработки расценок на работы, которые должны учитывать квалификацию специалистов, форму организации труда, виды землеустроительных действий и т. п. Без расчленения землеустроительного процесса на составные части невозможно надлежащим образом организовать учет, от­четность и управление производством.

Составные части работ землеустроительного процесса называ­ют этапами (стадиями). Весь землеустроительный процесс для удобства выполнения, контроля работ и финансирования приня­то делить на следующие этапы (стадии): подготовительные ра­боты; составление проекта; рассмотрение и утверждение проект­ной документации; перенесение проекта в натуру (на местность);

Оформление и выдача землеустроительных материалов и доку­ментов; авторский надзор за выполнением проекта землеустрой­ства землевладельцами и землепользователями.

Этап (стадия) — это законченная часть какого-то вида работ, которая состоит из совокупности взаимосвязанных по содержа­нию и в организационно-техническом отношении элементов.

Для удобства фиксации землеустроительных работ установле­но более детальное деление этапов на элементы, но финансиру­ют законченные работы по завершенным этапам. Между этапами и элементами работ устанавливают процентное соотношение, позволяющее объективно оценивать выполнение землеустройст­ва. Его определяют проектные организации в зависимости от местных условий.

Каждый этап работ состоит из элементов.

В первый этап (стадию) внутрихозяйственного землеустройст­ва входят получение задания на производство работ; камераль­ные и полевые подготовительные работы, включая обследова­тельские; разработка основных направлений использования зе­мельного фонда землеустраиваемых сельскохозяйственных предприятий и размещения производства на перспективу.

Этап считают завершенным, если составлены, рассмотрены в установленном порядке, согласованы с землепользователями или землевладельцами и приняты соответствующими отделами черте­жи и акты землеустроительного обследования, оформлены таб­лицы и схемы основных направлений использования земельного фонда и размещения производства хозяйства на перспективу. Кроме того, должны быть уточнены по данным обследований экспликации земель, составлен акт сравнения их с данными земельного учета и написана пояснительная записка, освещаю­щая фактическое состояние сельскохозяйственного производства и территории хозяйства и включающая обоснованные выводы и предложения по использованию земельного фонда, организаций производства и территории.

Второй этап включает разработку и утверждение задания на проектирование, составление, рассмотрение и утверждение про­екта. Задание разрабатывают специалисты гипрозема с участием землевладельцев и землепользователей на основе материалов подготовительных работ, данных различных прогнозных разрабо­ток.

Задания для субподрядных организаций на составление в про­цессе землеустройства рабочих проектов разрабатывает с участи­ем этих организаций и выдает подразделение гипрозема. Задание на проектирование утверждает заказчик.

При составлении проектов намечают планируемую организа­цию территории (использование земли), определяют объемы и стоимость намечаемых мероприятий, составляют планы осущест­вления проектов.

Третий этап состоит из перенесения в натуру проектных гра­ниц, закрепления их установленными межевыми знаками, сдачи-приемки землеустроительных работ в натуре. Его считают завер­шенным при наличии оформленного проектного плана с экспли­кацией, уточненной после перенесения проекта в натуру, и актов сдачи полевых работ землепользователям, землевладельцам, а также приемки работ специалистами гипрозема и райкомзема.

Четвертый этап включает освидетельствование (проверку) плана и проектных документов в установленном порядке, изго­товление проектной документации для выдачи заказчику, состав­ление необходимого числа копий графической и текстовой час­тей проекта, сверку копий плана, чертежей и документов с под­линными и исправление обнаруженных при сверке неточностей.

Этап считают завершенным при наличии проверенного и ис­правленного проектного плана и других графических элементов проекта, полностью оформленный текстовой документации, сбрбшюрованной и переплетенной в особое дело; установленного числа копий с графической частью и текстовой документацией проекта, корректурного листа проверки плана, документации и копий с нее с пометкой об исправлении ошибок и неточностей, заверенной подписью проверяющего, и актом сдачи-приемки проектной документации заказчику.

Пятый этап заключается в авторском надзоре за выполнени­ем проекта; он является завершающим этапом землеустроитель­ного процесса и включает проверку полноты и качества осущест­вляемых мероприятий; дополнительные расчеты и уточнение проектных решений, если это необходимо; оказание методичес­кой и технической помощи землевладельцам; выявление и устра­нение недостатков проекта.

Этап считают завершенным, когда проект полностью осу­ществлен, выполнено специальное задание на авторский надзор;

Внесены все необходимые изменения в графическую и расчетную части проекта, оформлен журнал авторского надзора.

Один экземпляр материалов землеустроительного дела обяза­тельно хранят в архиве землеустроительной организации.


Землеустроительный процесс - 3.0 out of 5 based on 5 votes