Землеустроительное проектирование. Значение и место в системе землеустройства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Значение землеустроительного проетирования и его роль в системе землеустройства

В любом государстве, общественно-экономической форма­ции, на каждом историческом этапе развития общества земля является материальной основой земельных отношений и глав­ным объектом собственности. Земельные собственники всегда заинтересованы в реализации своих прав владения, пользования и распоряжения землей, что требует ясности в принадлежности землевладений и их границах, разграничения, разделения, присо­единения, укрупнения земельных участков, наведения порядка в использовании и охране земельных угодий, приспособления тер­ритории к наивыгоднейшему хозяйственному использованию. Указанные действия осуществляют в порядке землеустройства.

Первоначально землеустройство имело упрощенный характер и заключалось в осуществлении землемерно-технических дейст­вий по разграничению земель, установлению и закреплению на местности границ землевладений и землепользовании с исполь­зованием простейших геодезических инструментов (мерной цепи, астролябии, эккера), а также в юридическом оформлении Прав на землю с выдачей документов, удостоверяющих эти права. В России данные работы назывались межеванием.

В дальнейшем межевые действия стали не только преследо­вать цели правового и технического оформления и обозначения границ земельных собственников, но и приобрели четко выра­женный экономический характер, заключающийся в выборе ра­циональной, наиболее эффективной формы хозяйственного ис­пользования земли, организационно-экономического устройства землевладения, что стало составлять одну из основных задач землеустройства.

Усложнение землеустроительных действий, в особенности с технической и экономической точек зрения, потребовало от зем­леустроителей составления специальных проектов землеустройст­ва, в которых каждое проектное решение по перераспределению и организации рационального использования земель тщательно анализировали, обосновывали и подтверждали соответствующи­ми расчетами, графическими материалами (планами, картами) и чертежами. Развитие землеустроительного проектного дела вы­звало необходимость появления специальной отрасли сначала практических, а затем и научных знаний, которые сформирова­лись в специальную научную дисциплину «Землеустроительное проектирование».

Землеустроительное проектирование — центральное звено всего землеустройства, основная стадия землеустроительного процесса и его итог, так как на основе проектов землеустройства осуществляется переход к новым формам землевладения и зем­лепользования, к новой организации территории, к новому по­рядку в использовании земли.

Говоря о месте землеустроительного проектирования в систе­ме землеустройства, необходимо учитывать:

Во-первых, то, что землеустройство в буквальном смысле слова означает наведение порядка на земле, земля наилучшим образом будет устроена только в том случае, если все решения будут продуманными, обоснованными, вытекать из соответст­вующей четкой программы действий и исходить из конкретных природных и экономических условий.

Устройство земли как природного тела, главного средства производства в сельском хозяйстве и объекта социально-эконо­мических связей требует знаний в области почвоведения, биоло­гии, агрономии, технологии, экономики и организации произ­водства, мелиорации, дорожного дела, планировки и строитель­ства и др. Поэтому аккумулировать эти знания, концентрировать их и применять при землеустройстве можно только в проекте, реализующем замысел проектировщика, в котором учитывают необходимые условия и требования, представляющие разрабо­танный план, программу, конкретное решение землеустроитель­ной задачи.

Следовательно, Землеустроительное проектирование — основ­ная составная и неотъемлемая часть (атрибут) землеустройства, без которого невозможно организовать рациональное использо­вание и охрану земель;

Во-вторых, согласно Основным положениям землеустройства (1991 г.) при землеустройстве:

Формируют рациональную систему землевладения и земле­пользования и совершенствуют ее;

Создают равные условия для развития всех форм землевладе­ния, землепользования, аренды земли и хозяйствования на раз­ных по качеству и месторасположению землях;

Разрабатывают предложения по установлению режима и усло­вий использования земель, предоставленных во владение, поль­зование и аренду;

Готовят информацию о количестве, качестве и месторасполо­жении земель для установления земельного налога и арендной платы за землю, возмещения землевладельцам и землепользова­телям убытков и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйст-венного производства при изъятии земель;

Устанавливают и обеспечивают бесспорность обозначения на местности границ административно-территориальных образова­ний и территорий с особым правовым режимом земель в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных наро­дов и этнических групп, территорий с особыми природоохран­ными, рекреационными и заповедными режимами, черту горо­дов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов;

Обосновывают приоритетные направления и перспективы ме­лиорации, природоохранного обустройства земель и формирова­ние соответствующей инвестиционной политики;

Создают пространственные условия, обеспечивающие рацио­нальное функционирование сельскохозяйственных производств, внедрение прогрессивных форм организации труда, совершенст­вование состава и размещения земельных угодий, сельскохозяй­ственных культур, системы севооборотов, сенокосо - и пастбище-оборотов;

Разрабатывают систему мероприятий по сохранению и улуч­шению природных ландшафтов, восстановлению и повышению плодородия почв, рекультивации нарушенных земель и землева-нию малопродуктивных угодий, защите земель от эрозии, селей, подтопления, иссушения, вторичного засоления и заболачива­ния, уплотнения и загрязнения промышленными отходами и химическими веществами, опустынивания, зарастания сельско­хозяйственных угодий кустарником и мелколесьем, по консерва­ции деградированных и предотвращению других негативных яв­лений.

Практика показывает, что эти задачи могут быть решены только на основе проектов землеустройства либо с использованием данных, имеющихся в них. Например, для того чтобы сформировать рациональную систему землевладения и земле­пользования, необходимо провести реорганизацию территории, образовать новые и упорядочить земельные массивы существую­щих сельскохозяйственных и других предприятий, устранить не­достатки землепользования (чересполосицу, дальноземелье, вклинивания, вкрапливания и др.), осуществить отвод земель. Этого достигают при составлении проектов межхозяйственного землеустройства.

Для того чтобы создать пространственные условия, обеспечи­вающие рациональное функционирование сельскохозяйственных предприятий, внедрение прогрессивных форм организации про­изводства и труда в них, усовершенствовать состав и размещение угодий и севооборотов, необходимо разработать проект внутри­хозяйственного землеустройства.

Поэтому землеустроительное проектирование — это главное средство (способ) решения землеустроительных задач;

В-третьих, содержание землеустройства в России регламенти­руется действующим земельным законодательством и вытекает из задач развития земельных отношений и землепользования. Большая часть землеустроительных действий, определяющих со­держание землеустройства (образование новых и упорядочение существующих землевладений и землепользовании с устранением неудобств в расположении земель; отвод земельных участков в натуре; подготовка документов, удостоверяющих право владения и пользования землей; внутрихозяйственное землеустройство;

Осуществление мероприятий по рекультивации нарушенных зе­мель, защите почв от эрозии, оползней, подтопления и засоле­ния, улучшению сельскохозяйственных угодий, освоению новых земель; установление на местности различных границ, городской черты и др.), связана с землеустроительным проектированием.

Кроме того, ряд землеустроительных проработок в виде схем землеустройства районов, специальных технико-экономических обоснований (ТЭО) и расчетов (ТЭР), других схем и программ местного уровня, составляемых землеустроительными организа­циями, служат предпроектными документами, материалы кото­рых используют при последующей разработке проектов земле­устройства.

Землеустроительное проектирование раскрывает основ­ное содержание землеустройства.

Вместе с тем само землеустройство, его цели, задачи и содер­жание оказывают обратное влияние на землеустроительное про­ектирование.

В связи с тем что землеустройство является не только госу­дарственным мероприятием, но и имеет объективный характер, что обусловливает влияние на него системы объективных зако­нов развития природы и общества, его содержание не неизменно, а постоянно видоизменяется, выдвигая новые цели и задачи. Поэтому состав и содержание проектов землеустройства также изменяются.

Так, в ходе реорганизации колхозов и совхозов в процессе Земельной реформы в 1992—1993 гг. впервые в практике земле­устройства разрабатывали проекты перераспределения земель. Основной задачей этих проектов являлось разграничение земель, находящихся в постоянном пользовании сельскохозяйственных предприятий, с установлением площадей и месторасположения земельных массивов, подлежащих передаче гражданам в частную и коллективно-долевую собственность бесплатно и остающихся в Государственной собственности [4].

Учитывая то, что землеустройство представляет собой соци­ально-экономический процесс, оно динамично, постоянно раз­вивается и не может быть одноразовым мероприятием. Поэтому проекты землеустройства, включая в первую очередь проекты внутрихозяйственного землеустройства, необходимо периодичес­ки обновлять: составлять заново или корректировать;

В-четвертых, землеустройство представляет собой также опре­деленный правообразующий акт, законодательным образом за­крепленный процесс производства землеустроительного дела (землеустроительный процесс). Данный процесс всегда включал следующие основные этапы: возбуждение землеустроительного дела, подготовку землеустроительного дела (подготовительные работы, составление проекта, рассмотрение проекта), утвержде­ние проекта и перенесение его в натуру, составление и выдача землеустроительной документации, осуществление проекта.

Составляют проект, рассматривают его, согласовывают, ут­верждают по значимости, объемам работ (основных).

Однако на этом роль землеустройства не исчерпывается. Его следует рассматривать также как действие, процесс труда. То есть для того, чтобы перейти от одной формы организации террито­рии к другой, более прогрессивной, необходимо проложить до­роги, заложить многолетние насаждения, лесополосы, переустро­ить земли (разместить севообороты, поля, рабочие участки, скор­ректировать границы и т. д., что возможно только на основе Соответствующих проектов).

Кроме того, чтобы претворить в жизнь все эти действия, необходимо иметь данные, характеризующие природные и эко­номические условия землевладений и землепользовании, провес­ти топографо-геодезические, почвенные, геоботанические и дру­гие обследования и изыскания, наметить определенный порядок переустройства территории, составить проект, рассмотреть и ут­вердить его, перенести в натуру, осуществить экспертизу и ав­торский надзор. В этом смысле землеустройство можно рассмат­ривать как систему мероприятий по организации рационального использования и охраны земель, созданию устойчивых ландшаф­тов.

Землеустроительное проектирование также можно рассматри­вать как определенное действие (процесс труда) по разработке проекта землеустройства. Такое рассмотрение важно с точки зре­ния применения различных технологий проектирования.

Землеустройство заключается в организации территории и средств производства, неразрывно связанных с землей. Поэтому организация территории на определенном этапе представляет собой социально-экономическое явление, которое материально и его можно изучать с различных сторон, а также регулировать (управлять), осуществляя целенаправленную деятельность людей и воздействуя на сложившиеся формы земельно-хозяйственного устройства. Это дает возможность говорить о землеустройстве как о науке и о землеустроительном проектировании — как ее основной составной части.

Из вышесказанного следует, что землеустроительное проекти­рование представляет собой особенную, обширную и самую главную сферу землеустроительной научной и практической дея­тельности. В связи с этим ему можно дать следующее определе­ние: землеустроительное проектирование как отрасль научного знания (научная дисциплина) — это учение о видах и формах землеустройства,' закономерностях организации территории и средств производства, неразрывно связанных с землей.

Как сфера практической деятельности землеустроительное проектирование — это система знаний о методах, способах и приемах составления, обоснования и осуществления проектов землеустройства.

С позиции развития землеустроительной науки в целом боль­шое значение имеет землеустроительное проектирование как от­дельная область научного знания, что требует определения его предмета и метода.


Землеустроительное проектирование. Значение и место в системе землеустройства - 4.0 out of 5 based on 1 vote