Предмет и методы землеустроительного проектирования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (5 Голоса)

Предмет землеустроительного проектирования как отдельная область науки

Землеустроительное проектирование не только сфера практи­ческой деятельности, но и научная дисциплина.

Дисциплина «Землеустроительное проектирование» — ведущая область науки и практических знаний о землеустройстве, состав­ная часть землеустроительной науки.

Она аккумулирует знания всех специальных дисциплин, изуча­ющих землеустройство («Экономика землеустройства», «История землеустройства», «Геодезические работы, применяемые в земле­устройстве», «Организация и планирование землеустроительных работ» и др.), а также общепрофессиональных научных дисцип­лин. К последним относят науку о земле («Геодезия», «Почвове­дение с основами геоботаники», «Мелиорация и рекультивация земель», «Агромелиорация», «Картография» и др.); прикладные дисциплины («Земельный кадастр», «Прогнозирование и плани­рование использования земель», «Планировка сельских населен­ных мест», «Инженерное оборудование территории», «Основы лесоустройства» и др.); общеотраслевые дисциплины («Аграрная экономика», «Организация сельскохозяйственных предприятий», «Основы технологии сельскохозяйственного производства»).

Например, для того чтобы решить только один вопрос проек­та внутрихозяйственного землеустройства, связанный с организа­цией севооборотов хозяйства, землеустроитель-проектировщик должен знать: как растения реагируют на различные свойства почв (плодородие, механический состав, степень увлажненности, кислотность), какие технологии возделывания сельскохозяйст­венных культур можно применить в хозяйстве, как влияют раз­меры и форма полей на производительность сельскохозяйствен­ной техники, какие формы организации производства, труда и управления лучше использовать в данных условиях, как увязать размещение севооборотов с системой расселения, наличием до­рожной сети, проектированием лесополос, агротехнических про-тивоэрозионных мероприятий; как и с использованием каких геодезических приборов вынести границы запроектированных полей севооборотов и рабочих участков в натуру и т. д.

Объектом землеустроительного проектирования является ор­ганизация территории, но не в отрыве, а во взаимосвязи с сис­темами хозяйства, землевладения и землепользования. Нельзя, например, провести межхозяйственное землеустройство, реорга­низовать сельскохозяйственные предприятия, не затрагивая их специализации, объемов производства продукции, системы рас­селения, организационно-производственной структуры, системы использования земельных угодий. Организация территории крес­тьянского хозяйства заметно отличается от организации террито­рии крупного сельскохозяйственного предприятия, организация территории личного подсобного хозяйства и подсобного сельско­го хозяйства промышленного предприятия также неодинаковы.

Кроме того, любому землевладению или землепользованию или их системе на момент землеустройства свойственна своя организация территории в виде соответствующего состава и структуры земельных угодий, размещения границ производствен­ных подразделений и хозяйственных центров, севооборотов, полей, рабочих участков, мелиоративной сети, дорог, лесополос и т. д.

Данная организация представляет собой определенное соци­ально-экономическое явление, которое можно изучать, транс­формировать и регулировать. В ходе землеустройства на основе проектов осуществляют переход к новой организации террито­рии, то есть землеустройство в этом смысле представляет собой динамичный социально-экономический процесс, объектом кото­рого является организация территории, а предметом научного познания — ее закономерности.

Следовательно, Предметом научной дисциплины «Землеустрои­тельное проектирование» являются закономерности организации территории и средств производства, неразрывно связанных с землей, и обусловленные ими методы, способы и приемы состав­ления, обоснования и осуществления проектов землеустройства.

Содержание, методика составления проектов и последователь­ность землеустроительного проектирования разнообразны. Они зависят от множества природных и экономических условий: кли­мата, почв, рельефа, площади и конфигурации земельных участ­ков, гидрографии и гидрогеологии, естественной растительности, структуры, плотности и размещения населения, уровня специа­лизации и концентрации производства, размеров и сочетания основных и дополнительных отраслей хозяйства, его фондообес-печенности и технической оснащенности. Такое разнообразие факторов вызывает необходимость формулировки общих и част­ных требований, вытекающих из закономерностей научно обо­снованной организации территории в тех или иных условиях для различных целей, и их учета при проектировании.

Например, исходя из выявленной закономерности влияния организации территории на производительность сельскохозяйст­венной техники, поля и рабочие участки требуется проектиро­вать по возможности правильной формы с параллельными длин­ными сторонами и достаточно большой длиной гона.

Установленная закономерность зависимости эффективности производства (системы хозяйства) от соответствующей формы организации территории требует, чтобы при землеустройстве сельскохозяйственных предприятий были созданы надлежащие организационно-территориальные условия, способствующие рас­ширенному воспроизводству хозяйства, повышению культуры земледелия, плодородия почв, внедрению прогрессивных техно­логий возделывания культур, научной организации труда и уп­равления сельскохозяйственным производством и т. д.

Закономерность соответствия организации территории ее почвоводоохранным характеристикам показывает, что обработка полей вдоль склонов способствует усилению поверхностного стока воды и развитию процессов водной эрозии почв. Поэтому при землеустройстве требуется запроектировать целый комплекс противоэрозионных мероприятий и разместить отдельные его элементы (границы рабочих участков, основные водорегулирую-щие лесополосы, линейные гидротехнические сооружения: валы, канавы) поперек склона, с тем чтобы обрабатывать почву, осу­ществлять агротехнические противоэрозионные мероприятия по горизонталям или вдоль их основного направления, что препят­ствует стоку воды и ее концентрации до пределов, разрушающих Почву.

Разнообразие видов и форм землеустройства, природных и Экономических условий требует применения при составлении проектов землеустройства различных методов.

Методы землеустроительного проектирования

С момента зарождения землеустроительного проектирования землеустроители пользовались различными методами.

В то время, когда землеустройство представляло собой чисто землемерие-техническое действие, связанное с установлением площадей, границ, разделением земель, в проектной практике использовались в основном математические методы. При разде­лении и вычислении площадей применяли графические, анали­тические, механические методы. Для этих целей использовали палетки, измерители, масштабные линейки, планиметры.

С развитием землеустройства и переходом его в область меже­вания — действия, затрагивающего интересы земельных собст­венников, значение землеустроительного проектирования суще­ственно возросло, так как дополнительно к землемерно-техни-ческим, измерительным работам добавились мероприятия по оценке качества земель. Поэтому проект землеустройства суще­ственно усложнился и в ходе разделения, перераспределения, объединения земель стали широко использовать статистические, земельно-учетные, земельно-оценочные данные, а основным ме­тодом принятия землеустроительных проектных решений стал метод последовательных приближений — от общего к частному, основанный на логических умозаключениях авторов проекта. Для улучшения качества и обеспечения бесспорности осущест­вления проект постоянно согласовывали с участниками земле­устройства и давали экспертную оценку.

Многое при проектировании зависело от умения и знаний землеустроителя, его профессиональной квалификации. Поэтому не случайно область землеустроительного проектиро­вания относилась к сфере инженерного искусства.

В ходе развития сельскохозяйственного производства, перехо­да отрасли земледелия на многопольные севообороты, примене­ния мелиорации, культуртехнических работ, осуществления ме­роприятий по переселению, производственному, дорожному строительству существенно возросла роль землеустройства как организационно-хозяйственного и социальноэкономического мероприятия. Особенно сильно значение землеустройства повысилось при организации новых сельскохозяйственных предприятий, перехо­де к крупному коллективному хозяйству, образовании значитель­ных по размерам землевладений и землепользовании. Организационно-хозяйственный характер землеустройства по­требовал применения при землеустроительном проектировании расчетно-конструктивного метода.

Под Расчетно-конструктивным в землеустроительном проек­тировании понимают метод, основанный на проведении расче­тов, составлении балансов по определенной методике, в последо­вательности, позволяющей получить конкретное проектное ре­шение.

Например, для того чтобы запроектировать в хозяйстве систе­му севооборотов и разместить их на территории, необходимо рассчитать потребность животных в кормах, зеленый конвейер, посевные площади кормовых культур, возделываемых на пашне, вычислить площади земель, различающихся по качеству и место­расположению, установить типы, виды, число, площади и разме­щение севооборотов.

В сложных случаях расчетно-конструктивный метод заменяют вариантным, когда разрабатывают несколько различных вариан­тов проектных решений, которые оценивают по системе показа­телей. В результате этого выбирают лучший вариант проекта.

В связи с развитием теории и методов научного познания, появлением мощной вычислительной техники, развитием при­кладных исследований в экономике при землеустроительном проектировании стали широко применять методы математичес­кого моделирования, экономико-математические и экономико-статистические.

Математическое моделирование — это определенный способ познания, основанный на построении модели изучаемого объек­та с использованием математических методов.

Экономико-математическое моделирование, являясь одним из системных методов исследования, дает возможность в формали­зованном виде (в виде математических символов, уравнений, неравенств и др.) установить закономерности организации тер­ритории, вскрыть причины ее изменения, наметить пути совер­шенствования в различных моделируемых условиях.

На практике в ходе землеустроительного проектирования ма­тематическое моделирование дополняют экономико-математи­ческими методами.

Экономико-математические методы предназначены для реше­ния широкого круга проектных землеустроительных задач, нося­щих экономический характер. Они включают методы дифферен­циального исчисления, линейного, динамического, стохастичес­кого и других видов математического программирования, реализуя таким образом математические модели.

Экономико-статистические методы главным образом приме­няют для получения оптимальных решений, то есть для выбора из всех возможных вариантов проекта землеустройства наилуч­шего с учетом поставленных ограничений (условий) и выбранно­го критерия оптимальности.

Экономико-статистические методы основаны на обработке экономико-статистических данных в основном методами мате­матической статистики. В них входят корреляционно-регресси­онный и дисперсионный анализ, метод экспертных оценок, ме­тоды построения и использования производственных функций и их экономических характеристик и др.

При землеустроительном проектировании данные методы применяют в ходе подготовительных работ к составлению проек­тов землеустройства при изучении экономики землеустраивае-мых предприятий, состояния и использования земель, а также при разработке нормативов проектирования и экономического обоснования проектов.

В связи с появлением геоинформационных систем (ГИС) и земельно-информационных систем (ЗИС), компьютерной техни­ки и программного обеспечения, развитием информационной базы землеустроительных данных система землеустроительных методов стала трансформироваться в технологию автоматизиро­ванного землеустроительного проектирования с использованием ЭВМ.

Стали создавать Автоматизированные рабочие места земле-, Устроителей-проектировщиков (АРМы), которые на основании цифровых моделей местности, различных имитационных мо­делей, информационной базы данных позволили составлять и экономически обосновывать проекты землеустройства в авто­матизированном режиме на ЭВМ.

Как научная дисциплина землеустроительное проектирование использует классические методы научного познания: научной абстракции, индукции и дедукции, анализа и синтеза, аналогии, монографических исследований.

В ряде случаев для выработки методов землеустройства со­ставляют экспериментальные землеустроительные проекты, а для планирования и организации землеустроительных работ приме­няют хронометражные наблюдения (с точным определением вре­мени на проведение организации) и разрабатывают на этой ос­нове нормативы (затрат труда, времени, денежных средств, рас­хода материалов и др.).


Предмет и методы землеустроительного проектирования - 4.4 out of 5 based on 5 votes