Эффективность проекта внутрихозяйственного землеустройства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.17 (3 Голоса)

Экологическая,экономическая и социальная эффективность проекта внутрихозяйственного землеустройства

Внутрихозяйственное землеустройство влияет на окружающую природную среду (использование земель, водную среду, воздух, растительность, микроклиматические условия), затрагивает про­изводство и трудовые ресурсы сельскохозяйственного предпри­ятия, изменяет условия труда и отдыха населения, поэтому эф­фективность его проявляется в экологической, экономической и социальной сферах.

Экологическая эффективность внутрихозяйственного земле­устройства проявляется прежде всего через влияние землеустро­ительных мероприятий и производства на окружающую природ­ную среду и использование земли (при улучшении земель, защи­те их от эрозии, осуществлении природоохранных мероприятий).

Экологическая эффективность проекта является основной. Ее проявление заключается в необходимости выполнения жестких экологических, природоохранных требований к каждому элемен­ту и каждой составной части проекта. Ни один из вариантов проекта внутрихозяйственного землеустройства не может рас­сматриваться, если он не соответствует этим требованиям.

К числу основных показателей экологической эффективности проекта внутрихозяйственного землеустройства относят:

Данные по комплексной оценке влияния землеустройства на качественное состояние земель для каждого земельного участка (баланс гумуса; содержание подвижных форм макро - и микро­элементов, тяжелых металлов, радионуклидов, остаточных пес­тицидов; категория, класс земель по сельскохозяйственной при­годности, балл оценки по продуктивности; кислотность, режим увлажнения: уровень грунтовых вод, влагоемкость, запас про­дуктивной влаги; однородность по условиям почв, рельеф и др.);

Сведения о снижении водной и ветровой эрозии почв (оста­точный смыв почвы, снижение заовраженности местности, залужение и залесение эродированных земель, коэффициенты эрози­онной опасности культур и проективного покрытия почв расте­ниями в эрозионно опасные периоды, объемы регулируемого стока воды, изменение микроклиматических условий);

Информация о природоохранном обустройстве земель (нали­чие водоохранных зон и прибрежных полос, санитарно-защитных зон, охраняемых ландшафтов, земельных участков, находя­щихся в стадии консервации, санитарных и зооветеринарных разрывов, защитных, запретных и охранных зон);

Данные, характеризующие экологическое устройство террито­ии (площади миграционных коридоров, экологических ниш, микрозаповедников, индексы: экологического разнообразия тер­ритории, экологической стабильности территории, продуктив­ности агроландшафтов с учетом «краевого эффекта», длина экотонов и др.).

Производственно-экономическая, или просто Экономическая эффективность внутрихозяйственного землеустройства обусловлена требованиями взаимоорганизации производства и территории, создания оптимальных пропорций в структуре производства и его территориальном размещении, улучшении условий хозяйст­вования, что сказывается в первую очередь на экономической эффективности производства в сельскохозяйственном предпри­ятии.

Экономическая эффективность внутрихозяйственного земле­устройства заключается:

В снижении ежегодных издержек производства и различного рода потерь (под застройку, строительство дорог) при размеще­нии производственных подразделений, хозяйственных центров и магистральных дорог;

Приросте чистого дохода при организации угодий и севообо­ротов;

Снижении затрат на выполнение производственных процессов и предотвращении потерь производства (за счет уменьшения площадей под поворотными полосами, остаточными треугольни­ками, клиньями) при устройстве территории севооборотов, многолетних насаждений и кормовых угодий.

В соответствии с данной дифференциацией экономического эффекта землеустройства рассчитывают эффективность капита­ловложений на создание элементов производственной и социаль­ной инфраструктуры соответствующего хозяйственного уровня. Например, при трансформации угодий затраченные капитало­вложения окупаются приростами чистого дохода с вновь освоен­ных или более интенсивно используемых земель, а при устройст­ве территории севооборотов — капиталовложения на строитель­ство полевых станов, дорог окупаются за счет снижения производственных затрат и т. д.

Основной эффект землеустройства связан с приростами чис­того дохода и снижением производственных затрат, которые также могут трансформироваться в приросты чистого дохода. Эти приросты обусловлены мероприятиями, проводимыми за счет дополнительных ежегодных капиталовложений К, требую­щими дополнительных ежегодных производственных затрат С, а также организационно-хозяйственными действиями, осуществля­емыми без дополнительных затрат.

Для расчета обобщающего показателя оценки эффективности проекта внутрихозяйственного землеустройства, учитывающего все вышеперечисленные мероприятия, используют отношение прироста чистого дохода ΔЧД к приведенным затратам, то есть

Где Е — нормативный коэффициент эффективности капиталовложений.

А отношение приростов чистого дохода, получаемых за счет организации территории, соответственно к затратам на проект­ные и изыскательские работы, капиталовложениям, текущим из­держкам производства позволит оценить эффективность соответ­ственно организационно - территориальных мероприятий, капита­ловложений, дополнительных текущих затрат, необходимых для осуществления проекта.

При оценке экономической эффективности проекта внутрихозяйственного землеустройства рассчитывают технические (тех­нико - экономические), агроэкономические и экономические (стоимостные) показатели.

Техническое обоснование проекта внутрихозяйст­венного землеустройства служит главным образом для оценки созданных проектом пространственных условий организации территории и характеристики технологических свойств земли (рельефа местности, механического состава почв, наличия пре­пятствий, культуртехнического состояния, крупности контуров и т. д.).

В процессе землеустроительного проектирования технические показатели отражают применение при составлении проекта науч­но обоснованных нормативов по допустимым уклонам в рабочем направлении движения агрегатов, по предельной ширине межпо­лосных участков, по рекомендуемым размерам земельных масси­вов. закрепленных за производственными подразделениями, по оптимальным площадям севооборотов, полей, рабочих участков, допустимым расстояниям перегона скота. По техническим пока­зателям проекта внутрихозяйственного землеустройства судят о том, как выдержаны нормы землеустроительного проектирова­ния, как улучшены пространственные условия землевладения и землепользования по сравнению с существующим положением, каковы недостатки и преимущества возможных вариантов.

Агроэкономическое обоснование проекта необходимо для уста­новления соответствия намеченной организации территории тре­бованиям расширения производства. Поэтому агроэкономические показатели характеризуют в основном организационно-хозяйст­венную сторону проектов внутрихозяйственного землеустройства и представляют собой систему различного рода балансов: рабочей силы, кормов, удобрений, годовых оборотов стад, производства и распределения сельскохозяйственной продукции. Агроэкономи­ческое обоснование проекта включает также размещение произ­водства и его отраслей, обоснование организационно-производст­венной структуры хозяйства, введение севооборотов, что выража­ется соответствующими показателями.

Экономическое обоснование проводят в целях определения оптимального варианта организации территории, эффективности намечаемых проектных решений по сравнению с существующим положением и снабжения проекта внутрихозяй­ственного землеустройства стоимостными показателями, харак­теризующими его эффективность. При этом по экономическим показателям определяют состояние экономики и рост производ­ства продукции различных отраслей.

Система показателей экономического обоснования проектов внутрихозяйственного землеустройства складывается из отдель­ных показателей эффективности по составным частям и элемен­там проектов и в обобщающем виде приведена в соответствую­щих учебных пособиях [2], [З].

Социальная эффективность внутрихозяйственного земле­устройства заключается в укреплении земельных отношений, охране прав землепользования и землевладения. Она вытека­ет из значения земли как объекта социально-экономических связей и направлена на развитие и улучшение социальных условий производства. Социальная эффективность внутрихозяйственного землеустройства обусловливает также изменение условий жизни, культурно-бытового обслуживания и отдыха населения.

Социальная эффективность внутрихозяйственного земле­устройства дифференцируется по составным частям и эле­ментам проекта.

При размещении производственных подразделений и хозяйст­венных центров она заключается:

В обеспечении социальной справедливости при распределении земельных долей и имущественных паев, формировании земель­ных массивов производственных подразделений, добровольном объединении земельных долей граждан и работников во внутри­хозяйственные производственные подразделения;

Улучшении условий управления производством и руководства им, правильной организации производства в предприятии, что влияет на повышение производительности труда;

Улучшении условий жизни и работы населения за счет рацио­нального размещения хозяйственных центров, определения пер­спектив развития жилищного, культурно-бытового и производст­венного строительства, целевого изменения характера миграци­онных процессов.

Социальная эффективность при размещении магистральных дорог, дорожных сооружений, других объектов инженерного обо­рудования территории выражается в сокращении времени и средств на непроизводительные переходы и переезды людей и сельскохозяйственной техники к месту работы и обратно, ликви­дации встречных переходов и переездов, улучшении работы транспортных средств, изменении условий труда за счет органи­зации водоснабжения, теплообеспечения, связи, энергоснабже­ния.

Социальное обоснование организации угодий и севооборотов заключается в создании культурных агроландшафтов, удовлетво­рении эстетических и рекреационных потребностей населения, оздоровлении окружающей природной среды и ее защите.

Социальная эффективность организации и устройства терри­тории севооборотов связана с обоснованным обустройством по­леводства. Проектируя поля с рациональной длиной гона, пра­вильной формы, создают нормальные условия для рабочих про­цессов в поле, при этом улучшаются условия труда, снижается время на холостые переезды, повороты и заезды сельскохозяйст­венной техники, вызывающих утомляемость механизаторов, по­вышается производительность труда, уменьшаются сроки поле­вых работ.

За счет концентрации посевов в период полевых работ на полях оптимальных размеров можно сосредоточить технику, ре­монтную службу, улучшить питание и быт механизаторов, обес­печить необходимою транспортные услуги.

При устройстве территории многолетних насаждений и кор­мовых угодий социальная эффективность проекта обусловливает­ся усилением эстетических свойств агроландшафта, улучшением условий труда работников (садоводов, животноводов) и т. д.

Оценить степень влияния проекта внутрихозяйственного зем­леустройства на социальные условия количественно достаточно сложно, так как многие социальные показатели имеют качест­венный характер. Вместе с тем можно считать, что социальная эффективность проекта приводит:

К экономии времени на непроизводительную деятельность (переезды, повороты и заезды техники, техническое обслужива­ние, транспортировку людей и грузов, перегоны скота и др.);

Увеличению занятости работников, сглаживанию сезонности и пиков выполнения работ, сокращению простоев, улучшению ус­ловий труда;

Повышению экономических интересов предприятия в целом, трудовых коллективов и отдельных работников в лучшем исполь­зовании закрепленных за ними (в собственность) земли и других средств производства.

Указанные результаты приводят к существенному росту про­изводительности труда работников, увеличению объемов произ­водства продукции и снижению ее себестоимости. В целом за счет этого растут фонды потребления и накопления, существен­но улучшаются социальные условия жизни на селе.

В конечном итоге все виды эффективности землеустройства (экологической, экономической и социальной) отражаются на экономических результатах деятельности сельскохозяйственного предприятия. Практика показывает, что хозяйства, освоившие проекты внутрихозяйственного землеустройства, ведут производ­ство гораздо эффективнее других сельскохозяйственных пред­приятий при неуклонном повышении плодородия почв.


Эффективность проекта внутрихозяйственного землеустройства - 3.0 out of 5 based on 3 votes