Совершенствование системы землевладений и землепользовании

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЙ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ

Землевладения и землепользования сельскохозяйственных, промышленных и иных предприятий, учреждений, организаций и граждан составляют организационно-территориальную основу ведения производственной деятельности и природопользования в административном районе.

Совершенствование системы землевладений и землепользовании заключается в следующем:

- реорганизация существующей системы землевладений и землепользовании в целях образования новых сельскохозяйственных предприятий и хозяйств;

- устранение недостатков землевладений и землепользовании;

- образование новых землепользовании предприятий несельскохозяйственного назначения.

Особенно актуально совершенствование организации территории в тех районах, где земельная реформа проводится без единой научно обоснованной программы.

Образование новых землевладений и землепользовании обусловлено реорганизацией сельскохозяйственных предприятий, выделением земель для крестьянских (фермерских) хозяйств и другими причинами. Источником выделения земель новым предприятиям и хозяйствам служит районный фонд перераспределения земель. За счет излишних земель промышленных отраслей создают, как правило, индивидуальные землевладения и землепользования граждан.

Наиболее частыми причинами образования новых землевладений и землепользовании являются расформирование колхозов и совхозов по долевому принципу с выделением кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств, увеличением индивидуальных наделов; преобразование колхозов и совхозов в акционерные общества открытого или закрытого типа, коллективно-долевые и другие предприятия; объединение (ассоциирование) первичных землевладельцев и землепользователей с созданием самостоятельных предприятий по производственному и сервисному обслуживанию.

Возьмем, к примеру, Ставропольский район Самарской области. Там в 1991 г. имелось 14 колхозов, 8 совхозов и 4 предприятия иных производственных форм (рис. 4). За годы земельной реформы многое в землепользовании района изменилось. Площадь земель сельскохозяйственных предприятий сократилась на 17,9 % за счет передачи ее в ведение сельских и поселковых органов самоуправления, изъятия для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, садоводческих и огородных кооперативов, усадебного строительства, создания районного фонда перераспределения земель. Колхозы и совхозы изменили свой производственный статус, прошли соответствующую перерегистрацию.

Сельскохозяйственное землепользование района (фактическое)

Рис. 4. Сельскохозяйственное землепользование района (фактическое)

В результате Волжский Гипрозем составил новую схему землеустройства района, предусматривающую функционирование 1 колхоза, 15 акционерных обществ открытого и закрытого типов, 2 кооперативов и 4 товариществ с ограниченной ответственностью. Намечаются укрупнение существующих крестьянских (фермерских) хозяйств и организация новых за счет приватизированных земельных долей сельскохозяйственных предприятий и районного фонда перераспределения земель. Численность этих хозяйств возрастет. Пригородное сельскохозяйственное предприятие будет передано в состав города республиканского подчинения. Создается новое народное акционерное общество. При этом районный фонд перераспределения земель сохраняется (рис. 5).

Сельскохозяйственное землепользование района (по схеме землеустройства)

Рис. 5. Сельскохозяйственное землепользование района (по схеме землеустройства).

При разработке предложений по созданию новых землевладений и землепользовании необходимо обеспечить соответствие площадей и качества земель целям и объемам производства, экологическую безопасность производственной деятельности, учитывать требования по удовлетворению социальных нужд населения.

Землевладения и землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств размещают по возможности компактно в местах с развитой инфраструктурой и разнообразным ландшафтом, чтобы создать лучшие условия для ведения производства, использования капитальных вложений и снижения затрат, производственного кооперирования и бытового обслуживания. Коллективным садоводством, огородничеством и животноводством предпочтительнее заниматься на землях с хорошими дорогами, находящихся в непосредственной близости от места жительства граждан.

Процесс совершенствования системы землевладений и землепользовании в административном районе включает последовательное решение следующего комплекса социально-экономических и экологических задач:

1.  Уточняют межотраслевое распределение земель, размещение крупных массивов сельскохозяйственных угодий с учетом освоения новых земель и трансформации деградированных; обосновывают целесообразную систему землевладений и землепользовании по формам собственности и хозяйствования.

2.  На основе показателей агроэкологического потенциала земель определяют состав и соотношение отраслей растениеводства и животноводства, рассчитывают возможный объем производства сельскохозяйственной продукции, устанавливают экономически оправданные (оптимальные) размеры землевладений и землепользовании.

3.  По условиям строительства, водоснабжения, доступности транспорта, ведения приусадебного хозяйства определяют местоположение усадеб предприятий и хозяйств, основные элементы производственной, социальной и природоохранной инфраструктуры. Взаимное размещение землевладений, землепользовании и усадеб хозяйств при необходимости корректируют.

Границы землевладений и землепользовании согласовывают с границами агроэкологических выделов территории, урочищами, элементами организации территории (дорогами, каналами, лесополосами).

4.  В зависимости от складывающейся организационно-территориальной структуры района производят размещение объектов по переработке сельскохозяйственной продукции, производственному и сбытовому обслуживанию предприятий и хозяйств, других объектов производственной и социальной инфраструктуры, имеющих межхозяйственное значение.

5. Разрабатывают природоохранные и экологические требования, режимы, ограничения в использовании земельных и других природных ресурсов.

Разделение земель на классы агроэкологической пригодности служит естественно-информационной базой для принятия предварительных решений по структуре земель и сельскохозяйственных культур, экономически эффективному сочетанию отраслей.

В свою очередь, целесообразный в рыночных условиях объем производства при различиях в продуктивности земель определяет приемлемый размер конкретных землевладений и землепользовании или групп.

Результаты расчетов анализируют с экономических позиций. Доходность, прибыльность хозяйства должны быть достаточными для расширенного воспроизводства во вновь образуемом сельскохозяйственном предприятии.

Устранение недостатков землевладений и землепользовании — важнейшая задача совершенствования территориальной организации производства в районе. Ликвидация нерациональности в структуре земельных угодий осуществляется на основе учета агроэкологического качества земель, их межотраслевого перераспределения, изменения специализации производства и размеров хозяйств.

Дальноземелье, чересполосица, вкрапливание, вклинивание преодолевают посредством укрупнения или разукрупнения предприятий и хозяйств, спрямления их внешних границ. Экологически опасное размещение землевладений и землепользований устраняют путем согласования их границ и основных производственных объектов с выделами агроэкологического микрорайонирования.

Малопродуктивные сельскохозяйственные угодья передают для ведения лесного и водного хозяйства, строительства промышленных предприятий. Наоборот, высокоплодородные земли вовлекают в сельскохозяйственный оборот. Практикуют обмен земельными участками между предприятиями и хозяйствами одной отрасли, аренду земель.

Организация землевладения и землепользования опирается на сложившуюся систему размещения населенных пунктов и производственных центров. Высокоэффективное использование земли возможно только при условии рационального размещения сельского населения. При этом решают следующие вопросы:

Осуществляют ранжирование населенных пунктов по функциональному назначению (усадьбы предприятий, хозяйств, производственных подразделений) и определение их хозяйственной роли на перспективу;

Устанавливают возможность использования имеющихся производственных центров и находящихся в них животноводческих, складских и других построек;

Производят размещение усадеб новых сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств в существующих населенных пунктах или на новом месте.

Современные требования к размещению населенных пунктов и производственных центров предусматривают хозяйственно-целесообразное развитие всех сельских поселений, восстановление утраченных деревень в качестве усадеб крестьянских (фермерских) хозяйств, малых кооперативов, производственных подразделений сельскохозяйственных предприятий. Особое внимание уделяют использованию земель населенных пунктов, переданных в ведение органов местного самоуправления. Определяют местоположение внутрихозяйственных и межхозяйственных пунктов переработки сельскохозяйственной продукции, производственного и рыночного обслуживания.

Применительно к выбранным системам расселения составляют баланс трудовых ресурсов, рассчитывают объемы жилищного, культурно-бытового и производственного строительства. Для производственных центров рассматривают возможность реконструкции, инженерного обустройства, технического и технологического оснащения, обеспечивают соблюдение санитарных и ветеринарных режимов.

Условия хозяйственного и социального развития в сельской местности, уровень использования земли и трудовых ресурсов в значительной мере предопределяются наличием, размещением и состоянием дорожной сети. Поэтому в схемах землеустройства районов намечают мероприятия по строительству и реконструкции дорог и дорожных сооружений, размещению карьеров строительных материалов и специализированных дорож-но-строительных организаций. Наряду с требованиями обеспечения круглогодичной надежной связи населенных пунктов и производственных центров с внутрихозяйственными и внешними объектами ставят задачи более равномерного размещения дорожной сети, экономии земель при дорожном строительстве, совмещения дорог с границами севооборотов и полей, учета агроэкологических особенностей территории, охраны природной среды. Расчеты единовременных и ежегодных затрат на модернизацию и эксплуатацию дорожной сети, а также ожидаемого эффекта выполняют по аналогам и укрупненным нормативам.


Совершенствование системы землевладений и землепользовании - 5.0 out of 5 based on 1 vote