Природоохранные мероприятия при землеустройстве

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса)

§ 6. ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

При разработке схемы землеустройства административного района одна из основных задач — охрана земельных и других природных ресурсов. В соответствии с действующим земельным законодательством охраняют количественные параметры и качественные свойства земли как территориального объекта и средства производства. Экологической надежностью должны обладать все решения, касающиеся землеустройства.

Комплексы природоохранных мероприятий формируют на основе агроэкологического микрорайонирования по классам пригодности земель, однородным территориям и участкам. Ограничивающие факторы (эрозионное разрушение, засоленность, заболоченность, загрязненность, техногенные нарушения и т. д.), по которым произведена агротехническая дифференциация земель, разделяют также по степени негативного воздействия на земледелие и сельскохозяйственное производство в целом. В перечень первоочередных природоохранных мероприятий входят:

- защита земель от эрозии, засоления, заболачивания;

- прекращение и предотвращение разрушительных антропогенных воздействий на землю;

- рекультивация нарушенных земель;

- соблюдение режимов использования особо охраняемых территорий; охрана вод и атмосферы от загрязнения.

В зависимости от агроэкологических характеристик территорий разрабатывают комплексы землеустроительных (организационно-хозяйственных), агротехнических, агролесомелиоративных и гидротехнических противоэрозионных мероприятий. Применяют побассейновый подход с последовательной отработкой водосборов разных уровней. Одновременно затрагивают землевладения и землепользования нескольких предприятий и хозяйств.

Вначале намечают землеустроительные меры. К ним относят трансформацию угодий, изменение границ хозяйств, структуры посевов, специализации, введение почвозащитных севооборотов. Затем предусматривают агротехнические мероприятия. Нередко их воздействия достаточно для предотвращения эрозионных процессов. В сложных случаях для нейтрализации очагов эрозии планируют провести капитальные агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия.

Засоление и заболачивание, как следствие неблагоприятного водного режима, предотвращают путем правильного выбора способов использования земель, освоения прогрессивных технологий возделывания культур и технических средств орошения и осушения.

Формы антропогенной деградации земель самые разнообразные: переуплотнение почв тяжелой сельскохозяйственной техникой, загрязнение радионуклидами, тяжелыми металлами, остатками минеральных удобрений, ядохимикатами. К средствам устранения вредного воздействия на землю относятся ликвидация источников загрязнения, рациональное размещение угодий и сельскохозяйственных культур, устройство очистных сооружений, ограничения использования тяжелой техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, применение экологически безопасных технологий.

Наиболее распространенным видом нарушений земель являются карьеры строительных материалов. Разрабатывают комплексы технико-биологических мероприятий по восстановлению хозяйственной ценности сельскохозяйственных, лесных и других угодий после выполнения строительных и геологоразведочных работ, добычи минерального сырья и топлива.

Определяют направления восстановления земель и объемы рекультивационных работ с учетом следующих требований:

- рекультивация земель в ходе строительства и отработки месторождений или после завершения работ;

- экономия земли и производственных затрат при строительстве и работах по добыче, а затем при восстановлении угодий;

- проведение работ по строительству и добыче методами, способствующими повышению качества и удешевлению рекультивации земель;

- целевое использование рекультивируемых земель при приоритете сельскохозяйственного использования;

- перенос плодородного слоя почв на восстанавливаемые или малопродуктивные угодья;

- улучшение ландшафта и поддержание устойчивости в природной среде.

Мероприятия по рекультивации земель подразделяются на технический и биологический этапы. На первом этапе формируют заданную поверхность земли, на втором восстанавливают плодородие почв. Соответственно распределяют обязанности между исполнителями, временными и постоянными землепользователями.

При крупномасштабных горнотехнических и строительных работах нередко возникает необходимость внести значительные изменения в систему землевладений и землепользовании района как при отводе земель, так и при возврате их после рекультивации. Например, схемой землеустройства Любинского района Омской области предусмотрено рекультивировать 11 карьеров местных строительных материалов, занимающих 54 га и вкрапленных в сенокосы и пастбища. Они не только препятствуют хозяйственному использованию угодий, но и ухудшают природную среду. Радиус их отрицательного воздействия 1—1,5 км. В технический этап рекультивационных работ включены выполаживание склонов, планировка поверхности почвы, нанесение плодородного слоя. В биологический этап восстановления вошли дискование, прикатывание, боронование почвы, посев многолетних трав (клевера красного, люцерны, костра безостого, овсяницы луговой), внесение удобрений.

Природоохранные мероприятия предусматривают рациональную организацию особо охраняемых территорий и объектов (ценных земель, охранных и санитарных зон, заповедников, заказников, мест обитания редких видов растений и животных, памятных мест, исторических памятников). В схеме землеустройства выделяют особо ценные высокоплодородные земли с кадастровой оценкой выше среднего уровня, орошаемые и осушенные интенсивно используемые, леса I группы, противоэрозион-ные древесно-кустарниковые насаждения, а также земли вдоль автомобильных и железных дорог, вокруг водоемов, поселков, ферм и др.

Тщательный комплексный подход требуется при организации земель природно-заповедного фонда. Земельное законодательство исключает возможность частной собственности на этих землях, запрещает или ограничивает хозяйственную деятельность в зависимости от статуса и предназначения объекта. Например, при устройстве территории национальных парков выделяют зоны: заповедную, отдыха, обслуживания, агропарковую с различными режимами использования земель и их охраны.

Устройство и использование земель оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения осуществляют с учетом их функций. Землепользователям выдают охранные свидетельства. Ограничения в хозяйственной деятельности касаются строительства непрофильных или других объектов, изменения состава угодий, уровня интенсивности ведения производства, применения минеральных и органических удобрений, ядохимикатов, стоянки автотранспорта вне специально отведенных мест и т. д.

На особо охраняемых территориях используют только разрешенные к применению технические средства и технологии, прошедшие экологическую и историко-культурную экспертизу. Это также учитывают при составлении схемы.

В местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп принимают во внимание сложившиеся традиции жизни и быта местного населения.

В рамках землеустройства районов разрабатывают мероприятия по охране не только земельных, но и других природных ресурсов, включая водные объекты и атмосферный воздух. После изучения причин загрязнения •окружающей среды, анализа ее санитарно-технического состояния и перспектив устанавливают территории повышенной экологической опасности (охранные зоны, прибрежные полосы), режимы хозяйствования и природопользования. Определяют потребность в очистных сооружениях и инженерной природоохранной инфраструктуре.

Объекты экологической безопасности и природоохранные мероприятия размещают на территории района.


Природоохранные мероприятия при землеустройстве - 5.0 out of 5 based on 3 votes