Организация использования загрязненных территорий

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Оценка степени загрязнения территорий позволяет установить ограничения в использовании земель.

Допустимое загрязнение не накладывает таких ограничений; при более высоком уровне они появляются. При очень сильном загрязнении земли подлежат консервации.

Для целей землеустройства загрязненные земли должны быть разделены, как минимум, на три категории. 1 — земли можно использовать по любому назначению без ограничений и дополнительных мероприятий по санации почв; 2 — использование земель ограниченно, и необходимо проводить мероприятия по санации почв, 3 — земли подлежат консервации, ограниченное их использование возможно только после проведения санации. При повышении уровня загрязнения необходимо своевременно принять решение о переводе земель в более высокую категорию по загрязненности, при снижении — в более низкую.

Для проектов внутрихозяйственного землеустройства и рабочего проектирования наиболее приемлема повышенная (4- или 5-уровневая) градация.

Конкретные проекты землеустройства на загрязненных землях чаще всего составляют для территорий, на которых имеются земли разных категорий загрязненности. В таких случаях рекомендуется комплексный территориально-функциональный подход, смысл которого в том, что использование каждого загрязненного участка рассматривается не само по себе, а в связи с использованием окружающих участков.

Загрязнение может осуществляться как естественным путем (перенос пыли и газов, эрозионный, внутрипочвенный и с грунтовыми водами), так и антропогенным (отвалы, отходы и наносы на поверхности почвы, сбор и перевозка урожая, содержащего загрязнения, орошение, дренаж и т. д.). Это необходимо учитывать при разработке проектов использования конкретных загрязненных земельных участков для разных целей, в том числе получения экологически чистой продукции.

В качестве примера разработки и реализации территориально-функционального проекта землеустройства на загрязненных землях в условиях катастроф можно привести данные по Восточно-Уральскому радиоактивному следу (ВУРС), образовавшемуся в результате аварии в 1957 г. хранилища высокоактивных отходов химкомбината «Маяк». В атмосферу было выброшено около 2 млн Ки радионуклидов, которые покрыли территорию в 23 тыс. км2 с населением 270 тыс. человек (внутри изолинии с плотностью загрязнения свыше 0,1 Ки/км2 по стронцию-90).

По уровням радиоактивного загрязнения по стронцию-90 земли, прилегающие к санитарно-защитной зоне (свыше 4 Ки/км2), были разбиты еще на три зоны: зона А (2—4 Ки/км2); зона Б (1— 2 Ки/км2); зона В (менее 1 Ки/км2).

В санитарно-защитной зоне была прекращена всякая хозяйственная деятельность с полным отселением людей. Вся она была \ огорожена и взята под охрану.

В зоне А возделывали зерновые культуры на семена и фуражное зерно, однолетние и многолетние травы на семена. Здесь допускалось ведение свиноводства и птицеводства (куры), молочного животноводства при условии переработки полученного молока на масло, выпас скота и заготовка кормов при условии двухнедельного содержания скота на чистых пастбищах или кормах перед забоем.

В зоне Б возделывали зерновые культуры общего назначения и кормовые культуры. Здесь были разрешены выпас молочного скота и заготовка сена.

В зоне В разрешалось ведение сельского хозяйства без ограничений. Здесь рекомендовалось сосредоточить молочное стадо индивидуальных хозяйств и заготовку грубых кормов для коров.

Для ведения такого рода зонально-дифференцированного' хозяйства на территории ВУРС вместо 60 небольших колхозов было организовано 7 крупных совхозов, каждый из которых занимал площадь около 500 км2 (примерно 50 км2 в зоне А, 100—200 км2 в зоне Б, остальные земли — в зоне В). Каждый совхоз получил возможность ведения комплексного хозяйства с научно обоснованным использованием земель в указанных зонах и дозиметрическим контролем всех работников совхоза, рабочих зон и помещений, всей сельскохозяйственной продукции. В результате могла быть использована практически вся сельскохозяйственная продукция, производимая на данной территории.

Помимо пересмотра способов использования земель здесь были также разработаны и внедрены разнообразные агроприемы (в первую очередь глубокая вспашка). С помощью специальных и плантажных плугов была обработана практически вся  территория ВУРС, не покрытая лесом.

Такая обработка позволила переместить верхний (загрязненный радионуклидами) слой почвы на глубину до 50 см и дезактивировать основную часть территории. Первоначально в результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено 520 км2 земель в Челябинской и 470 км2 в Свердловской областях. После глубокой вспашки в 1961 г. все изъятые в Свердловской области земли были возвращены прежним хозяевам и использовались без ограничений. В Челябинской области к 1990 г. площадь возвращенных в использование земель составила 400 км2.

Согласно рекомендациям Госкомприроды использование Конкретные рекомендации по использованию загрязненных земель зависят как от вида загрязнения и его мощности, так и от качества загрязненных земель, их расположения и использования.

В общем виде рекомендации по использованию загрязненных земель заключаются в следующем:

- выбор способа использования;

- регулирование соотношения биогенных элементов в почве;

- регулирование подвижности и трансформации загрязнителей в почве;

- фитосанация;

- перемещение и удаление загрязнений;

- землевание.

Эффект от смены угодий или подбора севооборота достигается за счет того, что одни культуры выносят загрязнители из почвы сильнее, другие слабее, одни используются в пишу непосредственно, вторые — после переработки, третьи вовсе не используются.

В сельскохозяйственных предприятиях на загрязненных пахотных землях необходимо провести реорганизацию территории севооборотов, включая введение специальных санитарно-защит-ных, санитарно-очистительных и «кочующих» севооборотов.

Санитарно-защитные севообороты Рекомендуется проектировать вдоль (вблизи) транспортных магистралей, являющихся серьезным источником загрязнения пашни (железных и автомобильных дорог, газо - и нефтепроводов, высоковольтных линий электропередач). Задача такого севооборота — осуществить максимальное поглощение культурами севооборота из воздуха токсичных веществ, тяжелых металлов и других загрязнителей, не допуская загрязнения почвы; последующая переработка должна максимально очистить растения от загрязнителей.

Рекомендуется следующий состав культур в севообороте и их чередование: 1) однолетние травы (на сено) с подсевом многолетних трав; 2—3) многолетние травы (на сенаж и сено); 4) озимая рожь (на фураж); 5) кукуруза (на сенаж и силос). Полученные корма перед употреблением должны быть подвергнуты обработке, в результате которой большая часть загрязнителей будет выведена из растений; особенно важно это для зеленой массы (рекомендуется термическая обработка).

Важно отметить также, что в севообороте подобраны культуры с различным временем активной вегетации, что позволяет осуществлять постоянное активное впитывание растениями загрязнителей из воздуха. Так, период активной вегетации многолетних трав продолжается с мая по середину июля, а затем в сентябре-октябре; кукурузы на силос — с середины июля и весь август; озимых — в конце августа — начале сентября.

Такие севообороты должны проектироваться на землях 3—4 категорий загрязнения по 5-балльной оценочной шкале.

Земли 5-й категории загрязнения подлежат консервации или залужению. В случаях, когда эти территории невозможно изъять из хозяйственного оборота, на них рекомендуется проектировать Са-нитарно-очистительные севообороты.

Их задача — осуществить максимальный вынос из почв тяжелых металлов, радионуклидов и других загрязняющих веществ.

С этой целью в севооборот включают сельскохозяйственные культуры, максимально концентрирующие в себе (в неиспользуемых частях растения — корнях, стеблях) загрязнители с целью их последующего выноса путем утилизации, либо переводящие загрязнители в недоступные для растений формы, или концентрирующие их в используемых частях, но с последующей переработкой, в результате которой их токсичность снижается или полностью исчезает.

В качестве примера рекомендуется следующий состав и чередование культур в севообороте: 1) пар сидеральный (с запашкой люпина); 2) озимая рожь (на фураж) с подсевом многолетних трав; 3—5) многолетние травы (на сено).

Рассмотрим особенности каждой из названных культур.

Люпин (на сидеральном паре) концентрирует в клубеньках азот, который после запашки вступает в химическую реакцию с рядом загрязняющих веществ, переводя их в недоступные для растений формы. Озимая рожь накапливает тяжелые металлы в активной форме в своих стеблях; солома после созревания культуры подлежит утилизации (сжиганию). Зерно, обладая низкой степенью концентрации тяжелых металлов, может быть использовано на фураж. Многолетние травы при сушке (особенно активной) значительно снижают токсичность и также могут быть использованы на корм.

Кочующими Называют севообороты, местоположение которых меняется в зависимости от качественной характеристики пахотных территорий. Их рекомендуется проектировать на землях, где была осуществлена биологическая или химическая санация почв, рекультивация, землевание. Задача севооборота — восстановить нарушенную ранее биологическую, биохимическую и структурную характеристику почвы.

Поскольку процесс восстановления почвенных характеристик достаточно продолжителен, севооборот как бы «кочует», последовательно занимая части восстанавливаемой пахотной территории.

Можно рекомендовать следующий состав и чередование культур: 1) озимая рожь на зерно с подсевом многолетних трав; 2—4) многолетние травы (на сено, зеленый корм, семена); 5) зернобобовые (на зерно) с запашкой корневой системы.

Озимая рожь и многолетние травы в данном севообороте служат для восстановления структуры почв, зернобобовые — для обогащения ее азотом. Можно использовать севообороты и с иным составом и чередованием культур (например, сидеральные).

Наряду с введением специальных севооборотов необходимо совершенствовать состав культур существующих севооборотов. На землях 2—3 категорий загрязнения целесообразно насыщение севооборотов техническими (картофель, подсолнечник, сахарная свекла) и зерновыми (рожь, овес, ячмень, пшеница) культурами. Эффективно также размещение многолетних и однолетних трав на семена.

Культуры, используемые в основном в сыром виде (лук, сельдерей, томаты, петрушка, огурцы и т. д.), а также кормовые культуры, используемые на зеленый корм, следует выводить с загрязненных земель.

На кормовых угодьях, расположенных на землях 5-й категории загрязнения, должен быть прекращен выпас скота, а пастбища переведены в сенокосы. Использование кормов возможно только в переработанном виде. Лучше всего такие земли подвергнуть консервации с последующим землеванием.

На менее загрязненных кормовых угодьях ограничивается использование культур на зеленый корм, применение пестицидов и гербицидов.

Рекомендуемые мероприятия на загрязненных территориях

Категория загрязнения. Виды мероприятий:

1-я На пашне — зональная агротехника, использование интенсивных технологии возделывания культур на пастбищах и сенокосах — использование зеленой массы и сена без ограничений;

2-я На пашне — зональная агротехника с использованием мероприятий, ограничивающих загрязнение пахотного слоя и растений; набор культур на пашне — без ограничений на кормовых угодьях — ограниченное применение пестицидов и гербицидов;

3-я На пашне — применение зональной агротехники. Введение зерно-травяных севооборотов. Насыщение севооборотов техническими, фуражными и зерновыми культурами на кормовых угодьях — ограниченное использование культур на зеленый корм;

4-я На пашне — размещение санитарно-защитных и «кочующих» севооборотов Использование зерновых культур только на фураж, кормовых на корм скоту в переработанном виде на пастбищах и сенокосах — использование зеленой массы на корм скоту в переработанном виде;

5-я На пашне — размещение санитарно-очистительных севооборотов или изъятие пашни из использования с последующей консервацией или залужением (перевод в сенокос с ограниченным использованием скошенных трав).

На пахотных и кормовых угодьях — использование кормовых культур только в переработанном виде, прекращение выпаса скота на пастбищах. Использование кормовых угодий под залужение.


Организация использования загрязненных территорий - 4.0 out of 5 based on 1 vote