Литература
Справочная информация
Для учебы
Определение организационно-производственной структуры хозяйства производственных подразделенийПри размещении производственных подразделений и хозяйственных центров в сельскохозяйственном предприятии проектирование начинают с обоснования организационно-производственной структуры хозяйства, ее увязки с особенностями землевладения и землепользования, расселения, организацией производства и территории. Организационно-производственная структура хозяйства— Это такое сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление производством, закрепление и использование земли, других средств, производства и трудовых ресурсов. Чем эта структура проще, тем легче управлять производством, тем меньше расходы на содержание административно-управленческого аппарата. Чаще всего применяют отраслевую, территориальную и комбинированную структуру. Отраслевая структура объединяет централизованное управление предприятием с функционированием специализированных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям — полеводство, кормопроизводство, овцеводство, садоводство, животноводство и др.). Ее целесообразно применять в хозяйствах, имеющих небольшое по площади, компактное землевладение (землепользование), один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всеми земельными массивами и высокий уровень специализации и концентрации производства. Такая структура основывается на тесной увязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект на предприятиях, обеспеченных квалифицированными кадрами, с высоким уровнем механизации производства. Она характерна для многих овощемолочных, плодово-ягодных, свиноводческих, молочных хозяйств. Территориальная структура хозяйстваПредполагает сочетание центрального аппарата управления и комплексных производственных подразделений (отделений, производственных участков, комплексных бригад). Как правило, она бывает двух - и трехступенчатая (например, центральное управление — комплексное подразделение — специализированная бригада). Аппарат управления предприятием находится на центральной усадьбе хозяйства, комплексные производственные подразделения — на усадьбах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или в других производственных центрах. Структуру такого типа используют в хозяйствах, занимающих обширную территорию, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутое землевладение (землепользование) или большие обособленные массивы обрабатываемых земель. Как правило, к началу землеустройства в них уже имеется сложившаяся территориальная организация; принцип управления по отраслям ввиду их многообразия и рассредоточенности в данном случае непригоден. Территориальная структура прошла длительную проверку и широкое распространение в самых различных зонах страны, в сельскохозяйственных предприятиях разных производственных типов, особенно в зерново-животноводческих и зерновых. Комбинированная структура сочетает уже рассмотренные территориальную и отраслевую. Она предусматривает прямое подчинение центральному аппарату управления как комплексных производственных подразделений, так и специализированных бригад (цехов). Ее рекомендуют вводить на предприятиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологии выделяются в самостоятельные подразделения, охватывающие несколько крупных селений или осуществляющие производство на нескольких разобщенных массивах. При этом специализированные отрасли остаются под непосредственным контролем центрального аппарата. Комбинированная организационно-производственная структура типична для многих крупных сельскохозяйственных предприятий Северного Кавказа, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Оренбургской областей, Урала и Западной Сибири. Примеры установления различной организационно-производственной структуры (в трех хозяйствах) показаны на рисунке 3. В первом принята отраслевая (цеховая) структура управления производством; имеются цех растениеводства, за которым закреплен севооборот, а также цех животноводства с молочной фермой и бригадой кормопроизводства (за ней закреплены кормовой севооборот, орошаемые культурные пастбища, естественные пастбища и сенокосы). Введению цеховой структуры способствовали небольшой размер землевладения, его компактность, центральное расположение селений, хорошо развитая дорожная сеть. Второе хозяйство имеет примерно в три раза большую площадь, расчленено оврагами и балками, имеет обособленные земельные массивы, несколько населенных пунктов. Поэтому здесь выбрана территориальная структура управления производством. Организовано четыре отделения, в каждом из которых имеются полеводческие бригады с закрепленными севооборотами и фермы с кормовыми угодьями; в третьем отделении, кроме того, действует садоводческая бригада. В каждом отделении есть свои контора, бухгалтерия, гараж, пункты хранения, ремонта и обслуживания сельскохозяйственной техники, зерновые тока и др. В третьем хозяйстве использована комбинированная организационно-производственная структура. Здесь создано два производственных участка, построенных так же, как и отделения во втором хозяйстве. Вместе с тем центральному аппарату напрямую подчинены садоводческая бригада, цех виноградарства и цех овощеводства. В связи с перераспределением земель, выделением земельных долей, переформированием внутрихозяйственных производственных подразделений, передачей объектов социальной инфраструктуры местным администрациям в сельскохозяйственных предприятиях стала преобладать комбинированная структура. После обоснования организационно-производственной структуры хозяйства решают вопрос о формах, числе и размерах производственных подразделений. В результате аграрных преобразований на предприятиях появилось множество крестьянских хозяйств и подразделений, работающих на коммерческом расчете, аренде, подряде, а также в качестве кооперативов, паевых товариществ, дочерних компаний. При проведении внутрихозяйственного землеустройства важно установить, какие производственные подразделения и на каких принципах должны получать землю, на какой срок ее за ними закрепляют, определить площади, местоположение и границы этих земель. В зависимости от территориальной общности иерархического уровня и способов закрепления земли обычно различают: отделения (производственные участки, цехи), бригады, отряды и звенья. Отделения (производственные участки) — Это крупные многоотраслевые подразделения, состоящие из нескольких бригад различной специализации в растениеводстве и животноводстве, объединенные единой территорией, имеющие общие для бригад вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию основного производства и управлению им, а также общую производственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, полевые станы, столовые и др.). К данной форме относятся также многоотраслевые и отраслевые подразделения, получившие названия комплексных или тракторно-полеводческих бригад, имеющие сложную структуру производства. Чаще всего отделения встречаются в госхозах, акционерных обществах, учхозах, совхозах, производственные участки — в колхозах, сельскохозяйственных кооперативах, товариществах, крупных по размерам земельной площади. Цех — Это внутрихозяйственное подразделение, сходное с производственным участком. Однако цехи, как правило, имеют не комплексный, а отраслевой характер (например, цех полеводства, цех овощеводства, цех кормопроизводства) и состоят из нескольких бригад. Производственной бригадой Называют постоянный коллектив работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие в основном своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Различают полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы). В отличие от производственных участков бригады меньше по числу работающих, земельной площади, имеют менее сложную структуру (состоящую, как правило, из звеньев) и более узкую специализацию. Звенья — первичные объединения работников, совместно выполняющие одну или несколько технологически взаимосвязанных операций. Формируют их, как правило, в составе бригад или отрядов на определенный период работ и обычно временно. В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавливают число, размеры и размещение отделений, производственных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляют землю. К внутрихозяйственным подразделениям относятся не только растениеводческие и животноводческие, но и обслуживающие сельскохозяйственное производство (ремонт, транспорт), по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, а также занимающиеся торговлей, строительством, различными промыслами и др. В рассматриваемой части проекта землеустройства определяют также границы и площади земельных участков, занятых зданиями, строениями и сооружениями, передаваемыми физическим и юридическим лицам в счет имущественных паев, и объектами социальной сферы и инженерной инфраструктуры, передаваемыми на баланс органов местного самоуправления. При определении площади и формировании земельных массивов, закрепляемых за различными трудовыми коллективами хозяйства, руководствуются следующими принципами: · распределение земель в хозяйстве, их закрепление за конкретными хозяйственными подразделениями, трудовыми коллективами должно способствовать ликвидации обезлички в использовании земли; · интенсивность использования земли должна обеспечивать неуклонное воспроизводство плодородия почв, применение научно обоснованных систем земледелия, рациональных технологий возделывания культур, защиту земель от эрозии, осуществление других природоохранных мероприятий; · как материальная основа земельных отношений земля должна закрепляться за трудовыми коллективами постоянно (в собственность или в пользование на длительный срок) и находиться в определенной пропорции с трудовыми и денежно-материальными ресурсами; · для обеспечения социальной справедливости при перераспределении земель, материальной заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в конечных результатах производства, выравнивания экономических условий хозяйствования необходим строгий учет плодородия и местоположения земель. Это необходимо также для определения размера земельного налога и арендной платы за землю, формирования оптимальных земельных массивов производственных подразделений, планирования результатов их хозяйственной деятельности. К началу земельной реформы (1990 г.) организационно-производственная структура большинства сельскохозяйственных предприятий уже сложилась. Совхозы в основном имели территориальную структуру; число отделений в них составляло от 3 до 6. В больших диапазонах изменялись их размеры. Так, в Нечерноземной зоне размер отделений молочно-мясных совхозов по площади пашни составлял 1000...2000 га (Владимирская и Рязанская области), овощеводческих —500... 1000 га (Московская область), в пригородных совхозах Нижнего Поволжья — 1000...4000 га, в совхозах Западной Сибири —2600...3500 га, в степных зерновых хозяйствах Зауралья —6000...10 000 га. Число производственных участков в колхозах обычно составляло 2...5; их размеры также варьировали в зависимости от специализации и имели несколько меньшую площадь, чем отделения совхозов. При установлении размеров производственных подразделений по земельной площади учитывают: · формы собственности на землю, землевладения и землепользования, применяемые в хозяйстве; · специализацию производственных подразделений; · плодородие земель хозяйства, их местоположение, конфигурацию и другие особенности; · формы производственных подразделений, размеры трудовых коллективов, фондооснащенность и организацию труда; · размеры животноводческих ферм; · систему расселения в хозяйстве и другие факторы. При коллективно-долевой собственности на землю размер подразделения по земельной площади Р Складывается из следующих частей: Где Р^ — земельная доля, передаваемая в собственность граждан бесплатно, га; N— Число лиц, включаемых в состав подразделения; Р2 — площадь арендуемых земель (арендуемых земельных долей), га; Р3 — площадь невостребованных земельных долей, используемых подразделением, га; Д — площадь несельскохозяйственных угодий, находящихся во владении или пользовании подразделения (включая пло-щади под постройками, инженерными объектами, дорогами, лесополосами и другими угодьями), га. Определенный указанным образом размер производственных подразделений не всегда является оптимальным с точки зрения рационального использования сельскохозяйственной техники, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов. Поэтому его сравнивают с рекомендуемыми научно-исследовательскими учреждениями для зоны расположения хозяйства и принятой специализации подразделения. При совместной (общей, неделимой) собственности на землю или выделении ее в постоянное (бессрочное) пользование также учитывают рекомендации по рациональному размеру производственных подразделений, особенности территории хозяйства, расселения, природные и экономические условия. Внутрихозяйственные производственные подразделения по их виду и уровню специализации подразделяют на комплексные, занимающиеся производством нескольких видов продукции (например, полеводством, откормом скота и заготовкой кормов), и специализированные, возделывающие одну-две культуры или обслуживающие одну группу животных. При обосновании специализации производственных подразделений нужно стремиться к тому, чтобы состав угодий, культур и животных, закрепляемых за подразделением, обеспечивал по возможности равномерную загрузку работников в течение всего ГОДВ при ограниченном привлечении трудовых ресурсов со стороны. В полеводстве это условие приводит к необходимости закреплять за подразделением несколько культур с несовпадающими сроками полевых работ. При этом более полно используется сельскохозяйственная техника, а колебания урожайности отдельных культур в зависимости от погодных условий и размещения Посевов на различных по плодородию землях меньше сказываются на оплате труда. Комплексные подразделения, имеющие отрасли растениеводства и животноводства, могут лучше использовать навоз для повышения плодородия полей и отходы полеводства (ботву, солому) на корм. Специализированные бригады организуют в тех случаях, когда эффективное возделывание ведущих культур в комплексных бригадах не обеспечивается размерами закрепляемых за ними посевных площадей. Например, для возделывания картофеля по интенсивной технологии требуется комплекс, состоящий из 23 машин, высокопроизводительная работа которых обеспечивается на площади 100...200 га. Поэтому рассредоточение посадок картофеля по мелким производственным подразделениям часто бывает нецелесообразным. Организация специализированных подразделений оправдана также при возделывании трудоемких сельскохозяйственных культур, требующих больших затрат ручного труда (табак, овощи, сахарная свекла и другие), а также кормовых культур (с целью повышения эффективности кормопроизводства и животноводства). Подразделения, за которыми закреплены значительные площади естественных, улучшенных и орошаемых культурных пастбищ и сенокосов, специализируются на выращивании тех видов скота, которые потребляют большое количество зеленых и грубых кормов, требуют выпаса (овцы, коровы, лошади). В связи с тем что в рационе кормления свиней преобладают концентраты, свинофермы обычно размещают в подразделениях с большим удельным весом пашни в структуре сельскохозяйственных угодий. Ориентировочный размер специализированной полеводческой бригады определяют, исходя из экономических интересов трудового коллектива, с учетом пригодности земель для возделывания сельскохозяйственных культур и возможности их правильного чередования в севооборотах. После того как выбран состав культур, в соответствии с зональными технологическими картами рассчитывают затраты труда за полевой период (табл. 34). На основании средней занятости рабочих (числа рабочих дней за полевой период, умноженного на продолжительность рабочего дня), их числа и общих затрат труда за весь полевой период рассчитывают площадь, закрепляемую за бригадой. Далее приведен ориентировочный расчет площади пашни, закрепляемой за бригадой. Как показывают материалы научно-исследовательских учреждений, оптимальная численность трудового коллектива в полеводстве при любых формах организации производства составляет N...15 чел. (допускается от 5 до 20 чел.); на эти цифры можно ориентироваться при формировании специализированных производственных подразделений данной отрасли. В условиях комплексной механизации при наличии системы машин и механизмов значительно повышается производительность труда в полеводстве. Поэтому, если позволяют отношения собственности на землю, условия расселения и техническая оснащенность, размеры бригад увязывают с оптимальными размерами севооборотов (табл. 35). Наиболее крупные по площади производственные участки рекомендуют в зерновых и зерново-животноводческих хозяйствах степной зоны Сибири, Северного Кавказа, Поволжья — З...5тыс. га и более, в мясо-молочных хозяйствах— 1,5...3тыс. га сельхозугодий, в том числе 1...1,5 тыс. га пашни; в свиноводческих—соответственно 1,5...2,5 и 1,0...1,8 тыс. га, в овцеводческих—5...8 и 2...4тыс. га (до 6...8 тыс. овец). Эти цифры уточняются применительно к местным условиям. Размеры садоводческих, виноградарских и овощеводческих бригад обычно не превышают 100...200 га. При закреплении за подразделениями кормовых угодий учитывают не только необходимость обеспечить имеющееся поголовье кормами, но и потребность в ремонте и улучшении сенокосов и пастбищ (в порядке организации сенокосо - и пастбищеоборотов). В арендных животноводческих и комплексных подразделениях скот необходимо обеспечивать в основном кормами собственного производства, получаемыми с закрепляемых земель. Ориентировочная площадь сельскохозяйственных угодий, необходимая для обеспечения ферм кормами собственного производства, Где М — общая потребность в кормах (за исключением приобретаемых), корм, ед.; Li — доля /-х продуктивных угодий в их общей площади; У, — урожайность (продуктивность) сельскохозяйственных угодий /-го вида, корм, ед.; П — число продуктивных угодий. Примерная площадь сельскохозяйственных угодий, необходимая для обеспечения молочных ферм кормами собственного производства, приведена в таблице 36. Число производственных подразделений в хозяйстве зависит от их размеров, организационно-производственной структуры предприятия, размера его землевладения (землепользования), плодородия и местоположения земель. При увеличении размеров землевладения, ухудшении его конфигурации, наличии дальноземелья, расчлененности и разобщенности угодий число внутрихозяйственных подразделений увеличивают, а их размеры соответственно уменьшают. В многоотраслевых хозяйствах и в сельскохозяйственных предприятиях интенсивного типа (например, пригородных) число производственных подразделений может быть большим. При благоприятных природных условиях, высоком плодородии почв, фондовооруженности и плотности населения, развитой сети населенных пунктов число производственных подразделений также увеличивают. При проектировании следует допускать как можно меньше организационных перестроек, стремиться к сохранению организационно-производственной структуры, сложившихся внутрихозяйственных связей, целостности земельных массивов эффективно работающих подразделений. При внутрихозяйственном землеустройстве все эти вопросы обязательно решают с учетом пожеланий руководителей и специалистов хозяйств, мнений трудовых коллективов, отдельных собственников земли и землепользователей, рекомендаций специалистов по организации производства на сельскохозяйственных предприятиях. Число и размещение производственных подразделений обязательно увязывают с хозяйственным назначением и размещением населенных пунктов на территории хозяйства.
Определение организационно-производственной структуры хозяйства производственных подразделений - 3.7 out of
5
based on
10 votes
|
Материалы по темам:Основи картографії |