Литература
Справочная информация
Для учебы
Полевые севооборотыВиды полевых севооборотовПолевые севообороты Занимают основную площадь пашни сельскохозяйственных предприятий, в среднем по России площадь введенных полевых севооборотов ранее составляла 85...88% площади пашни. Земельные массивы, на которых размещают полевые севообороты, неоднородны по плодородию почв, рельефу, увлажнению и другим условиям, а сельскохозяйственные предприятия значительно различаются по своему производственному направлению, организационной структуре и другим природным и экономическим условиям. Поэтому при Введении их учитывают: Специализацию хозяйства, его организационно-производственную структуру и размеры; Наличие населенных пунктов и размещение животноводческих комплексов и ферм; Рельеф местности, степень эродированности и расчлененности территории; Пространственные характеристики землепользования (состав и площадь сельскохозяйственных угодий, размеры и размещение пахотных массивов, их конфигурацию и удаленность от хозяйственных центров и др.). Специализация сельскохозяйственных предприятий определяет состав культур в полевых севооборотах. При проектировании полевых севооборотов необходимо создать наилучшие условия для размещения их по территории, обеспечив полевые культуры лучшими предшественниками и создав благоприятные условия для возделывания растений. Во всех случаях состав культур в полевых севооборотах, их число и размещение необходимо увязывать с качеством почв хозяйства и их размещением на территории. При достаточной площади земель, сильно различающихся по плодородию, и их компактном расположении вводят отдельные полевые севообороты с различным набором культур. Основное условие при этом — размещение менее требовательных к почвенному плодородию культур на менее плодородных землях и, наоборот, более требовательных культур на более плодородных почвах. Большое значение в этих случаях следует придавать культурам, повышающим или восстанавливающим плодородие почв (многолетним травам, люпину, зернобобовым и др.). На легких почвах в условиях Нечерноземной зоны с небольшим содержанием гумуса вводят Сидеральные севообороты, На суглинистых почвах — севообороты, насыщенные льном, озимой пшеницей и другими культурами. На землях, подверженных смыву, проектируют Почвозащитные севообороты С включением в их состав многолетних трав, озимых культур. Несмытые земли выделяют под полевые севообороты с большим насыщением пропашными, интенсивно возделываемыми культурами. В случае, если земли, пригодные для возделывания ограниченного набора культур, занимают небольшую площадь (1,..2 поля) и расположены компактным массивом, на них устанавливают свое чередование культур в рамках единого севооборота или предусматривают выводные поля культур. Например, на смытых землях можно запроектировать выводное поле многолетних трав, а на легких почвах — картофеля. При неоднородном почвенном покрове и расположении почвенных разностей бессистемно на всей территории в полях севооборотов выделяют агротехнически однородные рабочие участки. В этих случаях при многоотраслевом развитии хозяйства допускается введение полевых севооборотов со сборными культурами в отдельных полях. При наличии больших открытых массивов земель с торфяными почвами и их осушении предусматривают полосное размещение культур. При размещении хозяйственных центров в производственных подразделениях на краю землепользовании с земельными массивами, вытянутыми в одну сторону, целесообразно введение нескольких полевых севооборотов с насыщением близлежащих из них наиболее трудоемкими и малотранспортабельными культурами. Это необходимо для снижения затрат на транспортировку грузов и рабочих, холостые переезды сельскохозяйственной техники. Пример организации севооборотов при вытянутом землепользовании показан на рисунке 10. При небольшой площади землепользования приближение к населенным пунктам грузоемких культур может быть достигнуто и в границах одного севооборота. Например, звено севооборота, располагающееся вблизи селения, имеет следующее чередование: 1. Зернобобовые. 2. Озимые. 3. Картофель. 4. Яровые зерновые. 5. Картофель. На удаленных землях вводят следующее звено: 6...7. Многолетние травы. 8. Озимые. 9. Яровые зерновые с подсевом трав. Учитывая неодинаковое отношение культур, входящих в полевые севообороты, к почвам, климатическим условиям, предшественникам и другим факторам, а также развитие процессов специализации и концентрации производства, полевые севообороты проектируют в зависимости от ведущих культур, входящих в них. Вид полевых севооборотов определяется составом культур, требования к почвам которых различны Среди хлебных злаков наиболее требовательна к почвенным условиям Пшеница. Она хорошо растет на глубоких структурных тяжелосуглинистых и легкосуглинистых почвах. Легкие, особенно песчаные и супесчаные, почвы для пшеницы малопригодны. Снижается плодородие и на тяжелых бесструктурных почвах. Пшеницы, особенно мягкие, обладают большой экологической эластичностью. Их культивируют на слабокислых подзолистых, дерново-подзолистых, серых, бурых лесных и щелочных солонцеватых почвах, карбонатных сероземах, черноземах, светло-каштановых почвах. Пшеницы не выносят кислых почв, которые всегда известкуются. Ячмень Отличается очень большой приспособленностью к почвенным условиям. В лесных зонах для ячменя лучшими оказываются суглинистые дерново-подзолистые, серые и бурые лесные почвы, которые окультурены до слабокислой и нейтральной реакции среды и обогащены органическим веществом. Тяжелые почвы, избыточно переувлажненные, с плохими физическими свойствами, не подходят для культуры. Ячмень хуже приспосабливается к переувлажнению, чем пшеница и овес. Мало подходят для ячменя и песчаные почвы. Прекрасными почвами для ячменя являются черноземы всех типов и темно-каштановые почвы. Как и для пшеницы, лучший гранулометрический состав — тяжелосуглинистый и легкосуглинистый. На степных суглинистых и особенно песчаных почвах плодородие ячменя падает. Он развивает мощную и глубокоидущую корневую систему, что определяет его относительную засухоустойчивость и в то же время чувствительность к переувлажнению и неудовлетворительным физическим свойствам. Например, различные типы смытых почв характеризуются невысоким плодородием для ячменя. Рожь Отличается большой экологической приспособленностью к почвенным условиям. Лучшие почвы для нее — глубокие рыхлые структурные черноземы различных подтипов, однако ее можно возделывать как на кислых, так и на щелочных почвах. Рожь переносит высокую степень кислотности, достаточно нечувствительна и к щелочности, и к некоторой засоленности и солонцеватости.
Овес Приспосабливается к широкой гамме почв различных природных зон, однако его корпи проникают на меньшую глубину, чем корни других хлебов. В связи с этим он нуждается в хорошей увлажненности почв и даже не боится переувлажнения во второй период вегетации. Овес менее чувствителен к кислотности, чем пшеница и ячмень, у него ниже потребность в питательных элементах. Пригодные для выращивания подзолистые и дерново-подзолистые почвы, серые и бурые лесные, осушенные почвы—торфяники, торфяно - и перегнойно-глеевые. Овес лучше всего развивается па суглинистых и легкосуглинистых почвах. Он более устойчив на легких почвах, чем на тяжелых. Меньше всего подходят глинистые, плоходренированные почвы, потому что посевы склонны к полеганию и менее устойчивы к вредителям. То же самое относится и к песчаным почвам из-за их предрасположенности к недостатку калия и быстрому пересыханию. В степных районах овес дает хорошие урожаи на черноземах, особенно на оподзоленных, выщелоченных и типичных. В более сухих условиях на южных черноземах и каштановых почвах главным ограничивающим фактором становится недостаток влаги из-за неспособности овса использовать воду глубоких слоев почвы. Слабощелочные условия не являются препятствием, и при оптимизации водного режима овес может давать хорошие урожаи. Он чувствителен к солонцеватости и засоленности почв. Урожайность Кукурузы Во многом определяется не самими свойствами почв, а степенью увлажнения, что свидетельствует о специфике экологических особенностей этой культуры. Высокие урожаи кукурузы получают на черноземах выщелоченных, черноземах слитых, лугово-черноземных и луговых почвах, но при условии достаточного увлажнения в период вегетации. На сухих карбонатных черноземах сборы зерна кукурузы резко снижаются. Кукуруза требовательна к богатству почвы органическим веществом и элементами питания. В связи с этим в главных районах возделывания лучшими для нее являются глубокогумусные почвы тяжелого гранулометрического состава. Это черноземы, каштановые почвы при орошении, лугово-черноземные почвы различных местообитаний, коричневые почвы. Кукуруза — теплолюбивая культура, но ареал ее возделывания на силос проникает и в умеренный пояс. В холодных условиях для нее более подходящими являются теплые легкие почвы, рано Прогревающиеся. Для Проса Наилучшие почвы — черноземы всех подтипов, каштановые, коричневые и серо-коричневые. Просо относится к культурам, предпочитающим легкие суглинистые почвы, однако на оструктуренных тяжелых тоже получают хорошие урожаи. Просо можно возделывать на лесных почвах (серые, бурые, дерново-подзолистые). Важна для проса высокая аэрация почвенного профиля. Всякое уплотнение почвы, переувлажненностъ (даже временная), глеевые явления, слитность неблагоприятны и резко снижают урожаи. Просо относительно солеустойчиво и может переносить слабую и среднюю солонцеватость. Горох — Культура богатых плодородных почв, которая предъявляет высокие требования по хорошей аэрации и рыхлости на большую глубину. Лучшие для него земли — черноземы различных подтипов. Плохо растет на плотных и бесструктурных тяжелых почвах, не выносит заболачивания, даже временного. Отрицательно реагирует на почвенную засуху. Неблагоприятны для гороха песчаные и супесчаные почвы. Очень чувствителен к солонцеватости и засолению. Подсолнечник Предъявляет повышенные требования к богатству почв. Экологически в этом плане его можно поставить в один ряд с пшеницей. Лучшими для подсолнечника землями являются черноземы всех подтипов, близкие к ним лугово-черно-земные, а также темно-каштановые. Плодородие этих почв для подсолнечника зависит от содержания гумуса. Подсолнечник — культура нейтральных и слабощелочных почв. Он устойчив к засолению почвы, и его можно применять при мелиорации как культуру-освоитель недопромытых земель. Песчаные, сильнозасоленные и солонцеватые, а также заболоченные почвы для подсолнечника неприемлемы. Сахарная свекла По требовательности к почвенным условиям близка к основной зерновой культуре — Пшенице, которая всегда сопутствует ей в севооборотах. Для сахарной свеклы характерна высокая отзывчивость на почвенное богатство. Лучшие для культуры — земли, расположенные на богатых гумусом глубокоструктурных почвах. Это черноземы оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные, коричневые выщелоченные и типичные почвы, а также лугово-черноземные, аллювиально-луговые и луговые почвы. Глубокая корневая система осваивает мощную толщу почвы и почвообразующей породы. Сахарная свекла растет только на рыхлых глубокоструктурных почвах, к которым по гранулометрическому составу во всех природных зонах относятся среднесуглинистые. Однако подходят и хорошо оструктуренные черноземы, лугово-черноземные, коричневые почвы тяжелосуглинистого и глинистого гранулометрического состава. Неудачны для этой культуры пески и супеси, особенно во влажных условиях. Сахарная свекла — солеустойчивое растение, свободно переносит слабую засоленность почв, которую можно применять при мелиорации для биологического рассоления. Для Картофеля Наилучшие условия — районы с умеренно теплым летом и легкими по гранулометрическому составу почвами. Это дерново-подзолистые, серые и бурые лесные почвы, черноземы оподзоленные, выщелоченные. Почвы сухостепной зоны недостаточно удовлетворительны из-за почвенно-воздушного климата, высоких летних температур. Требование легкого гранулометрического состава — одна из важнейших почвенно-экологических особенностей картофеля, что обусловлено особенностями корневой системы. Лен-долгунец Вследствие относительно слабой корневой системы очень требователен к плодородию почв. Лучшими для его выращивания являются земли с хорошо окультуренными дерново-подзолистыми, нормального увлажнения почвами среднего и легкосуглинистого гранулометрического состава со слабой кислотностью (рН 5...6). Введение специализированных Зерновых севооборотов Вызвано специализацией хозяйства, созданием зерновых семеноводческих хозяйств, потребностями в зернофураже животноводческих комплексов, птицефабрик, комбикормовых заводов, выведением из состава полевых севооборотов предшественников зерновых при организации кормовых и других севооборотов. Насыщение севооборотов зерновыми культурамиВозможность насыщения севооборотов зерновыми культурами определяется расширением состава предшественников яровых, применением различных сортов растений, высокой агротехникой, повышением технической оснащенности хозяйств. Концентрация посевов зерновых культур связана с их предшественниками; краткий перечень основных предшественников для выращивания зерновых и других культур для Нечерноземной зоны приведен ниже. Примечание. Наиболее благоприятные предшественники указаны первыми. В центральных и западных районах лучшими и экономически целесообразными предшественниками для озимых культур являются: занятые пары — клеверный, картофельный, горохо-вико-овсяный и др.; из непаровых предшественников — многолетние травы на один укос в год посева озимых; на легких почвах — также люпиновый пар при уборке урожая на зеленую массу и сидеральный — при запашке массы на зеленое удобрение. Чистые пары целесообразны при восстановлении плодородия полей и проведении мелиоративных работ. Например, в южных и юго-восточных районах Нечерноземной зоны лучшими предшественниками под озимые являются запятые пары (озимые на зеленый корм, клевер, ранний карто-фелъ, кукуруза на зеленый корм и силос, вико-овсяная и горохо-овсяная смеси), а из непаровых предшественников — многолетние травы на один укос, горох и гречиха на зерно (раннеспелые Сорта). Некоторые зерновые и зернобобовые культуры являются хорошими предшественниками для других зерновых культур, что создает возможность их концентрации в специализированных севооборотах. В частности, горох — хороший предшественник для озимых культур, яровой пшеницы, ячменя, гречихи. Раннеспелые сорта гречихи в Нечерноземной зоне могут являться предшественниками для озимых культур. При производстве товарного зерна как исключение допускается также посев озимых По озимым и по ячменю. Яровую пшеницу и яровой ячмень целесообразно размешать по пропашным культурам, гороху, пласту многолетних трав, льну, высеваемому по пласту многолетних трав, овсу. Овес менее требователен к предшественникам, чем другие культуры. В то же время он является хорошим предшественником в насыщенных севооборотах для других зерновых культур, служа «санитарной» культурой в отношении корневых гнилей. Овес размещают по тем же предшественникам, что и яровую пшеницу, а также после озимых. Лучшие предшественники гороха и вики на зерно — озимые и пропашные культуры. В хозяйствах, специализирующихся на производстве зерновых культур, их насыщенность в севооборотах может доходить до 75 %. При этом следует иметь в виду, что для повышения плодородия почв и получения высоких и устойчивых урожаев зерна необходимо обеспечить положительный баланс органического вещества в почве, что возможно при выращивании в севообороте сельскохозяйственных культур, оставляющих после себя большое количество пожнивных и корневых остатков, и внесении органических удобрений. Наибольшее количество органических остатков — у многолетних трав и озимых культур, меньше — у пропашных (картофеля, корнеплодов). В севооборотах без многолетних трав положительный баланс гумуса в почве может быть поддержан, если внести в почву повышенные дозы органических удобрений (до 12...15 т на 1 га пашни и более). В хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции животноводства, в связи с увеличением в структуре посевов кормовых культур до 40...50 % доля зерновых в севооборотах сокращается до 50...60 %. В молочно-животноводческих хозяйствах северо-западных районов Нечерноземной зоны России с развитым производством зерна рекомендуют следующие схемы севооборотов: При насыщении севооборотов зерновыми в Центральном экономическом районе для хозяйств зерномолочного направления рекомендуют следующее чередование культур: В хозяйствах южных и юго-восточных районов Центрального экономического района можно применять зерновые севообороты с короткой ротацией: 1, Горох на зерно. 2. Озимые. 3. Пропашные. 4. Яровые зерновые. На дерново-подзолистых суглинистых почвах Кировской области наиболее эффективны севообороты с насыщением зерновыми до 50...70 % со следующим чередованием культур: Для серых лесных суглинистых почв рекомендуют следующие схемы зерновых севооборотов: Для дерново-подзолистых супесчаных и песчаных почв рекомендуют севообороты со следующим чередованием культур: 1..2. Люпин. 3. Озимая рожь. 4. Картофель. 5. Ячмень. В хозяйствах Уральского района оптимальная насыщенность полевых севооборотов зерновыми культурами на Среднем Урале находится в пределах 60..70 %, различаясь в зависимости от специализации сельскохозяйственных предприятий. В хозяйствах молочного и мясо-молочного направления зерновые должны занимать 52...60 %, а в свинооткормочных и птицеводческих хозяйствах должны преобладать севообороты с насыщением зерновыми до 65..70%. При высокой концентрации зерновых рекомендуют следующие схемы севооборотов: Для слабоокультуренных почв этого региона рекомендованы следующие схемы севооборотов: Одно из основных требований, предъявляемых к проектированию зерновых севооборотов,—обеспечение повышения плодородия почв и создание наилучших условий для эффективного и высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники.
Полевые севообороты - 2.5 out of
5
based on
6 votes
|
Материалы по темам:Основи картографії |